ID работы: 5609615

Жизнь в ярких красках

Слэш
R
Завершён
7335
автор
ana_kas бета
elsiss бета
The Edge бета
Размер:
231 страница, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7335 Нравится 688 Отзывы 2994 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
      Когда Северус влетел в один из пустых классов, который они давно уже облюбовали для своих нужд, Регулус, до этого лежавший на парте смотря в потолок, тут же подорвался с места и молча протянул ему смятый пергамент. Северус был озадачен: они, конечно, с Блэком дружили, но такого доверия раньше тот не выказывал. Вздернув бровь, он ждал, что тот скажет. — Да, прочти ты уже его! — фыркнул Регулус, дернул плечом и отвернулся. Северус аккуратно развернул смятый лист, разгладил его и вчитался в хорошо поставленный почерк, размашистый и округленный. «Милый братец, хочу тебя поздравить! Я говорила с Сам-Знаешь-Кем, и он готов дать тебе шанс проявить себя, несмотря на твой возраст. Если ты сделаешь то, что тебе скажут, ты получишь награду! Как только приедешь домой на летние каникулы, родители передадут тебе портключ, и он перенесет тебя туда, где мы сейчас все проживаем. Регулус, я горжусь тобой, ты умный и способный мальчик, и я просто уверена, что у тебя все получится! Ты достойный представитель нашей фамилии, и я верю, что однажды именно ты, а не этот жалкий предатель Сириус, возглавишь наш Род!» Читая послание - от кузины, как догадался Северус - с каждым новым словом он покрывался неприятным мокрым потом. Становилось понятно, что все очень серьезно, и ничем хорошим это точно не кончится. — Ты что-то не выглядишь радостным? — хмыкнул он, кидая подозрительный взгляд на друга. Конечно, они много раз говорили о Пожирателях, мечтали о том времени, когда вступят в их ряды, как заслужат уважение и в награду смогут получить метки. Но за последнее время все очень сильно поменялось и, хоть Северус и не осмелился озвучить даже ему то, что теперь думает о Пожирателях, Регулус был совсем не глупым малым и сам прекрасно мог сделать выводы. О том, что случилось с Малфоем, в общих чертах, без подробностей, знали почти все приближенные, в том числе и Блэки, и очень странно, на взгляд Северуса, что родители Рега до сих пор желают, чтобы сын стал отмеченным и вступил в оппозицию в столь раннем возрасте. — Ты понимаешь, о каком задании идет речь? — осторожно поинтересовался он. — Нет, я никогда не видел Предводителя и даже и не думал, что меня могут принять до того, как я закончу школу, а ведь еще два года впереди, и предложение Бэллы очень неожиданное… — Регулус сел на парту, весь сгорбился и уныло продолжил: — Как только я получил письмо, я тут же написал отцу, но получил лишь отписку в ответ, что все узнаю летом, и вообще не стоит доверять пергаменту подобные вещи… Северус, я ничего не понимаю, зачем я, школьник, мог понадобиться им? И что будет, если я не справлюсь? — голос Регулуса дрогнул, и он спрятал лицо в ладонях. Северусу было ужасно жалко друга. Со стороны всегда казалось, что Рег такой же, как и старший брат: всегда улыбался, обаятельный и очень добродушный. Но это была лишь маска. Младший Блэк был намного серьезнее, вдумчивее, хитрее брата, и всегда оставался сам себе на уме. Этакая темная лошадка. Как только стало понятно, что Сириус не собирается поддерживать семью, их родители перенесли все свое внимание, и главное, все свои ожидания на младшего сына, и Регулус честно старался им соответствовать, но вот насколько он действительно разделял их взгляды и мысли - даже Северус затруднялся сказать. — Я не думаю, что тебе прикажут выполнить что-то сверх того, что в твоих силах, они не дураки и понимают, насколько ограничены возможности и знания студента… — задумчиво заметил Снейп, садясь рядом с другом. — Чего ты боишься? — тише спросил он. — Я знал, что произошло с Малфоем, но не думал, что все так серьезно, пока не услышал разговор Нарциссы с матушкой, а я оказался рядом, правда, они этого не заметили… — через какое-то время всё же признался Блэк, поднимая глаза на него: — я боюсь, я не смогу такого выдержать, я сломаюсь… — Северус прикрыл глаза и глубоко вздохнул. Он не рассказывал ничего Регулусу, считая, что не вправе распространяться о таком личном, но, раз он был в курсе, он решился рассказать все как есть, а также и о том, что говорил ему профессор Эванс. Когда через четверть часа Северус выложил все, что знал, он почувствовал себя на удивление хорошо. Оказывается, было тяжело все это таить в себе и каждый день задаваться вопросом: а правильно ли он поступил? Теперь он надеялся, что вдвоем им будет проще. Хоть Регулус и был младше на два года, Северус чувствовал себя с ним комфортно. — Я не хочу в этом участвовать… Северус, мне нельзя домой… — чуть дрогнувшим голосом выдавил из себя Регулус, когда переварил все, что узнал. Снейп кивнул: он уже пришел к тем же выводам и был уверен, что в его жизни есть один человек, который сейчас сможет им помочь. После той неожиданной встречи с профессором, Северус впервые позволил себе не только поверить, что по каким-то невиданным причинам был интересен Эвансу, но и признать, что небезразличен, и все это может вылиться в привязанность и даже во что-то более близкое и сокровенное… Он на секунду зажмурился и позволил себе слабо улыбнуться, перед глазами сразу же предстал тот момент, когда они с профессором сидели настолько близко друг к другу, что Северус чувствовал тепло его дыхания, жар от его тела, его неповторимый запах: что-то такое же свежее, как и воздух на вершине утеса, где они находились. Северус ненавидел ложь, и, в первую очередь, он никогда не врал сам себе. С первых дней своего появления в замке профессор Эванс привлек к себе его внимание. Сначала, узнав, что он дядя Лили, он был уверен, что тот начнет симпатизировать Гриффиндорцам, но тот быстро показал всем в замке, что не будет участвовать в межфакультетской борьбе, и был совершенно беспристрастен. Вторым открытием были его взгляды на магию. Учитывая его происхождение, это оказалось чем-то очень необычным, и то, что профессор совершенно не боялся высказывать громко и четко свое мнение, донося его до студентов, было крайне интригующе. Ну и последнее, чего уж таить, по каким-то причинам, профессор Эванс сам первый начал выделять его из толпы учеников, и такое с Северусом было впервые. Еще ни один профессор не выказывал ему столько внимания, хотя по тем же зельям его успехи были выше, чем по Защите. И постепенно — Северус сам не заметил, как это произошло — он начал искать взгляд профессора, ему хотелось выглядеть в его глазах если не хорошо, то хотя бы достойно, желал постоянно доказывать, что он лучший. Поначалу Северус сам не отдавал себе отчета в своих действиях и мыслях, а когда понял, то было уже поздно. Совершенно не желая того, он стал испытывать к Эвансу очень сильную симпатию, которая точно выходила за рамки чувств «учитель — ученик». Северус, даже наедине с самим собой, боялся облекать свои чувства в слова и давать им какое-либо определение, и только со словом «симпатия» он готов был мириться.

***

Возвращаясь в замок после каникул, Гарри поймал себя на нетерпении: ему очень хотелось увидеть Северуса. С чем это связано, он не хотел даже задумываться; да, это было малодушно с его стороны, но он пока был не готов даже наедине с собой как-то облечь свои ощущения и чувства. Он просто знал, что ему хорошо в присутствии Северуса, и ему было интересно наблюдать за ним. Гарри давно осознал, что этот Северус очень сильно отличался от Снейпа его времени, но, даже после этого, его интерес не пропал, а как будто наоборот, стал еще острее: хотелось увидеть как постепенно с годами меняется этот юноша, и посмотреть, каким тот в итоге станет без гнёта метки на руке, Азкабана и нелюбимого дела. Когда он подошел к своим апартаментам, у Гарри невольно сильнее забилось сердце. Возле двери стоял Северус и поджидал его. — Северус, привет! — Джейми первый отреагировал на неожиданное появление Снейпа. Он подбежал к юноше и скороговоркой выпалил: — А мы были у Джеймса дома! А Лили и Джеймс поженятся, а еще мне подарили новую книгу! И у нас с папой теперь есть свой дом! А он раньше… - тут уже Гарри зажал этот болтливый ротик рукой и с улыбкой спросил у Снейпа: — Что-то случилось? — Кхм, добрый вечер, профессор, привет, Джейми… да, я хотел поговорить с вами об очень деликатном деле… — на автомате проговорил Северус, а потом переспросил: — Лили выходит замуж? — М-м-м, пока с Поттерами только договоренность об официальной помолвке, — осторожно ответил Гарри, с волнением наблюдая за его реакцией. Он слишком хорошо помнил те воспоминания Снейпа о Лили и его боль тогда чувствовал как свою: казалось, Северус просто боготворит его мать, и сейчас он даже испугался за него. Но тот только нахмурился, и, чуть презрительно ухмыльнувшись, снова попросил о встрече. Гарри, подумав, пригласил его завтра после уроков в кабинет.

***

На следующий день после уроков, к немалому удивлению Гарри, Северус пришел к нему не один, а с младшим Блэком. — Добрый день, господа. Прошу, присаживайтесь. Чем могу вам помочь? — Гарри с интересом взглянул на юношей, наблюдая за тем, как Северус одним лишь взглядом понукает говорить своего друга. Но Регулус, поджав губы, упрямо мотнул головой. — Профессор, для начала хочу сказать, что я доверяю Регу и рассказал ему и о нашем с вами разговоре, и о событии, произошедшем с Малфоем. Точнее будет сказать, что о последнем он и так почти все знал, я лишь обрисовал ему полную картину. — Северус как-то неопределенно дернул плечом, услышав фырканье со стороны младшего товарища, и снова вперил в него понукающий взгляд. Но тот упорно продолжал молчать. — Это, конечно, замечательно, что у вас нет секретов между собой, так и должно быть у друзей, — насмешливо заметил Гарри, надеясь этим разговорить Блэка, — но зачем мне об этом знать, и что конкретно от меня вы хотите? Мистер Снейп, я смотрю, мистер Блэк-младший совсем не горит желанием тут находиться и что-либо говорить, может тогда вы ответите мне, что тут творится, и почему я вынужден тратить свое время на ваши игры? — откинувшись на своем стуле, желчно закончил Гарри, окидывая друзей грозным взглядом. Северус моментально среагировал: он кинул злой взгляд на Регулуса и молча передал Гарри мятый пергамент. Гарри лениво пробежался взглядом по листку, а затем снова вчитался в текст, но уже более основательно. Он сел ровнее и серьезно посмотрел на юношей перед собой. Конечно, Гарри понимал, что Северус вряд ли пришел бы к нему с пустяковой проблемой, но такого он точно не ожидал. Этот поступок показал, насколько же сильно, оказывается, Северус начал ему доверять. — Вы знаете, что от вас потребуют? — обратился он к Регулусу. — Нет, сэр, — четко ответил Блэк, и Гарри воодушевился тем, что тот, все же, пошел на контакт. — А ко мне вы пришли затем, что?.. — Северус считает, что вы сможете, и, почему-то, захотите мне помочь, — тихо ответил Блэк, сверкая глазами, выдавая свое любопытство. — И правда, почему Северус так решил? — развеселился Гарри. — Потому, что вы вряд ли захотите, чтобы ваш студент в пятнадцать лет получил метку и стал рабом, и, скорее всего, мог покалечиться или погибнуть, выполняя поручение Предводителя, — нагло заявил Снейп, привычно сложив руки на груди защитным жестом. Гарри подавил улыбку: каков наглец! Видно же, что страшно, но все равно стоит на своем. — А вы, стало быть, мистер Блэк, не желаете, как тут говорится, «получить награду» и стать «достойным представителем вашей фамилии»? — Не таким образом, профессор, — отчеканил Регулус. И Гарри в который раз поразился, насколько тот был другим. Совершенно не походил на Сириуса, хотя многие и заблуждались на его счет, видя лишь внешнюю схожесть. — Что ж, я подумаю, что можно сделать, а вы, молодые люди, не допустите того, чтобы вас, Регулус, под каким-либо предлогом вызвали из замка: вы же понимаете, что дома вам показываться пока не стоит? — Конечно, понимаем, — получив его согласие, Регулус расслабился и даже позволил себе оскалиться в характерной улыбке всех Блэков: наглой и безрассудной.

***

Последние месяцы пролетели почти незаметно. Половина старшекурсников была занята подготовкой к экзаменам, второй половине гормоны настолько ударили в голову, что кроме противоположного пола те ничего не хотели видеть. Днем профессора готовили материалы, пытались вложить знания в головы нерадивым студентам, а по ночам усилили патрулирование, ловя очумелые влюбленные парочки. Гарри только диву давался: либо в его времени все было не так, и студенты, из-за более свободных взглядов, могли спокойно общаться со своими избранниками днем, и ночью спали в своих кроватях, либо он был настолько поглощен войной и выживанием, что просто не замечал ничего такого; или как раз таки из-за темных времен, сами дети не тратили столько времени на свою личную жизнь. По словам Томковой, которая все воспринимала со смехом, каждый год повторялось одно и то же, и никакие события в жизни подростков не заставят их заглушить свои гормоны. Однажды, перед началом недели экзаменов, во время дежурства Гарри натолкнулся на куда-то спешащего Северуса. В первые секунды волна разочарования затопила его только от мысли, что Снейп спешит на свидание. Было очень горько, в горле на миг встал ком, и Гарри не сразу смог выдавить из себя хоть слово. Но когда у него, все же, получилось, вышло намного злее, чем он рассчитывал: — И куда мы спешим в такой час, мистер Снейп? Отбой был два часа назад! — О! Профессор, простите, да, у меня тут есть записка от мадам Стебль: сегодня цветут папоротники, и мне обязательно необходимо собрать их цветки. — Северус покопался в небольшой поясной сумке и вытащил аккуратно сложенный пергамент, на котором размашистым почерком профессора Травологии было выведено разрешение студенту Снейпу этой ночью находиться вне стен своей гостиной, а именно - быть в теплицах. От облегчения Гарри невольно рассмеялся в голос, чем заработал озадаченный взгляд. — Вы тут нашли что-то смешное? — нахмурившись, спросил Северус. — Нет-нет, прости, это я так, о своем... хм, может, составить тебе компанию - я все равно уже собирался закругляться. — Ну, если вы хотите, то пойдемте, скоро уже начнется цветение, — по-деловому проговорил Северус и быстрым шагом направился дальше по коридору. Все еще улыбаясь, Гарри последовал за своим проводником, пытаясь осознать, насколько же далеко он зашел в самообмане, что упустил то, как сильно ему стал дорог юноша, идущий впереди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.