ID работы: 5609871

Рассказчик

Слэш
NC-17
Завершён
144
автор
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 79 Отзывы 45 В сборник Скачать

История первая

Настройки текста
Когда Джулиан получил первое письмо с Кардассии, он был рад намного сильнее, чем мог себе предположить. В глубине души он подозревал, что, оказавшись на Кардассии, Гарак будет занят вещами и делами гораздо более важными, чем письма, и поэтому почти не рассчитывал получить весточку так скоро — пусть и в ответ на его собственное письмо, в котором он рассказывал о последних новостях на станции и предлагал к обсуждению новую книгу, которую ему посоветовала Эзри. В конце концов Джулиан продержался почти два месяца, прежде чем сдаться и написать первым. Неделю спустя пришло короткое подпространственное сообщение. С трудом дождавшись конца смены из-за легкого ажиотажа, с которым он ничего не мог поделать, хоть и считал его неуместным, Джулиан почти бегом направился в свои апартаменты, в тишине которых устроился перед консолью, предвкушая очередную снисходительную колкость по поводу своего выбора литературы для чтения, активировал сообщение и замер. Холодная волна сбежала по позвоночнику, обрушившись в пятки со всей силой, на которую была способна. Письмо было не от Гарака. "Уважаемый доктор Башир, правила хорошего тона и соблюдаемое нами право на неприкосновенность личной переписки, вне всяких сомнений, воспрепятствовали тому, чтобы нами было просмотрено ваше сообщение для мистера Гарака, однако само его прибытие, после тщательного обсуждения сложившейся ситуации, побудило нас направить вам ответ. Дело в том, что ваш друг, мистер Гарак, был тяжело контужен во время обрушения одного из строений, в котором оставались дети, и на данный момент находится в коме. Благодаря его усилиям, дети не пострадали. Однако, боюсь, в стесненных обстоятельствах, о которых вы, безусловно, осведомлены, у нас нет технологий и специалистов, которые могли бы вывести его из этого состояния, учитывая возникшие при контузии осложнения. Ваша репутация широко известна за пределами Федерации, так что если вы сочтете возможным протянуть нам руку помощи в условиях острой нехватки медицинского персонала, шансы вашего друга на выживание повысятся. Мистер Гарак подключен к аппарату жизнеобеспечения уже две недели, ресурсов не хватает на всех поступающих к нам больных, и, боюсь, скоро нам придется выбирать. С глубоким почтением и надеждой на дальнейшее сотрудничество, глава медицинской службы дистрикта Кар'ссахт, Корал Тегал." — Что? — глухо спросил Джулиан вслух, как только изображение погасло. Он чувствовал себя так, словно в него выстрелили из фазера, выставленного на оглушение. Гарак, который столько лет грезил возвращением на Кардассию, готовый ради нее на все, Гарак, едва успевший ступить на почву родной планеты... был в коме? Насколько же неудачлив был этот человек, черт возьми? — Кардассианцы не верят в удачу, — прошептал голос Гарака в его голове. — Зато я верю, — упрямо солгал Джулиан наперекор воображаемому собеседнику. Джулиан был удачлив, несмотря на все свои злоключения — он был уверен в этом на все девяносто восемь целых и две тысячных процента. И он был намерен поделиться своей удачей с тем, кому повезло меньше. Приняв решение, Джулиан начал сборы незамедлительно. Нужно было обговорить все с командованием Звездного флота, но он надеялся не встретить здесь проблем. Полковник Кира, конечно не обрадуется, но ее придется поставить перед фактом. Как и Майлза, который и за сотни световых лет не преминет высказать свой скепсис в адрес этой "совершенно абсурдной затеи". Джулиан был почти уверен в том, что хмурый ирландец непременно попытался бы его отговорить, будь он сейчас рядом, и это отчего-то придавало решимости. Оставалась Эзри... На мгновение помедлив, Джулиан глубоко вдохнул и медленно выдохнул, размышляя, ставить ли ее в известность прямо сейчас. Их отношения давно были далеки от идеальных. Если их можно было считать идеальными хоть когда-то. В глубине души — так глубоко, что он все еще не был готов признаться в этом даже самому себе — он знал, что, вопреки всем его словам, в которые сам он с непримиримым упорством стремился верить, подменяя желаемым действительное, Эзри всего лишь заменила для него Джадзию, которую он не смог добиться. Эзри — такая слабая и податливая — "Ты хотел бы, чтобы я была такой, Джулиан? Такой... покорной?" — вспомнились ему упреки Джадзии во время очередной переделки в первый год их совместной работы, когда он еще не сдался на ее счет... — по сравнению с предыдущим носителем Дакс... была так соблазнительна в своей досягаемости. И что самое ужасное, она прекрасно понимала природу чувств самого Джулиана, пусть они и продолжали играть в игру, в которой никто больше не задавал вопросов, чтобы не услышать на них настоящие ответы. — Ты улетаешь, — не спросила, а утвердительно кивнула она, переступая порог его апартаментов. — Я видела твое прошение о переводе на Кардассию в составе волонтерской группы. Джулиан поднял на нее неловкий и немного виноватый взгляд. Эзри качнула головой и перекатилась с носка на пятку — совсем как Джадзия. — Что же, это хорошо, — она кивнула еще раз. — Это совершенно нормально, Джулиан, тебе не в чем себя винить — я прекрасно знала, на что шла, — она посмотрела на него долгим пронзительным взглядом, какой мог бы быть у Джадзии. — Возможно, нам обоим было это нужно, — она сделала паузу, прежде чем улыбнуться. — Ты знаешь, о чем я. Мы никогда не говорим об этом вслух, но ты знаешь, — она сделала еще одну паузу, после которой словно груз упал с плеч Джулиана. — И я знаю. — Прости, мне следовало раньше тебе сказать, но я... — Не смог, — она снова кивнула. — Я тянул до последнего момента, признаюсь, потому что... — Не хотел этого неловкого разговора. Я понимаю, Джулиан. Нам обоим нужно двигаться дальше. К тому же Джадзия всегда была уверена в том, что рано или поздно ты окажешься на Кардассии. Он снова оторвался от падда со списком медицинских инструментов и лекарств, которые намеревался взять с собой, и растерянно поднял на нее глаза. Эзри загадочно улыбалась — совсем как Джадзия, когда она бросала двусмысленные намеки, которые, как и усмешки Гарака, чаще всего оставались для Джулиана загадкой. — Почему? — Не знаю, — она пожала плечами. — Возможно потому, что после войны с Доминионом там твои способности нужны больше всего. Ты очень талантливый врач, Джулиан. Он улыбнулся. Ее объяснение ровным счетом ничего не проясняло, ведь врачи сейчас нужны были везде. — Береги себя. — Ты тоже, — теплая и понимающая улыбка Эзри почему-то вселила в него уверенность, что он справится. Не зря же он был признан одним из лучших врачей квадранта. — И не забывай писать. — Ты тоже. — Я буду, — пообещал Джулиан, снова вспомнив письмо доктора Тегал. — Встретимся у шлюза. Я думаю, много кто захочет тебя проводить. Я слышала, даже Морн собирался придти попрощаться и пожелать тебе удачи, — Эзри подмигнула, и Джулиан рассмеялся. Впервые за долгое время она вышла из его апартаментов, не запечатлев на его лице дежурный поцелуй. Видимо, это можно было назвать молчаливым расставанием? Пожалуй, что так. Джулиан наконец осознал, что он в самом деле покидает "Глубокий Космос 9".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.