ID работы: 5622518

todo bajo el sol

Слэш
R
Заморожен
35
Chinchou бета
Размер:
31 страница, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

— 1 — 5 июня, понедельник

Настройки текста

Я смотрю и понимаю, что мир был бы лучше Без меня, пытающегося его изменить.¹

«Чонгук!» — истерический женский вопль раздается будто бы над самым ухом. «Чонгук» Площадь, огромные часы, 14:47. «Чонгук» «Сегодня пятое июня?» «ЧонЧонгук!» Потертые джинсы, старые берцы. «Чонгук» «Устрани его» Рой из голосов, мужских, женских, детских, расслаивается и бьется в мозгах набором отдельных слов, смешивается, набатом стучит в голове. Адская карусель, на которую садишься не по собственному желанию. Нет времени подумать, осмыслить происходящее, понять. Картинки сменяются со скоростью ураганного ветра. Громко. Больно. Невыносимо. Безумие. «Жаль, молодой такой был...» «Чонгук!!!» «А зовут-то как?» «Чон Чонгук». Лужа крови растекается по горячему асфальту. Вязкая, темная, густая. «Чонгук!» Яркий свет, белый халат, больничная маска. «Разряд!» Темный салон автомобиля. «Что им нужно?» «Чон Чонгук!» Черный пиджак на спинке рабочего кресла. «Оформите договор до среды?» «Мы его теряем!!!» «Чонгук! Чонгук!!! ЧОНГУК!!!» Тэхен открывает глаза. Пот скатывается крупными ледяными каплями, сердце стучит в таком сумасшедшем ритме, что больно дышать. Третий день. Вот уже третий день один и тот же сон. Одно и то же имя. — Чонгук, — шепчет сухими губами Тэ. Это имя лучше не произносить, но удержаться сложно, почти невозможно. На часах 3:38. 5 июня. А это значит, что он умрет сегодня. Сегодня человек по имени Чонгук отдаст душу Богу (или не Богу, тут уж как повезет) и Тэхен сможет спать спокойно. Наконец-то.

6:10

«Todobajoelsol» — выведено золотым на стене, отделанной кафелем. «Чего только нет под солнцем», — мысленно переводит Тэхен, не замечая, как напор душа становится немного сильнее. Прохладные капли разбиваются о целованную солнцем кожу, приятно массируя затекшую спину. После того сна он смог уснуть еще раз, правда, всего на час, но зато без сновидений. — Чонгук, — тихо шепчет Тэ. Это имя въелось в подкорку. Оно Тэхену совершенно не нравится, потому что мешает спать, потому что занимает все мысли, потому что будит почти убитую и закопанную совесть. Тэхен не мессия, не реинкарнация Нострадамуса, не суперчеловек, на спасение мира не подписывался. Он просто иногда видит то, что еще не произошло. И знает то, чему только суждено случиться. Об этом даре он никого не просил и с радостью отказался бы при первой возможности, но возможности этой не было, и вряд ли появится. Так что… остается только жить, притворяясь обычным, и делать удивленное лицо, когда происходит то, о чем никто и помыслить не мог. Например, смерть человека по имени Чон Чонгук. Тэхен не пытался узнать о нем ничего, хотя, скорее всего, интернет с радостью поделится всем, чем знает, при малейшей возможности. Если делать выводы из того, что Тэхен видел, этот парень важная шишка. Но какая теперь разница? Все равно он умрет через восемь часов. — Умрет и умрет, я к этому отношения не имею! — с раздражением шипит Тэхен на собственные мысли. — Я даже его не знаю… — тихо шепчет он своему отражению в запотевшем зеркале.

7:00

— Черт, пересластил. Пузатая кружка с коричневым налетом по краям – несмывающимися следами от чая и кофе – полна растворимым «3 в 1». Мерзость та еще, если честно. Тэхен любит капучино с пенкой и корицей, а еще гляссе со взбитыми сливками, мороженым, шоколадной крошкой и сиропом, тоже шоколадным. Только вот делать ничего из этого не умеет, а идти куда-то в семь утра ради кофе… эта быстрорастворимая бурда странного цвета, в общем то, не такая уж и плохая. Глоток. Хотя кого обманывать, она просто ужасная. Тэхен выливает кофе в раковину, моет кружку, наливает кипяток и бросает в нее пакетик черного чая. Музыка в плэйлисте меняется с Oh Wonder «All We Do» на «Late Goodbye» Poets Of The Fall. Сахар – три чайные ложки – и снова слишком сладко, но определенно лучше того пойла, что было до этого. Тэхен подгибает ноги. На нем потертые светлые джинсы с огромными дырами на коленях и старая черная домашняя футболка с какой-то потрескавшейся надписью на тайском. Он закидывает в рот печенье в виде маленьких мишек и запивает чаем. Мало того, что переслащенный, так еще и очень горячий. Блин. Интересно, а что сегодня на завтрак у Чон Чонгука? Чай или кофе? Если так, то на вкус они наверняка лучше, чем вот это вот. Или может все же он пьет сок, ест фрукты и все такое. Или вообще не завтракает? Он ведь наверняка очень занятой и, может быть, даже не успевает утром поесть. Или может ему кто-нибудь готовит? Он живет один или с кем-то? Может, он даже женат. А жена Чонгука, какая она? Сильно ли его любит? Если да, то плохо. Ей будет очень грустно. Ведь Чонгук умрет сегодня, и никто с этим ничего сделать не сможет.

8:50

Тэхен не будет его спасать. Почему? Это не его дело. Он слышит крик, и даже не знает, откуда он вырвался: из нового видения или из собственной груди. Пол уходит из под ног, дыхание сбивается, и этот кошмар настигает его. Снова. «Счет, пожалуйста», — голос приятный. Айфон с разбитым экраном крепко зажат в красивых тонких пальцах. «Чон Чонгук!!!» «Просто воды» «Чонгук!!!» «Встретимся в два?» «Чонгук?» «Ресторан «Океан»» Татуировка паука на запястье под дорогими часами. «Хорошая работа» Выстрел. Тэхен цепляется за край дивана, и сжимает до боли в пальцах и белых костяшек. Кажется, он не заметил, как задремал. Сердце заходится в бешеном ритме, а из краешка глаза стекает слеза. Так и с ума сойти можно.

9:27

Солнцезащитные очки, темная толстовка, волосы, выкрашенные в красный, скрыты под капюшоном. Тэхен похож не то на маньяка, не то на подростка-бунтаря, проебывающего школу. У него черные круги под глазами и тяжелый взгляд, который, кажется, пронизывает буквально насквозь. Секунда и он уже знает, кто ты, откуда и что случится с тобой завтра. Не будь это правдой, можно было бы посмеяться. Он не знает, куда идет. В квартире находиться просто невыносимо, стены давят, отражение в зеркале смотрит с укором, будто пытаясь сказать: «И не стыдно тебе, а? Бросишь человека умирать, да?» Да. Тэхен бросит. Всех не спасти. Тот, кто должен умереть, умрет, а причина – дело ерундовое. Это может быть пуля, незамеченный автомобиль, упавший на голову цветочный горшок. Человека убить легче легкого. А вот спасти – проблема. «Нельзя вмешиваться в естественный ход вещей», — не правило, но строгое наставление. За ослушание всегда наказывают. Как – Тэ не знает, но узнавать хочется не особо. У высших сил извращенная фантазия, огребешь так, что мало не покажется. «Но зачем тогда нам эти способности, если пользоваться ими нельзя?», — всплывает в голове знакомый голос. Чимин – единственный друг, единственный, наверное, во всей Корее, кто Тэхена понимает. Потому что ему самому досталось не менее завидная участь. Тэ познакомился с этим парнем на, – как бы это ни было смешно – мероприятии под названием «Сходка людей со сверхспособностями». Тэхену было шестнадцать и он сходил с ума от приходящих видений. Он хотел найти кого-нибудь, кто понимает его, найти такого же, как он. Чимин пришел туда чисто поржать. — Эти мудозвоны заметили какую-то тень на стене и решили, что способны видеть мертвых, — гоготал Чимин, опустошая бутылку соджу. — А ты видишь? — спросил тогда Тэ. Чимин пожал плечами и улыбнулся хитро, так, как может только он. Повисла пауза. — Если я скажу, что тебе не нужно переживать о какой-то гренке, с ней все хорошо, но она не вернется, ты мне поверишь? — спросил Чимин, спустя какое-то время (минут десять, может, Тэхен не считал). И вздохнул печально – соджу кончилось. А Тэхену тогда чуть со стула не свалился, не то от шока, потому что Гренка – любимая старая кошка, пропавшая неделю назад, не то от радости, что вот, он, Чимин, настоящий, такой же. Тэхен выуживает из кармана телефон и заходит в книгу контактов. Там всего четыре номера: приемная мама, брат, заказ пиццы и Чимин. Длинные гудки и недовольный сонный голос – Тэ, похоже, его разбудил. — Сука, Тэхен… — Доброе утро, Чимин-а, — смеется Тэ. А другу, видимо, совсем не смешно, у него на заднем плане у него кто-то хрипло интересуется «что за гандон, блять, звонит в такую рань». — Ты там с кем-то? Я помешал? — Вообще-то… немножко, — Тэ точно знает, что друг улыбается. — Хорошо, что немножко, — хмыкает Тэхен, — ты мне нужен. Есть дело, очень важное. — По телефону никак? — Не-а. Очень серьезно, хен. Чимин, видимо, закрывает трубку рукой, потому что Тэхен слышит шуршание и чьи-то еле-различимые маты. — Хорошо, где встретимся? — Чимин возвращается к трубке через несколько мгновений. — Давай часа через два в кафе рядом с твоим домом? — предлагает Тэ, падая на лавочку напротив безлюдной детской площадки. Идея Чимину, похоже, не очень нравится, но он соглашается и отбивает звонок. Тэхен надеется, что голос, который он слышал на том конце, принадлежит живому человеку. Мысль о том, что он каким-то образом смог услышать одного из мертвецов, с которыми старший обычно ведет светские беседы за завтраком, вызывает невольную дрожь.

11:56

— Я опоздал, — запыхавшимся голосом констатирует Чимин, падая в кресло напротив Тэхена. — Давно ждешь? — Да нет, — пожимает плечами Тэ, — час. — Полтора, на самом деле. Чимин несколько секунд смотрит куда-то за Тэхена своим фирменным взглядом, аля «я могу узнать о тебе все за секунду», а потом качает головой: — Не ври, дольше. — Лучше не трать свои способности на такую фигню, — серьезно произносит Тэхен. — А что, есть идеи получше? На что я, по-твоему, должен их тратить? — усмехается старший, пробегаясь глазами по содержанию лежащего перед ним меню. Тэхен смеривает его поощряющим взглядом и не находит, что ответить. — Зачем ты меня позвал? Сомневаюсь, что хотел мораль прочитать о том, что я своими силами неправильно распоряжаюсь, — хмыкает Чимин, не отрываясь от меню. Тэхен выдыхает. — У меня было видение, — почти шепотом произносит он, наблюдая за тем, как друг разрывается между омлетом и венскими вафлями. Чимин поднимает на друга вопросительный взгляд. — Что за видение? — Смерть. — Чья? Не уж то моя? — Чимина передергивает. — Да типун тебе на язык! — шипит Тэ. — Я не знаю этого человека. Чимин смотрит на подошедшую официантку и мгновение молчит. А потом заказывает и вафли, и омлет. — Твои слова натолкнули на мысль о том, что если я вдруг умру сегодня, то самое последнее, о чем хочу пожалеть – несъеденные за завтраком венские вафли, — он ухмыляется, откидываясь на спинку кресла, — так что тебя смущает? Раньше ты забивал на видения о смерти незнакомых людей. — Я и сейчас забить хотел, — Тэхен ежится, — но это видение преследует третий день. Чимин, я не знаю, что делать. Чимин улыбается, внимательно изучая друга, а потом закрывает глаза, выдыхает и запускает пальцы в темные волосы. — Ты ведь знаешь, что моя жизненная позиция отличается от твоей? — весело интересуется он. Тэ цедит из трубочки вишневый сок, ничего не отвечая. — Я считаю, — расценив молчание как знак согласия, продолжает Чимин, — что видения посылаются тебе для какой-то цели, а не просто так, чтобы ты их вместо фильмов на ночь смотрел. Тэхен открывает рот, чтобы что-то возразить, но старший его перебивает: — Знаю-знаю, твои последние попытки предупредить людей об ожидающей их незавидной участи, успехом не увенчались, но на мой взгляд, это не повод не попытаться еще раз. Мое мнение – надо попробовать. По крайней мере, ты будешь уверен, что сделал все, что смог. Тэхен смотрит на друга, подперев подбородок рукой, и медленно переваривает сказанное. Чимин похож на мотылька. Со своим желанием помогать людям он летит на огонь, каждый раз обжигается, но, чуть подлечившись, снова летит, хоть и знает, что может подпалить крылья. И никогда не жалуется. Тэхен, вот, не такой. Официантка приносит Чиминов заказ, и тот не раздумывая принимается разделывать горячий омлет. У Тэхена в голове полный кавардак. Чимин, наверное, прав – попробовать стоит. Или нет. Или пошло все к черту. Незнакомый человек, Чон Чонгук этот… может, он заслужил смерти? Но кто Тэхен такой, чтобы решать, кому жить, а кому умереть? Мыслей так много, но ухватиться за одну и развить её почти невозможно. Это все так стремно, что словами не передать. Тэхен выдыхает и поднимается из-за стола. — Ладно, хен, спасибо за совет, — вид у младшего разбитый, потерянный, запутавшийся. — Тэхен? — окликает младшего Чимин, когда тот разворачивается, с головой погружаясь в себя. — Что? — неохотно спрашивает Тэ. — Если такие как мы родились, значит, так было надо, разве нет? Раз мы есть, не значит ли это, что мы кому-то нужны? Может быть, ты живешь для того, чтобы однажды кого-то спасти, как думаешь? – младший разворачивается и смотрит на Чимина внимательным взглядом. Тот улыбается, но добрые темные глаза полны серьёзности. — А ты сам-то в это веришь, хен? — негромко интересуется Тэ. — Это единственное, во что я верю, Тэхен. Если не ради помощи другим, то зачем тогда вообще мы существуем? — спрашивает старший, запихивая в рот кусок венской вафли. Тэхен не находится с ответом.

13:15

Тэхен сидит на полу и смотрит, как на белом циферблате наматывает круги секундная стрелка. Время, кажется, еще никогда не тянулось так медленно. Если сейчас он подорвется и побежит на помощь Чон Чонгуку, он успеет? Вряд ли. Осталось чуть больше часа. Тэхен закрывает глаза и ложится на твердый деревянный пол. Он чувствует себя последним дерьмом. В голове, не находя поддержки, метаются слова Чимина. Если не ради помощи другим, то зачем тогда вообще мы существуем? А и правда, зачем Тэхен вообще существует? Он не знает. Безысходность наваливается тяжелой железной сетью, сдавливая и медленно убивая что-то в груди. Просто дать незнакомому человеку умереть. Что может быть проще? Что может быть страшнее?

13:25

Тэхен хватает с крючка ключи и выбегает на крыльцо, громко хлопнув дверью. Джинсы, кеды, белая футболка и рубашка в клетку с принтом на спине. Он боится не успеть. Зачем, почему, что будет в итоге – плевать. Тэ подумает об этом потом. Если, конечно, не опоздает.

14:18

Наверное, так бывает всегда: когда хочется, чтобы все закончилось как можно скорее, время тянется медленно, неохотно, и десять минут длятся добрые два часа. А вот когда на счету каждая секунда, время пролетает незаметно, словно часы сломались, и часовая стрелка решила, что она минутная. А еще пробка. Сколько себя помнит, Тэхен ни разу на этой дороге пробки не видел. «Авария», — пожимает плечами таксист. Успеть до 14:47 для Тэхена уже дело принципа.

14:35

Когда Тэхен врывается в ресторан, он не верит своему счастью. Легкие саднит и больно дышать – он без остановок бежал больше трех километров, а это для его физического состояния нехилая нагрузка. Он судорожно глотает воздух, от недостатка кислорода колет в боку. С первого взгляда понятно, что заведение это не для простых смертных – мраморный пол, высокий потолок, белокаменная лестница, ведущая на второй этаж… Тэхен поглазел бы на все это великолепие, да только не до этого совсем. — В-вам чем-нибудь помочь? — растерянно интересуется девушка-хостес, возникшая, кажется, буквально из ниоткуда. У Тэхена такая отдышка, что он даже не может сразу ответить. — Я….я… Ч-чон… ф-че-ерт… — Вы бронировали стол? Тэ машет головой и выпрямляется, все еще тяжело дыша. — У меня здесь встреча… с господином Чон Чонгуком, — ложь получается отменная. Он так уверенно это говорит, что в правдивости его слов трудно усомниться. Девушка, очевидно знающая «господина Чон Чонгука» неуверенно произносит: — Но он уже более получаса обедает с господином Кимом. — Вот и отлично, — хмыкает Тэ. Хотя все, вообще-то, это не так. Все плохо. Очень. Очень. — Я присоединюсь к ним, — парень очаровательно улыбается и буквально срывается с места. До зала он не добегает. Охрана в этом месте знает свое дело – нечего сказать. — Я передам господину Чону, что Вы его ищете, — говорит хостес, — как Вас представить? Тэхен не знает, что сказать. Он вообще не знает, зачем сюда пришел, начнем с этого. — Я… Очень плохо. — Сообщите… Он не может сейчас сделать промах. Он слишком далеко зашел, даже пробежал три блядских километра. Думай, Тэхен. Думай, черт тебя подери! — … скажите Чонгуку, что пришел его друг. Очень близкий. Максимально близкий. Мы... встречаемся на самом деле вообще-то. Да, я его бойфренд. Если он не хочет серьезных неприятностей, то должен поговорить со мной. Сейчас же.

14:39

Тэхен стоит у окна в пол в окружении двух огромных охранников и чувствует, как сердце долбится не то в горле, не то в ушах. Он конченый. Дурак, идиот, это ж, блять, еще придумать надо было! Как это вообще… как это… слов нет. Но сейчас самое главное – чтобы его пустили к Чону, нужно успеть ему сказать. Осталось чуть меньше десяти минут. Этого времени Тэ будет достаточно. Он поднимает голову, и взгляд цепляется за огромные часы, стоящие напротив ресторана. Те самые, которые он видел в своем сне.

14:44

У Тэхена внутренности скручиваются в тугой узел. Быть этого не может. Он трясущимися пальцами достает телефон. 14:39. — Скажите, — собственный голос кажется незнакомым, — те часы вперед идут, что ли? — Да, на пять минут торопятся, — кивает один из охранников. Пиздец. — Вот этот парень, — голос девушки доносится сзади и Тэхен поворачивается. Он узнает Чонгука сразу. Ни разу не видел, но узнает. Это похоже на чувство дежавю. Или на спектакль, который Тэхен видел много раз, сидя на первом ряду зрительного зала. А теперь, почему-то, стал актером первого плана. Второсортным главным героем плохой драмы. Парень перед ним молодой еще совсем, наверное, Тэхенов ровесник, смотрит с недоумением. А еще у него веселый блеск заинтересованности в глазах. На нем деловой костюм в котором, наверняка, очень жарко, две верхние пуговицы расстегнуты, манжеты украшают золотые запонки и волосы в легком беспорядке. Он очень красивый. А еще ему жить осталось три минуты. Из-за Тэхена. Приди он раньше, предупреди заранее – все могло бы закончиться хорошо. А теперь времени не осталось. Тэхен смотрит в эти темные холодные глаза и кажется, что видит в них самое дно океана, куда не проникает ни единый луч света. Улыбка-усмешка, от которой за версту несет сарказмом и недоверием. Чонгук кивает охране и подходит ближе. — Ну, — говорит, ухмыляясь, — я тебя слушаю. Кто ты, для начала? Этот голос впивается в кожу, оставляя под ней невидимые блеклые шрамы. В голове самый настоящий взрыв сверхновой. Он должен сказать что-то убедительное, должен как-то оградить этого парня от опасности, но все слова застревают в горле. Буквально минуту назад фраза наподобие «Вас хотят убить, так что лучше не высовывайтесь» казалась резонной и убедительной. Теперь в голове это звучит как бред буйного психбольного. Уверенность, с которой он ворвался в это место, расползается, как чернильное пятно на мокрой бумаге. — Ну, чего же ты молчишь? — усмехается Чон. — Только что бросался громкими словами, а теперь что? — Давайте… — голос звучит хрипло и низко, — пройдем внутрь. Мне нужно с вами поговорить, — Тэхена колотит. Чонгук смотрит внимательно сначала на него, потом на часы, и выдыхает устало: — Прости, я уже опаздываю. У меня очень важная встреча, так что если тебе есть, что сказать, говори, пока идем до машины, — Чон разворачивается и делает шаг к выходу. Нет. — Не выходи на улицу! — Тэ хватает парня за руку, крепко вцепляясь пальцами в его запястье, и добавляет уже шепотом. — Нельзя. — Почему это? — Чонгук бровь выгибает и усмехается. Для него это все какая-то тупая шутка. А Тэхен – неизвестный сумасшедший, который заявился без предупреждения и, наверное, задел его мужское достоинство своей детской выходкой. — Ты умрешь, — тупее этого нельзя было сказать ничего. Но у Тэхена перед глазами падающий замертво Чонгук и кровь, растекающаяся по асфальту, белый свет, доктора в масках и «пи-и-и-и-ип» в ушах. — Тебя хотят убить. Чон хмурится. У него в глазах недоверие и, кажется, раздражение, Тэхен не уверен. Ни в чем. — И кто же? — холодно интересуется парень. — Я… я не знаю, — Тэхен смотрит растерянно, не отпуская его руку. — А за что? — звучит уже более грубо. — Не знаю, — честно произносит Тэ, чувствуя себя проваливающим сессионный экзамен студентом. Только вот пересдачи не будет. — Тогда откуда тебе это известно? — Я… — предвижу будущее? Видел это во сне? – просто знаю. Пожалуйста, Вы можете просто мне поверить? Чонгук улыбается. Тэхен выдыхает, расценивая это как жест веры. Только вот Чон делает шаг назад и говорит: — Прости, парень, но мне и правда некогда, — а потом открывает входную дверь. У Тэхена внутри что-то с треском обрывается. Ему не поверили. Да что уж, он бы и сам себе не поверил. Но что теперь делать? Он не успевает задать себе этот вопрос. Все, что он знает - такие люди, как Чонгук, не должны умирать из-за таких, как Тэхен. Это неправильно. Это очень несправедливо. Если Чон умрет – Тэ себе этого не простит. Тэхеново громкое «Стой!!!» отдается в голове у всех, кто находится поблизости и заставляет Чонгука невольно вздрогнуть. На огромных часах напротив ресторана «Океан» 14:47. На секунду привычный городской шум заглушает выстрел. Первая выпущенная пуля не попадает в Чонгука – Тэхен толкает его в бок со всей силы и валит на нагревшийся, пыльный асфальт. Вторая выпущенная пуля, к слову, в Чонгука не попадает тоже. Она предназначена тому, кто решил поменять естественный ход вещей. И вот она как раз свою цель находит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.