ID работы: 5609878

Никто не останется прежним

Гет
R
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 11. За Лесным озером

Настройки текста
      — Ты не виноват, — не оборачиваясь проговорила Джин.       — Ты не представляешь себе, как я виноват, — отозвался Фил. — Тут Локи нас не найдёт.       — О чём ты? — она обернулась.       — Этот огромный комплекс покрыт металлом, который не пропускает сигналы. Тут всё им покрыто, — Коулсон устало опустился на пол. — С той самой секунды, как мы прошли через ворота, мы пропали с радара.       Джин схватилась за голову, чувствуя, как у неё начинает шуметь в ушах. Выходит, всё зря. Она никому не помогла и сама же угодила в ловушку. Фил сидел на полу, прислонившись к стене, в совершенно расслабленной позе. Он представлял, что будет дальше и ни капли не был этим обеспокоен. Это выводило из себя. Хотелось взять его и потрясти со всей силы или ударить. Она раздражённо отвернулась к стене.       — А ещё под потолком камеры, и Фьюри, наверно, сейчас смотрит и слушает нас, — будничным тоном продолжал Фил. — Сейчас он скажет Лоуренсу, чтобы он перевёл изображение в его кабинет, а сам пошёл погулял.       Джин посмотрела наверх, потолок тонул в кромешной темноте, и камер она не увидела, но поверила Коулсону на слово. Значит не следует распространяться о своих планах или о том, что Щ.И.Т.у ещё неизвестно.       — Привет, Лоуренс, — печально проговорил Фил. — Работай хорошо, будь преданным и верным.       Он усмехнулся, но уже через секунду его лицо приобрело мрачное, почти трагичное выражение. Джин села рядом и неуверенно обняла его.       Тесная клетушка освещалась единственной тусклой лампочкой, расположенной над дверью. Стены и пол были покрыты серебристым металлом с голубыми прожилками. Металл холодил. Холод пронизывал до костей. Джин запрокинула голову, прикрыла глаза и не заметила, как задремала.

***

      На бледном лице отражались блики экранов, придавая коже голубоватый оттенок. Лоуренс не моргая смотрел на экран, наблюдая за девушкой, которую видел лицом к лицу всего десять минут назад, и за своим другом, который казалось смотрел ему прямо в глаза. Зрелище причиняло почти физическую боль. Ещё и присутствие Фьюри, властная рука которого сжимала спинку стула. В этот момент Дэй просто ненавидел своего босса. Ненавидел самой чистой и незамутнённой ненавистью, на которую был способен. Ненавидел и боялся.       — Включи звук, — отдал команду Фьюри.       Лоуренс нажал нужную кнопку и готов был провалиться прямо сквозь каменный пол в преисподнюю, если она существует.       Фил смотрел ему прямо в глаза и рассказывал девушке про камеры. Точно угадывая, что Фьюри сейчас смотрит и слушает их. В этот момент она подняла голову и некоторое время смотрела куда-то сквозь него. Девушка быстро отвела взгляд. А Фил тем временем продолжал свой монолог:       — Привет, Лоуренс. Работай хорошо, будь преданным и верным.       Дэй почувствовал, как кровь приливает к голове, а горло пересыхает и внутри что-то сворачивается болезненным комком, который мешает дышать.       — Выведи изображение ко мне в кабинет и иди прогуляйся, — голос Фьюри вернул его к реальности.       — Конечно, — охрипшим голосом отозвался Лоуренс. Негнущиеся пальцы медленно прошлись по клавиатуре. — Изображение и звук переключены.       Дэй поднялся из-за стола и неуверенным шагом направился к двери, очень стараясь не бежать.       В коридоре было прохладно. Он быстро пересёк его и вызвал лифт, который на его счастье был пуст, нажал на кнопку «Нулевой уровень» и, прислонившись спиной к стене, медленно сполз вниз. Его била мелкая дрожь. Лоуренс запрокинул голову, хватая ртом воздух, который неожиданно стал колючим и тяжёлым, и не желал поступать в лёгкие.       Дэй догадывался, что это за девушка, в своё время её существование навело много шума, и Фил плотно занимался этим делом. Получается, что слишком плотно. Что дальше произойдёт с его другом не было секретом и собственная беспомощность, вкупе с неотвратимостью происходящего, сводила с ума.       Когда дверь распахнулась, он вышел из лифта с совершенно отрешённым видом, но где-то глубоко в его душе боролись инстинкт самосохранения и совесть.       «Будь преданным и верным».       Дэй пересёк холл и вышел за ворота. В разгорячённое лицо ударил ледяной ветер. Недалеко от входа, на автомобильной стоянке, разговаривали двое агентов. Лоуренс узнал их — это были Джонс и Николсон. Когда-то они работали вместе с Филом. Он прошёл мимо них и до него донеслись обрывки разговора.       — Это позволит сделать мне огромный скачок вперёд, — говорил Джонс. — Фил ходил вокруг этой девицы сколько?       — Жестоко это, — отозвался Николсон. — Но Фил сам виноват, знал на что шёл. А дружка её не боишься?       — Локи? С ним будет говорить Фьюри, у него свои планы.       Остальное Дэй не слышал. Он вышел за пределы парковки и оказался в небольшом лесочке. Тропинка уходила по крутому склону вверх. Лоуренс поднялся на возвышенность и скрылся за деревьями.

***

      Автотрасса разветвлялась, каждая из дорог вела к небольшому городку. Щ.И.Т. не станет прятаться там, где все всех знают. Локи спустился на развилку и принял свой облик. Камень по-прежнему не подавал никаких импульсов, должно быть какая-то человеческая технология его сдерживала. Пообещав себе решить этот вопрос и больше никогда не оставлять Джин одну, он свернул в лес и, когда дорога осталась далеко позади, обратился чёрным волком и побежал вперёд.       Чем дальше он был от автотрассы, тем отчётливее улавливал вибрирующий звук. Где-то поблизости находилось что-то, что потребляло и отдавало большое количество энергии, почему бы не проверить. Волк пошёл на звук и вскоре почуял человеческий запах. Пробежав полмили, он увидел, стоявшего к нему спиной, парня. Человек низко наклонил голову и держался одной рукой за ствол дерева. Бесшумно ступая, волк подошёл ближе. Парень обернулся и, заметив зверя, отшатнулся назад, прижимаясь спиной к дереву. Волк сделал ещё несколько шагов ему навстречу и замер, рассматривая. В облике зверя было сложнее проникать в чьи-то мысли, но Локи попытался, разум открылся неожиданно легко, словно человек сам хотел чтобы его мысли прочли.       Парень работал на Щ.И.Т. и знал, где Фил, знал где Джин. И он терзался. Человек хотел их спасти. Человек ненавидел Щ.И.Т. Локи удивился, даже отступил на шаг, обдумывая свой следующий ход. Воспользоваться его знаниями и оставить, или же сделать его своим союзником? Последнее было абсурдно, и, разумеется, Локи поступил именно так. Волк тряхнул головой. Локи в своём истинном облике поднялся на ноги и подошёл к парню, который уже был на грани обморока, со словами:       — Ты можешь мне помочь.       — Локи, — сдавленно проговорил человек. И было непонятно спрашивает он или утверждает.       — Догадливый, — Локи похлопал его по плечу.       — О, боже.       — Да, всё правильно.       В следующую секунду парень расхохотался. Громким истеричным смехом. Локи снова опустил руку на его плечо, призывая успокоиться.       — Лоуренс, прекрати.       Лоуренс перестал смеяться и тяжело задышал.       — У тебя есть доступ к внутренней сети, ты знаешь, где моя подруга и твой коллега, — Лофт убрал руку и отступил назад.       — Не ко всей, но я могу взломать, — ответил Лоуренс, доставая из кармана телефон. — Это займёт время, но я могу.       Такая инициатива удивила Локи, но он не подал виду.       — Отлично.       — Но как ты войдёшь туда? Там вооружённая охрана, там все вооружены, их много.       — Впусти меня в свой разум, — попросил Локи.       Лоуренс замолчал и посмотрел ему в глаза. Зрительный контакт держать было вовсе не обязательно, но человек не отводил взгляд. Локи узнал, где именно находятся Джин и Фил, увидел коридоры базы, лица агентов, лицо Фьюри. Невольно узнал кое-что и о самом Лоуренсе. Всей этой информации было более чем достаточно.       — Не лезь в пекло, пережди где-нибудь, — посоветовал Лофт. — Сколько тебе надо времени?       — Минут пятнадцать, чтобы заблокировать склад с оружием и лифт, — нервно улыбнулся Дэй. — Открыть замок камеры я могу за пару минут, но замки камер не подсоединены к общей системе, мне нужно там быть.       — Возвращайся внутрь и приступай, именно в такой последовательности, как ты и сказал, — одобрил Локи и, когда Лоуренс направился в сторону базы, добавил. — Не лезь в пекло.       Проникнуть в здание для Лофта не было проблемой. Можно было прийти открыто, именно этого и ждал от него Фьюри, если он вообще ждал, что его базу так быстро обнаружат. А можно было пробраться тайно, ведь никто не обратит внимания на маленького паучка, и потом уже напасть изнутри. Второй вариант нравился Локи больше. Оставалось выждать пятнадцать минут и можно идти.

***

      Джин проснулась от писка электронного замка и вскочила на ноги, вслед за ней медленно поднялся Фил. Те, кто открыли дверь не спешили входить внутрь.       — Льюис отойди к стене и отвернись, — раздался уже знакомый голос Джонса. — А ты выходи.       — Нет, — Джин инстинктивно схватила Фила за руку. — Нет, я не позволю ему выйти отсюда. Я знаю, что будет потом, я не позволю.       Она почувствовала, как по её телу волнами проходит ток, а грудь нестерпимо жжёт. Джин прижала одну руку к груди, а второй мёртвой хваткой обхватила ладонь Фила. С ней что-то происходило, он уже видел нечто похожее и сейчас изо всех сил пытался высвободить руку. Её тело покрылось зеленоватой дымкой и Коулсону показалось, что он окунул руку в кипящее масло, боль была невыносимой. Агенты, наблюдавшие за происходящим, не решались вмешиваться. Тем временем, дымка уже до локтя окутала руку Фила. Первым очнулся Джонс, догадываясь, к чему всё идёт, он выстрелил ему в плечо. Дымка дёрнулась, а Джин и Фила отбросило в разные стороны. Коулсон тут же попытался подняться, всё ещё пребывая в шоке от случившегося. Джин потеряла сознание, и теперь её тело окутывал плотный изумрудный кокон.       Джонс подал сигнал, стоявшим за спиной агентам, и Фила выволокли из клетушки. Дверь захлопнулась.

***

      Лоуренс побоялся возвращаться к компьютеру, там его нездоровое оживление могли заметить, более того, мог заметить сам Фьюри. Кто знает, вдруг ему приспичит снова спуститься и стоять над душой. Поэтому Дэй свернул к комнатам отдыха и, усевшись на пол, занимался своим делом. С телефоном это было сложнее, но безопаснее, ведь мёртвый или запертый он уже никому не поможет. Один за другим он обходил блоки и менял коды доступа. Прошло уже двенадцать минут, Лоуренс торопился.       Когда с оружейным складом было покончено, он приступил к блокировке лифта. Неожиданно это заняло всего несколько минут. Следующим шагом была камера, и он, выбравшись из своего укрытия поспешил на нижний уровень.       На пути ему встретилось несколько, ещё ничего не подозревающих, агентов и никто у него не спросил, куда он направляется, в остальном проход был чист. Среди однотипных дверей без номеров, он без труда нашёл нужную и, посмотрев по сторонам, принялся подбирать код.       — Ты гений, Дэй, — бормотал он себе под нос, пародируя речь Фьюри. — Ты можешь быть полезен, а можешь сгнить в канаве.       Замок пискнул, и дверь приоткрылась. Внутри его ожидало странное зрелище. На полу сидела девушка, уронив голову себе на грудь. Вокруг её тела витала дымка, Фила не было. Лоуренс осторожно подошёл к ней и остановился в полуметре, не зная, что делать. Времени ждать, пока эта чертовщина прекратится, у него не было и поблизости не было Локи.       — Эй, — Дэй посмотрел по сторонам и наклонился к ней. — Надо уходить.       Джин приподняла голову и прижала руку к груди. Камень пульсировал, обжигая кожу. Когда взгляд наконец сфокусировался, она узнала в склонившемся над ней человеке того самого, бесцветного.       — Что произошло? — спросила она, поднимаясь на ноги. — Где Фил? Где Локи?       Дэй и сам хотел бы это знать. Он почти выполнил свою часть плана, но ему было недостаточно, он должен ещё найти друга.       Они выбежали в коридор.       — Ты выберешься сама? — спрашивал Лоуренс, увлекая Джин за собой. — Ты можешь подняться по лестнице, я покажу. Выйдешь как раз к озеру.       — Где Локи? — Вирджиния остановилась. — Почему я должна доверять тебе? Я тебя не знаю.       Где-то вдали раздался грохот, похожий на взрыв и автоматная очередь, которая быстро затихла. Следом сработал сигнал тревоги, заполнив пространство противным свистом.       — А вот и Локи, — прокомментировал Дэй. Джин рассудила, что в словах бесцветного есть логика, но совесть не позволяла воспользоваться предложением. Ей совершенно не хотелось сбегать и отсиживаться, тогда как она могла попытаться помочь другу. Хотя бы попытаться, ведь ей ничего не грозит, в отличие от Фила и от парня, который вытащил её из камеры.       — Как тебя зовут? — спросила она, когда свист стих.       — Лоуренс, — ответил бесцветный.       — Надо найти Фила, ты знаешь где он?       Дэй догадывался, именно туда он и собирался отправиться, распрощавшись с Джин. Он покосился на камень и свернул в одно из разветвлений коридора, жестом предлагая следовать за ним.

***

      Как и предполагал Локи, напасть изнутри было отличной идеей. Первый агент, которому посчастливилось его заметить, даже не успел ничего сообразить, Лофт сломал ему шею. Остальным повезло меньше, они сгорели заживо. Подобная участь постигла всех, кто попытался его остановить. Тех, кто просто бежал к выходу, он не трогал. Не из доброты, просто не хотел тратить время.       Чем дальше он продвигался по коридорам, тем меньше людей встречалось ему на пути. А те, кто попадались, стремились скрыться с глаз долой как можно скорее.       Локи остановился, прислушиваясь, камень снова подавал сигналы. Слабые, но достаточные, чтобы определить местоположение Джин.

***

      Они поднимались вверх по лестнице не останавливаясь. Джин казалось, что они прошли уже уровней пятьдесят, не меньше, но судя по цифрам на стенах, всего двадцать.       — Как ты тут оказалась, если у тебя есть такое оружие? — Лоуренс покосился на камень, ярко горящий на груди Джин.       — Это не оружие, — отозвалась она и, немного подумав, добавила, — во всяком случае Локи не говорил, что его можно использовать как оружие. Понимаешь, если нападают на меня, он меня защитит, но если нападают на того, кто рядом… Поэтому если что, держись позади меня, я всё равно не пострадаю.       Джин покачала головой и уставилась себе под ноги. Её порядком нервировал красный, почти ядовитый, свет, который источали лампы.       — Пришли, — Дэй остановился у двери и набрал в лёгкие побольше воздуха.       — Зачем ты всё это делаешь? — спросила Джин. — Вы с Филом близкие друзья?       — Я хочу, чтобы всё закончилось, — тихо проговорил Лоуренс и набрал код.       Замок пискнул. Девушка поёжилась, этот противный электронный звук уже порядком ей надоел.       Коридор, в который они попали, был узким, на потолке, издавая жужжащий звук, мигали лампы. Джин подивилась тому, какие лабиринты Щ.И.Т. выстроил под землёй. Лоуренс думал о том же самом, поскольку, словно в ответ на её мысли, заговорил:       — Таких баз много, все они уходят глубоко под зёмлю. Так глубоко, что ты и представить себе не можешь, — он свернул за поворот. — Разрушение этой мало что изменит.       — Ты прав, — услышала Джин голос Фьюри и остановилась.       Лоуренс попятился назад. А через секунду она увидела и самого директора Щ.И.Т.а, который держал его на прицеле. Дэй испуганно посмотрел на неё и отвёл взгляд.       — Где-то здесь Локи, — Вирджиния сделала шаг вперёд, чтобы загородить собой Лоуренса.       — Малейшее движение и я выстрелю, ты не успеешь закрыть его собой, — предупредил её Фьюри.       Джин нервно сглотнула и замерла. Второй раз попадаться на эту уловку, она была не намерена, но действовать надо было очень осторожно.       — Все, кто решают тебе помочь, умирают. Вы ищете Фила? Зря пришли, ваш друг мёртв.       Лоуренс вздрогнул.       — Это неправда, — Вирджиния попыталась его успокоить, а может быть и себя. Представить, что её друга больше нет, она не могла и не хотела.       — Правда, — шёпотом отозвался Дэй.       И когда Джин повернула голову, чтобы взглянуть на него, Фьюри выстрелил. Он был прав, она не успела. Не успела не то что закрыть Лоуренса собой, не успела даже попытаться. Всё, что ей оставалось, это обхватить его за плечи и не дать упасть на каменный пол.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.