ID работы: 5623530

Ничего особенного

Гет
R
Завершён
172
автор
Размер:
131 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 51 Отзывы 42 В сборник Скачать

"Вы все получаете отпуск: это приказ"

Настройки текста
- Шепард, это что, шутка? - Вега недоуменно замер на пороге капитанской каюты. - Увольнительная? В такое время? - Шутка, - согласилась коммандер, даже не потрудившись обернуться. - Только не моя шутка, Джеймс. Это приказ адмирала Хакета. - Приказ отдохнуть?! - солдат, все-таки, вошел в каюту, и Шепард с сожалением оторвалась от экрана терминала, развернувшись лицом ко входу. - Приказ отремонтировать "Нормандию", - сухо пояснила она. - А ваши... наши увольнительные - неизбежное следствие. - Корабль в порядке, - упрямо возразил Вега. - А Земля в осаде. Нет времени полировать царапины. - "К сожалению, некоторые системы действительно работают с перебоями. Требуется замена датчиков высоты, регулировка ядра и устранение коротких замыканий на второй палубе", - раздался из динамиков металлический голос СУЗИ. Капитану осталось только развести руками в подтверждение ее слов. - Ладно, сдаюсь - проворчал Джеймс после небольшой паузы и задумчиво потыкал пальцем в жутковатый сувенир из лаборатории доктора Брайсона - голову хаска на подставке. Хаск привычно отозвался шипением и попытался откусить ненавистный палец. Вега никогда не упускал шанса подразнить этого монстра. - Погоди, ты тоже покинешь корабль? - сообразил, наконец, Джеймс, оторвавшись от хаска и встретив неодобрительный взгляд капитана. - Приказ касается всех, кроме техников, - Шепард поджала губы. - Мне это тоже против шерсти, можешь поверить. Вега недоверчиво сощурился, рассматривая бесстрастное лицо женщины. - У тебя шрамы опять проступили. Шепард поморщилась, машинально проведя пальцами по щеке. - Это после Омеги. Придется снова навестить медотсек. - А надо? - Вега легкомысленно пожал плечами. - Знаешь, в этом есть определенный шарм, да и у кроганов вызывает уважение. - Только этого не хватало, - фыркнула Шепард, жестом приглашая Джеймса покинуть каюту и выходя следом. - Мне больше нравится идея брать с собой на Тучанку тебя и Гарруса. Двое сильных мужчин с исполосованными рожами, а я ими командую... - Полегче, Лола, - рассмеялся Вега, заходя в лифт. - Это уже перебор. Кроганы решат, что ты с ними заигрываешь. Шепард с кривой ухмылкой дождалась, пока створки лифта захлопнутся, и вернулась в капитанские апартаменты, чтобы внимательней рассмотреть свое отражение в зеркале. Так и есть - на щеке и над бровью вновь пролегла сетка тонких шрамов, как будто чуть подсвеченных изнутри. В принципе, Вега, конечно, прав, это сомнительное украшение ей по-своему шло и могло сослужить неплохую службу. Ее боевые заслуги мало кто ставил под сомнение, но, все-таки, порой она отчетливо ощущала насмешливое пренебрежение собеседника, впервые встретившего "легендарную Шепард", и обнаружившего перед собой не машину для убийств, а заурядную человеческую женщину, в которой не было ровным счетом ничего особенного. Это порой... мешало. Шепард вздохнула и умылась холодной водой. Со шрамами можно было бы смириться. Особенно, с учетом того, что процедура удаления вызывала не самые приятные ощущения, а остановить их повторное появление было невозможно. Совет доктора Чаквас "поменьше подвергать себя стрессу" звучал как издевка. Однако, процесс отторжения имплантов не ограничивался шрамами на коже... Капитан приблизила лицо вплотную к зеркалу и всмотрелась в глаза своего отражения. Там, из-под радужки орехового цвета, проступали очертания бионических протезов, отчетливо светившихся красным - сигнал сбоя оборудования, требовавшего калибровки. Такие же глазные импланты имела церберовская доктор Ева, чье тело теперь носила СУЗИ. Такие же импланты были у самого Призрака. Шепард скривилась от отвращения и вышла из санузла, озираясь в поиске датапада. Нет, все-таки, необходимо навестить доктора Чаквас. - Эй, Лола? - в каюту безо всякого предупреждения вновь просунулась голова Веги. Шепард раздраженно обернулась. - Чего тебе? - Я тут подумал. Раз уж мы все равно вынуждены тусить на Цитадели, пропустишь со мной пару рюмок в "Чистилище"? - Не думаю, - капитан покачала головой. - У меня такое чувство, что в этом заведении нас подстерегают исключительно проблемы. В прошлый раз меня там изловила Ария и заставила поработать для нее девчонкой на побегушках. - Ария неплохо заплатила, насколько я знаю, - пожал плечами Вега. - Ну, дело твое. Повторно спровадив Джеймса, Шепард заблокировала двери каюты и обнаружила датапад, забытый на полке, за террариумом хомяка. - Да вы сговорились, - пробормотала капитан, пролистав входящую почту. - Какой отдых, Гаррус, какое "отвлечься от войны"?! Тали... нет, я не пойду с тобой на новый фильм про первый контакт людей и турианцев... возьми Джокера и СУЗИ, что ли... Хотя, нет, стоп. Джокер? И с тобой "пропустить по рюмочке"?! Со вздохом швырнув датапад на стол, Шепард вышла из каюты.

***

- Доктор Чаквас? - Коммандер, - врач приветливо улыбнулась, вставая из-за стола, и тут же озабоченно нахмурилась. - Снова импланты? Шепард почувствовала укол совести, присаживаясь на койку. - Да. Может, стоит увеличить дозу успокоительного? Мне кажется, оно совсем не... - Таблетки ни при чем, коммандер, - отмахнулась Чаквас. - Я уже говорила, что не стоит возлагать на них больших надежд. Да и на что прикажете их поменять? Мы уже все перепробовали. - Что ж, - Шепард вздохнула. - Значит, придется править мою рожу до победы над Жнецами. Возможно, после войны мне как-то будет удаваться жить без стрессов. - Сильно в этом сомневаюсь, - заметила Чаквас, укладывая пациентку и включая оборудование. - Вы из тех людей, кто, за неимением внешних проблем, создает их самостоятельно. - Ну спасибо, доктор, - усмехнулась капитан, закрывая глаза. - Обнадежили. Придется до старости, значит, таскаться на процедуры? - Все в ваших руках, Шепард, - серьезно ответила врач. - Только в ваших...

***

Боль после сведения шрамов всегда приходила постепенно, но неотвратимо. Капитан сидела на полу, у дверей медотсека, зарывшись лицом в мягкий клеенчатый мешок, наполненный колотым льдом. В этот раз особенно саднили скулы и подбородок, словно их когтями разодрали до кости и еще посыпали чем-то жгучим поверх. Глаза открывать не хотелось вовсе: боль даже от неяркого света как будто проникала прямиком в мозг. В этой временной светобоязни и была причина, по которой женщина стремилась покинуть медотсек как можно скорее после процедуры: там все сверкало. А еще, Чаквас неизбежно продолжила бы напоминать невыполнимые правила реабилитации. Или просто сокрушенно вздыхала бы, косясь на пациентку. А здесь, в темном уголке, коммандер казалось, будто никому нет до нее дела. Иллюзия, конечно. Но когда даже сны словно ополчились против своей хозяйки, помечтать о том, что от нее ничего не зависит, было приятно. - Эй, Шеп? - на плечо осторожно опустилась когтистая лапа Гарруса. - Я сделал тебе кофе. Будешь? - Буду, - капитан решительно вынырнула из мешка и благодарно кивнула товарищу, рискнув слегка приоткрыть глаза. Перерыв на одиночество окончен. А кофе - это именно то, что нужно после того, как обезболивающее перестает действовать. И Гаррус это отлично знал. - Тогда добро пожаловать за стол, - турианец подал ей руку и помог встать на ноги, а затем заботливо усадил на стул в небольшой корабельной столовой и сам сел напротив. - Сильно паршиво? - Как всегда... - Шепард рассеянно поболтала ложечкой в чашке. - Ничего. Через полчаса будет уже почти не больно. Мандибулы Гарруса неодобрительно дернулись, но он воздержался от комментариев. - Тоже считаешь, что мне идут шрамы? - от капитана не укрылся его жест, а в турианской мимике она худо-бедно разбиралась. - Вега сегодня высказал мнение, что я зря парюсь... - Ты спрашиваешь это у того, кому в лицо попала ракета, а он даже не потрудился приложить какие-то усилия к тому, чтобы его шрамы были менее заметны, - напомнил Гаррус. Шепард невольно улыбнулась. Шутки и вибрирующий голос этого турианца всегда действовали на нее успокаивающе, еще со времен охоты за Сареном. И ей нравилась эта стабильность. Одна из ниточек, сшивающих ее жизнь, развалившуюся на две половины: до смерти и после нее... - Знаешь хохму от Джокера? "Что самое сложное в уходе за турианцем, которому в лицо попала ракета?" - "Понять, с какой стороны она попала", - рассмеялся Гаррус. - А еще Джокер высказывал предположение, что может привести меня в порядок при помощи большого количества наждачной бумаги и одного выстрела из "Таникса". - "Таникс" тут причем? - Предполагается, что я тут же настолько увлекусь калибровкой, что не замечу, как он полирует мою рожу. Шепард поперхнулась кофе и от души расхохоталась, представив себе эту картину. - Зря отказался, - произнесла она, отсмеявшись. - Я переживал за сохранность своих татуировок, - Гаррус многозначительно постучал когтем по синим отметинам на своем лице. - Сомневаюсь, что Джокер проявил бы к ним должное уважение. - А ты думаешь, Джокер и уважение существуют где-то в параллельных вселенных относительно друг друга? - Шепард слегка наклонила голову вправо, и, наконец, рискнула полностью открыть глаза. - Я этого не говорил. Джокер всего лишь стремится поддерживать непринужденную атмосферу вокруг себя. Это позволяет ему чувствовать себя менее... слабым физически. - Верно, - вздохнула капитан. - Я как-то и забыла, что для бедняги Джеффа даже прогулка на Цитадель - своего рода приключение, полное опасностей. Он пригласил меня в бар, представляешь? И Вега - тоже... - Должно быть, теперь они решили попытаться споить тебя, - поморщился Гаррус. - Подробности? - Шепард оперлась на локти и, подавшись вперед, одарила турианца на редкость цепким взглядом. Тот замялся, не зная как правильно ответить. - Ну... Полагаю, Вега и Джокер затеяли какой-то дурацкий спор про меня с тобой, - осторожно ответил он. Брови Шепард взлетели высоко вверх. - И что ты им наплел? - изумленно поинтересовалась она. - Ничего, - Гаррус почувствовал себя очень неуютно. Очень хотелось куда-то деть руки, он сжимал и разжимал пальцы. - Вега тебя напоил, да? - понимающе спросила Шепард и сощурилась с легкой ухмылкой. - Да, - Гаррус виновато пожал плечами. - Не подумай плохого, но... у меня такое чувство, что экипаж корабля излишне обеспокоен твоей личной жизнью после того, как... Ну, словом, после того, как мы похоронили Тейна. - Зачем им это? - резко спросила Шепард, вставая. От ухмылки не осталось и следа, теперь капитан лишь болезненно морщилась. Словно ледяным ветром повеяло. Гаррус вздохнул. - Может, потому, что раньше ты гораздо чаще улыбалась?.. Он тоже встал, положил ей руку на плечо и ободряюще сжал на секунду, после чего покинул столовую, направившись в главную батарею. Шепард встряхнула головой, словно желая выбросить разговор из головы. Скула вновь отозвалась саднящей болью, впрочем, уже вполне терпимой. Капитан в задумчивости прошла к лифту и, спустившись на инженерную палубу, остановилась у обзорного окна, ведущего в грузовой трюм. Вега сосредоточенно перебирал штурмовую винтовку. Кортез, судя по всему, периодически помогал товарищу советами, отвлекаясь от копания в двигателе "Кадьяка". - И чего спокойно людям не живется?.. - задумчиво пробормотала Шепард. - Идет война, коммандер, - резонно заметил низкий голос за спиной. - Привет, Явик, - сухо поприветствовала протеанина капитан, не оборачиваясь. - Возможно, я тебя огорчу, но ты попал пальцем в небо. Во-первых, мой вопрос был риторическим, а во-вторых, война тут ни при чем. - Отчего же, - протеанин обогнул Шепард и направился к своей каюте. - В тяжелых внешних условиях вполне естественно стремление к комфорту. А вы делаете недостаточно, чтобы ваша команда ощутила, что вы в одной лодке. - Ничего себе заявление, - капитан проследовала за Явиком в каюту и, нахмурившись, сложила руки на груди. - По-твоему, я делаю недостаточно? Может, мне почаще следовало умирать во имя высоких целей, чтобы доказать обратное? - По-моему, вы, коммандер, возвели в статус смысла жизни гонку за собственной гибелью. Шепард замерла, пораженная его словами. - Объясни-ка. - После того, как "Цербер" воскресил вас, вы словно все время пытаетесь исправить это недоразумение, - терпеливо принялся излагать Явик. - Сначала эта миссия с путешествием в логово Коллекционеров, в самое ядро Галактики. Никто, ведь, не рассчитывал вернуться живым, верно? - Но вернулись! - возмутилась Шепард. - Да. Отдаю вам должное, капитан, - Явик слегка наклонил голову. - Но смею предположить, что причина этого - в первую очередь в вашей романтической привязанности к дреллу, которая дала вам хоть какой-то стимул жить. Шепард вспыхнула. Слова Явика были оскорбительны. Кощунственны. Неприемлемы. Но какая-то часть ее сознания не позволяла вот так просто потребовать от протеанина заткнуться. Эта часть знала, что Явик безнадежно прав. Он, умеющий читать окружающих существ, как открытые книги, понимал ее даже больше, чем она сама хотела бы понимать себя. Протеанин внимательно следил за внутренней борьбой Шепард. Удостоверившись, что капитан достигла некоторого согласия с самой собой, он продолжил, чуть мягче: - С момента, как вы вывели меня из стазиса, коммандер, я то и дело вынужден наблюдать за тем, как единственное существо, способное хоть как-то переломить ход войны, старательно занимается самоуничтожением. Вы рискнули собственным разумом, подключаясь к общности гетов. Бросились под Жнеца на Тучанке. Погрузились на дно Деспойны, оказавшись наедине с Левиафаном. Отправились в одиночку на Омегу. И это только первое, что приходит на ум! Я не верю в чудеса, коммандер, но то, что вы живы при таком педантичном следовании цели прекратить свое существование, иначе как чудом и не назовешь. - Это война, как ты глубокомысленно заметил пару минут назад, - мрачно отозвалась Шепард. - Мы все рискуем. - Но не так безрассудно. - Явик... - Шепард вздохнула и опустилась на пол, прислонившись к стене спиной. - Что ты хочешь от меня услышать? Что ты неправ? Что это обстоятельства виноваты, а я просто люблю быть в центре событий? Мы оба знаем, что это неправда. Явик почувствовал замешательство. Он ожидал оправданий, отрицания, злости. Какого-то естественного и примитивного ответа на провокацию. Чего-то, что принесло бы ему чувство отмщения за собственные вспышки ярости на подколки от Шепард. То, что она просто взяла и согласилась с его словами... это было неожиданно и, даже, немного пугало. Протеанин ощутил, что нечаянно проломил брешь в обороне. Шепард все еще пряталась за безразлично-спокойной маской, но неуверенно и вяло, словно ей это вдруг стало неинтересно. Должно быть, тема, что он затронул, оказалась еще более личной, чем он предполагал. Шепард не просто отрицала свои суицидальные мотивы. Она не признавалась в этом даже самой себе. - Вам следует договориться с собственным разумом, - тихо произнес, наконец, Явик. - Я чувствую, как вас раздирают противоречия. Это благодатная почва для одурманивания. Пожалуй, только острое отвращение к оному позволило вам сопротивляться Левиафану... достаточно долго. - Ни хрена ты не чувствуешь, - Шепард закрыла глаза. - О том, что ты тут сейчас озвучил, догадываются многие, в той или иной степени. Просто никому раньше не приходило в голову облечь это знание в слова и поделиться ими со мной. По-настоящему что-то почувствовал ты только когда влез ко мне в голову во время эвакуции с Деспойны. Что ты тогда ощутил, Явик? - Тьму. Женщина вскинула голову и уставилась на собеседника тяжелым сверлящим взглядом. Протеанин опустился на пол справа от Шепард и продолжил, не поворачиваясь к ней: - Левиафан проник в ваш разум, коммандер. Это была живая тьма, знающая себе цену и несущая разрушительную силу. Левиафан заметил меня и попытался взять под контроль. Ничего кошмарнее я в жизни не ощущал. Словно тону в черной липкой жиже, и она заполняет меня изнутри. - Это все? - тихо спросила Шепард. - Нет, - Явик помолчал, обдумывая то, что должен был сказать. - Вы могли противостоять этой тьме. Ваш страх перед одурманивением и ненависть давали достаточно сил. Но вы ничего не предпринимали. Будто... получали от этой пытки какое-то удовольствие. Вас спровоцировало только мое вторжение, и вы вытолкнули из своего разума как меня, так и Левиафана. Вы... испугались, что он может одурманить меня. Шепард ответила горьким вздохом, разглядывая собственные кисти рук. - Без имплантов "Цербера" я - не жилец, - просто сказала она. - Во мне слишком много ненастоящего, Явик. Чуждого. Неживого. Поэтому все, что заставляет меня ощущать себя органическим существом... по-своему ценно. Но это не стоит того, чтобы страдали другие. - Органикам свойственна не только боль, - возразил Явик. - А синтетиков, по большому счету, тоже можно одурманить. - Негативный опыт переживается острее. - Неправда. Шепард вопросительно покосилась на протеанина. - Вы просто отрицаете для себя возможность чего-то, похожего на счастье. Хуже того - вы пресекаете попытки вашей команды как-то этому поспособствовать. - О чем ты? - рассеянно спросила Шепард, все еще изучая собственные пальцы. - Все члены команды, которых вы в той или иной степени считаете своими друзьями, сожалеют о том, что не могут дать вам того, чего вы, по их мнению, заслуживаете. Когда я впервые поднялся к вашей каюте - я был в недоумении от того, что все визитеры оставили там следы разочарования. Поначалу я полагал, что они всего лишь не верят вам до конца, не верят в победу. Но с тех пор я неоднократно убеждался, что это не так. Они вам по-настоящему преданны. А печалит их то, что вы, сосредоточившись на своих переживаниях, отказываетесь принимать их попытки вывести вас из депрессии. Коммандер, вы говорите, что ваш поиск острых ощущений не стоит того, чтобы страдали другие. Но они страдают. Шепард встала и холодно усмехнулась. - Что ж, Явик. Беру обратно свои слова о том, что ты - дрянной психолог. - У меня не было цели ободрить или поддержать вас, коммандер, - протеанин пожал плечами, вставая следом. - Я лишь потрудился озвучить то, от чего вы так упорно бегаете. Это вопрос эффективности вас и вашей команды. Коммандер развернулась, оказавшись к нему вплотную, и Явик запнулся, ощутив намерение Шепард, показавшееся ему, мягко говоря, излишним. Но закрыться не успел: она опередила его буквально на какое-то мгновение, ухватив за ворот брони, и притянув к себе так, что они соприкоснулись лбами. "Спасибо". И Шепард стремительным шагом вышла прочь. Протеанин молча смотрел вслед. Заблокировав за женщиной дверь, он подошел к емкости с водой и тщательно вымыл руки, а затем, чуть поколебавшись, и лицо тоже. Потом опустился на колени на круглый ковер, заменявший ему и постель, и рабочее место. Закрыл глаза. Похоже, ему и самому следовало как следует разобраться в себе. Неожиданный жест. Слишком откровенный, но ни к чему не обязывающий. Альтернатива поцелуя - для турианцев. В то же время, малозначимое прикосновение - для людей. Но главное - почему он позволил ей себя опередить и не отшатнулся, не сделал шаг назад, едва почувствовав ее порыв?

***

Шепард заблокировала двери каюты, взяла со стола датапад и села на край кровати, уставившись в экран невидящим взглядом. "... делаете недостаточно, чтобы ваша команда ощутила, что вы в одной лодке..." "... старательно занимается самоуничтожением..." - СУЗИ? - Да, коммандер? - С учетом всех передряг, в которые мы попадали с момента моего появления на новой "Нормандии" - какой шанс был у меня выжить? - Менее пяти сотых процента, коммандер. Шепард перевела взгляд на аквариум. Беззаботные разноцветные рыбки мелькали в прозрачной воде, порой подплывая к кормушке и выхватывая оттуда крошки еды. А, ведь, она так ни разу не удосужилась сама подсыпать им корма... После погружения на дно океана ее вообще слегка передергивало от вида большого объема воды. - СУЗИ, свяжи меня со специалистом Трейнор. - Вызывали, капитан? - Трейнор явно была озадачена. - Вызываю, - Шепард усмехнулась. - Ты мне обещала партию в шахматы, помнишь? - Ох, коммандер! - теперь, судя по голосу, девушка была удивлена донельзя. - Это признание заочного поражения? - Не дождетесь, Шепард, - Трейнор рассмеялась. - Я сейчас приду. Капитан потерла глаза, с удивлением отметив, что в этот раз боль отступила немного раньше, чем обычно, и снова взяла датапад. - Ладно, ребята, что там у вас? Хотели меня развлечь - что ж, я готова, - пробормотала она, отправляя короткое "ОК" на сообщения Гарруса, Тали и Джокера. - Посмотрим, что из этого получится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.