Пионы
10 июня 2017 г. в 02:54
Мы идем рядом по городу, который похож на ручей с горячим вареньем. Лето только началось, а жара уже просто невыносимая – влажная и липкая. Мы идем и болтаем о пустяках, о том, как жарко, несем чушь. Слова льются легко и плавно, разговор не затихает, в нем нет неловких пауз и мне не стыдно нести чушь, потому что мой спутник несет еще большую… Мне нравятся такие наши разговоры. Они как бенгальские огни: искрят, но не обжигают. Его остроумие никогда не обижает, а если я теряюсь с ответом, мне просто сказать: «Даже не знаю, что ответить!», или вообще не отвечать, а просто рассмеяться.
Я иду рядом. Идти приходится быстро. Я и так быстро хожу (ну, или так думаю), но рядом с ним приходится делать несколько нормальных шагов, а потом пару-тройку быстрых и мелких, чтобы догнать.
Он спешит домой, и я иду рядом, хотя мне не совсем по пути. Просто прерывать болтовню не хочется, и я семеню рядом, пропуская нужные повороты и дворы, как собачка с короткими лапами на поводке слов. Даже как собачка заглядываю ему в лицо, снизу-вверх после каждой фразы, чтобы посмотреть на реакцию… Он идет, глядя прямо, шагает быстро и целеустремленно. Он человек с планами. Он летит навстречу будущему с аппетитом молодой пчелы. Разговор пузырится как холодная газировка, вылитая в стакан, я возражаю, просто из чувства противоречия, и меня гелием переполняет радость. Мои шаги становятся мельче и быстрее, голос – выше, а взгляд уже не отрывается от его лица.
– И больше всего муравьев … – начинает он фразу, –
– В кусте пионов! – заканчиваю я.
– Да, точно! Я только хотел сказать!
– Правда.
– А как они пахнут!
– Да, запах просто…
– О, мне тут поворачивать. Пока!
– Пока…
Мы расходимся, не сбавляя шага. Он переходит через дорогу, а я, воспользовавшись тем, что мне тоже переходить через дорогу, но в другом направлении, оглядываюсь на высокую длинноногую фигуру. «Любопытно, обернется?». Нет. Ну и ладно. Я топаю дальше, чтобы встретится с подругой у кинотеатра. Короткие ножки семенят по асфальту, а по лицу расплывается улыбка, прямо как у дворняги, которая деловито трусит по противоположной стороне улицы.
Знаете, есть такие, с вечно улыбающейся пастью?