Глава 3
19 июня 2017 г., 12:55
У Лэнса была обычная жизнь, как и остальных людей. Дом, работа, работа, дом. В прошлом году он закончил учиться в довольно престижном институте, куда с легкостью поступил. И даже слепота не помешала ему достичь высокого уровня. Да, читать обычные книги он не может, но парень каждую неделю посещает специальную библиотеку для слепых. Лэнс любит читать книги. Его увлекает психология. Парню нравится погружаться в проблемы других, помогая людям.
Мечта Лэнса — работать психологом, полноценным психологом. Но это невозможно. Ведь психолог, как правило, должен иметь зрительный контакт со своим пациентом. Психологу необходимо следить за мелкими движениями больного, так как они многое могут рассказать о человеке. Но Лэнс не привык сдаваться. Он знал, что психологом ему не стать, но помогать людям он все-таки сможет.
После окончания института парень устроился на работу консультантом в службу телефона доверия. Целый год Лэнс помогал людям обрести оптимизм, справиться с трудностями, найти решения проблем. Ему нравилось помогать людям. Он сталкивался с множеством историй. Порой они были настолько ужасны, что ему было так жаль главного героя этого рассказа — очередного анонима. Он всегда пытался помочь: вникал в суть проблемы, искал выход. Иногда у него это не получалось. Но Лэнс не сдавался и углублялся в неё с головой.
Лэнс, как правило, общался с молодыми анонимами, то есть подростками. Он часто выслушивал их переживания: ссоры с родителями, плохие отношения в школе, плохая успеваемость, страх общества, боязнь одиночества. Каждый ребенок и подросток, звонивший в первый раз, очень боялся открываться. Но Лэнса это не тревожило. Он всегда находил тот ключик, который открывал сердце подростка, побуждая его к откровениям. Это было одним из преимуществ Лэнса. Ему это всегда удавалось.
Не смотря на тот факт, что Лэнс лишен одного из чувств, он никогда не рассказывал об этом анонимам. Он понимал, что это ненужная информация — он может наоборот их заставить переживать еще больше, погрузив в свои проблемы.
Солнечное утро. Нежное пение птиц, будоражащее каждую клеточку тела. Еле слышный гул машин, доносящийся где-то вдалеке. Лэнс уже давно проснулся. Он вышел на балкон и начал греться под теплыми лучами молодой звезды. Парень собирался на работу, но он не желал идти. Ему хотелось еще немного остаться, нежась под такими теплыми и приятными лучиками.
Лэнс никак не мог выбросить из головы тот случай с новоприобретенным знакомым — Китом. Он пытался найти ответы, почему Кит внезапно ушел тогда. Но никак не находил.
Пересилив себя, Лэнс пошел на работу. Дорогу он помнил отлично, поэтому проблем и не возникло. Парень уже занял свое рабочее место, надевая наушники с микрофоном. Он глубоко вдохнул, а после выдохнул, собираясь с мыслями.
— Ну, поехали, — шепнул про себя Лэнс, и его моментально соединили с очередным анонимом.
В то время в другой части города один брюнет пытался найти в себе силы, чтобы позвонить в службу доверия. Он случайно наткнулся на рекламу на улице, и записал телефон. Кит не понимал, чего он этим хотел добиться. Он знал, что он грешен. Знал, что он плохой человек.
Он посмотрел на сайте службы телефона доверия всё, что посчитал нужным. Кит нашел множество вопросов, которые часто задают молодые люди. Он не нашел ни одного, который подходил под его ситуацию. Ну кроме, пожалуй, «я одинок, что делать?».
Кит все-таки решил позвонить. Он набрал номер, но рука не хотела нажимать «позвонить».
— Ну и что я им скажу? — задал сам себе вопрос парень. — Здравствуйте, я плохой человек. Что мне делать? Глупо…
Его тело было напряжено, парень не мог расслабиться. Он боялся рассказывать о своих страхах и о своей жизни. Кит накручивал себя, внушая, что его не поймут и осудят.
Парень встряхнул головой и нажал на кнопку вызова. Послышались затяжные гудки.
— Телефон доверия, — послышался тихий и спокойный женский голос.
Кит растерялся и сбросил вызов.
«Зачем мне это вообще? Я не нуждаюсь в психологической помощи. Я не нуждаюсь вообще в какой-либо помощи. Я сам в силах справиться со своими проблемами!»
Парень бросил взгляд на телефон. Он набрал номер этой службы еще раз.
«Пути назад больше нет. Соберись, Кит.»
— Телефон доверия, — теперь это был молодой парень. Его голос был очень нежным и даже немного детским, но Киту он понравился.
— Здравствуйте, — дрожащим голосом сказал парень.
— Здравствуйте.
Кит не знал, с чего начать. Повисла тишина. Взгляд парня бегал по всей комнате.
— Я вас слушаю.
— Меня слышно? — Кит окончательно растерялся. Он понимал, что его прекрасно слышат, но он понятия не имел, с чего нужно начинать. Он впервые обращается за помощью.
— Да, говорите, — голос был успокаивающим, поэтому брюнет собрался.
— У меня такой вопрос: что делать, если ты одинок? — голос парня дрожал, но он продолжал говорить.
— А с чего Вы взяли, что Вы одиноки?
— У меня нет друзей. Я не общаюсь с людьми, избегаю их. Хотя, точнее сказать, это люди избегают меня. Просто не хотят общаться. Этого достаточно? — напряженность Кита в миг пропала, будто её и не было.
— Вполне, — спокойно ответил консультант. — А с чего это все началось? Проблема же не могла появиться просто из ниоткуда. Всегда есть причина.
— Возможно. Понятия не имею, если честно.
— Могло ли одиночество зародиться в детстве? Какие-либо неприятные или даже негативные ситуации?
— Не думаю.
— Может это подростковое?
— Я уже не подросток, — голос Кита стал немного грубее.
— Сколько Вам лет? Вы вправе не отвечать.
— Мне двадцать два.
— Это еще молодой возраст, поверьте.
— А Вам? — Киту вдруг стало интересно узнать об этом человеке всё возможное.
— Мне тоже, — казалось, что он улыбнулся. — Проблемы могли начаться в подростковом возрасте и остаться до сегодня.
— Возможно. Мне кажется, это все из-за того, что я просто плохой человек.
— Почему Вы так решили?
— Понимаете… Как я к Вам могу обращаться? Понимаю, это анонимный разговор, но общаться только на «Вы» — не очень комфортно.
— Лео. А Вас?
— Ну… Кей.
— Хорошо, Кей. Я вас слушаю.
— Понимаешь, Лео, я на самом деле плохой человек. Я безразличен ко всему. Моментами я даже безразличен к тому, что, казалось, должно меня волновать, — Кит будто говорил сам с собой. Он чувствовал понимание и знал, что его не осудят, поэтому он раскрыл свою душу. — Я грешен. Я совершал много плохих поступков. Я одинок и не считаю, что заслуживаю быть чьим-либо другом. Я ужасный человек. Я всегда только врежу дорогим мне людям.
— Кей, почему вы решили, что вы ужасный человек? Нормальность людей не определяется количеством совершенных ими плохих поступков. Все мы не безгрешны. Постарайтесь как можно подробнее объяснить мне свою ситуацию, и я помогу Вам понять, почему это произошло.
— Лео, я и раньше был таким, и меня это не заботило. Вообще. Мне было глубоко плевать на то, как я себя веду, какая у меня гнилая жизнь и так далее. Но… как бы это сказать…
— Я слушаю Вас. Кей, говорите так, как есть.
— Однажды я случайно столкнулся с прохожим на улице. Я нагрубил ему и сказал смотреть под ноги, но… — Кит замялся, но после продолжил: — но тот парень оказался слепым.
— Да? — голос консультанта немного задрожал, но потом он, видимо, собрался: — Продолжайте, пожалуйста.
— Я даже не извинился. Будь он зрячим, я бы просто пошел дальше, но… Этот парень что-то… Что-то надломилось во мне. Я больше не был безразличным. Меня волновало то, как я поступил, — консультант молчал, лишь иногда говоря «угу». — Знаешь, я хотел извиниться, но я просто остолбенел. Я не мог ничего сказать. И тот парень сам извинился. Понимаешь? Я в него врезался, нагрубил, а он извинился. Мне было очень стыдно. А спустя пару дней я вновь его встретил. Подарок судьбы? — он горько усмехнулся. — Я понимал, что это мой шанс всё исправить. Он потерялся и просил о помощи. И я подошел к нему. Я помог довести его до дома. А потом мы просто общались. Сидели пили какао и ели печенье у него в квартире. Это так мелочно, но так… важно для меня. Он единственный, с кем я мог нормально общаться. Он единственный, с которым я не боялся вести себя открыто. Он единственный, кто сам захотел общаться со мной. Но в какой-то момент я понял, что недостоин его. Он — яркий и радостный человек, не пускающий тьму в свое сердце. Он будто невинный ребенок. А я плохой… плохой человек. Я просто не заслуживаю быть с ним. И я ушел. Я совершил огромную ошибку и теперь жалею об этом.
— Ки… — начал говорить консультант, но потом осознал ошибку. — Кей, а не пробовали ли Вы поговорить с Вашим слепым другом? Может он не считает Вас таким плохим человеком, как Вы думаете?
— Я не могу просто так с ним заговорить. Я несколько раз подходил к его дому, пытаясь поговорить. Я хотел объяснить ему ситуацию, — голос брюнета был серьезным и немного грустным, — но я боялся. Я боялся подойти к нему и заговорить.
— Я Вас понимаю.
— Знаешь, Лео. С этим парнем поменялся мой мир. Боже, — Кит провел рукой по волосам, — как же это глупо звучит.
— Нет, отнюдь не глупо. Кей, Вы не плохой человек, я верю в это. Поговорите с Вашим слепым другом. Мне кажется, он Вас поймет. Просто расскажите ему все так, как есть.
— Да? Хорошо. Спасибо, — Кит не жалел об этом разговоре. — Я попробую. Прощай.
— Не прощай, — спокойно ответил консультант. Кит широко распахнул глаза, не в силах что-либо сказать. — До свидания.
— Это… — брюнет будто лишился дара речи.
— Приходи, когда захочешь, — нежный голос консультанта заполнил голову Кита до краев. — Всегда буду рад тебе.
Кит не мог поверить, что так получилось. Он никак не мог ожидать, что этот консультант окажется тем слепым парнишкой, что именно он попадется брюнету. Вся напряженность и всё удивление мигом скрылись с лица Кита. Он улыбнулся, проводя рукой по своим черным волосам.
— Обязательно.