ID работы: 5625848

Прямой потомок.

Джен
PG-13
Завершён
258
автор
Размер:
77 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 34 Отзывы 108 В сборник Скачать

События развиваются.

Настройки текста
О философском камне Лорд знал — и, в отличие от большинства магов, очень интересовался им ещё во времена учёбы. Николас Фламель и его творение упоминались в паре очень старых книг, но дело ограничивалось буквально двумя строчками. Так, словно создание философского камня было совершенно обыденной вещью. Лорд умел признавать заслуги других людей, и, по его мнению, достигший такого волшебник был достоин всевозможных почестей. Но нет — подумать только, его даже не внесли на дурацкие карточки от шоколадных лягушек! Хотя там вполне нашлось место Венделине Странной, обожавшей гореть на кострах магловской Инквизиции, и Мирабелле Планкетт, превратившейся в треску. Лорд всерьёз подозревал, что именно пренебрежительное отношение к философскому камню сыграло не последнюю роль в том, что создатель артефакта вместе с женой давно уединились где-то в Париже, напрочь отгородившись от волшебников. Точнее, как выяснилось, не напрочь. По крайней мере, Дамблдору как-то удалось не только связаться с Фламелем, но и уговорить того передать камень на хранение в Хогвартс — исключительно для того, чтобы защитить его от Волан-де-Морта. Собравшиеся в учительской профессора с волнением слушали вдохновенную речь директора. Он ставил нелёгкую задачу: создать несколько препятствий на пути возможного похитителя. Лорд оглядел чопорную, как всегда, МакГонагалл, взволнованного коротышку Флитвика, насупившего брови Хагрида, сидящего с непроницаемым лицом Снейпа, испуганно моргающую Стебль… И захотел побиться головой о ближайшую стену. А ещё лучше — приложить об эту стену их всех и, желательно, не один раз. Интересно, чем Дамблдор ухитрился их опоить или околдовать, что даже Снейп — если он не притворяется, конечно — не понимает бредовости ситуации. И ведь нельзя озвучить вслух отношение к происходящему — едва-едва начавшему преподавательскую деятельность в лучшей школе мира под руководством наимудрейшего директора Хайдарагу полагается взирать на этого самого директора с благоговением, подчиняться ему беспрекословно, не высказывать сомнений в его действиях и решениях, и уж тем более — не задавать вопросов. С последними двумя пунктами у любого здравомыслящего мага возникли бы проблемы. Однако, судя по реакции собравшихся, здравомыслием здесь не страдал никто. Кроме Лорда, конечно. Не потому ли вся магическая Британия так дружно записала его в безумцы? Итак, Волан-де-Морт охотится за философским камнем. К слову, до упоминания Дамблдором артефакта, Лорд вообще не вспоминал о нём, и уж подавно не собирался каким-то образом использовать. А если бы вдруг собрался — Дамблдор бы об этом не узнал. Однако собравшиеся, несмотря на то, что от Волан-де-Морта десять лет не было ни слуху, ни духу, и не подумали подвергать слова директора сомнению. Дамблдор сказал, что Сами-Знаете-Кто охотится за камнем? Значит, охотится, директор не ошибается. И да, конечно же, они помогут спрятать его в Хогвартсе. Почему-то никому не пришли в голову два логичных вопроса: почему камень не может оставаться у Фламеля, дом которого наверняка защищён множеством древних и забытых большинством современных магов заклинаний, да и точное местожительства которого практически никому не известно; и не опасно ли помещать артефакт в полную детей школу — ведь если за ним действительно охотится величайший злодей последний лет, то на пути к камню он может и пришибить несколько подвернувшихся под руку сопляков. Но нет, безопасность детей никого не волновала. Разработанная ими система защиты уже не вызвала желания истерически расхохотаться — видимо, мозг, спасая адекватность находящихся в одном теле сознаний Джеймса и Лорда, предпочёл отключить здравомыслящий анализ ситуации. Трёхглавая псина? От Хагрида сложно было ожидать чего-то более умного. Конечно же, увидев цербера, Тёмный Лорд с визгом сбежит из Хогвартса и будет трястись от страха всю оставшуюся жизнь. Разве придёт в голову злодею, уничтожившему Авадой сотни магов и маглов, применить смертельное заклинание к пёсику? Конечно же, нет! А если он каким-то образом просочится мимо Пушка, то его ждут дьявольские силки профессора Стебль! Растение ненавидит огонь, но Лорд ведь так растеряется, что не вспомнит об этом… И, разумеется, ему незнакомы ни заклинание, останавливающее любые движущиеся предметы, ни банальный перелёт по воздуху, раз уж по полу идти невозможно (а ведь Лорд один из немногих, кто умеет летать без метлы). Кстати, о метле… Флитвик правда думает, что он полез бы ловить его летающие ключи? С каких пор запертую дверь нельзя разрушить Бомбардой? Шахматы МакГонагалл не хотелось даже комментировать — что, опять же, мешает перелететь комнату по воздуху или обездвижить фигуры заклинанием и спокойно пройти? Сосуды с несколькими жидкостями и логическая задачка Снейпа. Вода, яд, вино, зелья для прохода вперёд и назад. Три первых вещества определяются банальным Акцио, ещё два… Зелье и защищающий двери огонь взаимосвязаны — при попадании нужного зелья огонь на мгновение погаснет. Недостаточно, чтобы проскочить, но достаточно, чтобы понять: вот оно, которое нужно выпить.  — А вы, профессор Хайдараг? — перевёл на него взгляд Дамблдор. — Что можете предложить вы? Интересно, чем он вообще руководствовался, предлагая поучаствовать в защите артефакта неизвестному магу, только сегодня приступившему к работе? Лорд улыбнулся. Пожалуй, что-то вроде «разбужу своего василиска и пусть охраняет ваш камешек» будет чересчур. Да и зверь-охранник уже есть. К тому же, почему Дамблдор просто не мог спрятать камень в своём кабинете, лично наложив несколько мощнейших заклятий? Что-то в этой истории нечисто… А значит, его препятствие должно быть примерно равным по сложности остальным. И как можно более нелепым, разумеется. Неплохо бы ещё подчеркнуть при этом своё «иностранное» происхождение. Лорд чуть улыбнулся. Пожалуй, нужное найдено…  — Я надеюсь, что Сами-Знаете-Кто не придёт за камнем, — ответил он, мельком взглянув на Дамблдора. — В школе полно детей, кто знает, что придёт ему в голову… Однако кое-что у меня действительно есть. Взмах палочкой — это было одно из немногих заклинаний, освоенных им в Албании, когда Лорд решил выяснить, насколько полезным для него будет своеобразный симбиоз с Джеймсом. Конечно, он рискует, показывая это при Снейпе… Но догадаться всё-таки сложно. В воздухе замирает серебристый олень-Патронус Поттера, вот только вместо рогов у него змеи. Разинув пасти и высунув языки, они воинственно оглядывают комнату, словно выцеливая жертву.  — Финита! — олень со змеями рассыпается в воздухе. — Как видите, его довольно просто остановить, всего лишь заклинание отмены, вот только Сами-Знаете-Кто, насколько мне известно, всегда любил сложные загадки, а потому вряд ли додумается до такой простой вещи…  — Потрясающе! — Флитвик очнулся первым. — Вы непременно должны рассказать мне, как было создано это заклинание!..  — Это всего лишь албанский вариант Патронуса, — скромно произнёс Лорд. — А существо — глупая детская сказка, которую я часто слышал в детстве… Разумеется, подобных существ не было ни в каких сказках, которых Лорд в детстве вообще не слышал. И к албанскому фольклору оно отношения не имело. Патронус, создаваемый из самых счастливых воспоминаний, был недоступен и не нужен Лорду. Но доступен Джеймсу — и при слиянии их стал доступен обоим. «Защита» была поставлена той же ночью. Все преподаватели создавали препятствия поодиночке. А наутро на доске объявлений появилось предупреждение, что в коридор Заклинаний на третьем этаже «запрещено заходить всем, кто не хочет погибнуть страшной и мучительной смертью». По мнению Лорда, это был практически откровенный призыв для всех любопытных подростков — «идите навстречу приключениям». Довольно странно, что никто туда не сунулся в первые же полчаса.

***

С преподаванием своего предмета Лорд справлялся превосходно. Слизеринцы узнали от него много интересного — к счастью, этим детишкам, разумеется, хватало ума не делиться полученными знаниями с учениками других курсов. Впрочем, некоторым студентам Когтеврана он тоже начал потихоньку сообщать более сложные заклинания — но ничего по-настоящему опасного. Всего лишь немного дополнительных возможностей для изучаемых на соответствующих курсах заклинаний, чуть более подробную информацию о великанах, дементорах, инферналах и оборотнях… Ничего, что могло бы насторожить Флитвика, вздумай кто-то из студентов поделиться с ним, но достаточно, чтобы вызвать интерес — особенно на старших курсах, что, в общем-то, было неудивительно: на Когтевране всегда учились жадные до знаний, а Хайдараг оказался первым за много лет преподавателем, который действительно учил их. Пуффендуйцы получали строго определённую учебным планом информацию: великого таланта к опасным заклинаниям не было ни у кого с этого факультета. Гриффиндор… Вот здесь у Лорда едва не возникли проблемы. Да, он помнил, что инстинкт самосохранения у этого факультета отсутствует напрочь, как и здравый смысл. Но всё-таки рискнул дать им несколько заклинаний, не предусмотренных программой. Не первокурсникам, разумеется — более старшим третьему и пятому курсам (последние два курса были уже целиком и полностью пропитаны идеологией Дамблдора, так что возню с ними Лорд посчитал излишней). Результат оказался неожиданным: третьекурсники близнецы Уизли в тот же день испробовали новое знание… на собственном младшем брате. Реакция МакГонагалл была предсказуемой — снятые баллы и отработка для виновников, а также высказывание претензий Хайдарагу и настоятельная рекомендация «не отходить от учебного плана». Зато их старший брат пришёл в восторг. Перси несколько раз оставался после занятий, подробно расспрашивая профессора о дополнительной литературе, а также буквально выпрашивая дополнительные задания.  — Вам настолько интересен мой предмет? — поинтересовался Лорд. — Вы желаете посвятить себя борьбе с тёмными магами? Перси замялся, но затем решительно поднял на преподавателя глаза:  — Я планирую работать в Министерстве. Аврором быть не хочу, если вы об этом. Но ваш предмет очень важен, а предыдущие четыре года нам его преподавали… не очень хорошо… Лорд посмотрел на стоящего перед ним рыжего паренька. Уизли, предатели крови, нищая семейка. Но… они чистокровные. И да, Лорд отлично понимает Перси — ведь и сам он когда-то мечтал вырваться из окружающей беспросветности, добиться всеобщего признания. Глупо отталкивать парня только на основании того, что он родился не в той семье.  — Надеетесь стать следующим Министром Магии? — поинтересовался он. Не слишком насмешливо, но с улыбкой (которая вовсе не красила его полузмеиное лицо). Перси покраснел до корней волос.  — Я просто хочу быть полезным магическому сообществу…  — Но там много Отделов. В каком вы хотите работать? — Уизли не торопился отвечать, и Лорд подстегнул его: — По стопам отца пойдёте? Как там называется его…  — Нет! — от такой перспективы пятикурсник даже перебил его. — Простите, профессор… Я… Мне бы хотелось разрабатывать новые законы и регламенты… Или усовершенствовать старые…  — Вы полагаете, их надо усовершенствовать?  — С течением времени всё изменяется, сэр. А последний важный закон был принят три века назад, и с тех пор… Ничего не менялось, закончил Лорд. Что ж, он не в том положении, чтобы судить людей по их происхождению. Намерения гораздо важнее.  — К сожалению, профессор МакГонагалл выразила недовольство тем, что я отступаю от школьной программы, — сказал он. — Так что единственное, что могу вам посоветовать — читать учебник и искать дополнительную литературу… Вот только вряд ли это поможет. В учебнике даётся далеко не всё, а в библиотеке Хогвартса ученикам доступно лишь несколько книжек по ЗОТИ, размыто повторяющих написанное в учебнике. Более серьёзные книги хранятся в Запретной Секции, причём выдать их ученикам могут только с письменного разрешения директора (книги по другим предметам из этой Секции выдают с разрешения любого из преподавателей). По-настоящему серьёзная литература хранится в библиотеках древних семей, но вряд ли Уизли владеют чем-то подобным. Уж Молли Прюэтт, выходя за помешанного на маглах Уизли, точно не подумала захватить с собой хоть что-то из семейной библиотеки. Где теперь бесценные тома, принадлежащие её семье?.. Неважно, главное, у Перси к ним доступа нет. В Лютный переулок такой правильный мальчик не сунется. В Косом, если вспомнить, что помимо «Флориш и Блоттс» есть другие магазины, что-то можно найти… Вот только у Перси нет денег. Ему не вырваться из этого круга.  — Я мог бы проводить дополнительные занятия…  — Спасибо, сэр! Но… — радость паренька мигом испарилась. — У меня нет денег… И…  — Вы не дослушали, — заявил Лорд. — Я не предлагал дополнительные занятия конкретно вам, и уж тем более не собирался брать за них плату. Когда я только начал работать, то предложил Дамблдору создать в школе дуэльный клуб для практической отработки полученных на моих занятиях навыков. Однако директор пока не дал ответа…  — Но если его попросят об этом ученики, то он согласится! — воспрял духом Перси. — Спасибо, сэр! Я немедленно попрошу ребят…  — Не торопитесь, Уизли. Будущему министерскому работнику, да ещё желающему улучшить законодательство, нужно уметь взглянуть на ситуацию со всех сторон. Вы, разумеется, хотите агитировать своих однокурсников. Но если об этом попросит только один факультет…  — Я могу поговорить с Пенелопой Кристал, — в который раз за их разговор Перси покраснел. — Это староста Когтеврана. И на Пуффендуе, наверное, найдутся желающие…  — А с деканом Слизерина я поговорю сам, — правильно поняв его заминку, усмехнулся Лорд. …Снейп никаких возражений против клуба не имел.  — Но, разумеется, если Дамблдор одобрит эту затею, я буду присутствовать на ваших занятиях лично. Я отвечаю за безопасность своих учеников в школе, — добавил он.  — Разумеется, — кивнул Хайдараг. — Более того, я надеялся, что вы мне поможете. До меня дошли слухи, что вы также претендовали на эту должность, и, полагаю, вы гораздо лучше меня знаете историю прошлой войны с Сами-Знаете-Кем, — возможно, удастся как-то выяснить в процессе совместной работы, насколько он предан Дамблдору… или Лорду. — К тому же, Тёмные искусства не ограничиваются заклинаниями и опасными существами. Зелья тоже могут натворить много дел, и речь не обязательно о ядах… Снейп заинтересованно посмотрел на него.  — Вы всерьёз хотите подготовить детей к борьбе с тёмными магами?  — Я хочу дать им нормальные знания. К тому же, насколько я понял, директор уверен, что в школу в любой момент может проникнуть Сами-Знаете-Кто…  — Если в школу действительно проникнет Тёмный Лорд, детей не спасёт ни дуэльный клуб, ни идеальное знание зелий, — отрезал Снейп.  — Тогда почему Дамблдор спрятал здесь необходимый Лорду артефакт? — вполне правдоподобно удивился Хайдараг. — Или… он не верит, что Лорд и впрямь охотится за камнем? Какое-то время Снейп смотрел ему прямо в глаза… на всякий случай Лорд закрыл сознание — и своё, и Джеймса, хотя и знал, что без должного заклинания легилименция невозможна.  — А вы умный человек, профессор Хайдараг, — произнёс наконец Снейп. — Я скажу директору, что слизеринцы хотят заниматься практикой по ЗОТИ, — добавил он и ушёл, не произнеся больше ни слова. Но Лорду было достаточно сказанного. Итак, никакого отношения к поимке Лорда подготовленные преподавателями Хогвартса испытания не имеют. Однако, раз их создали — кому-то придётся их пройти. Вот только кому? Не принимавшему участия в их создании преподавателю? Или ученикам? И зачем? Ответов на эти вопросы не было. За всеми этими делами Лорд не забывал о Гарри. На занятиях ЗОТИ тот был искренне увлечён предметом, чего нельзя сказать про остальные уроки. Однако Лорд отметил, что тот продолжает общаться с Драко. Разумеется, принадлежность к разным факультетам сказывалась — но, лишённые возможности бывать в гостиных друг друга, они общались в библиотеке. Драко было, о чём рассказать другу — Малфои сил и средств на воспитание и образование наследника не жалели. Вскоре к компании прибился Невилл Долгопупс — Гарри пожалел недотёпу, а Драко поначалу просто терпел его общество, не желая терять дружбу с Поттером. Однако вскоре Невилл, ободрённый присутствием в жизни друзей, стал гораздо увереннее в себе, и проявил настоящий талант в травологии и весьма похвальное рвение в заклинаниях, пусть и при весьма средних способностях. А хорошее знание растений не раз помогало на зельях всей компании — Невилл прекрасно знал, что и как надо резать, как правильно хранить растительные ингредиенты, что с чем можно и нельзя сочетать… Практика у него, не в последнюю очередь от страха перед Снейпом, не получалась, но теорию он знал прекрасно. Заметив необычную компанию из тройки слизеринцев (Драко, Крэбб и Гойл) и пары гриффиндорцев, подтянулись сёстры Патил, одна из которых училась на Когтевране, а также Сьюзан Боунс с Пуффендуя. Постепенно у компании появились и враги — причём это были вовсе не слизеринцы, хотя, как пару раз удалось услышать Лорду, именно об их нетерпимости к другим факультетам пылко предупреждала Гарри и остальных грязнокровка Грейнджер. Какая нелепость! Пусть даже Поттер и считается полукровкой — по отцу он принадлежит к весьма древнему роду. Долгопупс и Боунс — чистокровные. Патил… Их семья переехала в Британию лишь в прошлом году, однако, задав девочкам пару наводящих вопросов, Лорд узнал, что их родители происходят из довольно богатых и древних родов. Причиной переезда оказалась банальность — из-за невозможности их матери родить сына, отцу сестёр велели развестись с женой и взять другую. Он отказался, сославшись на то, что у его брата есть сын, а значит, род не угаснет. Родители попытались настаивать, и семья сбежала. Заодно разорвав помолвки обеих девочек, заключённые чуть ли не до их рождения. Тем не менее, сомневаться в чистокровности сестёр не приходилось, а владение восточной магией, практически неизвестной в Европе, делало их весьма ценными невестами для местных аристократов — не говоря уже о притоке свежей крови, так нужной для ограниченного круга давно уже породнившихся между собой семей. В общем, слизеринцы отнеслись к дружбе попавших на разные факультеты потомков благородных семей вполне лояльно. Зато Уизли — особенно Рон — из кожи вон лезли, доказывая Гарри, Невиллу и Парвати, что дружить со змеями мерзко. Близнецы поддерживали младшего брата. Надо ли говорить, что результат у этой троицы вышел совершенно противоположный? И, к радости Лорда, Перси не поддержал их. За что был записан в предатели семьи вообще и братских чувств в частности. Перси вообще оказался довольно неплохим «приобретением». Он много знал о работе Министерства, изучал, в силу возможностей, магическое законодательство, и обладал неплохими ораторскими и организаторскими способностями. Он мог и хотел быть полезен. А семья… Вечно мешающие ему розыгрышами младшие братья тёплых чувств у парня не вызывали. Старшие заверяли родителей в преданности семье, но домой носа не казали, устроившись работать за границу и никак не помогая финансово. Кроме того, Перси прекрасно отдавал себе отчёт в том, что его отец является в Министерстве посмешищем. Мать же, хоть и гордилась достижениями сына в учёбе, но доверительных отношений у Перси с ней не было. Всё шло довольно неплохо — до Хэллоуина. Этот праздник обладал поистине странным свойством подкидывать неожиданности. На этот раз всё произошло после ужина, буквально за несколько минут до отбоя. Лорд уже готовился ко сну, когда в дверь его кабинета — спальня была смежной с ним комнатой — постучали. Открыв, он увидел на пороге Гарри.  — Профессор, можно задать вопрос? — выпалил мальчишка с таким видом, словно от последующего вопроса будет зависеть вся его жизнь.  — Конечно, — Лорд кивком предложил ему войти. Едва Гарри переступил порог, как он запер дверь и, на всякий случай наложив Заглушающие Чары, повернулся к мальчику: — Теперь нас не подслушают. Что ты хотел узнать? Гарри сделал несколько глубоких вдохов, а затем, подняв на Лорда глаза, выпалил:  — Профессор, а мы можем быть родственниками?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.