ID работы: 5611919

Щелчок-вспышка

Гет
PG-13
Заморожен
54
автор
Размер:
32 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 14 Отзывы 12 В сборник Скачать

Неуловимая связь

Настройки текста
Сначала Иваизуми не хотел думать о том, что произошло. Весь вечер воскресенья, когда он пришёл с тренировки, он безуспешно пытался справиться со своими долгами - и занятость действительно помогла отвлечься. Но на утро понедельника он опять оказался жутко не выспавшимся, почти против воли раздумывая всю ночь. Просто это было не в его характере - прятаться или сбегать от каких-либо мыслей. И картинка перед глазами была ещё слишком свежа и приятна, чтобы не задумываться о ней. Стоило прикрыть веки, как в памяти возникали горячая кожа под пальцами, с мелко рассыпанной на ней кучей родинок, и гулкие отстуки сердца. И в итоге дошло всё до того, что Иваизуми пришлось встать и умыться, потому что на него вновь нахлынуло спавшее было днём возбуждение. А потом он решил, что его больное воображение - это просто его больное воображение, и на самом деле ничего такого не произошло. Воспоминания о поцелуе, - он намеренно прожевывал словно, чтобы доказать самому себе, что не избегает его, - со временем забудутся, и все вернется на круги своя, в его голове в том числе. На парту рядом с грохотом приземлилась чужая сумка, и Иваизуми подскочил на месте. Он развернулся посмотреть, кто так бесцеремонно отвлёк его от созерцания куска пасмурного неба в окне. Рядом, как обычно широко улыбнувшись, уселась Ойкава, и он не смог сдержать внутреннего удивления - с тех пор, как прошла фотосессия, они не виделись. Не разговаривали и даже ни разу не пересекались в коридорах. И Иваизуми уже решил, что Ойкава всеми силами его избегает. - Доброе утро! - до тошнотворного бодро поприветствовала Ойкава. - Уже два часа дня, - сухо проинформировал он её. - А, точно. Она как-то нервно взмахнула рукой и принялась выкапывать тетради из сумки. Ханамаки на соседнем стуле выглянул из-за его плеча, чтобы разглядеть, с кем он там разговаривает. - Ойкава, - удивлённо позвал он, - ты сегодня так близко к нам. Он самодовольно выгнул бровь. - Решила впитать немного излучаемого вами света, - Ойкава, приободрённая явной провокацией, оживленно подалась вперёд и расплылась в сахарной улыбке. - О, это, конечно, честь для нас. Хотя теперь нам придётся раздумывать, как не ослепнуть самим, верно, Иваизуми? - Ханамаки, нагло ухмыляясь, уставился на него, в ожидании ответа, но Ойкава заговорила первой: - Ох, брось, Макки-чан, не надо смущать Ива-чана такими вопросами. Боюсь, он не успеет сразу сообразить, как следует ответить! - Ты намекаешь, что Иваизуми не достаточно эрудирован, чтобы съязвить тебе в ответ? - Что ты! - картинно взмахнула рукой она, - Ива-чан, несомненно, достаточно умён. Вот только нам придётся немного подождать, пока достойный ответ не- - Если вы сейчас оба не заткнетесь, вы не сможете больше проявлять свою "эрудированность" на людях, - наконец, кровожадно вставил Иваизуми, распихав по сторонам почти залезших на стол перед ним сокурсников. Слово "эрудирован" тут совершенно не к месту. И ему не улыбалось быть предметом чьих-либо шуток. Ойкава шарахнулась назад и чуть не грохнулась со стула, неуклюже хватаясь за стол. Ханамаки рядом залился пакостным хихиканьем. Иваизуми уставился на Ойкаву скептичным взглядом и выгнул бровь, но она уверенно сделала вид, что ничего не произошло и сложила руки перед собой. В кабинет зашла Мацумото-сенсей и попросила пару человек закрыть окна. Пока проектор нагревался, постепенно высвечивая заставку рабочего стола, сенсей увлечённо расспрашивала близ сидящих студентов о прошедших выходных и трудностях с домашним заданием. Ойкава, скучающе листающая страницы тетради, спросила: - Что, Ива-чан, ты даже не удивлён, что я сегодня села с тобой? Иваизуми скосил глаза на Ойкаву. - Ну, села и села, - пожал он плечами, и она недовольно вздёрнула подбородок. Иваизуми не врал - в самом деле, чему удивляться? Они уже сидели вместе, правда, заканчивалось это не очень хорошо. Что его действительно удивило, так это то, что Ойкава первая пошла на контакт после воскресенья. Она обычно вечно маячила перед глазами, но за прошедшие три дня он видел её только один раз - и то мельком, на совместной лекции во вторник. Ойкава в тот день опоздала минут на пятнадцать, заняла место в первых рядах, и из кабинета выскользнула сразу после окончания занятия. - Тебе лучше не зевать на уроке, Ива-чан, ты должен подтянуть свой английский, - напомнила она. Ханамаки рядом каким-то образом всё услышал и прыснул в кулак. - Где мои обещанные эссе? - кисло процедил Иваизуми. - Нужно обсудить темы! И почему ты не спрашиваешь про совместные занятия? Ойкава подалась ближе, положив руку на стол. Их плечи не соприкасались, но Иваизуми всё равно почувствовал едва заметный и уже знакомый аромат духов и идущее от тела тепло в прохладном воздухе кабинета. По внутренностям обдало жаром, и он вдруг подумал, что хочет её коснуться. - Потому что они мне не сдались. Рядом с Ойкавой Футакучи о чем-то довольно громко препирался с однокурсником, совершенно игнорируя преподавателя, и Ойкаве пришлось повысить голос: - Нет, Ива-чан, уговор дороже денег. Предлагаю пойти в библиотеку. Мацумото-сенсей вывела на экран вопросы из домашнего задания и начала опрос. - Так что? Иваизуми некстати подумал, что это больше похоже на приглашение на свидание и сам же себя одёрнул за эту мысль. Идти одновременно хотелось и нет. Но делать было нечего, нужно соглашаться, раз уж таков был уговор и всё такое, - сказал он себе и со вздохом кивнул. Градус дискуссии у Футакучи на соседнем месте все продолжал расти, и, судя по всему, дело дошло до потасовки, потому что он взмахнул рукой, а его вспыльчивый собеседник, не рассчитывая особо сил, толкнул его в плечо. Иваизуми всех этих манипуляций видеть не мог, он успел только обернуться на источник звука, когда Ойкава, пытаясь избежать случайного толчка, пискнула и повалилась на него. И судя по тому, что через секунду веса прибавилось вдвое, Футакучи навалился сверху, окончательно придавив её к Иваизуми. - Боже, блять! - вознегодовал он, и на них обернулась пара человека с передних рядов, - Футакучи! Ему пришлось понизить громкость, чтобы не заставлять покосившуюся на них сенсея их отчитывать. Он выразительно просверлил взглядом дыру в макушки сокурсника. - Слезь с меня, - зашипела Ойкава под боком на Футакучи. Тот, наконец, распрямился на стуле и даже пробормотал какие-то извинения, и Ойкава отлетела от Иваизуми как ошпаренная. Даже неприятно немного. - Я не заразный, - с досадливым сарказмом произнёс он. Ойкава сделала вид, что не заметила. - В общем, как насчёт библиотеки в пятницу, после занятий? - продолжила она, не глядя на него поправляя волосы. Иваизуми помолчал какое-то время, недовольно разглядывая её лицо, скрытое от него длинными локонами, и ещё раз согласился.

~***~

Всё, он сдается. Это бесполезно. Беспросветная пропасть, из которой он никогда не выберется. И не захочет выбираться. Легче сдаться и умереть. Иваизуми улёгся лицом на тетрадь. - Ива-чан, мы же только начали! - тут же отреагировала Ойкава и ткнула ему в плечо углом книги. - Кто вообще может запомнить такое количество слов? - Да там слова для первоклассников! - "Entrepreneur - предприниматель", - зачитал он вслух из книги, упершись подбородком в стол, - важно знать любому первокласснику. Ойкава махнула рукой. - Это слова за прошлую неделю, - покачала головой она. - Ты должен был их выучить. И мы занимаемся всего каких-то полчаса. Иваизуми неохотно поднялся и, мысленно недовольно цокая, попытался опять сконцентрироваться на задании. "Составьте примеры, основанные на I и II типах Условного предложения. Какой тип следует использовать и почему?" Он поморщился. Зачем в английском существует столько правил? "First Conditionals (real possibility) – условные предложения I типа выражают реальные, возможные ситуации в настоящем или будущем. Вероятность, что действие произойдет, очень велика." If it rains, I will not go to the park. – Если пойдет дождь, я не пойду в парк. Иваизуми составив ещё парочку стандартных предложений, а потом задумчиво пощёлкал ручкой. If I meet Oikawa, I will run away. — Если я встречу Ойкаву, я убегу. Иваизуми ухмыльнулся получившемуся предложению и продолжил. If they invite me to take a part in a photo-session, I will definitely decline and run away. — Если меня пригласят принять участие в фотосессии, я определённо откажусь и убегу. Классно вышло! Иваизуми принялся довольно разглядывать листок с написанным. Это предложение заняло больше времени и пришлось использовать словарь, но оно явно того стоило. If I asked to kiss any girl, I would… (— Если бы мне нужно было поцеловать какую-либо девушку, я бы…) - Как успехи? - спросила Ойкава, и Иваизуми вздрогнул. - Замечательно. - Мне проверить? - Что? Нет! Конечно, нет. Иваизуми быстро пролистал тетрадную страницу. - Брось, Ива-чан, всё не может быть настолько плохо, - Ойкава, спокойно улыбаясь, ухватилась за край тетради и потянула на себя. - Нет, - Иваизуми шарахнул по листам, хватаясь за тетрадь, и Ойкава подскочила. - Боже мой, ладно-ладно, - неуверенно сдалась она. - Скажи, как будешь готов. Ойкава с удивлённым лицом покачала головой и уткнулась в свой учебник. У неё он был явно толще и внушительнее тоненького пособия по английскому языку. - А ты что учишь? - Иваизуми склонился вперёд, пытаясь рассмотреть текст на страницах - перевернутые формулы и объяснения к ним. - Учёт, - скорчила рожу Ойкава, потерев лоб, - и он меня убивает. - Учёт? - Иваизуми удивлённо приподнял брови. - Какое у тебя направление? Вопрос вылез сам собой - Иваизуми как-то не задумывался раньше, что Ойкава учит. - Я на экономическом. - Я всегда был уверен, что у тебя там какой-нибудь дизайн или искусства, - на самом деле удивился он. Ойкава недовольно цокнула: - Мы три года пересекаемся на лекциях, а ты, Ива-чан, до сих пор не знал! - с укором воскликнула она. - Я вот знаю, что ты учишься на инженерном. - Мне иногда кажется, что ты больно много обо мне знаешь. Он, разумеется, просто съязвил в ответ, но лицо у Ойкавы недоуменно вытянулось. Она, краснея, открыла и закрыла рот, как рыба на воздухе. - Да я! - наконец возмущенно выдавила она. - Да я просто внимательна к окружающим людям! Я много с кем знакома в университете! - Это я заметил, - он усмехнулся. - Твоё отношение, Ива-чан, меня глубоко обижает. Это называется вежливостью! - Опять мы пришли к моему отношению! Давай по кругу, какой я грубиян, нужно улыбаться людям и так далее? - О, так ты запомнил! Ну, хоть что-то откладывается у тебя в голове. Нужно грубить тебе почаще, чтобы ты обращал на мои слова внимание. Иваизуми раздражённо сощурился, прожигая Ойкаву взглядом. Та с серьезным видом молчала, глядя на него. Повисла напряженная пауза. А потом губы Ойкавы вдруг растянулись в ухмылке, словно треснув маской, и она рассмеялась. - Прости, Ива-чан, это было забавно, - заключила она сквозь смех, - ты так легко заводишься. Теперь была очередь Иваизуми открыть рот. Он с усилием подавил поднимающееся возмущение, прикрыл глаза и мысленно сосчитал до десяти. Он не даст так просто себя провоцировать. Не даст… - Не злись, Ива-чан, это просто было смешно, - очаровательно улыбалась Ойкава, подавшись вперёд и подперев руками подбородок, - я не хотела тебя обижать. И я действительно хотела поступать в медицинский, но мой папа меня отговорил. - Я вроде говорил про искусства, - проворчал Иваизуми, сдаваясь. - Я к тому, что экономика - немного не моё. - Что-то поздновато ты поняла - на третьем курсе, - он откинулся на стуле, разглядывая то её лицо, то аккуратные конспекты на столе. - Ну что есть, то есть, - пожала плечами она, - легче уже закончить, чем бросать. Иваизуми хмыкнул. Какое-то время они оба молча смотрели друг на друга, словно бы играли в гляделки. Ойкава странным образом перестала раздражать так сильно, как раньше, - одним только своим видом. Тупые провокации были, конечно, всё ещё при ней, но вот если бы она их отбросила… Хотя об этом можно было разве что мечтать. Иваизуми сам себя отдернул - эй, о чём это он собрался мечтать? От раздумий его отвлекла Ойкава, сморгнувшая задумчивое наваждение и откинувшаяся обратно на стул. - Учёт сам себя не решит, - пробормотала она в книгу, и ему пришлось признать горькую правду. - Ива-чан, дай мне хоть немного помочь, - вдруг напомнила она, когда он опять склонился над злосчастными заданиями по английскому, и, прежде чем он ответил, отвернулась. Иваизуми ворчливо подумал, что ту страницу с теми жалкими предложениями он всё равно показывать не собирается. А ещё через минут сорок он добил, наконец, одну главу с упражнениями. Впереди, правда, оставалась ещё одна, а с такой скоростью он провозится до утра. Поэтому Иваизуми справедливо решил, что заслужил немного отдыха и опять улёгся головой на стол. - Что, уже все? - отвлеклась на него Ойкава, но отвечать или показывать что-либо ему было слишком лень. Та хмыкнула и замолчала. За окном лил дождь - слышно было, как упругие капли барабанят по стеклам и крыше здания. Уже второй день, между прочим, хотя до сезона дождей ещё жить и жить. Атмосфера библиотеки оказалась странным образом успокаивающей - тут было тихо, высокие книжные стеллажи уютно укрывали учащихся студентов друг от друга, и слышны были только тихие переговоры и шелест перелистываемых страниц. Иваизуми положил руки под голову, упершись лбом в вязь своей кофты. - Это что, бунт на корабле? - возмутилась Ойкава, заподозрив, что очень уж удобно он устраивается за столом. На этот раз Иваизуми ей что-то неразборчиво промычал. Вставать не хотелось. Сейчас было только полвосьмого вечера - впереди ещё куча времени. Вместо этого он вслушивался в шумы вокруг. А потом сам не заметил, как задремал. Образы библиотеки с её шорохами смешивались в дрёме - сознание блуждало между стеллажами. Шелест страниц, издаваемый студентами, постепенно пропал, только ворчливый голос библиотекарши не переставая причитал про испорченный корешок учебника. В какой-то момент в голове приглушённо раздался мягкий голос - "Ива-чан?", и это на какую-то секунду болезненно выдернуло его из тёплого варева сна, но прежде чем он успел проснуться окончательно, сознание унеслось блуждать дальше. - Хаджиме-чан, - довольно позвал его голос старой тётушки, к которой он в детстве ездил в деревню, - я привезла тебе Нану. Он почувствовал, как старая деревенская кошка села ему на голову и заурчала. Иваизуми, мальчишка, лежал на веранде тётушкиного дома, а Нана ластилась и тёрлась о его затылок и макушку. Чувство было приятным и щекотным, и Хаджиме иногда посмеивался. Прикосновения казались очень-очень, по-настоящему реальными и мягкими, и в груди у него сладко сжималось. Иваизуми открыл глаза - подперев подбородок рукой, Ойкава смотрела прямо ему в лицо, и, казалось, была очень близко. В её глазах отразилось несколько эмоций разом, но Иваизуми тут же зажмурился обратно, пытаясь вспомнить мягкие ощущения от прикосновений к голове. Обратно они не возвращались, растворившись в водовороте, и Наны с тётушкой уже не было тоже. Зато перед его мысленным взором теперь стояла Ойкава и смотрела - тем задумчивым взглядом. Под руками всплыли ощущения густых волос - мягких совсем по-другому, в отличие от того, какой была шерсть Наны. Где-то на фоне мелькали картинки и воспоминания, а потом где-то что-то громыхнуло, и — его, наконец, выдернуло из сна. Он открыл глаза. Перед взором стоял перевёрнутый вид библиотеки, дождь всё ещё лил за окном. Ойкава всё ещё разбиралась с учётом - хмурилась над книгой, постукивая концом карандаша себе по лбу. Он поднялся, упёрся локтями в стол и принялся сонно тереть глаза. В груди осадком оседало ощущение теплоты и расслабленности. Да, теперь он вряд ли позанимается. - Доброе утро, - хмыкнула Ойкава, отвлекаясь от книги, и перевела на него насмешливый взгляд. В подсознании мелькнул момент из сна, когда она там мимолётно появилась, и Иваизуми тряхнул головой, отгоняя наваждение. - Сколько я спал? - Минут двадцать. Он вздохнул, растирая затёкшую шею. - И почему же ты решила меня не будить? - проворчал он. - Ах, я пыталась, Ива-чан, - запротестовала она, - но ты так крепко спал, что на меня даже не отреагировал. Да, недосып его добьёт. - Снилось что-нибудь? - откинулась она на стуле, видимо используя момент, чтобы отвлечься от заданий. - Я там была? Она послала ему заигрывающий взгляд из-под ресниц. - Ага, то-то это был кошмар. Ойкава фыркнула. - Грубиян, Ива-чан. Нет, ну было же что-то! - Во сне? - не понял он, - Ничего не было. Была кошка. Он пожал плечами. - Кошка? И это то, что тебе больше всего запомнилось? - Ойкава скептично выгнула тонкую бровь. - Она сидела у меня на голове - я запомнил. Зачем блин… - На голове? Иваизуми не смог возмутиться, сбитый с толку новым вопросом. Она типа знаток сновидений или что-то такое? Он решил сдаться и просто пояснить: - Да, вот прям тут, - он потрогал себя по голове, обозначая место. Ойкава смотрела на него задумчиво с пару секунд, а потом вдруг странно улыбнулась, с видом человека знающего страшную тайну. Вышло зловеще. Иваизуми подозрительно покосился на неё: - Что? Я умру через пару дней? Лицо Ойкавы удивлённо вытянулось. - Надеюсь, нет, Ива-чан, что за ужас. «Ясно», - подумал Иваизуми. Лучше ему не пытаться. Он покачал головой, решительно ничего не понимая и отказываясь что-либо предпринимать по этому поводу. - Я ничего не понял, но ладно. - Ах, неудивительно, Ива-чан, - пропела Ойкава, и это прозвучало как очередной подкол, - Но вернемся к нашим баранам. Что там с английским? Иваизуми поморщился. Чтоб пропал этот английский.

~***~

- My Friday starts with morning running… - делился с классом Ушиджима. - Какая неожиданность! - громким шепотом прокомментировала заявление Ойкава, вызывая смешки у всех близ сидящих сокурсников. Это уже пятый день, который Ушивака начинает с пробежки. - Прямо монстр утренних пробежек. На завтрак, наверное, рис с натто, омлет и зелёный чай… - On Friday my breakfast consists green tea, rice with natto, omelet… - продолжил Ушивака. Сокурсники подавились смешками, - … and miso soup. - Чёр-рт, - разочарованно взмахнула кулаком Ойкава. - Ну, ничего, почти в точку, - утешил её Ханамаки, веселясь. - Похоже, ему стали надоедать одни и те же продукты, - саркастично пробормотал Мацукава. Иваизуми накрыл глаза ладонью и постарался сдержать рвущийся наружу смех. Ушиджима, впрочем, либо и правда ничего не слышал, так увлекшись своим интереснейшим рассказом, либо просто умело игнорировал насмешки. Хотя в его непрошибаемости можно было и не сомневаться. - Saturday… - продолжал он гнуть своё, и даже сенсей не смогла удержаться от едва заметного усталого вздоха. - Кошмар, просто кошмар, - обречённо пробормотала Ойкава, на этот раз так, что слышно было только ближайшим соседям. Мол, нет, это клинический случай, его уже не спасти. Она склонилась над столом и сосредоточено потёрла виски. Гулкий голос Ушиджимы раздавался над классом уже приблизительно минут пятнадцать. Он, похоже, слишком близко принял к сердцу задание рассказать о том, как проходит его обычная неделя. Иваизуми в смешанных чувствах покосился на тетрадный лист, в котором описал свою неделю, уложившись примерно в четыре предложения. Наконец, после того как Ойкава отпустила ещё парочку ядовитых реплик, Ушивака закончил повествование, подведя итог волейбольным матчем в воскресенье, "в котором собирался победить". - Неужели это закончилось? - спросила она, после того как сенсей похвалила старательного Ушиджиму-куна, и решив, судя по всему, забить на опрос остальных студентов, направилась к компьютеру. Класс потихоньку взбодрился и зашуршал. - Ты слишком бурно реагируешь, - хмыкнул Иваизуми, - он всегда таким был. - Вот именно! Именно, Ива-чан! Он всегда был таким, почему никто ещё не дал ему в глаз? - Ойкава истерично всплеснула руками. Вышло довольно забавно. Вообще, было смешно с того, как она бесится. - Возможно потому, что он шкаф два метра ростом, - справедливости ради решил отметить он. - Это Великая ненависть, ты что, не знал? - сказал Ханамаки. - С чего всё пошло? - Мне кажется, - вставил Мацукава вполголоса, - тогда, когда на осеннем фестивале он засветил ей мячом в лицо. - Точно! - заржал Макки, и Иваиузми не удержался и подхватил. - Я думал, он тебе нос сломал. - Как видишь, нет, - оскорблено вскинула подбородок Ойкава. Смех распирал, засев в горле, после этого странного монолога Ушиваки. - Почему я этого не видел? - А ещё когда в кафетерии он вылил на тебя чай? - напомнил Ханамаки. - Точно, "случайно", - саркастично кивнула она. Этот случай Иваизуми помнил - шуму было с ума сойти. - Ладно, стоит простить его, он просто неумело подкатывает, - снисходительно пояснил Ханамаки, когда урок подошёл к концу, и студенты хаотично вываливались из кабинета. Ойкава фыркнула. - Если так, то у него так и не было ни одной девушки. Ханамаки запричитал про её жестокость, пока они сливались с общей массой студентов в коридоре. И как-то совсем непроизвольно Иваизуми задумался, - как собственно нужно было умело подкатывать в понимании Ойкавы?

~***~

Иваизуми, как будто, немного не улавливал связь. Он понимал - в его голове было осознание, что он хочет что-то сделать. Прямо руки чешутся. Он окончательно решил для себя, что Ойкава его, по всей видимости, уже не бесит (по крайней мере, не как раньше), и он к ней привык. Прошло всего пару недель - две или три, но они постоянно теперь встречались в библиотеке, сидели рядом на единственной совместной паре, а ещё периодически сталкивались вне класса. И Иваизуми решил - так часто контактировать, конечно, привыкнешь. Но то, что он ощущал - было другим. Ему хотелось коснуться Ойкавы. И вот тут уже стоило задуматься серьезнее - вывести самого себя на честный разговор. Вероятно, и даже скорее всего, ему хотелось не только её касаться; это желание логично тянуло за собой другие, но уже только из-за него можно было бить тревогу. Привык, тоже мне. Это уже было открытием совсем другого уровня, - Ойкава ему… нравилась? Невероятно тупо, особенно после всего этого времени, что он её на дух не переносил. Это было даже как-то нечестно - столько лет (ну ладно, два года) он принципиально к ней не приближался, а тут сошёлся ближе нужного всего один раз - совсем короткий, между прочим, и теперь его понесло. Вот и сейчас он лежал на своей кровати в комнате, в перерыве между зубрёжкой, и бездумно проверял ленты соцсетей, но стоило всем этим мыслям всплыть в голове, как под кожей опять зазудело знакомым желанием. В мыслях всплыл момент с последней встречи в библиотеке. Ойкава уже сидела за столом, за которым они обычно занимались, и сосредоточенно копалась в ноутбуке, когда Иваизуми только вывернул из-за книжного стеллажа. - О, Ива-чан! - расплылась в улыбке она, отвлекаясь от ноутбука, и он подумал, что теперь вообще не обращает внимания на прозвище. Ойкаве он в ответ кивнул. - Что там? - спросил он, кидая сумку на стол и выгребая из неё необходимое. - В смысле? - У тебя лицо было, будто ты собралась переламывать ноутбук пополам. - Ты преувеличиваешь, Ива-чан, - благосклонно покачала головой она, но потом добавила: - Ты уже регистрировался на следующий семестр? У меня не получается. - О. Я - да, зарегистрировался, - сказал он, и Ойкава просияла, сложив вместе руки. - Отлично! Помоги мне, а то тут ужас какой-то творится. Зарегистрироваться Иваизуми зарегистрировался, но провозился тогда, как и обычно, почти час, - с этим всегда много мороки. И он вряд ли сейчас вспомнит, куда и что там нужно делать. Он обошёл вокруг стола, встав за спиной Ойкавы, чтобы видеть экран, положил одну руку на спинку стула и наклонился ближе. Регистрация - это знали все, бич каждого студента в университете. Всегда нужно было сначала понять, куда из кучи ссылок с похожими названиями тыкнуть, потом разобраться где и что нужно указывать, какое выбирать учебное направление из десятка. Потом из огромного списка предметов понять, какой уже был взят, какой взять нужно, в какие дни эти предметы будут вестись, в какое время. Обязательно должно было случиться так, что ты составишь себе отличное расписание на неделю, уже зарегистрируешься, а потом окажется, что один из предметов на самом деле в расписании стоит в другое время - ты просто перепутал (не мудрено), или, того хуже, время класса перенесли по просьбе преподавателя. Или мало ли, ещё какая херня. А потом ты пытаешь в образовавшееся окно найти подходящий предмет на замену, но тут ни один уже не подходит, и в итоге оказывается, что нужно менять всё чёртово расписание. В общем, да, проблем с этим всегда было много. И это если не учитывать переменчивое настроение сайта - он был сконструирован так коряво, что вполне мог выкинуть тебя из системы в самый ответственный момент. Или отобразить не обновлённую информацию. И самым ужасным всегда оказывалось то, что к следующему семестру ты уже опять забыл, как регистрироваться на чёртовы классы, и учиться приходилось заново. - Вот видишь, вот тут "зарегистрироваться на предметы", но… - Ойкава быстро водила по тачпаду ноутбука, и бегунок на экране метался из стороны в сторону, - список неправильный - вот этот предмет я уже брала. Иваизуми молча пытался вспомнить, куда заходил в прошлый раз, пока Ойкава билась над временем начала следующего семестра. Хотя можно было попробовать по-другому. - Подожди, - сказал он и наклонился вперед, рассматривая ссылки. А потом его плечо столкнулось с её, обдавая приятным теплом по внутренностям, и это на мгновение выбило мысли из головы. Он и сам не успел понять, когда наклонился так близко. Иваизуми ожидал, что она отклонится, как это уже случалось раньше, но Ойкава с места не сдвинулась. Затупив на какое-то мгновение, она отмерла и опустила бегунок так, что все ссылки теперь было видно на странице. - Которую? - Попробуй эту. - С этой я уже пыталась, - покачала головой она. - Ханамаки вчера тоже разобраться не мог, - задумчиво проговорил Иваизуми, рассматривая экран. Ни одна из вкладок под функцию выбора предметов не подходила; только те, которые они уже попробовали, значит, причина могла быть в другом. - Может, сайт опять полетел, - наконец, заключил он, - сходи завтра с утра в администрацию, они тебя вручную зарегистрируют. Из чистого упрямства, он в последний раз изучил экран, но не нашёл ничего нового, что могло бы помочь. Мозг каких-либо подсказок выдавать не собирался. Вариант с администрацией был самым простым. И когда он уже почти отклонился назад, Ойкава повернулась к нему, и их лица оказались совсем близко. Взгляд вперился в её светлые глаза. Мгновение растянулось. - Какой ты умный, Ива-чан, - ехидно и совсем тихо сказала она. Её дыхание коснулось щеки. Иваизуми невольно перевёл взгляд на её губы, совсем как в тот раз, во время фотосессии, и это всколыхнуло память. В голове всплыла мысль, что его клонит куда-то не туда, но потом так же быстро растаяла. Нужно было просто отодвинуться, но Ойкава этого делать не спешила, почему он должен? И в какой-то момент сознание просто прекратило думать - почему бы и нет? И он подался вперёд. А потом воздух знакомо разорвал пронзительный скрежет, и возникло ощущение дежа вю. - Твой, да? - ожидаемо спросил Иваизуми, и отклонился назад. Ойкава выдавила улыбку: - Точно. Вибрирующий на столе телефон перестал дрожать - на том конце не дождались ответа, - и замигал, на этот раз входящими сообщениями. После этого Иваизуми ничего не оставалось, кроме как сесть, наконец, напротив, и поддержать Ойкаву в игре "ничего не произошло". Сейчас, лёжа на кровати, он ещё раз подумал, насколько придурошно это, должно быть, выглядело. В самом деле, Иваизуми и сам понимал, что то, как они оба себя ведут, не может восприниматься как-то двусмысленно. И со стороны Ойкавы, и с его, Иваизуми, стороны. И теперь, когда он смирился с мыслью… что она скорее всего ему нравится - он зажмурился и нервно потёр лоб - надо было… надо было что-то делать. Эта мысль в голове вызывала странный диссонанс, но это только до тех пор, пока он реально не смирится с положением дел. А что-то делать можно было начать. Вот в следующую их встречу и начать. С этими мыслями Иваизуми встал, собираясь сходить, выпить воды, забить, наконец, на учёбу и лечь спать.

~***~

Для начала - решил Иваизуми, нужно было во всём разобраться. То есть не с собой разобраться, а с Ойкавой. Это для него ситуация могла быть понятной. А с Ойкавой всё могло оказаться весьма неоднозначно. Значит, нужно было её куда-то… пригласить. Эти мысли в сознании проталкивались всё ещё тяжко, но делать было нечего. Именно поэтому на следующий день он благополучно просрал момент, когда Ойкава в коридоре отдавала ему два последних эссе. Она вручила ему распечатанные и прошитые листы, попутно объяснив, где и в чём она не уверена, и так же легко упорхнула навстречу какой-то своей подруге. А Иваизуми мрачно проводил её взглядом и недовольно потёр переносицу. "Идиот", - заключил он. Переступить через себя оказалось сложнее, чем он думал. И ещё раз, идиот, подумал он, когда после урока английского Ойкава попрощалась и вышла из кабинета, а он так ничего и не родил. Ладно. В кабинете много народу, посторонних свидетелей и всего прочего. Ладно. - Иваизуми, - Мацукава остановился поодаль и обернулся на него. - Ты идешь? В кабинете уже почти никого не было. Один он так и сидел на месте, просверливая в пространстве перед собой дыру. Надо было вернуть над собой контроль. - Да, - кивнул он, - иду. - У тебя всё нормально, Ива-чан? - пропел Ханамаки, когда они вышли из кабинета. - Ты что-то даже мрачнее, чем обычно. "Ещё бы, с Ойкавой-то!" - чуть было не выпалил Иваизуми, но вовремя заткнулся. Это становилось напрягающим, надо было поймать Ойкаву, целенаправленно, чтобы поговорить и разобраться уже со всей этой фигней. И, раз уж на дворе был четверг, у него представится возможность прямо этим вечером, в библиотеке. Так что в шестом часу в библиотеку Иваизуми ступил чрезвычайно воодушевлённым и немного нервным. Весна за окном уже вовсю вступила в свои права, грозясь вот-вот перейти в лето, и потому на улице ещё было светло. Солнце опускалось ближе к горизонту, и через широкие библиотечные окна проступал рыжий закатный свет. Иваизуми прошёл сначала к стойке библиотекаря, чтобы вернуть недавно взятую книгу - совершенно бесполезно взятую, всю информацию гораздо быстрее было найти в интернете. Потом, обогнув по кругу стеллажи, Иваизуми отправился к привычному столу. В библиотеке, как всегда, было тихо, царила приятная атмосфера общей занятости, хотя народу после только окончившихся занятий было немного - человек десять от силы. Внутри всё сворачивалось тугим напряженным комом в ожидании разговора. Сложно было понять, во что он выльется. Но когда Иваизуми завернул за очередной поворот, он на мгновение остановился, разглядывая представшую картину. Лицо Ойкавы освещалось солнцем, проходящим сквозь большие стёкла окон, и волосы её от этого казались почти рыжими. Точёный профиль красиво оттенялся светом и казался ещё более аккуратным. Она слегка подалась вперёд через стол, и только тут Иваизуми понял, что Ойкава сидит не одна. Напротив огромной скалой расположился Ушивака, выставив перед собой руки, он как всегда ужасающе прямо смотрел собеседнику в лицо. Разобрать, о чём они говорили, было невозможно из-за расстояния и лишних шумов. Ойкава медленно что-то сказала, и Иваизуми живо представил, как она растянула в улыбке "Ушивака-чан". Затем в своей неторопливой манере она протянула руку, упирая ладонь прямо перед сложенными руками Ушиваки; наклонилась ещё немного вперёд, отчего пара прядей из общей причёски выбилась, и что-то добавила. Взгляд из-под ресниц её был направлен на Ушиджиму, прямо в его строгое и сухое лицо. Тот тоже подался вперед, не меняясь в выражении, и их лица оказались достаточно близко. 
Где-то на этом моменте Иваизуми, наконец, вышел из транса и двинулся к ним. Внутри поднималось неприятное чувство. 
Ушиджима тоже заметил его приближение, что-то хмыкнул и начал неторопливо подниматься из-за стола. - Подумай ещё раз, - грозно сказал он, когда Иваизуми поравнялся со столом. Ойкава улыбалась приторно. - Обязательно, Ушивака-чан. Иваизуми ещё какое-то время провожал его широкую спину взглядом, пока Ушиджима быстро не скрылся из поля зрения. - О чём подумать? – выдавил, наконец, он и, обернувшись, понял, что Ойкава тоже всё ещё смотрит Ушиваке вслед. Лицо её теперь выражало какую-то неприятную эмоцию, но в поднявшемся внезапно раздражении Иваизуми не успел разобрать, какую. - Да так, - отмерев, непонятно махнула рукой Ойкава в ответ и начала листать тетрадь. - Ясно, - он кинул вытащенный учебник на стол, как ему показалось, совсем обычно, но тот с внезапной силой шарахнул о деревянную поверхность. Ойкава удивлённо вскинула голову и перевела взгляд с книги на Иваизуми. - Всё хорошо? - спокойно спросила она. - Отлично. Иваизуми уселся на стул напротив, чувствуя, как сердце тяжело тарабанит о грудную клетку. Возникшая злость заволакивала голову непроглядным туманом раздражения. Рациональная часть его сознания пыталась остановиться и проанализировать ситуацию, но удавалось плохо. Потому что, какого чёрта? Она же не переносит чёртового Ушиваку, так о чём они могли так мило ворковать? Иваизуми потарабанил пальцами по деревянной поверхности. - Я думал, ты терпеть не можешь Ушиваку, - не выдержал, в конце концов, он. - Не переношу, - осторожно кивнула она в ответ, медленно подняв глаза от книги. - И что произошло? - Иваизуми старался контролировать себя как мог, и ему даже показалось, что вопрос прозвучал просто, без налёта раздражения. - Он позвал меня посмотреть матч в следующую субботу, - фыркнула она. - И ты решила согласиться? - Я ещё ничего не решила. А что тебя так заинтересовало? - Ойкава лукаво сощурилась. - Просто стало интересно, как легко ты сходишься с теми, кого вроде бы недолюбливаешь. Что за чёрт. Что он несёт? Ойкава выгнула тонкую бровь. - К чему ты клонишь, Ива-чан? - Ни к чему, - выдавил Иваизуми, но его уже несло. - Просто вспомнил, что наши отношения тоже начинались с неприязни, так что и для Ушиваки всё может обернуться неплохо. Неплохо. Очень-очень неплохо. Ойкава как будто бы напряглась, выдавливая улыбку. - Ну, во-первых, ты и Ушивака-чан - совсем разные вещи. А во-вторых, мы с тобой, Ива-чан, занимаемся в библиотеке - какие отношения? И тут Иваизуми вспылил. - Какие отношения? - насмешливо проговорил он. - До занятий в библиотеке всё началось с поцелуя, если ты помнишь, - резко отчеканил он, и Ойкава распахнула глаза, будто не поверив, что он поднял эту тему. Иваизуми и сам бы был в шоке, но в голове царила всё сметающая злость, и сейчас его это мало волновало. - При чём тут вообще это? - она нервно положила руки на стол, - "если я помню", - повторила за ним она, заводясь. - На что ты намекаешь? - Я ни на что не намекаю. - Нет, ты намекаешь, что для меня начинать общение с поцелуя - нормально, - выплюнула Ойкава. - Вроде как я в твоих глазах бегаю и с каждым встречным сосусь по углам? - Я этого не говорил, - Иваизуми раздражённо стиснул зубы. Какого чёрта она всё переворачивает? - Но всё примерно так себе представляешь. - Я не отрицаю, что для Ушиваки всё может так и обернуться, - прошипел он. - Отлично! - Ойкава всплеснула руками и добавила: - Да даже если так, какого чёрта тебя, Ива-чан, это волнует! - Меня и не волнует. - Отлично! - ещё раз повторила она и вскочила с места. - Рада, что тебя не волнует, ведь это не твоё дело. Теперь тоже злая, Ойкава начала собирать тетради резкими движениями. Иваизуми следил за этим напряжённо. - Ещё бы ты, Ива-чан, разобрался в том, что тебя, в таком случае, волнует. - Просто я думал, что ты не выносишь Ушиваку. - И что мне теперь, убегать, когда он ко мне подходит? - Хотя бы не ходить с ним на чёртовы свидания! - вспылил он и тоже махнул рукой. - Это не твоё дело, - отчеканила Ойкава, - с кем я хожу на чёртовы свидания и целуюсь по углам! Все мало-мальски обоснованные аргументы кончились, но сознание продолжало бесноваться, поэтому он выплюнул: - А что, бонусно перепадает только по одному поцелую? Что нужно сделать для второго, заплатить? И сразу же об этом пожалел. Лицо Ойкавы вытянулось и замерло непроницаемой маской. Он был уверен, если бы они стояли достаточно близко, она бы залепила ему по лицу. Лучше бы она это сделала. Но Ойкава оглушенно помолчала пару секунд и выдавила: - Пошёл ты. Закинула оставшиеся ручки в сумку, нервно подхватила её за лямку и начала уходить. Злость совсем не улеглась в груди, раздражения только прибавилось. Какая идиотская ситуация! - Ойкава, - рыкнул Иваизуми, тоже вскакивая. - Куда ты блин собралась?! Она остановилась на полпути и развернулась на пятках, ураганом налетая на него. - Не надо повышать на меня голос, Ива-чан, - злобно прошипела она, подходя ближе. - И это. Не твоё. Дело. Она сильно ткнула ему в грудь пальцем, что Иваизуми даже пришлось на шаг отступить. Это вызвало удивление на пару с новым приступом бешенства, но Ойкава уже опять направилась к выходу. - Ойкава, - ещё раз рыкнул Иваизуми, силясь совладать с собой. Из-за угла к ним вышла недовольная библиотекарь, и Ойкава, едва на неё не налетев, обогнула её не останавливаясь. - Молодые люди! - возмущенно начала та. - Вы находитесь в библиотеке! Вы должны соблюдать… Иваизуми её не слушал, на ходу выдавив пару извинений. Внутри всё ещё грохотала злость, но он отвернулся, силясь успокоиться. Нужно было собрать вещи. Библиотекарша отошла, и Иваизуми шарахнул тетрадью по деревянной поверхности. Тетради, конечно, было мало, но доводить ещё одну женщину до скандала было не очень хорошей идеей. Он упёрся в стол руками, заставил себя дышать глубже, и спустя только минут десять его начало отпускать. За окном уже сгустились сумерки, скоро должно было совсем стемнеть. По залу разносились шорохи, и то, как они ругались, должно быть было слышно всем в деталях. Он потёр переносицу. Раздражение внутри то спадало, то поднималось обратно волнами. Это был самый идиотский спор из тех, что ему приходилось вести. «Вот и поговорили», - устало подумал он и начал собирать вещи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.