История 2. Часть 1 из 1. Прощай, отец
30 января 2013 г., 17:00
Последнее прощение По с отцом.
Спустя много лет все изменилось...
Новое растет, а старое вянет...
Пинг, отец По, совсем постарел и не мог работать, как это было раньше.
Однажды во дворец пришло письмо весьма печального характера:
"Мой славный сын По, я уже чувствую, как умираю, мне все труднее справляться с домашними обычными делами.
Мне кажется, что если я не увижу тебя срочно, то ты можешь опоздать, сынок.
Твой отец."
После прочтения этого письма По, отставив все дела, бросился к дому его любимого отца.
И пяти минут не прошло, как По прибежал к дому, хоть и весь усталый.
Успокоившись, он вошел в дом.
Дом был совсем угрюмый и печальный: повсюду была серая, унылая старость.
Это навеяло По нехорошие мысли; он решил не медлить и поднялся на второй этаж.
Пройдя мимо своей старой комнаты, он вошел в комнату отца.
Несчастный старик лежал в кровати, накрывшись толстым одеялом по самую грудь.
- По! Кхе-Кхе... - раскашлялся гусь.
- Отец! Что с тобой? Что значило твое письмо? - панда подбежал к кровати и встал на коленки рядом с ней, чтобы лучше слышать тихие фразы отца.
- Сынок мой, как я уже написал тебе в письме, мне все сложнее становится делать самые простые дела, например, одеться или переставить твой столик. - тихо говорил он.
Столик был детский, всего метр на метр, с тонкими ножками.
- Что же у тебя болит, пап? - спросил По, стараясь не проронить ни слова, чтобы не заставлять его отца повторять то, что давалось старику с большим трудом.
- О, По, По... как же тебе сказать... со старостью один за другим органы начинают замедляться и ослабевать. Очень мало таких, которые умирают от старости, но если подумать, старость замедляет работы организма, то есть медленно, но верно ведет к смерти. - тихо и медленно говорил Пинг, тем временем как По, заглядывая в самую глубину его души, старался не заплакать.
- Ну-ну, По. Не стоит, ты же совсем взрослый, ты должен понимать, что рано или поздно эта участь безотказно приходит к каждому. - улыбнувшись, старик тихо стер слезу с глаза По.
- Я... я, конечно, понимаю все... все это, но как мне помочь тебе, отец? - дрожащим голосом спросил По.
- Боюсь, сынок, в таком случае ты можешь мне помочь только одним. - ответил гусь, отчего в глазах панды мелькнула искра маленькой надежды.
- Отец, говори же, я все сделаю, чего бы мне это ни стоило. - ответил По.
- То, что мне поможет в эту пору... кхе-кхе, это просьба, чтобы ты, мой единственный, любимый сын, был рядом со мной. - гусь, прослезившись, улыбнулся.
- Я не выйду из этой комнаты, отец! - сказал уверенно По.
- Хе-хе, - тихо посмеявшись, гусь улыбнулся. - А как же ты будешь питаться? Ведь тут ничего нет, еда осталась на кухне, да ее еще и готовить нужно.
- Я сготовлю еды только для тебя, отец. - сказал По.
- Нет-нет, сынок, мне уже этого не нужно, меня уже зовут к этой ночи. - слабо улыбаясь, со слезами на глазах говорил гусь.
- Что это значит? - горло у По стало жутко болеть.
- Мне уже несколько раз снился сон, где я вижу прекрасное место, оно было великолепно! Там я управлял нашей лапшичной, все радовались, но я был грустен... - говорил старик.
- П... п... почему? - едва произнес По.
- Потому, сынок, что там прекрасно и все рады, но у меня не было того, что радует меня каждую минуту, и о чем я думаю все время, - По стоял как вкопанный, упершись глазами в постель отца, а его слезы уже капали с подбородка на белую простыню.
- ...мне не хватало тебя, сынок, поэтому мне было так грустно. - закончил гусь.
- Но... ведь... мы скоро рас-с-станемся, да? - захлебываясь от слез, говорил По.
- Не надо, сынок, перестань, - Пинг утирал бесконечные слезы своего сына. - Да, мы расстанемся, и мне будет очень больно расставаться с тобой, По.
- Отец, разве невозможно вылечить тебя? Любые деньги! Я ограблю город, соберу множество скоплений и отведу тебя к самому лучшему врачу! Отец, не смей оставлять меня одного! - говорил По, всхлипывая почти на каждом слове.
- По, старость не лечится никакими деньгами. К тому же, я чувствую, как тепло разливается по моему телу... - говорил гусь с улыбкой.
- Отец, не уходи, умоляю тебя... - кричал По, захлебываясь от слез и боли в сердце.
- Сынок, перестань, я чувствую, что мой конец уже совсем рядом, поэтому, По, ты - единственная отрада в моей жизни, отрада, которую небо послало мне, и я благодарен ему за этот неоценимый дар, я желаю тебе того счастья, которого ты достоин. Сын мой, благословляю тебя!
От этих слов По уткнулся в постель старика и заплакал навзрыд, не жалея эмоций, а гусь тихо поглаживал шерсть на его голове.
Спустя день По вернулся во дворец и рассказал всем о его неизмеримо огромной потере.
В тот день старика похоронили.
По купил дом, в котором тот жил, и кому бы то ни было, запретил что-либо менять в нем.
Там он проводил часы, которые хотел провести не в одиночестве, а в месте, где он так чувствовал, что отец близко... что он совсем рядом...