ID работы: 5615255

Быть королем немного неудобно

Джен
PG-13
Завершён
125
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 34 Отзывы 27 В сборник Скачать

О любви и неточном понимании возложенных на тебя надежд. ч.6. (последняя в этом цикле)

Настройки текста
Кругом смыкалась тьма. Маг стояла над каменным гробом, пальцами ласкала гранитную пыль. Здесь — кривой шрам на виске, ниже — золотые ресницы и глаза цвета грозы и утренней небесной безоблачности, предвещающей солнечный день. Магу бы стоило поплакать. Хотя бы немного. Не стоять каменной статуей, не гладить холодной плиты. Магу бы стоило уйти подальше от всего света, от жизни, от мира и радости. Маг не могла и шага сделать. Она считала вдохи и выдохи и улыбалась. Маг улыбалась, понимая, что он уже никогда не вдохнет. Маг засмеялась и смех ее прокатился по полу кровавым жемчугом и звоном мечей, отскочил от сырых стен и сшиб ее с ног. Маг упала на колени, щекой прижалась к влажному камню и все никак не могла остановиться и успокоиться, скребла пальцами воздух, давилась хохотом. Ей бы самой вдохнуть… …раз уж вдохнуть в него жизнь не получится.

***

Артур искренне не понимал, зачем ему надо собирать корабли и гоняться по всему миру за Ланселотом. Подумаешь, люди узнали, что королева изменяла королю. Что ж король готов публично заявить, что был не против этого и что ему даже предлагали присоединиться, но он нашел силы отказаться. Последнего конечно не было, но Бедивер под эти слова, поданные королем с усмешкой, гневно застучал носком сапога по полу. Совет оказался сильнее. Маг тогда пожала плечами на королевскую просьбу о совете. Маг лишь пожала плечами, когда должна была приковать Артура к трону и перетравить всех его блядских рыцарей во сне во главе со шлюхой королевой.

***

Для старика у этого мужчины было слишком гордое лицо и прямая осанка. Маг стояла перед ним, спрятав под капюшоном лицо и трясущиеся руки в складках плаща. Не смогла. Не уберегла. Провалилась. Д У Р А  — Я даже и подумать не мог, что ты окажешься настолько стойкой и такой сильной, — почему-то предполагаемая похвала из уст старика звучала, как осуждение. Маг молчала. Если он ждал оправданий, то их нет. Она ошиблась и она знала об этом без него.  — Слишком сильной, слишком стойкой, слишком правильной, — помолчав, пробормотал старик. — Посмотри на меня, девочка. Я хочу сказать тебе это в глаза. Боюсь, ты не понимаешь величины моей ошибки. Маг неохотно повиновалась и встретилась взглядом со своим главным учителем.  — Он не продолжил свой род, верно? Ингрид бы могла сейчас пошутить что-нибудь о том, что по улицам Лондиниума бегает целая куча потенциальных принцев, но правду знали все. Артур был аккуратен. Маг отрицательно повела головой. Наследника крови не было. Магия Пендрагонов навсегда заключена в мертвой крови.  — Вот так и оканчивается наша эпоха, девочка. Хотя я очень надеялся, что вы с королем возродите наши силы. Теперь мы никогда не узнаем, какую магию вы могли бы сотворить вдвоем. Магу понадобилось целых две минуты молчания, чтобы понять смысл стариковских слов. Целых две минуты, чтобы понять смысл слов и забыть, как дышать.  — Я должна была… Я должна… Я… Целых две минуты, чтобы понять смысл слов и забыть, как говорить.  — Прости меня, девочка. Прости. Ты оказалась слишком сильной для любви. Мне очень жаль. Нет, она не была слишком сильной для любви.

***

Множество королей съехалось в Камелот, чтобы поздравить Артура с рождением первенца. Слуги сбивались с ног. Артур был уставшим, но много смеялся и переговаривался с прибывшими королями и рыцарями. Маг сидела рядом с советниками и скучала. Это общество по многим причинам ей претило. Артур изредка кидал на нее неопределенные взгляды, пока кто-то из прибывших гостей что-то увлеченно нашептывал ему на ухо. Маг вскидывала брови в немом вопросе: «Что-то не так?». Артур улыбался ей в ответ, и только по одной этой улыбке, по сопутствующему ей движению головой или перестуку пальцев по столу, Маг могла понять: и как он относится к гостю, и все ли у него хорошо. Они столько пережили вместе и так часто были рядом, что… Хватит.  — Говорят, что ты при себе держишь мага? — Артур не помнил, как звали склонившегося к нему мужчину, да и не хотел помнить. Это было работой Бедивера. — Девчонка, которую всегда возишь с собой. Артур согласно склонил голову, невольно нашарив глазами синий плащ и бледное лицо.  — А ты ее… это? Артур, усмехнувшись, вскинул брови, соизволив обернуться к собеседнику. Давай же, скажи это, гладкопричесанная образованная дворянская задница.  — Ну, ты понимаешь меня? Нет, не понимает. Артур подтянул брови еще немного повыше, прибавив к этому заинтересованный наклон головы.  — Ты делаешь с ней… — неназванный король замялся, скомкав в руке полу камзола от напряжения, и любопытства, и — О! Артур опустил глаза вниз и не зря — нестерпимого желания.  — Ты хочешь знать, трахаю ли я ее? — ласково протянул Артур, приблизившись почти вплотную к потному восково-желтому в свете факелов лицу.  — Да-а, — мужик выдохнул так упоительно, что Артур всерьез испугался, что тот уже успел обкончаться.  — Нет, не трахаю, — Артур протянул руку к кубку с вином.  — Тогда я… Боже, как предсказуемо.  — Конечно. Она вздернет тебя на люстре за твою скользкую мошонку, парень, предварительно заставив одну из своих змей влезть в твою прямую кишку, но…  — Да, если она понравилась тебе, ты можешь ей воспользоваться. Позже вечером, змея чуть было не заползла в задницу самого Артура. Ингрид визжала и смеялась, стоя на стуле, пока Артур прыгал по кровати и размахивал мечом в надежде, что ему удастся прожить лишние пять минут.  — «Твой король отдал тебя нам». Мой король?  — «Нам»? Они хоть живы? Бедиверу не понравятся трупы королей.  — Один ему точно придется по душе.  — Измена!.. «Если бы хоть кто-то из них тронул тебя, то территории моего королевства существенно расширились.»

***

Нимуэй вела ладью ловко и плавно, управляя водными потоками мягкими прикосновениями пальцев вдоль борта. Она смотрела на Маг, на мертвое лицо короля, на великий меч, сжатый в его руках и не могла молчать.  — Я говорила им всем, что ты никогда не поймешь истины, что ты слишком слаба и слишком труслива. Маг молчала. Она сидела на дне ладьи и пальцами чертила полосы в золотых волосах. Вот, что она должна была сделать. Непросто возвести Истинного Короля на престол, непросто стать ему опорой и быть рядом с ним. Она должна была стать большим, но запретила себе. Глупая дура. Глупая Маг. Она до сих пор не может поверить и до сих пор не может заплакать, позволить себе что-то, что облегчило бы ее боль и боль Бедивера, ворвавшегося в шатер с телом короля на руках, с мертвым телом короля, пронзенным позорной стрелой из засады.  — Я бы все сделала иначе, — не желала умолкнуть Нимуэй. — Я бы нашла способ спасти его, оживить его, а ты снова прячешься. Трусливая. Крыса.  — Он не хотел всего этого, — Маг подняла глаза на давнюю и главную свою соперницу во всем. — Я не поступлю с ним так. Нимуэй встретила ее слова усмешкой:  — Неужели? А может ты не настолько труслива, как мне кажется, а? Больше Маг не произнесла и слова до самой гробницы.

***

Артур не спал пятые сутки, просто не мог уснуть. Короткие минуты дремы не приносили ему облегчения, а только возрождали старые кошмары или приносили новые, о войнах, о крови, о смерти. Бедивер настучал Магу, иначе бы она не пришла. Хотя могла и Ингрид. Она тоже заметила, что Артур был немного не в себе.  — Что с тобой? — Маг крепко схватила его за щеки, заставив посмотреть ей в глаза. На долю секунды Артуру показалось, что лицо у нее было обеспокоенным.  — Чуть-чуть недосыпаю, а так полный порядок.  — Чуть-чуть?  — Да, самую малость, — Артур усмехнулся. — А что, волнуешься?  — Королевству смерть короля на пользу не пойдет. Маг вычислила заклинание через час, немного повозилась с его источником и структурой, а когда попыталась снять, Артур почему-то засопротивлялся, что наверняка было побочным эффектом заклятия, в процессе просил оставить все, как есть, ссылался на собственным страхи и прочие глупости.  — Эй, гарантируешь мне отсутствие горы трупов, если я сейчас отключусь? — в этот момент он не смеялся, он был испуган и ждал честного ответа.  — Да. Маг долгую ночь и добрую половину дня, просидела на краю королевской постели, сжимая в руках ладонь короля.

***

 — Надеюсь, теперь ты спишь без кошмаров, — Маг уже не могла смеяться, только тихонько шипеть подобно своим змеям. Ответа не было, только где-то далеко капала вода. Вода… Не сейчас.

***

Власть в Камелоте сменилась. Гвиневра была в монастыре. Ребенок Ланселота был убит в процессе восстания, случившегося в отсутствие Артура, когда он, «защищая свою честь», морями гонялся за любовником своей жены. Дворец был разграблен. Все менялось. Маг шла вдоль лондиниумского рынка, предавалась меланхолии и больным воспоминаниям о бегах, перестрелках и собственном правом восстании.  — Маг! Этот голос. Маг обернулась так резко. Артуру сказали, что она умерла. Он тогда чуть не сжег корабль и повернул флот обратно к родным берегам, где его ждала расправа. Маг редко пользовалась именами, потому что считала, что они хранят особую силу, но не в этот раз:  — Ингрид!  — О, а ты оказывается знаешь, как меня зовут, — темноволосая смешливая Ингрид, стояла перед Магом и улыбалась. — Боже, я так рада, что ты жива.  — Как тебе удалось выжить?  — Я ублюдка Вортигерна пережила. Неужели ты думала, что я дамся этим дилетантам. Я в порядке. Держу лавку с травами. У меня все хорошо. Ничего не спрашивай. Как ты? Он же умер. Наш Арти мертв. И я уверена, ни по кому это не ударило так сильно, как по тебе. Маг только опустила голову.  — Девочка моя, — вокруг нее тут же сомкнулись сильные руки бывшей королевской служанки, — вы встретитесь с ним вновь. По ту сторону. Он тебя дождется.  — Да. Сейчас.

***

Владычица Озера даже не говорила с ней, просто вложила ей в ладонь флакон. Он просил тебя не торопиться. Просил сказать, что ему торопиться уже некуда. Он может ждать, сколько потребуется.  — Он свое уже выждал.

***

В глазах у Мага все двоилось и сверкало. Солнце, небо, поле путались в ее голове, мешались стволами деревьев и волокли ее прочь, когда она смогла подняться на ноги, то увидела его. Артур стоял рядом с какой-то женщиной, та обнимала его за плечи и что-то шептала в самое ухо. Он смеялся. Маг так скучала по этому. Так, что сорвалась на бег, лишь бы вновь встать у него за плечом. Она откроется ему. Теперь можно. Прямо сейчас. Он будет знать все.  — Меня зовут…  — Маг! — он заметил ее и крикнул это, раньше, чем она успела договорить. — А не рано ли? Я бы подождал. Я же здесь не один. Маг, это Люси. Та самая Люси. Лу, это Маг. Знакомьтесь, две главные женщины, без которых меня бы не было.  — Спасибо, что заботилась о моем мальчике. Я знаю, что это было непросто. Он временами бывает невыносимым, — женщина улыбнулась Магу и взяла ее за руку. — Арт столько о тебе болтал. Очень приятно, наконец-таки увидеть тебя.

***

Старик и Нимуэй стояли над телом девушки, уснувшей у каменного гроба.  — Она не проснется, — пожала плечами Нимуэй. — Слишком смелая.  — Мы тоже скоро уснем. Мир меняется, девочка.  — К худшему.  — Может быть. Маг улыбалась в своем вечном сне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.