Часть 7
18 февраля 2013 г. в 01:12
****
Субботним утром Микеле встает по привычке рано, хотя сегодня им не нужно бежать на очередную репетицию или давать дурацкое интервью в какой-нибудь утренней передаче. Наспех приняв душ и приведя себя в порядок, пока Мот безмятежно наслаждается утренним сном, Мик звонит доктору Жоффруа и в красках описывает, почему Флоран прогулял вчерашний сеанс. Клод слишком вежлив, чтобы откровенно ржать в трубку, но все же Микеле слышит, как психотерапевт пару раз громко «кашляет» во время его рассказа.
- Кстати, Клод, а как ты думаешь, кто из них написал этот фанфик? Мадлен или Кристин? - спрашивает Мик
- Я не думаю, я знаю. Это Кристин. Есть у нее такое хобби. Я же ей его и прописал, честно говоря. Как один из видов арт-терапии для коррекции ее состояния. Рисовать она не умеет, а вот сочиняет неплохо… Я, правда, не знал, что пишет она про вас с месье Мотом. Так что извини, Микеле.
- Да все в порядке! – весело говорит Локонте. – Тем более, у девочки однозначно талант. Ей бы журналистикой в дальнейшем заняться. Вот только из-за этой девочки Фло не хочет приходить к тебе на прием…
- Это очень плохо, Мик. С ним обязательно надо работать. Хочешь, я дам тебе номер моего коллеги? Он принимает на дому, так что никаких казусов с непредвиденным появлением фанатов возникнуть не должно…
- Не нужно никакого коллеги, Клод, - прерывает Микеле. – Я хочу, чтобы с Фло работал именно ты.
- Но ты ведь сам сказал, что он не собирается больше ко мне приходить? – удивленно спрашивает Жоффруа.
- Не собирается. Но у меня есть одна идея. Клод, у тебя ведь отпуск с понедельника?
- Ну, вообще-то да, - признается психотерапевт. – Но ради месье Мота я мог бы отложить его на пару недель…
- Нет-нет, ничего не надо откладывать! – тут же говорит Локонте. – Ты ведь, как обычно, поедешь в Сан-Тропе?
- Да, к жене, но при чем тут…
- Отлично! Как насчет того, чтобы ты взял Флорана с собой?
На миг повисла неловкая пауза, и Микеле почти воочию видел, как густые брови Клода удивленно ползут вверх и психотерапевт аккуратно поправляет сползающие с большого носа очки.
- Это и есть твоя идея? – наконец, спрашивает Жоффруа. Голос его звучит удивительно спокойно, но Мик готов поклясться, что доктор шокирован.
- Именно! – весело отвечает Микеле. – У Фло тоже три недели отдыха, так почему бы тебе с ним не поработать? В спокойной обстановке? Лазурный берег, свежий воздух, никакого стресса…Ему это однозначно понравится и пойдет на пользу!
- Безусловно, - соглашается Клод, и воодушевленный Мик продолжает:
- Дом у тебя большой, я помню, так что Фло вас не сильно стеснит. К тому же, он в общем-то парень аккуратный… ну, более или менее, - добавляет итальянец пару секунд спустя, вспомнив о «порядке» в спальне Мота. – На крайний случай, он и в гостинице может пожить, главное, чтобы он посещал твои сеансы…
- Да, нет, не нужна гостиница. Ты же знаешь, мы с Марион любим принимать гостей. Проблема не в этом, Мик…
- А в чем тогда? – удивленно спрашивает итальянец. Ему план кажется безупречным.
- Ты действительно не понимаешь?
- Нет, - честно признается Микеле. – По-моему, отличная идея!
- То есть, ты всерьез предлагаешь мне потратить весь отпуск на параноика? – напрямую спрашивает Жоффруа.
А, вот он о чем. Конечно, Клод хочет отдохнуть от своих профессиональных обязанностей и во время отпуска не видеть никаких пациентов и не проводить никаких сеансов… Но если Флорану не помочь, то неизвестно, что будет со вторым сезоном мюзикла. С паранойей Сальери надо работать сейчас, и работать придется именно Клоду, потому что только ему Мик может доверить Мота. Поэтому, вздохнув, хитрый Локонте говорит:
- Нет, Клод, я прошу тебя помочь моему другу! – и, выдержав театральную паузу, наигранно-грустно добавляет: - Но, конечно, я понимаю, раз ты не хочешь…
Разумеется, это как всегда действует безотказно.
- Ладно, Микеле. Но помни, я соглашаюсь на это только ради тебя. Скажи месье Моту, что в понедельник утром я встречу его в аэропорту Орли.
- О, спасибо, Клод! – восклицает счастливый Локонте. – Я твой должник!
- Ты мой друг, Микеле. Который временами очень сильно наглеет, - усмехается Клод и отключается.
А Микеле довольно потирает руки. Так, с Клодом вопрос решен, осталось убедить Флорана.
А для этого француза надо задобрить. Микеле смотрит на часы – ага, десять уже есть. Локонте быстро собирается и, пока месье Мот сладко дрыхнет, идет в булочную и покупает хрустящий багет и отменные круассаны с шоколадной начинкой, которые так любит Фло, потом заходит в магазин за свежим сыром, молоком и «Мальборо» для курящего Сальери, потому что Мик помнит, что вчера француз закончил последнюю пачку.
Когда Локонте возвращается, в квартире по-прежнему царит ничем не нарушаемая тишина. Похоже, Фло, радуясь наступившему отпуску, вообще не планирует вставать раньше 12. Ну и прекрасно, больше шансов, что у Мота будет хорошее настроение.
Готовить завтрак, который уже в принципе обед, Микеле откровенно лень, поэтому порывшись в холодильнике и обнаружив там толстый кусок ветчины, Локонте решает ограничиться бутербродами с мясом и с сыром. Вместо кофе он заваривает Моту какао и сервирует стол.
В 12-10, как и предполагал Микеле, дверь в спальню Фло открывается, и француз, сладко потянувшись и проорав Мику «Доброе утро!», направляется в ванную. Через пятнадцать минут в банном халате и полотенце на голове Мот заходит в кухню и, одобрительно хмыкнув при виде полного блюда золотистых круассанов, жадно набрасывается на бутерброды. Микеле, который уже успел позавтракать, стоит, опираясь на посудный стол, маленькими глотками пьет горячий черный кофе и наблюдает за французом из-под полуопущенных ресниц. Стараясь не думать, что сегодня последний день, когда он может вот так любоваться на Фло. Ведь сегодня Микеле возвращается в свою квартиру, и что-то ему подсказывает, что пожить снова у Мота ему уже не придется. Никогда.
- Фло, ты уже решил, где проведешь эти три недели? – спрашивает Локонте, когда француз, покончив с бутербродами, подвигает к себе блюдо с круассанами.
- Ну уж точно подальше от тебя! – заявляет Фло, отправляя в рот первый круассан и довольно жмурясь, как кот, а Мик не может сдержать улыбку. Какой же Мот сластена.
- Уже решил, куда поедешь?
- Обязательно куда-то ехать? Мне и дома неплохо, - отвечает Мот, делая большой глоток какао и хватая сразу два круассана.
- А не хочешь отдохнуть на лазурном берегу? Есть тут один замечательный вариант, - воодушевленно начинает Микеле. Фло с полным ртом круассанов округляет глаза, становясь похожим на удивленного хомяка, затем нарочито медленно прожевывает, осторожно проглатывает и, наконец, привычно рычит:
- Ты что задумал, извращенец! Никуда я с тобой не поеду! И вообще, ты обещал, что уже сегодня съедешь из моей квартиры!
Микеле тяжело вздыхает. Ну вот, опять. Вроде Мот и выспался, а все равно так нервно на все реагирует. Неужели душ был холодным, что взбодрил Фло слишком сильно?
- Конечно, я сегодня же съеду из твоей квартиры. И конечно, ты никуда не поедешь со мной! Я просто предлагаю тебе съездить отдохнуть в одно чудесное местечко в районе Сан-Тропе. Развеяться, получить приятные впечатления, забыть о суетливом Париже… Удивительная природа, море, солнце, пальмы, девушки в купальниках…Ну разве не чудо? И все это практически бесплатно! – активно рекламирует солнечный курорт Локонте, пока Фло молча жует, задумчиво глядя перед собой.
- Ну, так что? Соглашайся, Фло!
- А в чем подвох? – вдруг интересуется Мот, допивая какао и посмотрев Мику в глаза.
В принципе, Микеле и не рассчитывал, что убедить Мота будет совсем уж просто.
- Ну почему ты всегда такой подозрительный, Фло?! – обиженно восклицает Локонте, взмахнув руками.
- Может, потому что я параноик. А может, потому что знаю, что бесплатный сыр только в мышеловке. Так куда ты так активно меня заманиваешь?
- На лазурное побережье Франции!
- А конкретно? – не унимается Мот, и Мик, тяжело вздохнув, признается:
- В гости к месье Жоффруа…
- ЧТО?! – ну да, предсказуемо. Хорошо, что Мот уже все доел и допил, а то бы непременно подавился. – Никуда я не поеду!
- А почему нет? – начинает злиться Микеле. - Кто тебя там увидит? Никто и знать не будет, где ты! Клод с радостью согласился принять тебя в своем доме. Так что тебе даже за гостиницу платить не надо. По-моему, это замечательно!
- Каникулы с мозгоправом? О да, чудесно! Только об этом и мечтал!
- Но Фло! Тебе нужна помощь Клода! А тут такой вариант! Сменишь обстановку, отдохнешь и от паранойи своей избавишься. Одни плюсы!
Фло не выдвигает очередного протеста, и Мик, радуясь успеху, продолжает.
- Нет, сам подумай, Фло! Лазурный берег, там так красиво! Фанаты тебя там не найдут, так что никаких новых историй. Никаких фанатов, никакой работы, никаких стрессов…
- Никакого тебя, - добавляет Мот, блаженно прикрыв глаза, очевидно представив себе будущий отдых.
- Никакого меня, - соглашается Микеле, хотя последние слова Мота режут по сердцу, как острый нож. – По-моему, идеальная перспектива!
Фло задумчиво барабанит пальцами по столу, а потом говорит:
- Ладно, Локонте. Убедил. Только.. Месье Жоффруа точно не возражает? Может, я все-таки лучше в гостинице поживу?
Мик торжествующе улыбается. Ура, победа! И какой же Флоран все-таки скромный…
- Не надо. Клод и его жена будут очень рады тебя принять. Пакуй вещи, в понедельник вы вылетаете из Орли.
****
В понедельник Фло все-таки улетел с Клодом на лазурное побережье. Другие ребята из труппы тоже разъехались кто куда. Один Микеле остался в Париже. Сначала он тоже хотел поехать домой, в родную Чериньолу, проведать мать и брата, но потом передумал. Сейчас ему важнее побыть в одиночестве и поразмыслить о своей жизни, чем встречаться с шумными родственниками. К тому же, мама, наверняка, устроит сыночку итальянский скандал за то, что он расстался с Синтией (в том, что Тия нажаловалась синьоре Локонте на ее беспутного сына, Мик ни секунды не сомневался). Так что, решив, что в Париже спокойнее, Микеле остался. Как оказалось, зря. Потому что бессовестный Дов жутко обрадовался, что Моцарт никуда не уехал, и буквально затаскал Мика по всяким передачам, где несчастный итальянец отдувался за всю труппу, давая однообразные интервью о грядущем втором сезоне мюзикла.
С Фло Микеле не общался. Ведь это было одним из условий, чтобы Мот все-таки укатил в дом Жоффруа. «Никакого тебя». Конечно, никакого меня, Фло, как скажешь. Однако, Мику было жутко интересно, как там успехи с лечением месье Мота, поэтому спустя неделю после отъезда француза, Локонте позвонил Клоду.
- Ну, как у вас дела? – весело спросил Мик, после приветствия.
- Неплохо. Но чтобы я еще раз согласился на твой дурацкий план, Микеле! – сказал Жоффруа, то ли в шутку, то ли всерьез, злясь.
- А что случилось? – поинтересовался итальянец.
- Как пациент месье Мот большой молодец, я вполне им доволен. Он в точности исполняет все мои рекомендации, и мы уже значительно продвинулись, по крайней мере, он больше не боится, что фанаты припишут ему нетрадиционную ориентацию. Но! Как жилец он просто невозможен! – пожаловался Клод, а Микеле только усмехнулся, вспомнив умение Фло разводить вокруг себя художественный беспорядок.
- Он уже захламил весь твой дом?
- Что? Нет! Он и правда очень аккуратный молодой человек. Я о другом. Ты не мог меня заранее предупредить, что твой приятель все свободное время посвящает вокалу? У меня уже голова болит от его гитары и его пения. А запретить я ему не могу, потому что ему необходимо снимать напряжение, заниматься приятными для него вещами…
- Ну, неужели он так плохо поет? – спросил Мик, сдерживая подступающий приступ хохота. – Странно, а вся Франция в восторге от его голоса.
- Он отлично поет. И с его пением я уже смирился. Дело в том, что со вчерашнего дня он согласился учить петь мою жену. Представляешь? Марион, у которой вообще нет слуха, а голос как у простуженного носорога! Теперь они поют на пару! И вот это действительно ужасно…
Мик, перестав сдерживаться, хохотал в голос. Потому что он представлял. Мадам Жоффруа обладала на удивление грубым для женщины голосом, и ее пение, наверняка, звучало отвратительно. А уж учитывая то, что у мадам не было слуха...
- Я так понимаю, месье Мот тоже прекрасно видит, что Марион безнадежна, - продолжил Клод после того, как Мик отсмеялся. – Но не может ей отказать из вежливости. А моя жена не отходит от него ни на минуту. Он ей очень понравился. Ну, ты понимаешь... Нерастраченная материнская любовь, синдром гипер-опеки и все в том же духе.
Микеле понимал. У четы Жоффруа за тридцать лет совместной жизни так и не было детей, несмотря на все их старания. Неудивительно, что мадам Жоффруа так заботится о Фло, она наверняка видит в нем сына, о котором она так мечтала.
- В общем, Микеле, это была не самая хорошая идея, чтобы твой приятель жил у нас, - заключил Клод. – И для него тоже…
- А для него-то почему? По-моему, ему у вас нравится, он там как сыр в масле катается, разве нет?
- Да. Ему у нас очень нравится. Особенно ему нравятся кулинарные шедевры Марион. Мою жену буквально накрыла страсть к готовке, и если она не крутится вокруг месье Мота, то торчит у плиты. Так что, боюсь, такими темпами твой друг рискует набрать лишние килограммы. А я не уверен, что вам, артистам, это можно…
- Можно, - сказал Мик, которому снова хотелось рассмеяться, но он не стал. – То есть, нам, может и нельзя, а Фло все можно. Он у продюсеров любимчик, так что они не стали бы сильно возражать, даже если бы он себе виски выбрил и покрасил волосы в малиновый цвет…
- Ну, смотрите сами, я в этом не разбираюсь. Просто на мой взгляд, он уже за неделю пару кило прибавил, а ведь ему у нас еще неделю, как минимум, жить…Ну да хватит о нас. Как ты сам?
- Нормально, - беззаботно отозвался Микеле. – Скучаю только.
- Неужели успеваешь? А я думал, тебе некогда такими глупостями заниматься. Учитывая, что я каждый день вижу твою усталую физиономию на разных каналах…
- Успеваю, - признался Мик и хотел, было, спросить, а не скучает ли Флоран, но в этот момент в трубке слышится грубый голос мадам Жоффруа, которая радостно орет «Кло-Кло, дорогой, послушай, что я теперь умею! Это называется скриминг! Флоран сказал, что у меня прекрасно получается!». Затем следует знакомая мелодия Симфонии на гитаре, голос Фло, который ровно выводит «Je noie mon ennui dans la mélomanie, Je tue mes phobies dans la désharmonieа…», а сразу следом… О боже, что это? Клод в зоопарке рядом с вольером раненых слонов, и они пытаются петь Симфонию?!
- Ну вот, началось! – громко сказал в трубку Жоффруа, безуспешно пытаясь перекричать шум на фоне. – Прости, Микеле, но мне пора! – и психотерапевт отключился.
Микеле нажал на телефоне отбой и звонко рассмеялся. Что ж, похоже, Фло ни разу не скучает и отрывается на всю катушку. И это замечательно! Мик искренне рад за месье Мота.