ID работы: 561214

Предыстории и не только

Джен
PG-13
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Зеркальце-2: Белая ложь

Настройки текста
Белоснежка и принц, обнявшись, ехали по опушке леса. Их провожали весёлые гномы. Вдруг Белоснежка призналась: – Любимый, а мне тётушку Марту, мою мачеху, жалко. – Чего её жалеть? – искренне удивился принц. – Она тебя три раза отравить пыталась из-за того, что ты красивей её! – Да видишь ли... У неё с детства это. Она была ужасно некрасивой, а её названая сестра была раскрасавицей. Ну сам понимаешь – ту все хвалят, эту деликатно не замечают. Как они выросли, так всё ещё сильнее стало. И тётушка Марта потом каким-то образом из той семьи ушла, выучилась колдовству, сделала себя прекрасной, но вот до сих пор даже мысли не выносит, что кто-то есть красивее, чем она. Ей ведь и красота эта сама по себе уже толком не нужна, она папу так любила, что с его смерти о мужчинах забыла. Это у неё душевная болезнь какая-то сделалась. – А что мы можем сделать? – подал голос один из гномов. Принц предложил: – Найти ей лекаря? – Нет... папа – он всё это мне рассказал – уже пытался её вылечить. Бесполезно это, видно, – вздохнула Белоснежка. – Я знаю! – воскликнул другой гном. – В соседнем королевстве живёт добрая фея Лилий. Она помогла нам построить наш домик и хорошо нас знает. Мы к ней сходим и спросим, как бы королеву успокоить. Семь гномов хоть и были маленького роста, но бегали резво. А может, им фея Лилий с обратной дорогой помогла. За две недели, пока велись первые приготовления к свадьбе Белоснежки, они успели пойти в соседнюю страну и вернуться. Когда их привели к принцу и Белоснежке, старший гном торжественно показал им новёхонькое зеркальце в бронзовой оправе. – Это зеркальце сделала для нас фея Лилий и велела дать его королеве Марте, – пояснил гном. – Оно называется зеркальце Белой Лжи. – Белой Лжи? – заинтересовалась Белоснежка. – Что за штука такая? – Сам не знаю, – сказал гном. – Сейчас подарим его королеве и выясним. Королева Марта, в отчаянии закрыв лицо руками, сидела в своей гостиной. У её ног валялись так и не убранные осколки её первого зеркальца, которое она разбила после пробуждения Белоснежки. Судя по тому, что находилось на столе королевы, досталось не только зеркальцу, но и фарфоровому сервизу. – Гхм, – откашлялся гном. – Ваше величество. Фея Лилий передаёт вам извинения за предыдущее зеркальце и передаёт вам новое, совершенно исправное. – Да ну? – с горьким вздохом опустила королева руки. Но зеркальце взяла и неуверенно прошептала без всяких стихотворных изысков: – Кто красивее всех в мире? – Конечно, вы, славная королева Марта, – улыбнулось новое зеркальце. – Я? – Кто бы спорил! – А принцесса Белоснежка? – Она прелестна, но до вас ей далеко! Марта впервые за долгое время улыбнулась. После свадьбы принц и Белоснежка уехали во дворец принца, в город, ставший теперь столицей двух объединившихся стран, а дворец, где прошло детство Белоснежки, целиком подарили Марте. Там королева-мачеха и осталась на всю свою долгую жизнь, с лучшим другом в лице зеркальца Белой Лжи, способным, в отличие от своего предшественника, на ложь в благих целях. Падчерица с семьёй часто навещала её, и Марта с ней совершенно помирилась. Впрочем, к старости, когда к ней приезжали в гости внуки и правнуки, Марта, как и передавшая ей когда-то первое зеркальце старушка, начала постепенно всё меньше думать о красоте. Она уже не так беспокоилась, а потом и вовсе прекратила переживать из-за того, что её наколдованная красота окончательно увяла к сорока пяти годам, а Белоснежка и в шестьдесят оставалась моложавой и миловидной. Утром того дня, когда старой королеве сравнялось восемьдесят, она спросила зеркальце: – Ты ведь все эти полвека мне врало? – Угу, – ответило облупившееся и потускневшее от времени зеркальце. – А кто сейчас прекраснее всех на свете? – Ясноглазка, ваша вторая правнучка. Вся в Белоснежку пошла, только волосы у неё вьются. «Кстати говоря! Ясноглазка разумная и добрая девушка, – подумала королева. – Она, пожалуй, глупостей не наделает...» Днём большая семья Белоснежки, которой было шестьдесят четыре и которая теперь уже сама гордо звалась королевой-матерью в пяти ближайших странах, приехала в полном составе в гости к Марте на юбилей. Когда четырнадцатилетняя Ясноглазка с реверансом поднесла Марте в подарок мраморную скульптуру, её прабабка сказала: – Спасибо, милая. А я тебе тогда сразу отдам твоё от меня наследство, – и она протянула ей зеркальце. – Это зеркальце сначала исполнит три твоих желания, а потом ответит на любые вопросы...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.