ID работы: 5618834

Ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса (рабочее)

Слэш
PG-13
Заморожен
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 15 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 7. Заселение

Настройки текста
      На следующий день мы с Миром, собрав все наши пожитки и распрощавшись с хозяином гостиницы, отправились по уже знакомому маршруту, однако в этот раз мы обогнули площадь перед главными воротами Академии и нырнули в непримечательную нишу с другой стороны стен. Вчера этим путем нас вывели обратно в город, объяснив, что в период зачисления нужно пользоваться именно им во избежание «смешения потоков» поступающих и поступивших. Приятно, когда твои догадки подтверждаются.       Заметив, что каменный свод, под которым мы прошли, чтобы попасть во двор Академии, на мгновение тускло мигнул магическим светом, но почти тут же погас, я вопросительно посмотрел на эльфа. За время, прошедшее с нашего знакомства, я уже понял, что Мир знает больше, чем я, о повседневной магии, поэтому, каждый раз сталкиваясь с чем-то подобным, пользовался возможностью узнать что-то новое для себя.       — Магический контур, — начал объяснять друг. — Это, вроде как, один из уровней защиты. Пропускает внутрь только тех, у кого есть полномочия заходить на территорию. Вообще, довольно много тех, кто может: от ректора до абитуриентов, но рабочего персонала как такового в Академии нет, все держится на заклинаниях и элементалях. Есть еще два уровня — защитный барьер и защитный купол. Последний активируется только в самых крайних случаях, а барьер функционирует всегда, но, в отличие от контура, направлен на обнаружение запрещенных артефактов и прочего, что может нанести непосредственный вред Академии. Такая система довольно-таки распространена в…       Эльф внезапно осекся, украдкой взглянув на меня; я же сделал вид, что не заметил запинки. Все-таки мы не так давно знаем друг друга, поэтому очевидно, что о некоторых вещах распространяться Мир — как, впрочем, и я сам — пока не хочет. Возможно, со временем… По крайней мере, я искренне надеюсь на то, что мой друг (тем более, первый) не станет моим бывшим другом, как это часто бывало с Рением. Вот он представляет своего нового «лучшего друга» на семейном ужине, а уже на следующей неделе они бьются на мечах до первой крови по совершенно идиотской причине, после чего становятся злейшими врагами. Глупо.       — Что там у нас в программе заселения? — спрашиваю я, а эльф, обрадовавшись смене темы, начинает зачитывать, достав из кармана листок, который нам всем выдали вчера.       — Так. «Получение ключа от комнаты»… «Выбор дисциплин», «получение необходимой литературы»… Думаю, мы провозимся со всем этим как минимум до обеда, если и вовсе не до вечера.       Я, согласившись, кивнул.       Всего в Академии есть два общежития — общежитие первокурсников и общежитие, в котором размещаются все последующие курсы, причем здания различаются по размеру отнюдь не в пользу второго. Оно и понятно, на второй курс ежегодно переводится только 30% от общей массы поступивших, на третий — 15%… А последний, пятый курс, оканчивают едва ли 2%. Говорят, что самый большой выпуск за всю историю Академии насчитывал шестьдесят три мага. А самый маленький, тем временем, — всего лишь семь.       Правда, есть еще третье общежитие — для преподавателей, но студентам там делать нечего.       Зайдя на первый этаж общежития для первокурсников, мы направились к коменданту, человеку средних лет с достаточно непримечательной внешностью, который, однако, без вопросов выдал нам ключи от наших комнат и доступно объяснил правила проживания.       Если сократить все до минимума, то получалось следующее: 1. Жилые этажи разделены на женские и мужские. 2. Женские и мужские этажи чередуются, то есть все четные (за исключением кратных десяти) — мужские, все нечетные (начиная с третьего) — женские. 3. Каждый десятый этаж представляет собой площадку для выхода из местного телепорта, откуда ты дальше по лестнице добираешься до нужного этажа (весьма нужная структура в башне, высота которой по желанию элементалей может достигать двухсот этажей). 4. На каждом жилом этаже размещено по двадцать комнат адептов, а также две душевые комнаты, кухня и прачечная. 5. Посещение чужих комнат разрешено до десяти вечера. 6. Использование магии в общежитии строго запрещено; для этого существуют отдельные аудитории для первокурсников в главном корпусе. 7. Первокурсникам не выдаются мантии и иные отличительные знаки Академии, однако каждому положено два комплекта специализированной одежды: одна — для практических занятий по магии, вторая — для физических упражнений.       Также мы выяснили, что свежее постельное белье, предметы личной гигиены и письменные принадлежности будут появляться в комнате по мере необходимости, поэтому нам об этом не стоит задумываться. «Пока не стоит», — хитро усмехнувшись, уточнил комендант.       Далее мы с Миром направились по комнатам, договорившись встретиться перед ужином. Исходя из того, что мы были одними из первых заселившихся, нам попались соседние комнаты на шестом этаже… И, конечно же, мы решили воспользоваться телепортом, чтобы добраться до них. Эльф, уже знакомый с принципом их действия, объяснял мне, что делать, чтобы его активировать, а я старался запомнить.       Нет, Аврелий в свое время усердно вбивал в меня знания о пространственной магии, однако учитель, будучи теоретиком, пытался объяснить мне вещи, о которых никто не будет задумываться в повседневной жизни, используя телепорт чаще, чем туалетную бумагу.       Практика — вот чего мне сейчас так не хватает. В замке отца почти не было магических предметов, так как он считал, что прислуги достаточно, чтобы обеспечивать чистоту, ну, а большего и не надо… Интересно, почему до сего момента я этого совсем не замечал?       Около своих комнат мы с Миром распрощались до вечера, после чего каждый из нас скрылся за дверью.       Выделенная комната была крошечной, но мне она показалась намного более уютной, чем собственная, вечно холодная комната в родительском замке. Из мебели здесь стояла односпальная кровать, узкий вещевой шкаф и письменный стол со стулом. Над столом висела полка для учебников, где примостились обычные механические часы, а на приоткрытом окне развевался светлый тюль.       «Добро пожаловать», — мысленно сказал я себе и, вдохнув полной грудью свежий воздух, в котором чувствовались хвойные нотки, доносившиеся из аллеи, в сторону которой выходили окна, я начал разбирать вещи.

***

      Закончив с сортировкой вещей, я обнаружил на письменном столе стопку тетрадей, несколько самопишущих ручек и карандашей, а в изголовье кровати — комплекты специальной одежды, обещанной комендантом. Клянусь, буквально минуту назад их здесь не было! Что тут сказать — магия. Также на столе лежал лист с наименованием предметов на мое имя, на котором мне предстояло указать те дисциплины, которые я буду посещать в течение первого полугодия. Некоторые из них были тусклыми, некоторые — подсвечивались. Напротив некоторых же я обнаружил примечания. Вводный курс по магии Жизни — рекомендовано в связи со стихийной предрасположенностью Вводный курс по магии Воды — рекомендовано в связи со стихийной предрасположенностью Вводный курс по магии Земли — рекомендовано в связи со стихийной предрасположенностью       Эти три я обвел сразу. Подумав, отметил еще бытовую магию, вводную алхимию и руны (в списке последние были тусклыми). Среди общеобразовательных дисциплин выбрал те, которые были интересны, а именно: Вводный курс по мировой истории Вводный курс по географии — рекомендовано по результатам письменного вступительного экзамена Вводный курс по этнографии — рекомендовано по результатам письменного вступительного экзамена Вводный курс по этикету различных стран Вводный курс по праву различных стран [тускло] Вводный курс по черчению Вводная лекция по языкознанию — рекомендовано по результатам письменного вступительного экзамена       Из факультативов отметил общую физическую подготовку и фехтование, подумав, что лишним не будет, ведь не зря Дункан потратил на меня столько сил. Странно только, что физическую подготовку отнесли к факультативам.       Под самый конец я заметил строку медитации с примечанием, гласившим, что для занятий выделен специальный зал в учебном корпусе для старшекурсников, доступ к которому можно получить только официально записавшись на данную дисциплину.       Тему медитаций на своих уроках затрагивал как Аврелий, так и Дункан. Маг говорил о том, что с помощью них можно стабилизировать и немного расширить внутренний источник, а воин — что медитация учит слушать себя, свои чувства и мысли, что, в свою очередь, снимает напряжение в схватке. Дункан уверял, что на востоке даже существует медитативный стиль борьбы, когда мечник полностью сливается со своим клинком, предугадывая удары оппонента и замедляя ход битвы. Быть может, великим колдуном или мечником мне и не стать, однако дремавшая до этого интуиция заинтересованно подняла голову, и прежде, чем я успел осознать что-либо, моя рука обвела еще один предмет в списке.       Ха-а… Кажется, мне стоит поскорее привыкнуть к этому.

***

      Закончив с заполнением списка и проследив за тем, как бумага исчезает в воздухе, я посмотрел на часы, стрелки на которых только что сошлись на четырех. До времени встречи с Миром оставалось еще целых два часа, поэтому я решил, что успею сходить до библиотеки и забрать учебники, которые, как мы с эльфом узнали ранее, подготавливаются в ту же минуту, как исчезает заполненный список дисциплин.       Аккуратно прикрыв за собой дверь в комнату и закрыв ее на замок, я направился к лестнице. Интересно то, что вскоре после заселения потребность в этих ключах отпадает, ибо в каждой комнатной двери живет низший дух, который первое время просто привыкает к ауре нового владельца. Мир долго смеялся, увидев мое выражение лица после того, как рассказал мне об этом. Нет, ну, как можно этому не удивляться? Ведь это же как минимум сто пятьдесят этажей, и это только в общежитии первогодок! Сколько духов нужно для этого?!       Так или иначе, смирившись с тем фактом, что у магов нет чувства меры, я решил для себя, что буду отныне бережно относиться к дверям в Академии.       Спустившись на первый этаж, где заметно прибавилось народа, отчего коменданту приходилось объяснять правила общежития сразу группе людей, я живо направился к выходу, надеясь, что правильно запомнил расположение Книжной башни. По аллее направо, мимо главного корпуса, где будут проходить потоковые лекции первого курса, затем повернуть сюда… Ага!       Внутри библиотеки было свежо, но не сыро; я, проведя большую часть жизни в семейной библиотеке, мог с уверенностью сказать, что температура и влажность здесь поддерживались идеальными для хранения книг… «Чего не скажешь об адептах», — невольно улыбнулся я, заметив в углу зала фигуру человека, корпевшего за столом над кипой бумаг и книг и который был закутан в плед так, что наружу высовывался лишь кончик покрасневшего от холода носа.       — Адепт Ир? — проскрипело у меня за спиной.       — Да, а как… — я обернулся на голос, и вопросы отпали сами собой. Передо мной зависло привидение старой, очень старой женщины, которую, однако, нельзя было назвать мертвой из-за силы, расходившейся вокруг нее во все стороны. Ведьма.       — Знамо как… — проворчала старуха и, развернувшись, поплыла в сторону стоявших аккуратными стопками книг. — Это твои. За сохранность отвечаешь головой, так и знай.       Подхватив отнюдь не малую стопку книг, я поблагодарил сварливую бибиотекаршу и направился на выход, но в последний момент неожиданно поймал на себе изучающий взгляд того самого укутанного в плед человека.       А человека ли?       Потому что эти глаза абсолютно точно принадлежали богу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.