Часть 8
18 февраля 2013 г. в 01:34
(часть вообще ООСная, ООС-нее некуда просто. Особой смысловой нагрузки не несет, поэтому ленивые могут ее спокойно пропустить. Она просто так написалась, а вырезать было жалко)
****
В августе Фло вернулся – пополневший, обросший и совершенно счастливый. Клод все-таки гений. Ну, точнее Клод и чудесный климат лазурного побережья. Мот больше не шарахался от труппы, и даже заключил Микеле в дружеские объятья, когда они встретились на первой репетиции. Это было крайне приятно. И все равно обидно. Потому что раньше Фло хотя бы допускал возможность любовных отношений с Локонте. И неважно, что это был его самый страшный кошмар. Теперь же француз был на все сто уверен, что они с итальянцем просто хорошие друзья и коллеги по работе. И Микеле придется как можно дальше запрятать свои истинные чувства и играть не только роль Моцарта, но и «друга» Флорана Мота.
Второй сезон мюзикла готовил много сюрпризов. Сперва – новый сингл и съемки клипа. Что означало необходимость разучивать новую песню, таскаться в студию звукозаписи, при этом продолжая давать интервью на разных передачах и репетировать спектакль. Дов, похоже, решил наверстать время, которое его любимые артисты отдыхали, завалив их работой выше крыши. А еще у продюсера был сюрприз лично для Микеле. Бог знает, кого из создателей посетила сумасшедшая муза, но идею о том, что Моцарт должен возноситься на небеса, одобрили единогласно. И теперь, вместо того, чтобы картинно удаляться в лучах света под ручку с ангелами в белом, Локонте предстояло парить над сценой. И это было проблемой, потому что Микеле боялся высоты.
Дело в том, что в поисках новых впечатлений Локонте десять лет назад решился спрыгнуть с парашютом. Сначала все шло относительно неплохо. Мик и его друг Федерико сели в шаткий самолет, поднявший их на высоту 3000 метров, благополучно сиганули в открытую дверь, держась за руки и с громким «Ааааа!», около минуты наслаждались свободным падением, паря в воздухе. Потом сильным порывом ветра их откинуло друг от друга, они одновременно раскрыли парашюты и начали медленно спускаться. Когда до земли оставалось метров 20, у Мика начались неприятности. Стропы спутались, и парашют потерял управление. На занятиях их учили, что необходимо делать в таких ситуациях, но Микеле запаниковал и, разумеется, ничего не вспомнил. Он только крепче вцепился в стропы и зажмурился, готовясь к неизбежному падению. К счастью, Локонте, похоже, родился в рубашке, потому что отделался в итоге переломом правой руки, вывихом левого лучезапястного сустава и множественными ушибами и ссадинами. Но, главное, он не свернул себе шею и остался жив. Проходив два месяца в гипсе, а потому не имея возможности на это время заниматься музыкой и даже писать, Мик твердо решил, что больше никогда не поднимется выше, чем на 2 метра. Подобного экстрима с него хватит. Один раз повезло, а в другой может и не повезти. Удача барышня своенравная. С тех пор Микеле обзавелся паническим страхом высоты и стал носить фенечки на запястьях (потому что эластические бинты, которые ему прописал доктор, смотрелись слишком убого, а фенечки – тоже фиксация костей, и красиво!)
Дов, конечно, о страхах месье Локонте ничего не знал, поэтому искренне удивился, когда Мик попросил не заставлять его летать по сцене.
- Это же гениальная идея! Это будет так эффектно! Публика будет в восторге!
- Но Дов! А вдруг я упаду и ногу сломаю? Вам же придется за лечение платить. И это я не говорю, сколько спектаклей я рискую пропустить из-за травмы! - ныл Мик, пытаясь убедить продюсера.
- Глупости, Микеле! Не драматизируй, - отмахнулся от него месье Аттиа. - Это абсолютно безопасно! Я сам проверял!
- Врете! - удивился Мик. Как он ни старался, представить Дова, подвешенного на тонких тросах и кружащегося где-то под потолком, ну никак не получалось.
- Когда это я тебе врал? Я лично присутствовал на демонстрации этого устройства. Все будет отлично, так что успокойся и иди репетировать, а то уволю к чертовой матери!
Ну конечно, все как обычно. Все попытки артистов выдвинуть какие-то претензии всегда заканчиваются одинаково. Интересно, на что он рассчитывал? Переубедить Дова еще никому не удавалось, ну разве только Фло, и то, потому что Мот был любимчиком продюсера.
Тяжело вздохнув, Микеле направился к плотоядно улыбающимся техникам, которые готовились подцепить Моцарта на канатах и поднять над сценой. Будь они неладны!
...На очередной репетиции во время Вивра Микеле боязливо покосился на злосчастные тросы, уже спускаемые, чтобы подвесить Моцарта над сценой, и сжал руку Сальери с такой силой, что Мот аж поморщился от боли.
- Ты мне за прошлый сезон мстишь, Локонте? Или начитался БДСМ-историй? – спросил Фло, пытаясь вытащить свою руку из захвата пальцев Микеле.
- Давай петь Вивр подольше? – с надеждой спросил Мик. – Я не хочу … умирать…
- Совсем с ума сошел? Ты о чем? – удивился Мот
- Эй, ребята, быстрее там прощайтесь, нам надо последнюю сцену репетировать! – крикнул кто-то из техников.
- Не отдавай меня им! – взмолился Локонте, вцепившись мертвой хваткой в руку Флорана. – Я не хочу!
- Да что с тобой такое? Почему? – не понимал Мот.
- Я высоты боюсь, - смущенно признался Мик. Фло пару секунд смотрел на него удивленно расширившимися глазами, а потом бессовестно рассмеялся.
- Что, серьезно? – выдавил француз сквозь громогласное «ха-ха».
- Серьезно! А Дов ни в какую не хочет эту дурацкую сцену убирать. Сказал, что это эффектно смотрится. А меня тошнит там наверху… А как вниз посмотрю – так вообще голова кружится! И это на репетициях они меня еще медленно поднимают, на спектакле, сказали, будут поднимать быстрее… Я не смогу так играть, Фло! Ну, поговори с Довом, а? Тебя он послушает! – и Мик с мольбой заглянул в глаза Мота.
- Не могу, - вздохнув, сказал француз. – Это должно стать главной изюминкой нового сезона мюзикла, так мне Дов сказал. Так что никто его не переубедит эту сцену вырезать. Он лучше дублера наймет. Но не переживай. У меня есть идея, как тебе помочь…
Диснейлэнд! Это бородатое тридцатилетнее дите потащило Микеле в Диснейлэнд! Заявив, что победить страх можно, только пережив его. А в Диснейлэнде, дескать, полно аттракционов, позволяющих забраться высоко-высоко, а потом экстремально, но безопасно спуститься. Судя по воодушевленной физиономии Мота, француз просто мечтал о таком экстриме. Поэтому Микеле уступил и согласился. Не потому что считал, что ему это действительно как-то поможет, а просто чтобы порадовать Фло.
От паранойи Флоран полностью излечился, но все же не хотел, чтобы сумасшедшие фанаты поймали их на улице и порвали на сувениры, поэтому он довольно тщательно подошел к выбору одежды, в которой они поедут. Мот запретил Микеле бриться и тем более краситься, надевать обтягивающие штаны и яркие рубашки, обрядив Локонте в простые джинсы и серую толстовку с капюшоном. Сам Фло нарядился в черные штаны и растянутую до невозможности черную же толстовку. Затем, по требованию француза, оба надели темные очки и кепки Адидас.
Глядя на себя в зеркало, Микеле подумал, что так безвкусно он даже в армии не одевался. А потолстевший и лохматый Фло в своем прикиде вообще был похож на очеловеченного орангутанга. Впрочем, у такого внешнего вида были свои плюсы. Потому что вряд ли кто-то из фанатов узнал бы в этих небритых помятых бомжах в темных очках звезд любимого мюзикла. А вот минусы начались буквально сразу же, как только они вышли из квартиры Фло. Сначала подслеповатая консьержка не признала Флорана и чуть не подняла на уши всю улицу, что, дескать, какой-то гавнюк пытается угнать машину месье Мота. Пришлось Фло снять очки и кепку и собрать волосы в хвост, чтобы убедить мадам Каро, что машину месье Мота угоняет сам месье Мот.
Микеле по наивности думал, что они поедут в парк аттракционов на машине, но не тут-то было! Фло заявил, что не знает дорогу и не рискнет ехать на такое дальнее расстояние, поэтому доехав до ближайшей станции, где ходили поезда RER-линии, Мот припарковал свой Пежо, и они спустились в метро. Полчаса они тряслись в душном вагоне, стараясь игнорировать удивленные взгляды группы девочек-студенток, которые пялились на них всю дорогу до Диснейлэнда, очевидно пытаясь понять, это просто два придурка, которые так подозрительно похожи на Моцарта и Сальери из мюзикла, или это действительно те самые артисты. К счастью, девочки, видимо, все же решили, что уважающие себя французские артисты никогда не станут так кошмарно одеваться, поэтому за автографами подходить не стали.
В парк они вошли без приключений. Микеле, который до этого тут ни разу не был, восторженно любовался красивыми видами, пока Флоран стоял в очереди за билетами. В длинной очереди за билетами. И Микеле еще не знал, что такие очереди будут везде.
- Мы же на это весь день угробим! – взвыл Локонте, стоя где-то пятьсот третьим по счету в «змейке» на первый аттракцион. «Грохочущая гора». («Пойдем по нарастающей!» - заявил Мот).
- Ну, обычно так и бывает, - спокойно отозвался Фло, а Микеле пообещал когда-нибудь жестоко отомстить бессовестному французу. Издалека слышались громкие вопли и отчаянные крики тех, чья очередь уже подошла и кто сейчас мчался на безумной скорости вверх-вниз по шатким рельсам… Микеле передернул плечами. Ему вдруг резко расхотелось, чтобы до них очередь вообще когда-нибудь дошла. Но, разумеется, это было невозможно, поэтому минут через тридцать они с Фло уже садились в тележку. Точнее, это Фло садился, затаскивая упирающегося Локонте и вежливо говоря «Все в порядке!» удивленно уставившемуся на них парню-секьюрити.
Мик пристегнулся как можно плотнее и крепче вцепился в металлический поручень, в то время как Фло, похоже, держаться не собирался вообще, доверив свою безопасность исключительно ремню. С коварной улыбкой Мот извлек из недр своей широкой толстовки фотоаппарат и пару раз щелкнул испуганную физиономию Локонте, пока тележка плавно поднималась в гору.
- Я тебя ненавижу! Я тебя ненавижу! Я тебя ненавижу! – бормотал Мик, с опаской глядя в сторону, на все удаляющуюся землю, и крепче стискивая вспотевшими ладонями проклятый железный поручень. Наконец, они поднялись максимально высоко…
- Я тебя ненааааааАААААААААА! – перешел на ультразвук Локонте, стремительно несясь вниз.
- Я знааааааааааааААААААААА! – вторил ему Мот и ржал, размахивая руками. Больной!
- А не свааааааааАААААА?
- НееееЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕт!
Из тележки Микеле пришлось вытаскивать, потому что ноги итальянца не держали. Фло подставил свое широкое плечо, и Локонте на нем благодарно повис. Голова кружилась, сердце билось быстро-быстро, воздуха не хватало.
- Изверг! – пожаловался Локонте, когда к нему вернулся дар речи.
- Это еще что, - усмехнулся Мот. – Теперь на «Индиану Джонса»!
Разумеется, на «Индиане Джонсе» было еще хуже. Потому еще выше и с мертвой петлей. Микеле сам себе поражался, как это он позволил Фло затащить себя на этот адский аттракцион. Но француз просто сиял от счастья, глаза его горели в предвкушении, и Микеле, тяжело вздохнув и напомнив себе, что даже дети на этой штуке катаются и ничего, уже более спокойно сел в кресло.
Потом были «Тайны Наутилуса», хотя Микеле бы с большим удовольствием покатался в чайных чашках. Но Фло сказал, что это скучно и никоим образом против страха высоты не подействует. Поэтому не стоит тратить на это время.
Пока они стояли в длинной очереди, и Микеле с ужасом прислушивался к доносившимся из разрисованной огромной трубы воплям, которые, кажется, были громче и отчаяннее, чем вопли на двух предыдущих аттракционах вместе взятых, Фло с радостной лыбой поинтересовался:
- Надеюсь, темноты ты не боишься?
- А что? – осторожно спросил Локонте.
- Ну, просто если боишься, то после этой штуки уже не будешь… Там темно, как в танке. И космос, сплошной космос. Иллюзия, конечно, но все равно круто…
Микеле стало не по себе. Ладно, терпеть всякие кульбиты в жестком кресле, имея возможность видеть окружающий мир – это еще терпимо. Но делать тоже самое в кромешной тьме и с «иллюзией космоса»? Увольте! Мик решил незаметно свалить из очереди, предоставив Фло путешествовать по космосу самостоятельно, но одно непредвиденное обстоятельство помешало ему реализовать свой замысел. К ним с Фло подскочил какой-то субъект с густыми усами и трехдневной черной щетиной, в кожаной кепке и черной кожаной куртке. Он улыбался во всю ширину рта, поблескивая золотыми зубами, и беспардонно схватив руку Фло, стал радостно ее трясти, неся какую-то тарабарщину. («Здарова, дарагой, ара джан! Ну поздаровайся с Вазгэном, да! Ааа, зэмляк!»). Фло испуганно замер и не решался пошевелиться. Ну, правильно, а вдруг маньяк какой. И что, интересно, он там лепечет?
- Мы вас не понимаем! Оставьте нас в покое!- попытался договориться с субъектом по-хорошему Локонте, на что получил новую порцию непонятных слов на непонятном языке. Микеле в панике огляделся по сторонам. Субъект оказался не один, с ним была черноволосая полная женщина, очевидно, жена, и двое детей-подростков. Все они радостно улыбались и преграждали путь к отступлению, поэтому единственное, что оставалось, это рваться вперед. Что Мик и сделал, схватив Фло за руку и беспардонно начав лезть вне очереди, бормоча извинения и пытаясь игнорировать ругательства на всех известных языках мира. Когда их с Фло от разговорчивого субъекта отделяло человек тридцать очереди, Мик успокоился и перевел дух. Спасены.
Впрочем, в следующий момент Локонте осознал, что своими действиями приблизил их к ужасному аттракциону. Черт. Из огня, да в полымя.
В итоге, Микеле не знал, насколько это было ужасно, потому что все пять минут безумного кручения-верчения сидел с закрытыми глазами, мертвой хваткой вцепившись в жесткие пластмассовые фиксаторы, которые сильно давили на плечи, но с большей долей вероятности, гарантировали, что Мик не вывалится из кресла.
Мик думал, что на этом кошмар закончился, потому что больше в этом парке особо страшных аттракционов не осталось, но у коварного Фло, конечно же, был припасен сюрприз.
Стоя в длиннющей очереди в Башню Ужасов, Микеле зевал и радовался, что «еще тут покатаемся и все». Уж один аттракцион он вытерпит, не страшно. Худшее позади. Когда их запустили внутрь, в мрачный холл старого отеля, Локонте удивился, а при чем тут его страх высоты? Значит, на чашках кататься нельзя, а по пыльным коридорам с фальшивой паутиной бродить можно? Какая-то неправильная у Фло логика… Нагоняющие ужаса метрдотели провели туристов в большую комнату, и Мик вообще перестал понимать, что происходит. Ну да, ну легенда красивая. Ну дом с призраками, и что? Ну пол пару раз тряхнуло, ну световых эффектов напустили, ну голос у девушки-метрдотеля отвратительно-жуткий. И что?
Впрочем, вскоре Микеле понял, что. Ох, как он понял! Фло – бессовестная бородатая скотина! Как Мику теперь на лифтах ездить после такого? Это же ужас какой-то! Когда тебя сначала плавно поднимают, показывают красивую историю особняка с призраками, дают посмотреться в зеркало… Мик же сразу перестал держаться и начал безмятежно поправлять прическу, удивившись, а что это Фло так коварно улыбается, а остальные пассажиры лифта смотрят на него, как на психа. Впрочем, свою ошибку Локонте осознал быстро…
- Бл*аааааАААААААААА!
Заорал Мик, почувствовав, что стремительно начинает лететь вниз, аж задница от сиденья отрывается! Фло просто сидел рядом, крепко держась за маленькие ручки на сиденье, умудряясь ржать и радостно орать одновременно. Потом был не менее внезапный подъем, от которого воздух из легких выбило, а кровь отхлынула от головы. Вид на вечерний парк – и снова резкое падение в пропасть. Микеле не выдержал и обвился вокруг Фло, громко вопя и желая, чтобы это поскорее закончилось. Уж лучше он весь сезон будет на тросах над сценой болтаться, чем еще раз позволит Флорану затащить его на эти ужасные аттракционы!
Наконец, пытка закончилась, и счастливые узники лифта, радостно улыбаясь, ступили на ровный пол отеля. Микеле сильно шатало, он был бледен, как простыня, и ни под каким предлогом не желал отпускать руку Фло.
- Успокойся, Локонте! Все уже закончилось! А ты ведешь себя, как придурок! Отпусти меня, на нас же люди смотрят! – пытался достучаться до него Флоран, но Мик не в какую не соглашался. Но не потому, что действительно все еще был в шоке, а потому, что можно было сыграть, что он в шоке, и подержаться за Фло подольше, не рискуя нарваться на грубость со стороны француза.
Домой Микеле вернулся в восемь вечера, совершенно измотанный, но счастливый. Потому что Фло провел с ним весь день и потому что заботливо подбросил Локонте до дома, хотя мог бы отправить итальянца на метро. Когда машина остановилась у подъезда Локонте, Мик предложил Моту зайти в гости, но Фло, разумеется, отказался. И правильно, зачем? Но все равно обидно…
- Спасибо, Фло, - сказал Микеле, открывая дверь, чтобы выйти из машины.
- Не за что, - улыбнулся француз. – Я, надеюсь, ты теперь не боишься немного повисеть в конце спектакля?
- Нет. После того, что ты мне сегодня устроил, сцена вознесения Моцарта просто детский лепет!
- Я рад. Похоже, мы в итоге помогли друг другу побороть свои страхи. А я ведь так и не поблагодарил тебя за месье Жоффруа…
- А, пустяки, - махнул рукой Мик и все-таки вылез из теплого салона на прохладную улицу.
- Услуга за услугу, - усмехнулся Мот. – Ладно, спокойно ночи. Увидимся завтра на репетиции.
- Увидимся! – говорит Мик, захлопывая дверь, и машина, бодро взревев, отъезжает от его дома и скрывается за поворотом. Микеле смотрит ей вслед и, передернув плечами от холода, улыбается. Это был один из самых лучших дней в его жизни. И неважно, что завтра он будет хрипеть на всех песнях и вполне рискует не потянуть Розы, потому что, кажется, сорвал голос, это все равно было замечательно. Спасибо тебе, Флоран Мот, за это чудесное приключение в сказочной стране!