ID работы: 5609878

Никто не останется прежним

Гет
R
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 2. Путь

Настройки текста
      — О, тут есть еда, — счастливо прокричал Джеймс, роясь в шкафчике.       Джин жадно припала губами к бутылке с водой. Она ничего не пила больше суток и вода была всем, о чем она мечтала. Она не жаловалась на неудобства, какой смысл, ведь её жалобы всё равно ничего бы не изменили. В дверях появился Локи и Вирджиния вздрогнула от неожиданности.       — Ты напугал меня. Пить хочешь? — она протянула ему бутылку с водой.       — Спасибо.       — Вау, — удивилась Джин, — ты поблагодарил меня.       — А что тут странного?       — Ничего, просто.       — Джейк, — начал Локи.       — Его зовут Джеймс, — перебила его девушка, — прости.       — Не важно. Он говорит, что это съедобно.       Джин взяла из рук Локи пакет с чипсами.       — Но я сомневаюсь, что это можно есть, воняет тухлятиной, — Локи улыбался.       — Согласна, но выбирать не приходится.       На яхте были еда и вода, но надолго им их не хватит и придётся идти в лес, единственный источник воды был там. К великой радости Джин нашлась и одежда. Она сменила драные рубашку и брюки на просторные бежевые штаны и клетчатую рубашку. О том, кому эти вещи принадлежали раньше она старалась не думать. Вероятно, те люди уже мертвы.       Прошла неделя, а может и больше. Дни стали длинными и душными, а по вечерам поднимался туман.       Джеймс по-прежнему сторонился Локи, что того очень забавляло. Сам Лофт большую часть дня проводил в одиночестве и выходил только к вечеру.       Солнце клонилось к закату, Джин сидела на палубе, свесив вниз ноги, в метре от неё, на огромном цветном пледе лежал Джеймс.       — А у тебя есть парень, Джин?       — Нет, — отозвалась девушка.       — А вы с Локи, не?       — Не, — Джин повернулась к мальчишке, — как ты мог подумать?       — А чего думать? -Джеймс пожал плечами, — женщинам такие нравятся.       — Возможно. Но это не значит, что Локи нравятся такие женщины, как я.       — Ты симпатичная, — после минутного молчания сообщил парень, — отрастишь волосы, накрасишься и, может быть, я приглашу тебя на свидание.       На лице мальчишки появилась нахальная улыбочка.       — Каков гаденыш, — наиграно разозлилась Джин, а потом серьезнее добавила, — да я тебе в матери гожусь, наверно. Сколько тебе лет?       — Девятнадцать.       Джеймс хотел спросить у Джин о её возрасте, но на палубу бесшумной тенью поднялся Локи.       — Надо поговорить, Джин, и лучше не здесь.       Вирджиния встала и пошла за ним. Парнишка подождал пару секунд и направился следом.       — Что ты хотел со мной обсудить? — девушка прикрыла дверь в каюту.       — Твое возвращение домой, — Локи напряжённо смотрел на неё.       Джин занервничала и начала грызть ногти.       — Троп в Мидгард отсюда нет. Можно открыть портал, но без сильных магических артефактов, мне нужно найти место, где ткань пространства тоньше, а это займет время. Поэтому ваше с Джейком возвращение домой откладывается.       — Зато честно, — Джин грустно усмехнулась, — его зовут Джеймс.       — Всё равно, как его зовут.       — А другие варианты? Пространственные петли?       — Они есть, но когда ты пройдешь через пространственную петлю, то неизвестно в каком мире ты окажешься.       — Но это лучше, чем сидеть на месте.       — Согласен.       Джин удивленно на него уставилась.       — Сам бог Локи со мной согласен.       — Не паясничай, Льюис.       — Так, когда выдвигаемся, — весело спросила Джин.       — Не всё так просто, — ответил Локи, — мы можем оказаться в условиях более враждебных, чем эти.       — Я знаю.       — Не знаешь, — в голосе мага отчетливо слышалось раздражение, — мне всё равно, я могу приспособиться к любым условиям, ты — не знаю, Джейк погибнет.       — Джеймс, — поправила его Вирджиния.       — Плевать, — Локи махнул рукой.       — Что нам делать?       — Я не могу далеко уходить от вас. Если мы целенаправленно решим искать места, где ткань пространства истончается, то надо уходить всем. Завтра обсудим это с Джейком.

***

      Локи стоял на палубе и смотрел в сторону леса, были слышны шорохи и тяжелое дыхание крысоподобных тварей. Прошлой ночью двое из них осмелились подойти к яхте, за что и поплатились собственной жизнью. Сейчас Лофт обдумывал возможности перехода. Этот мир был уже ему понятен, он знал откуда ждать угрозы, а другой новый мир мог быть каким угодно. Там, в конце концов, могло быть слишком холодно для человека. Стоп, и с каких это пор его волнуют люди?       Джеймс подслушал разговор ровно до того момента, чтобы понять: выбраться отсюда они не смогут. Сейчас он сидел в своей каюте и отчаянно пытался найти выход. Уйти было бы самоубийством, остаться тоже.       «Надо с ним поговорить. Обязательно.»       С этими мыслями Джеймс покинул каюту и поднялся на палубу. Там он, как и наделся, застал Локи. Тот стоял боком к нему, в его руках был светящийся шар. Шар разрастался, вот уже стали заметны золотистые линии, они соприкасались друг с другом, расходились и образовывали специфические узоры. Вид у Локи был сосредоточенно-строгим, словно он пытался что-то отыскать в этом хитроумном сплетении.       «Чёрт,» — подумал Джеймс и, как завороженный стал следить за тем, как линии переплетаются в причудливые узоры. Его внимание привлек звук, словно кто-то скребет когтями по металлу.       Парень обернулся и увидел огромную крысу. Существо скалило зубы, из мерзкой пасти капала слюна. Оно поднялось на задние лапы и приготовилось к прыжку. Джеймс почувствовал, как чьи-то руки легли ему на плечи и с силой отбросили в сторону.       Локи слишком увлекся и заметил крысу лишь в тот момент, когда она приготовилась к атаке. Мысленно обругав себя самыми крепкими асгардскими ругательствами, он оттолкнул Джемса, кажется, тот упал с лестницы, но ничего, жить будет.       На задних лапах мерзкая крыса была с ним одного роста. Существо раскрыло пасть и Локи окатило зловонным, тошнотворным дыханием твари. Их взгляды встретились. Тварь медлила, словно хотела рассмотреть свою будущую добычу. Секунды промедления стоили ей жизни. Крыса издала хлюпающий звук и осела, их пасти хлынула кровь.       Джин проснулась утром от ощущения, что за ней кто-то наблюдает. Это был Джеймс.       — Джин, давай поговорим.       У неё пронеслась мысль, что недавно она это уже слышала.       — Джин.       — Что случилось Джеймс? Что с твоим лицом? — только сейчас Вирджиния заметила, что у парня ссадина на лбу и разбита губа. — Кто тебя так?       — Лестница, — ответил Джеймс, — она не любит, когда на неё падают.       — Надо обработать, неси аптечку. Тут же есть аптечка?       — Я пришел не за этим, — парень опасливо огляделся и продолжил, — я пришел поговорить о Локи.       Джин сделала удивленное лицо.       — Я кое-что видел. Мне не спалось ночью, и я решил подняться на палубу.       — Ты выходил на палубу ночью, — Джин повысила голос, — нельзя выходить на палубу ночью. Это опасно.       — Джин, да послушай меня, я кое-что видел, — он не сильно встряхнул её руку.       — Что ты видел?       — Огромный светящийся шар. Он был похож на трехмерную модель чего-то, я не разбираюсь. И он держал его в руках.       — Кто?       — Локи.       — Резюмируем, ты видел в руках у Локи светящийся шар? — Джин вздохнула.       — Да. Представляешь?       — Представляю. Это всё?       Лицо Джеймса вытянулось, глаза выражали крайнюю степень удивления.       — Нет. Потом меня чуть не сожрала эта тварь, и он скинул меня с лестницы. А когда я пришел в себя и поднялся, то увидел трех Локи.       — В смысле ты увидел трёх Локи? — заинтересовалась Джин.       — Был один Локи, а стало три и они разошлись в разные стороны.       Парень активно жестикулировал. Вирджиния хотела сказать Джеймсу, что он ударился головой и ему показалось, но передумала. Они не в том положении, чтобы спасаться ложью.       — Джеймс, — начала она, — ты же понимаешь, что мы не на Земле?       — Я не дурак, Джин, — обиделся тот.       — И ты понимаешь, что Локи не из нашего мира?       — Ну?       — Его имя тебе ни о чем не говорит?       Джеймс задумался. Говорило ли ему о чем-то имя Локи? Говорило. Мифы. Парень процитировал википедию:       — Локи — бог хитрости и обмана в скандинавской мифологии... Да брось, Джин, ты шутишь? Да он чудовище со сверхъестественными способностями, откуда ты вообще знаешь, что он не собирается нас убить? Он погубит тебя и меня в придачу и…       Лицо Вирджинии оставалось непроницаемо-серьезным. Девушка смотрела поверх Джеймса. В дверном проеме стоял Локи.       Через секунду он схватил парнишку за горло и с силой припечатал его к стене. Джеймс отчаянно хватал ртом воздух и пытался нащупать под ногами твердую поверхность.       — Кто я? — со злобой спросил Локи, — повтори, глядя мне в глаза.       В глазах Джеймса стоял ужас.       — Прекрати, Локи, — попросила Джин, её голос прозвучал необычно требовательно, — ты его убьёшь.       Локи разжал руку и повернулся к Вирджинии. Парень схватился за горло и упал на пол, поспешно поднявшись, он выскочил из каюты.       — Что ты творишь? Он ещё ребенок, ты мог его убить, — Джин немного понизила голос.       — Он неблагодарный щенок.       — Может быть, но это не повод. Ты сильнее нас, я даже боюсь себе представить насколько, — она снова повысила голос, — он ребенок. И забывается тут не Джеймс и не я, забываешься ты.       Девушка перевела дух и продолжила:       — Если хотя бы половина из того, что я о тебе могу вообразить, правда, то твоя сила огромна. А огромная сила — это огромная ответственность.       — Сейчас ты заговоришь о мудрости, — в голосе Локи чувствовались саркастические нотки.       — Да, заговорю. Ты не можешь просто так применять силу к любому, кто тебе не нравится и отнимать их жизнь.       — Почему нет, Льюис? — Локи рассмеялся. — Ты не знаешь обо мне ничего. Я чудовище, не заслуживающее ни благодарности, ни сочувствия.       — А я знаю другого Локи, — спокойно ответила Джин и положила руку на его плечо. — Я знаю Локи, бьющегося в смертельной агонии. Я знаю Локи, который в ущерб своему здоровью, помог мне исцелиться. Я знаю Локи, который вывел меня из опасного леса, кишащего плотоядными монстрами. Я знаю Локи, который каждую ночь убивает этих неведомых чудовищ, чтобы мы смогли дожить до утра. Я знаю запутавшегося Локи, таинственного Локи, задумчивого, осторожного. Может быть это не всё, но ведь и сам Локи не даёт мне узнать себя.       Вирджиния могла видеть, как меняется его лицо, разглаживаются морщинки на лбу, а озлобленный взгляд становится заинтересованным. Ей бы отвернуться, сбежать, но она продолжала смотреть в его глаза. Локи не отталкивал её, он смотрел внимательно, словно заглядывал в душу. Джин осторожно убрала руку с его плеча, но взгляд не отвела.       — Ты хочешь знать, кто я?       Девушка кивнула.       Даже, когда его кожа сменила цвет на синий, а глаза стали красными, она не отвела взгляд. Вопреки своим ожиданиям, Локи не увидел в этом взгляде ни страха, ни отвращения.       Джин осторожно прикоснулась рукой к щеке мага и дотронулась большим пальцем до его губ.       — Расскажи мне, что случилось, Локи. И он рассказал ей о детстве, о коронации брата, об Одине, о том, как узнал правду о своем происхождении, о жажде признания, о том, как убил того, кто был его отцом, как упал в бездну. Джин слушала его. Она не стремилась пожалеть его или устыдить, она пыталась понять.       — Я просто хотел быть ему равным, — полушепотом произнёс Локи.       — Напрасно, — ответила ему Джин, он смотрел не понимающе, и она продолжила, — ты лучше.

***

      Тишину разорвал пронзительный крик. Джин и Локи выбежали на улицу, на палубе стоял испуганный Джеймса.       — Это там, — парнишка показал рукой в сторону леса.       — Джин, тебе лучше остаться, — Локи спрыгнул на песок и направился в сторону леса.       — Ну уж нет, я пойду с тобой, — Вирджиния поспешно догоняла его.       Снова крик и, сорвавшись с места, они побежали вперёд. Лес встретил их прохладой и резким запахом крови.       Джин следовала за Локи и через десяток метров их взору предстала жуткая картина. Между корней деревьев лежал разодранный труп мужчины, его голова неестественно повернута набок, живот распорот, вниз тянется кровавый след. Девушка закрыла рот рукой и сдержала подступающую тошноту.       Осторожно ступая, Локи спустился вниз, Джин изо всех сил старалась не отставать.       — Ты слишком громко дышишь, — прошипел он.       — Прости.       Они сделали ещё несколько шагов и, словно из-под земли, навстречу Локи выбежала женщина в синем вечернем платье.       — Помогите, помогите нам, пожалуйста.       — Что случилось? — Джин подошла к ней и обняла за плечи.       — Там мой муж.       Женщина отвела их в сторону пещеры, Локи постоянно оглядывался, Джин начинало трясти.       Пещера находилась недалеко от ручья, в тени огромных деревьев. Хорошее место, чтобы спрятаться на какое-то время, но надолго оставаться тут не стоит. Локи коснулся запястья девушки.       — Поторопитесь.       Вирджиния прошла вглубь пещеры и увидела лежащего мужчину.       — Мы возвращались из гостей, как вдруг всё это случилось, — причитала женщина, — а потом этот лес и эти твари. Что это? Что тут происходит?       Мужчина тяжело дышал и прижимал руку к груди. По всей видимости, рана была серьёзной.       — Говард, это помощь, — прошептала женщина.       Джин осторожно приподняла рубашку и увидела глубокие следы от когтей, из которых стремительно вытекала кровь. Девушка вновь справилась с подступающей тошнотой и спросила:       — Как вас зовут?       — Мариса, — ответила женщина. — Вы поможете ему?       — Мариса, позовите Локи, — Джин поднялась на ноги.       — Кого?       — Мужчину, который был со мной, — получилось грубо и Джин отругала себя за то, что поддалась раздражению.       Эти люди напуганы, в панике, на глазах этой женщины умирает её муж. Следовало бы проявить сострадание, а не повышать на неё голос.       Локи не нравилось наступившее затишье. После затишья всегда грядет буря. Что он здесь делает? Когда он докатился до того, что стал помогать этим жалким смертным? Пусть бы сдохли в этом лесу, какое ему дело. Кто-то подошел сзади, он резко повернулся.       — Ваша подруга просила вас подойти, — тихо произнесла женщина, комкая подол платья.       Подруга? Интересно. Локи неохотно прошёл вглубь пещеры.       — Джин, что такое? Пока ты тут нянчишься с, — он сделал паузу, чтобы не сказать про мидгардское отребье и снова продолжил, — иди к выходу и смотри во все глаза, при малейшем шорохе зови меня.       Вирджиния, бросив на него мрачный взгляд, ушла.       — Вы ему поможете?       Эта нервная женщина начинала его раздражать. Локи не ответил, осторожно коснулся пульсирующих ран и поморщился. Эти твари травят своих жертв, но зачем? От его пальцев исходило слабое свечение, края ран медленно затягивались. Мужчина издал громкий стон и потерял сознание. Мариса, наблюдающая за всем этим, всхлипнула.       — Он без сознания, — констатировал Локи.       — Но он будет жить, да? — Мариса подалась вперед и обняла его за плечи, — я не знаю, кто вы и как вы это сделали, но вы спасли моего мужа. Спасибо.       Локи убрал её руки и коротко ответил:       — Я ничего не обещаю.       — Локи! — послышался крик Джин, — Локи!       Вирджиния стояла, прислонившись спиной к холодному камню, и осматривала лес. Ни ветерка, ни шороха, никаких монстров, огромные деревья устремляются ввысь. Пейзаж вполне можно принять за привычный, земной. Наверно, не бывать ей больше дома. Девушка почувствовала, как глаза стало предательски щипать. Воспоминания накатили волной. Вот она видит бездыханное тело Джейсона, изящную ручку Кэрол. Она должна быть сильной, если она не будет сильной, то не выживет. Древнейший инстинкт взял верх и Джин медленно начала успокаиваться.       Резко стемнело, словно кто-то нажал выключатель и выключил небесное светило. Джин взглянула в черное небо, усыпанное звездами, потом опустила глаза. Лес стремительно исчезал, падая в, невесть откуда взявшуюся, пропасть, поднялся ветер.       — Локи! — закричала она, — Локи!       Он оказался рядом с ней через несколько секунд и оттащил её на несколько метров назад. Как раз вовремя, стоило им углубиться в пещеру, как почва и небольшой каменный выступ провалились в черноту пропасти. Джин инстинктивно отвернулась и уткнулась лицом в грудь Локи. Ей было страшно, чертовски страшно. Хотелось только одного — спрятаться. Она почувствовала, как Локи прижал её к себе.       — Не молчи, Локи, — попросила девушка.       Мариса выбежала на шум, увиденное повергло её в шок. Женщина упала и зарыдала. Локи заметил, как Джин сделала глубокий вдох и отстранилась от него. На негнущихся ногах она подошла к Марисе, опустилась рядом с ней на колени и обняла.       — Не паникуй, слышишь, мы выберемся. Ты должна быть сильной ради себя, ради Говарда. Мариса неуверенно кивнула.       — Нам надо уходить дальше, все ходы куда-то ведут, — Локи тронул Джин за плечо.

***

      Говард очнулся от грохота и толчков, ему казалось, что вокруг рушатся стены и сама земля под ним, кругом была темнота. Мужчина ощупал свою грудь, место ранения припухло и сильно чесалось. Он попытался встать, голова кружилась, ноги дрожали. В отдалении слышался голос его жены, её голос дрожал. Говард нахмурился. Мариса, наверняка, в опасности, а он ничего не может сделать.       Голос становился ближе, стали видны отблески света. Перед Говардом проплыл светящийся золотистый шар и замер в полуметре. Потом он увидел Марису. С ней всё было в порядке, только черные волосы спутались, а тушь растеклась по щекам, а платье было порвано.       — Говард, как ты? — она бросилась к нему.       — Я в порядке, только эти царапины чешутся, и голова кружится.       — Рада, что вы на ногах.       Говард увидел светловолосую девицу в одежде, которая была ей на два, а может и три размера велика. Девица выглядела преувеличенно бодрой, но её заметно трясло.       — Нам надо идти, только, — девица сделала несколько шагов назад и оглянулась. Внимание мужчины снова привлек светящийся шар. Говард уже протянул руку, чтобы дотронуться, как услышал:       — Дотронешься — умрешь.       Мариса и Джин ушли вперед. Смертная в синем платье раздражала Локи, она не прекращала плакать. Пусть Джин с ней нянчится, раз ей так хочется. Это они ещё не знают, что спутник Марисы обречен.       Для обреченного Говард выглядел неплохо, уже стоял на ногах и пытался потрогать светящийся шар. Глупый смертный.       — Дотронешься — умрешь, — холодно заметил Локи.       Все смотрели на него. Лофт не без удовольствия отметил, что Мариса больше не плачет и не заламывает рук. Хоть что-то хорошее.       — Мы пойдем по этому коридору, — начал Локи. — Я пойду впереди. Не отставать, не реветь, не кричать и не ныть. Всё понятно?       Мариса несколько раз кивнула, Джин закатила глаза. Говард сделал недовольное лицо:       — Слушай, парень, я не согласен.       Локи окинул его презрительным взглядом.       — Мы должны все вместе решить, как нам лучше поступить, — продолжил Говард. — Я, например, не хочу заблудиться и подохнуть в каменном лабиринте, а тут больше вероятность того, что нас найдут спасатели.       — Спасателей тут нет. Если хочешь выжить, будешь слушать меня и делать, как я сказал.       — Кто назначил тебя главным? — возмутился мужчина.       — Я, — Локи подошел к Говарду. — В твоём мире меня называют богом. Ещё вопросы есть?       — Понял, — примирительно ответил Говард. — Я просто спросил.       Каменный лабиринт уводил их то вниз, то резко вверх. Вирджинии казалось, что выхода отсюда нет. Глупо было надеяться, что эти каменные тропы хоть куда-то их доведут. Она быстрым шагом шла рядом с Локи. Тот выглядел странно приободренным, в его глазах появился странный блеск. Джин обернулась и посмотрела на Марису и Говарда. Стараются не отставать. Мариса что-то шептала мужу, тот кивал.       Тропа снова резко ушла вниз, девушка чуть не упала и с размаху влетела в спину Локи.       — Прости. Не удержалась.       Он улыбнулся и отвернулся от Джин. Перед ними открывались два каменных коридора. Один из которых уходил высоко вверх.       Локи был сосредоточен. Глаза его были закрыты, правую руку он прижимал к груди. На плечо Джин легла рука. Мариса хотела ей что-то сказать.       — Что? — шепотом спросила Вирджиния, когда они отошли в сторону.       — Мы идем уже очень давно. Здесь нет воды, нет еды, Говарду нехорошо. Мы можем тут задержаться? Спроси его, — Мариса кивнула на Локи.       Только сейчас Джин обратила внимание, что Говард с белым, как полотно лицом сидел, прислонившись к стене. Выглядел он паршиво.

***

      Локи чувствовал магию. Она окутывала пространство вокруг, но постоянно ускользала. Он должен её найти, чтобы выбраться из этого места. Впереди открылись две тропы, сейчас главное не ошибиться. Он прикрыл глаза и сосредоточился. Воздух вокруг налился тяжестью и пульсировал. Голова наливалась свинцом. Он инстинктивно прижал руку к груди, где под одеждой, невидимый глазу, зеленым огнём горел его амулет. За спиной послышался шорох. Локи открыл глаза и обернулся. Вирджиния.       — Никогда не подкрадывайся ко мне сзади, — предупредил он.       — Не буду, — равнодушно ответила девушка, — давай сделаем привал. Мариса еле стоит на ногах и Говарду стало плохо.       — Конечно. Сколько им надо времени?       — Посмотри сам, — Джин как-то странно посмотрела на Говарда и отошла.       Яд распространялся быстро. Локи не мог точно предугадать его действие, как и снять страшную интоксикацию. Он наклонился над мужчиной. Говард был бледным и тяжело дышал, от места ранения, словно змеи, расползались причудливые черные узоры.       — Убей меня, — попросил мужчина. Убить его сейчас было бы самым гуманным. Локи встретился взглядом с Джин и поспешил его отвести.       — Спи, Говард, — он коснулся рукой его лба, и мужчина провалился в глубокий сон.       — Он не выживет? — голос Марисы был хриплым.       — Не выживет, — честно ответил Лофт. — Я снял боль, он будет спать.       Джин прижала плачущую женщину к себе.       — Это не всё, — продолжал Локи. — Черные линии на его теле означают, что он перерождается.       — Что? — сквозь слезы спросила Мариса. — Ты сказал, что он умрёт.       — Умрёт Говард, которого ты знаешь. Но я не рискну предположить, кто займет его место.       Локи бросил короткий взгляд на Джин и отошел. Пусть разбирается сама.       — Вы уходите, я останусь с ним, — Мариса гладила мужа по голове.       — Милая, а если он превратится в чудовище и убьёт тебя?       — Пусть так. Я не хочу, чтобы мой Говард был один.       — Ты думаешь, он бы хотел этого? — осторожно спросила Джин.       Больше всего её пугало, что Мариса больше не плачет, она словно смирилась с происходящим. А смирение — это смерть.       — Мариса, он бы хотел, чтобы ты жила.       — Посмотри правде в глаза, мы никогда отсюда не выберемся. Эти коридоры бесконечные. Мы умрем от голода, жажды и болезней. Зачем откладывать смерть?       — Затем, что мы не умрём, мы выберемся, — спорила Джин.       Мариса пристально посмотрела на Локи.       — Даже он не знает, как вернуть нас домой, — она покачала головой. — Он этого не говорит. Из-за тебя.       — Причём тут я? — удивилась Джин.       — Потому что весь этот спектакль для одного зрителя.       — Объясни.       — Там в лесу, он согласился пойти за мной только из-за тебя. Он залечил раны Говарда, зная, что это его не спасёт. И по этим чертовым коридорам мы идем в никуда, потому что он не признается, что выхода нет. А знаешь почему? Из-за тебя.       — Но причём тут я? — не понимала Джин.       — Ты ему веришь, ты ждешь от него определённых действий.       — Вряд ли он настолько мне симпатизирует, — грустно усмехнулась Вирджиния.       — Когда мужчине нравится женщина, он стремится ей угодить, — Мариса вздохнула, — даже если он древнее мифическое божество.       — Он не очень любит людей.       — Да, я заметила.       — Мариса, я всё равно не оставлю тебя здесь.       — А если бы не мой муж умирал, а Локи, ты бы оставила его?       Джин не нашла, что сказать. Она не думала над тем, что Локи может погибнуть, боги они ведь вроде бессмертны. Или нет?       — Джеймс, наверно, погиб, когда всё это рушилось, надо было взять его с собой, — Джин села рядом с Локи.       — Я знаю. Мне жаль, — совершенно равнодушно.       — Врёшь, — с грустью заметила Джин, — тебе не жаль. И Марису с Говардом тебе не жаль. И меня.       — Почему ты так думаешь?       — Обними меня, Локи, — проигнорировала его вопрос девушка.       Локи удивленно посмотрел на неё и осторожно привлёк к себе. Вирджиния положила голову на его плечо и глубоко вздохнула.       — Мы ведь не выберемся? Скажи мне правду.       — Если я найду слабое место в ткани пространства и смогу открыть портал…       — Перестань, Локи. Ты сказал, что без артефактов это практически невозможно.       — Но у меня есть это, — Локи продемонстрировал девушке амулет с ярким зелёным камнем посередине. — Всего то надо найти слабое место и всё правильно рассчитать, чтобы не открыть портал в Йотунхейм. Но я не смогу переправить всех.       — Тогда пусть это будет Мариса, если ты говоришь правду, то пусть это будет она.       — Это благородно с твоей стороны, но я намерен вернуть тебя.       — Разговор не закончен, — зевая, проговорила Джин. — Я с тобой не согласна.

***

      Джин проснулась от холода, лежа на каменном полу.       — Нет, нет, — услышала она жалобный голос Марисы.       Сделав над собой усилие, девушка поднялась на ноги и подошла к, склонившимся над Говардом, Марисе и Локи.       Произошедшие с Говардом перемены были ужасны. Его кожа покрылась серой чешуей, на пальцах появились длинные когти. Он тяжело дышал.       — Сделай что-нибудь, — бросилась к Джин Мариса.       — Не надо, дорогая, так будет правильно, — еле слышно прошептал Говард и поднял свои, подёрнутые белой пленкой, глаза на Локи. — Убей меня, пока я не превратился в монстра.       — Нет, — сквозь слёзы шептала Мариса, — не надо.       — Уведи её отсюда, Джин, — Локи повернулся к ней, но не смотрел в её глаза.       — Локи, — начала Вирджиния, — может…       — Уведи её!       Джин обхватила Марису за плечи и повела в противоположную сторону. Женщина сопротивлялась, оглядывалась и не переставала плакать.       — Это неправильно, неправильно, я должна остаться с ним. Он не может так просто…       Джин ничего не могла сделать, кроме как крепко обнять Марису. Женщина, всхлипывая, уткнулась ей в плечо. Ей казалось, что прошла целая вечность до того, как из-за поворота вышел Локи и коротко бросил:       — Идём.       Когда Джин, обнимая Марису, скрылась за поворотом, Говард сжал запястье Локи.       — Чего ты ждешь? — проговорил он серыми иссушенными губами. — Ты боишься?       Локи посмотрел в его мутные глаза.       — Я убивал своих врагов. В бою. Ты невинная жертва, тебя здесь вообще не должно быть.       — Считай это актом милосердия, — прохрипел Говард и притянул его руку к груди. — Только скажи, мне будет больно?       — Нет, — ответил Локи, обхватывая руками его лицо, — ты просто заснешь.       Акт милосердия — звучит красиво. Но очень часто красивыми словами прикрывают отнюдь некрасивые поступки. Хотелось поговорить с Джин, но она была занята, успокаивая Марису. Марису, мужа которой он недавно убил. Правда, через несколько часов, он бы перестал быть Говардом, но кого это волновало. Что это? Совесть? Локи грустно усмехнулся.       У Джин отросли волосы, теперь блондинистые лохмы доходили ей до плеч. Сколько они здесь по земным меркам? Она похудела, осунулась, лицо приобрело заостренные черты.       Остановиться пришлось из-за Марисы, которая запнулась на ровном месте и, если бы не Джин, растянулась бы на каменном полу. Локи наблюдал, как Вирджиния сняла с себя рубашку и, сделав из неё импровизированную подушку, уложила уставшую женщину, оставшись в одной майке. Добрая Джин, не бросающая никого. Заметив его взгляд, девушка подошла и уселась рядом.       — Если мы не найдем воду, то она долго не протянет и я, наверно, тоже.       — Я знаю.       Джин перешла на шепот:       — Если тебя интересует мое мнение, то ты поступил правильно.       Локи повернул к ней голову.       — И Говард поступил правильно, — продолжала она. — Если такое когда-нибудь случится со мной, то пообещай, что убьёшь меня.       Локи промолчал.       — Пообещай, Локи.       Он молчал, лишь слегка сжал её руку. Этого Джин оказалось достаточно и она, успокоившись, положила голову на его плечо.       — Недалеко осталось, — заговорил Лофт. — Я чувствую, что мы уже близко.       — Ты должен отправить Марису.       — Нет, Джин, — строго ответил Локи. — Это не обсуждается. Всё.       Мариса проснулась слегка отдохнувшей, но страшно хотелось пить, есть и мести. Если с первым и вторым были проблемы, то осуществить третье ей никто не мешал. Джин спала, свернувшись на каменном полу, как котенок. Когда она укладывала её спать, Мариса заметила у неё на поясе кинжал. И тогда у неё появился план. Мариса не была твердо уверена, можно ли убить бога, но была убеждена, что всё живое может умереть, а значит, стоило попытаться. Она осторожно подошла к спящей девушке и вытащила оружие. Джин не проснулась. Теперь нужно найти Локи и действовать очень быстро. Нельзя просто наброситься на него. Мариса понимала, что если она это сделает, то будет просто размазана по стенке. Поэтому лучшим вариантом было напасть сзади и неожиданно. Локи долго искать не пришлось. Мариса прошла несколько метров и увидела его, он всматривался в темноту.       Воздух вокруг становился всё гуще. Локи прошел вперед и замер перед темнеющим коридором. Ещё совсем немного и он сможет отправить Джин в Мидгард. Отправить и надеяться, что она переживёт переход. А он останется тут с Марисой. Конечно, остаться наедине с женщиной, мужа которой недавно убил, не самая манящая перспектива, но ничего не поделать. Пусть это эгоистично, но судьба Джин волновала его больше, к тому же, она казалась более выносливой. Сказал бы ему кто, что он станет думать о спасении кого-то из смертных, Локи бы рассмеялся этому идиоту в лицо.       Он услышал лёгкий шорох за спиной, через мгновение почувствовал резкую боль и привкус крови во рту. Локи резко развернулся и вскинул руку, атакуя нападавшего. Марису отбросило ударной волной, она отлетела в сторону и, ударившись головой о каменный свод пещеры, упала. Локи прислонился спиной к стене и сполз вниз. Глупая девчонка проткнула ему легкое. Так не вовремя.       Джин проснулась от мощной вибрации, через мгновение услышала громкий хлопок. Быстро вскочила и огляделась. Стало темнее, Марисы рядом не было, Локи тоже. Девушка побежала вперед. Сначала она заметила Марису, лежавшую на боку с открытыми глазами и рядом с ней свой кинжал. Обернувшись, увидела Локи.       — Следи за своим оружием, — сказал он Джин, когда та подошла и опустилась рядом с ним на колени.       — Прости. Что? Что здесь произошло?       — Глупая смертная решила, что сможет убить меня этой железкой, — Локи сплюнул кровь.       До Джин дошёл смысл сказанного.       — Ты говоришь, что Мариса хотела тебя убить?       — Нет, я просто решил поупражняться в боевой магии, — в его голосе чувствовались язвительные нотки. — Я сам виноват, совсем потерял бдительность, никогда себе такого не позволял. Хорошо, что враг оказался слабее и глупее, хотя жаль её.       Локи, не мигая, смотрел на тело девушки. Джин показалось, что возможно ему и правда жаль. Может не такой он и бессердечный.       Локи потребовалось не так много времени, чтобы исцелиться. И он, и Джин думали, что это займет более долгий период.       Вирджиния стояла метрах в двух от огромной пропасти.       — Ты уверен, что это здесь? — уточнила девушка. — Я ещё не хочу помирать.       — Уверен, подойди ко мне.       — Ладно, но я не прыгну туда сама, тебе придётся столкнуть меня.       Теперь Джин стояла спиной к бездне и нервно кусала губы. Локи снял с себя тот самый амулет и надел ей на шею.       — А теперь послушай меня. Это должно быть всегда с тобой. Не снимай и никому не передавай. Даже если за ним явится Тор.       — Твой брат? — воскликнула Джин.       — Он мне не брат. Он явится, возможно захочет забрать это, будет спрашивать обо мне. Ни в коем случае не говори ему, что со мной, соври что-нибудь, например, что я отдал тебе амулет перед смертью и он случайно вывел тебя в Мидгард. Тор поверит.       — Ты не говорил, что мне придётся знакомиться с твоим братом, — Джин повысила голос. — Я никогда не врала богу. У меня не получится.       — Ты много времени провела с богом обмана, — подмигнул Локи. — Слушай дальше.       — Это ещё не всё?!       — Не снимай это. Пока он будет с тобой, ты в безопасности, ни одна тварь во всех девяти мирах не сможет причинить тебе ощутимый вред.       — Тебе он не сильно помог. Почему ты считаешь, что мне поможет?       — Я создал охранное заклинание. Теперь самое главное…       — И, наверное, самое страшное, — закончила за него Джин.       — В этом камне содержится часть моего сознания, и он может тебя, — Локи замялся, подбирая слова, — может подавлять твою психику, но я уверен, что ты справишься.       — Круто. Что ты ещё мне не сказал?       — Вроде всё.       — Значит будем прощаться?       — Пожалуй.       Джин подалась вперед, обнимая его за шею.       — Обещай, что придёшь ко мне, Локи.       — Конечно, — он провел рукой по её светлым волосам. — Я не пропаду. Тебе уже пора.       Чернота осветилась еле заметными голубыми бликами. Джин почувствовала, как Локи медленно, шаг за шагом оттесняет её к краю.       — Я кое-что забыла.       Она встала на цыпочки и нежно коснулась его губ своими. Локи ответил на поцелуй, зарываясь пальцами в её спутанные волосы. Через несколько секунд он разорвал поцелуй и резко оттолкнул её. Джин, не чувствуя опоры под ногами, взмахнула руками и исчезла в ярком голубом свечении. Локи остался один. Несколько минут он вглядывался в черноту, потом быстро развернулся и зашагал прочь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.