ID работы: 5609878

Никто не останется прежним

Гет
R
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 111 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 10. Воля и совесть

Настройки текста
      Ругая себя, что вообще ввязался во всё это, Локи медленно брёл по безлюдной улочке. Ему нужно было время, чтобы всё обдумать, но вот времени у него как раз могло и не быть. Он злился даже на Джин, потому что пришёл в Мидгард из-за неё, хотя уж в чём, а в случившемся она виновата не была. Если уж на то пошло, Мидгардом этот беспредел не ограничивался.       На горизонте забрезжили первые лучи, стало теплее. Лофт ещё раз посмотрел на свою руку. Как он и полагал, царапины затянулись, оставив после себя белые полоски шрамов. Каких-либо перемен он в себе не ощущал, что безусловно было хорошим знаком, но не успокаивало. Он специально не возвращался к Джин, чтобы не ставить её под угрозу. Сначала надо было всё выяснить.       Сейчас ему нужен был кто-то, кто сможет ему помочь. Кто-то, кто мудрее и старше. Мысль о том, чтобы пойти к Одину его даже не посетила. Асгард был где-то очень далеко и в прямом смысле, и фигурально. Лофт думал о женщине, которую повстречал в мёртвом мире и которая спасла его в Йотунхейме. Но как к ней добраться, как дозваться и кто она, он не знал.       Тем временем, ноги вывели его за пределы Чикаго. Локи шёл по заброшенной железнодорожной ветке. Дорога заросла травой, только рельсы блестели в лучах солнца, по правую сторону поле плавно переходило в лесополосу. Немного подумав, он свернул. Местность была незнакомой, и это было странно, поскольку окрестности Чикаго он знал неплохо.       Лесополоса, которая выглядела не особенно внушительной, быстро перетекла в густую чащу. Локи шёл по тропинке, которая возникла словно бы из ниоткуда. Несколько раз он помышлял свернуть, но всякий раз возвращался к прежнему маршруту. Лес вывел его к небольшому озерцу. В диаметре оно составляло от силы пятнадцать метров. Берег был покрыт мелким гравием. Локи спустился и, опустившись на одно колено, заглянул в воду. От воды фонило. Прикоснувшись рукой к воде, он ощутил сильную пульсацию, и какая-то сила потянула его на дно. Он отшатнулся. Поднявшись на ноги, отошёл на пару шагов и посмотрел по сторонам. Лес, через который он шёл, стоял плотной стеной, от тропинки не осталось и следа. Не нужно быть гением, чтобы понять, его привели сюда нарочно. Сила, витавшая в воздухе, была внушительнее его магии. Лофт снова подошёл к самой кромке и, помедлив несколько секунд, вошёл в воду.

***

      Джин лежала на краю постели, свернувшись клубком, и делала вид, что спит. Локи долго не было и она начинала волноваться. Недавний разговор с Филом также не внушал оптимизма. Она больше всего хотела, чтобы всё происходящее было страшным сном. Как было бы здорово проснуться и понять, что нет никаких монстров, нет никакого Щ.И.Т.а, и Локи рядом, и с ним всё в порядке.       Она вытащила из кармана ампулу и взболтала голубоватую жидкость, которая тут же вспенилась. Джин поморщилась и спрятала ампулу обратно.       В соседней комнате Фил громко закашлял, раздался противный звонок его телефона.       Коулсон не тревожил Вирджинию. После своего внезапного признания, ему стало легче, словно камень с плеч упал. В тот момент он совсем не думал, что придётся объясняться с Фьюри, что у его поступка будут последствия. Когда делаешь выбор, последствия есть всегда.       Одежда высохла, но выглядела не лучшим образом. А ведь костюм был дорогим. Он мысленно отругал себя за мелочность. Это всего лишь вещи. Когда мир висит на волоске, а ты сам ходишь по краю, в вещах нет никакого смысла. На столе перед ним лежали, чудом выжившие, мобильник и кобура с заряженным кольтом.       Рассвело, а Локи всё ещё не было, и Фила терзали предчувствия. Случись что с Локи и им с Джин из всего этого не выбраться. Ну Вирджиния то может и выберется, у неё в руках волшебный артефакт, а ему точно конец. Прикончит или какой-нибудь мутант, или свои же. Словно в подтверждение его мыслей, зазвонил телефон. Фил взял его в руки и, выдержав паузу, нехотя ответил:       — Да. Нет, — он прикрыл глаза рукой. — Нет. Нет. Рано. Я помню, я знаю. Конечно, здесь.       Связь прервалась. Фьюри выяснил всё, что ему было нужно. Фил солгал, сказав, что Локи с ними, совершенно не подумав о том, что это могло его раскрыть.

***

      Локи стоял посреди безжизненной серой пустыни. На многие мили тянулась пустошь.       — Здравствуй, — услышал он звонкий девичий голос. — Ты пришёл за помощью, но я не могу помочь тебе.       Лофт резко обернулся, перед ним стояла девочка в длинном чёрном платье, правая половина её лица была скрыта светлой чёлкой.       — Я не могу помочь тебе, — повторила она.       — То есть ты привела меня сюда, чтобы сказать это, — Локи не мог поверить её словам. — Это ведь ты привела меня сюда.       — Я привела тебя сюда, чтобы предупредить, — спокойно отвечала девчушка. — Не упорствуй, то, что должно произойти — произойдёт.       — Что?       — Ты выбрал путь, который ведёт тебя к смерти, сойди с него, пока ещё не слишком поздно.       Локи озадаченно смотрел на неё. Только загадок ему сейчас не хватало.       — С этим ядом твой организм справится, — она подошла ближе и он зажмурился от яркого света.       Когда же вновь открыл глаза, перед ним стояла уже старуха.       — Тот, кому ты поверил принёс беду.       — Фил, — тихо проговорил Локи.       — Тебе пора возвращаться. Спаси всё, что сможешь, но помни, что ты не всесилен, — с этими словами старуха с силой оттолкнула его от себя.       Через секунду Лофт обнаружил себя на перроне. Вокруг толпились люди, спешащие к подходящему поезду. Не теряя времени, он бросился к дому Джин.

***

      Свеча догорела, и Джин смотрела на расплывшийся по тумбочке парафин. Он ещё не остыл, поэтому источал на всю комнату запах, который она про себя называла запахом тепла. Если у тепла есть запах, то это запах горящей свечи, запах расплавленного парафина, запах огня.       Из соседней комнаты доносился голос Фила. Опять телефонный разговор. Дождавшись, когда он прекратится, она поднялась на ноги и побрела к нему.       Коулсон сидел на диване и крутил в руках смартфон. На стеклянном журнальном столике перед ним лежала книга по скандинавской мифологии и кольт. Сам агент смотрел куда-то сквозь стекло в пол и о чём-то напряжённо думал. Джин постояла в дверях, наблюдая за ним. Потом прошла и села рядом.       — Отключи телефон, — посоветовала она.       — Если я это сделаю, то мои коллеги заявятся сюда, — не глядя в её сторону, ответил Фил. — Ты расскажешь Локи?       — Про то, что ты хотел сделать? Зачем? — Джин пожала плечами.       — Хотеть и делать разные вещи, — он мельком взглянул на экран.       — Пожалуй, ты прав.       — Пожалуй, — он усмехнулся каким-то своим мыслям.       — Больше не позволяй им диктовать тебе условия. Ты живой человек, а не машина для исполнения приказов. У тебя есть воля и совесть.       — Только кому сейчас нужны воля и совесть? — Фил мельком взглянул на неё.       — Тебе нужны, иначе ты бы не рассказал мне то, что рассказал.       Телефон издал короткий отрывистый сигнал. Коулсон посмотрел на экран и побледнел.       — Что? — взволнованно спросила Джин. — Опять что-то случилось.       Фил молча развернул к ней смартфон, на экране под красным треугольником с восклицательным знаком внутри красовалась надпись «Ваш доступ прекращён». Следом высветилась надпись «Идентификационный код заблокирован».       Джин не надо было объяснять, что к чему. И как назло Локи нет рядом с ними. Коулсон быстро разобрал телефон, вытащив оттуда маленькую плоскую пластинку, переломил её напополам и отбросил в сторону.       — Я должна была догадаться, что они отслеживают наше местоположение, — Джин поспешно вышла из комнаты.       Теперь перед ней стоял выбор — дожидаться Локи или уходить сейчас. Она была уверена, что ему не составит труда их найти, ведь носила на шее его амулет.       Вирджиния быстро скидывала в сумку всё самое необходимое — тёплую кофту, упаковку печенья, бутылку с водой, шарф. Когда она была готова, то с удивлением обнаружила, что Фил никуда не собирается. Он стоял у окна и задумчиво смотрел на улицу через небольшую щель между стеной и занавеской.       — Идём, — поторопила его Джин.       — А смысл? — Коулсон отошёл от окна и сделал несколько шагов по направлению к ней. — Мы не выйдем из здания. Нас уже ждут.       Он был спокоен, даже расслаблен. Это спокойствие человека, покорившегося обстоятельствам, сдавшегося.       — А может нет.       — Оба выхода из дома уже заблокированы. Они бы не стали отключать меня от системы заранее, они всегда это делают в последний момент, чтобы предатель никуда не делся. Я это знаю, потому что сам приходил за своими коллегами, — Фил прошёл в коридор и остановился у двери, прислушиваясь. — Потом их доставляли на одну из секретных баз Щ.И.Т.а, обычно на ту, что находится рядом с канадской границей.       — А потом? — Джин настороженно наклонила голову набок.       — Не было потом. Это всё.       Из подъезда донёсся звук шагов, он становился всё громче. Фил отступил в сторону. Джин нервно сглотнула.       — Тебе они не смогут причинить вреда. Стоит им прикоснуться к тебе, как твой волшебный камешек одарит их таким разрядом, что мозги расплавятся, — успокаивал её Коулсон.       Вирджинию, однако, это нисколько не успокоило. Она не мигая смотрела на дверь. Мысли путались, проносясь в голове безумным вихрем. Ей было страшно. Пусть ей не причинят вреда, но этого нельзя сказать про Фила.       — А что будет с тобой? — осторожно спросила она. — Тебя заберут на канадскую границу?       — Нет, — отозвался Коулсон. Джин бросила на него взгляд и увидела в его правой руке кольт.       Шаги приближались.       — Послушай, если они не могут причинить вред мне, то я могу защитить нас, — она спрятала в карман трясущиеся руки. — И чтобы забрать тебя, им придётся иметь дело с амулетом Локи.       Фил удивился, но старался не подавать вид. Он хотел сказать ей, что не станет прятаться за её спиной, что ответит за все свои слова и поступки, но не успел. Только он повернулся к Джин, раздался хлопок и дверь распахнулась.       В квартиру повалил дым, всё произошло так быстро, что Вирджиния упустила момент, когда в её жилище оказались несколько мужчин в тяжёлых армейских ботинках. И Фил так и не успел воспользоваться кольтом, его скрутили. Саму Джин не трогали, предусмотрительно держась от неё на расстоянии.       Повисла тишина. Никто не двигался с места и не издавал ни звука. Вирджиния очень жалела, что камень не может дать ей силу для нападения. Однако, она сделала шаг вперёд.       — Ещё шаг и я выстрелю, — предупредил её один из агентов, держа Фила на прицеле. — Вы же теперь друзья, верно?       Джин промолчала.       — А что если мы сделаем так, — продолжал он. — Наши люди следят за домом твоей матери, ты понимаешь ведь, что один приказ и всё, останешься ты сироткой. Хочешь помочь матушке и другу, иди с нами, только без фокусов и резких движений.       — Джонс, ты чего задумал? — вмешался агент, до этого находившийся за его спиной. — У неё на шее бомба замедленного действия.       — Заткнись, — у того, кого назвали Джонсом уже зрел амбициозный план.       — Такого приказа не было.       Джин могла попытаться кинуться на агентов, только Филу это могло стоить жизни. Она быстро приняла решение. Локи найдёт их и всё будет хорошо.       — Всё будет хорошо, — неуверенно произнесла Вирджиния, обращаясь к Филу.       Сам Коулсон был в этом не так уверен. Да и какая уверенность, когда к твоему затылку приставлено дуло пистолета. Она же не могла понять, почему его взгляд стал осуждающим.

***

      Уже приблизившись к дому, Локи почувствовал, что Джин внутри нет. Он не стал тратить время и подниматься в квартиру. Камень подавал слабые импульсы и он, обратившись в ворона, взмахнул крыльями и направился по следу.       След был туманным, но достаточным, чтобы вести его. Локи покинул Чикаго, пролетел над автотрассой. Но импульсы стали пропадать, а вскоре и вовсе исчезли. Он покружил над лесом, подавляя в себе желание отправиться прямиком в Нью Йорк и разрушить штаб Щ.И.Т.а. В том, что это их рук дело, сомнений не было. Но очень маловероятно, что он там кого-то найдёт, Фьюри не так глуп, хоть и человек. Гнев следовало усмирить, чтобы он не мешал разуму строить план по поиску Джин, и последующей мести всему ЩИТу, и Фьюри персонально. Этот самовлюблённый тип ещё не знает с кем связался. И Фил… Без него тут точно не обошлось. Не зря старуха сказала, что он принесёт беду. Как он мог так ошибиться? Он же видит людей насквозь.       Ворон вернулся к автотрассе и полетел в северном направлении. Последний импульс был оттуда.       То, что Лофт перестал чувствовать камень могло быть связано с тем, что что-то не пропускает импульсы или же со смертью того, кто его носит. О последнем он не хотел даже думать. Но сознание, словно назло, подсовывало образы смерти Джин. И он злился всё больше.

***

День Лоуренса Дэя не задался с самого утра. Вернее, с ночи. Его подняли в три часа, чтобы он срочно выехал на базу за Лесное озеро. Ругаясь и матерясь на чём свет стоит, он подчинился, потому что когда тебе звонит сам директор Фьюри, ты не задаёшь вопросов, а делаешь, желательно быстро и молча. Это первое, что усвоил Лоуренс, когда попал в Щ.И.Т. А попал он туда аккурат после взлома сервера этого самого Щ.И.Т.а.       Что и говорить, схватили его быстро и притащили на ту самую злосчастную базу за Лесное озеро, где сам Фьюри сделал ему недвусмысленное предложение, поставив перед выбором, либо он работает на Щ.И.Т., либо получает пулю в голову. Для Дэя выбор был очевиден, хотя даже маломальской симпатией к организации он так и не проникся. Однако, со всей добросовестностью обеспечивал безопасность каналов для передачи секретных данных, и работал над тем, чтобы связь была бесперебойной. Это он отключил Фила от системы и отправил уведомление. И с той минуты Лоуренс не находил себе места, Коулсон был единственным, кто походил на живого человека во всём этом цирке. И, что скрывать, Дэй по-своему ему симпатизировал.

***

      Джин брела по широкому коридору с металлическими стенами, обхватив себя руками. Она старалась не смотреть ни на Фила, к затылку которого было прижато дуло пистолета, ни на агентов, которые их сопровождали. Коридор уходил вниз, как она успела заметить, по спирали. Всё шествие проходило в гробовом молчании. Даже агенты не переговаривались друг с другом.       Джин старалась не нервничать, но чем дальше они спускались, тем труднее было это делать. Металлические стены противно поблёскивали и ни одного живого человека на пути. Стоило её об этом подумать, как взгляд выцепил тёмную тень впереди. Тень не двигалась, лишь, когда они подошли ближе, Вирджиния увидела, что тенью был молодой светловолосый мужчина. Вблизи он показался ей совершенно бесцветным, никаким, обезличенным, как само это место.       Поравнявшись с ним, Джин пристально посмотрела ему в глаза, к её удивлению он не отвернулся, а ответил ей пронзительным и взволнованным взглядом. Ей даже показалось, что он собирается сделать шаг навстречу и что-то сказать, но в этот самый момент один из агентов оттолкнул его в сторону, предостерегая:       — Не приближайся к ней, Дэй.       Зрительный контакт прервался, бесцветный остался позади. Вскоре их подвели к тяжёлой двери с электронным замком, один из агентов распахнул её и предусмотрительно отошёл в сторону.       — Входите, мисс Льюис, — Джонс еле заметно усмехнулся. Она послушалась. — Отходи к стене и не поворачивайся.       Джин прошла и замерла у противоположной стены. Вслед за ней в клетушку втолкнули Фила, и дверь с громким лязгом захлопнулась. Противный писк известил их о том, что они заперты.       — Прости, — виновато проговорил Коулсон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.