ID работы: 5609871

Рассказчик

Слэш
NC-17
Завершён
144
автор
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 79 Отзывы 45 В сборник Скачать

История двадцать четвертая

Настройки текста
Приближение осени означало новый штамм вируса тхтукка, неизменно мутировавшего раз в четыре сезона, так что работы в Иварте прибавлялось день ото дня. Зирав и Докул, проходившие под руководством доктора Тегал экстренный курс повышения квалификации, собирались отправиться в один из немногих оставшихся целым медицинских университетов Кардассии, где заседала комиссия, решающая вопросы о присвоении статуса. Их должно было не быть всего несколько дней, и все же Иварта не могла позволить себе такой роскоши перед угрозой эпидемии — и тем яснее становилось, что ученики, набранные Джулианом, были незаменимы. Большинство из них полностью оправдали возложенные на них ожидания, а некоторые даже превзошли. Дополнительные знания, необходимые скорее врачу, чем медперсоналу более низкого ранга, которые Джулиан давал Риле и Эларейну, не раз оказывались очень кстати в экстренных ситуациях, когда время решало многое. У Эларейна были чуткие руки, и это открывало перед ним перспективу стать в будущем прекрасным хирургом. Несколько раз Джулиан позволял ему себе ассистировать — и каждый раз он справлялся блестяще. Рилу больше интересовали патогены и их мутации, так что время от времени Джулиану приходилось напоминать ей о том, что кроме науки у нее есть и другие обязанности перед дистриктом. Далума Равал, не раз подменявшая Зирав и Докул, пока те были заняты работой с доктором Тегал, также подала прошение разрешить ей повысить свою квалификацию до врача, чтобы не отставать от коллег. Но по-настоящему удивила Джулиана медсестра Шассара. Предпочитавшая молчать не только с ним, но и с остальными, она вынуждена была изменить своей привычке, когда в подчинение ей определили Кихема Датира — одного из шести юношей, отобранных для обучения. — Почему это так удивляет вас, Джулиан? Усыновление — небезызвестное явление на Кардассии, — заметил Гарак, обрезая засохшие ветви. Они снова были в саду — Гарак почти полностью восстановился после комы, и Джулиан не был уверен, как им стоит поступить. Позволит ли доктор Тегал Гараку остаться в госпитале, если он будет занимать те же комнаты, что и Джулиан? Вряд ли у Гарака был свой дом. — Небезызвестное, но крайне редкое, — возразил Джулиан, складывая ветви в большой мешок, который потом будет отправлен на переработку сырья. Гарак бросил на него внимательный взгляд. — Не знаю, известно ли вам, Джулиан, но медсестра Шассара уже немолода. Война забрала у нее мужа, отца и братьев, а резня, устроенная джем'хадар, троих сыновей и дочь. Руки Джулиана едва заметно дрогнули, а плечи поневоле опустились. — Я этого не знал, — теперь, вспоминая все свои бесплодные попытки установить контакт, он почувствовал острый укол вины. — Я думал, что просто не нравлюсь ей, и что она в принципе неразговорчива. Улыбка, скользнувшая по губам Гарака, была странной и быстро исчезла. — Чувства — величайшая слабость, Джулиан. Они делают нас уязвимыми. Я легко могу понять нежелание медсестры Шассара вновь стать уязвимой. Джулиан нахмурился. — Хотите ли вы сказать, что... — Но разве вы оставили ей выбор, Джулиан? — Гарак негромко рассмеялся, а в его глазах мелькнуло что-то нечитаемое. — Возможно, это именно то, в чем на самом деле нуждается Кардассия сейчас. — Быть уязвимой? — не понял Джулиан. — Позволить кому-то себе помочь. Повисло молчание — теплое. И Джулиан не смог удержаться от того, чтобы соприкоснуться лбом с каплеобразным гребнем на лбу Гарака в кратком проявлении чувства. Их прервал резкий звук удаляющихся шагов — обернувшись, Джулиан успел заметить мелькнувшую среди зарослей спину Рилы, очевидно, намеревавшейся обговорить что-то из того, что они сейчас проходили, и смущенной тем, что она увидела. — Кстати о помощи, — как и Джулиан, Гарак с трудом удержался от смешка. — Вам определенно требуется помощь в том, что касается одежды, мой дорогой. Джулиан вздернул брови. — О, неужели? Вы критикуете мой внешний вид — опять? — он покачал головой, не понимая, чем так не нравилась Гараку туника, сшитая портным, которого посоветовала Зирав. — Интересно, настанет ли тот день, когда вы перестанете придираться к тому, как я одет? Его колкость упала на плодородную почву. На губах Гарака зазмеилась улыбка, заставившая Джулиана невольно облизать губы. — Настанет, когда я останусь единственным, кто одевает вас, Джулиан. Приятный жар окатил его с головы до ног — а может, дело было в том, что он перегрелся от пребывания на улице посреди дня. Сейчас, стоя в саду рядом с тем, кто намеревался провести с ним вечность, Джулиан подумал, что кардассинское лето — это не то, к чему он не сможет со временем полностью привыкнуть и так или иначе адаптироваться. Возможно, Майлз был прав, и он в самом деле потерял последний разум. Вот только Джулиану было все равно. Два дня спустя он наконец решился на разговор с Тегал — нужно было утрясти все формальности. Конечно, его друзья вряд ли с энтузиазмом встретят это известие, кроме, может быть, Эзри — Дакс, любая Дакс, всегда понимала все лучше всех, но сам Джулиан точно знал, что принятое им решение слишком важно, чтобы отступать или откладывать. И оно не даст ему шагнуть назад и спрятаться в тени того себя, каким его хотели видеть другие. Те, кто сейчас был за десятки и сотни световых лет. Кто не знал Джулиана так глубоко, как знал он теперь самого себя и каким поневоле узнал его Гарак. Джулиану на ум невольно пришло, как Эзри однажды упомянула, что Джадзия так и не нашла времени прочесть его дневники, которые он как-то оставил ей — настолько на самом деле ей было неинтересно, что творилось у Джулиана внутри. У Гарака не было выбора — будучи в коме, он был безмолвным собеседником столь долго, что никакие дневники не могли сравниться с тем, насколько хорошо он был обречен узнать внутренний мир и образ мыслей того, кто рассказывал ему бесконечные истории и кого он назвал своим тинн-хшасс'лии'тау. Улыбнувшись этой мысли, Джулиан позвонил, остановившись перед кабинетом Тегал. Кардассианка как будто ждала его. Подняв глаза от падда, она чарующе улыбнулась. — Башир, а я как раз заполняю отчет о вашей работе здесь и готовлю запрос на продление вашего срока пребывания на Кардассии. Как вы думаете, у меня есть шансы заполучить вас еще на семь месяцев? — в ее взгляде сквозило лукавство. Джулиан улыбнулся. В его руках тоже был падд, который он положил перед ней на стол. — Это мое прошение о бессрочном отпуске в Звездном флоте. Думаю, лучше отправить их вместе. Цепкий взгляд Тегал снова словно зацепился за его зрачки. — Значит ли это, что вы остаетесь на Кардассии? — озвучила она очевидное. Джулиан коротко кивнул, и на губах кардассианки зазмеилась нарочито невинная улыбка. — Полагаю, мне стоит благодарить вашего тинн'лии, мистера Гарака, за то, что он сумел найти способ... уговорить вас остаться? — Гарак не мой тинн'лии, — ровным голосом возразил Джулиан, пристально глядя ей в глаза. Доктор Тегал едва ощутимо приподняла надбровные гребни. — Неужели вы наконец что-то поняли, Башир? — спросила она, улыбаясь и мягким движением притягивая оставленный падд к себе. Джулиан улыбнулся ей в ответ и наклонил голову чуть набок... ...прежде чем выйти, оставив последнюю реплику без ответа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.