ID работы: 5631049

I See Fire

Гет
R
В процессе
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 0 Отзывы 11 В сборник Скачать

1.6. Жизненные уроки.

Настройки текста
Примечания:
      Обветшалая лачуга в глухом густом лесу стала мне домом. Не сказать, что я не вспоминала лица своих родных — нет, я думала о них постоянно, но каждым прожитым днём их лица стирались из памяти, оставляя только тусклую боль где-то в подсознании. Я не могла вспомнить ни лица матери, ни голоса отца, даже их силуэты пропали из воспоминаний, заставляя бессильно сжимать кулаки. Хиро говорил, что у него тоже было так — в какой-то момент боль от того, что ты никогда больше не увидишь никого из родных, пропадала из души, оставляя лишь заботы о настоящем и туманном будущем.              Каждого из нас — как я или Хиро, — объединяло то, что мы знали о тех, кто придёт после нас. Найти их, обучить, рассказать историю — цель, от которой нельзя отходить ни в коем случае. На закономерный вопрос «почему», Хиро рассказал мне про Ян-Ванг-Йе, или же про лорда Яму. Дух подземного мира, смерти и правосудия — тот самый господин, в услужении которого мы находились. Лорд Яма был первым человеком, который отказался от бессмертия, пожертвовал собой ради высшей цели, из-за чего и стал впоследствии духом. Хиро — один из его немногочисленных служителей, которые скоро завершат свой путь, чтобы помогать Ян-Ванг-Йе уже в мире духов. А следующим звеном, которое будет соединять между собой лорда и будущих последователей, стану уже я.       Первыми мыслями при этом, конечно же, стала закономерная злость и ругательства, которые я не решилась произносить при Хиро — его вера в духов казалась железобетонной, и я, со своими замашками атеиста, вряд ли смогу его как-то переубедить. Честно говоря, все эти слова про духов, лорда Яму и моё нынешнее положение, не приносили никакого удовольствия. Мне не хотелось выбираться из того лагеря рабов только для того, чтобы быть посвящённой в сектанты. Но, к сожалению, теперь выбора у меня не было — вокруг только глухой тёмный лес и изредка мелькающее лицо Хиро, который, казалось, пропадал каждое утро, чтобы вернуться уже глубокой ночью.       Вместе с посвящением в историю о лорде Яме, началось и моё обучение. Я могла сколь угодно говорить или думать о том, что чудес не бывает, как и магии, но огонь, вырывающийся из рук Хиро и сноп тусклых искр из моих рук, были явным опровержением. Покорение огня было тяжёлой задачей, к которой необходимо было подходить с особым усердием. Правильное дыхание, необходимое питание и ежедневные физические упражнения становились всё привычнее, пока вместо снопа бесполезных искр из моей руки не начали появляться те самые робкие язычки пламени, пляшущие в ладонях. После этого Хиро понял, что тренировки надо было усилить.       Покорение огня давалось мне с огромным трудом и шло со скрипом, потому как я изначально не верила в то, что вижу. Мои мысли всё ещё блуждали между высоток светлых городов, поднимаясь к высоким этажам и спускаясь к небольшим магазинам на широких улицах. Хиро давал мне время свыкнуться со всем, что я вижу сейчас, но мне не хватало родного запаха квартиры, лая соседской собаки и скрипа пола под ногами. Вместо этого был запах сосен, под ногами зелёная трава с шишками, а вместо удобной кровати спать приходилось на футоне. Магазины заменил небольшой огород, в котором мы с Хиро копались вечерами, поливая растения, а вместо плиты был небольшой очаг с почерневшим от времени котелком.       Ради справедливости стоит сказать, что Хиро не давил на меня, давая свыкнуться с нынешним положением, он часто оставлял меня одну, когда после очередной тренировки я валилась от усталости на траву, рассматривая покрасневшие от огня руки. Мы редко говорили, особым доверием между нами тоже особо не пахло, но нам приходилось уживаться вместе: Хиро из-за его веры в цели лорда, а мне банально из-за того, что некуда было идти. Недели проходили быстро, и голова пустела от ненужных мыслей, оставляя только заботы о насущном — что сегодня приготовить поесть, как полить растения, и что делать со своей отвратительной дыхалкой.       В этот раз Хиро остался дома, попивая зелёный чай из недавно собранных растений, пока я разминалась на небольшой полянке, с которой мы предусмотрительно убрали всю траву. Ноги ныли от непривычной нагрузки, и я остановилась, чтобы перевести дух. Клубящийся пар от кружки медленно вздымался вверх, растворяясь в воздухе, пока Хиро задумчиво вертел в руках уже давно не новую кружку, смотря куда-то поверх моей головы. Сегодняшнее утро было странным — Хиро не говорил ни слова, остался дома вместо того, чтобы уйти куда-то в лес, сидел на покосившихся и подгнивших ступенях.       Долго стоять столбом я не стала, приступив к следующему этапу своей разминки, но остановилась, едва услышав зов Хиро. Он подзывал к себе, освобождая место на нагретых старых досках, убирая небольшую чарку со всё ещё поднимающимся паром куда-то назад. Игнорировать я не стала, быстро присев рядом с ним и вытягивая ноги, чтобы успокоить кровь и дать ногам отдохнуть. Мы сидели в тишине пару минут, прежде чем Хиро решил начать разговор.       — Ты не жалеешь о том, что попала сюда?       Его тускловатый безэмоциональный голос ненадолго выбил меня из равновесия. Жалела ли я том, что умерла? Да, безусловно. Жалела ли я о том, что моя жизнь продолжилась здесь?       — Не знаю, — ответ вышел таким же тусклым, как и вопрос Хиро. Он приподнял брови, слегка тронутые сединой, и поднял уголки губ в намёке на улыбку. Тёмно-янтарные глаза при этом выдавали такую грусть и безнадёгу, что мне стало ещё паршивее, чем до этого. — Почему ты спрашиваешь?       — Первое время я тоже не мог привыкнуть ко всему этому, — Хиро неопределённо махнул рукой, и по его экспрессии я поняла, что мне не стоило смотреть на его лицо и слышать голос, чтобы понять этого человека. Он слишком хорошо владел своими эмоциями, и лишь такие проявления в виде подрагивающих пальцев выдавали его состояние. — Я чувствовал себя потерянным, не знал что делать — и тыкался как новорождённый котёнок, пытаясь понять, что будет дальше. Айрис, мы все проходим через это — ты, я, мой учитель, и многие-многие люди до нас.       — Ты не знаешь кто был первым? — ради интереса спрашиваю я, мысленно уже понимая, какой будет ответ.       — Ян-Ванг-Йе, — усмехается Хиро, слегка прищуривая глаза. Когда он улыбается, то словно сбрасывает внешне лет пять, и я будто бы вижу перед собой темноволосого мальчишку с ямочками на щеках и горящим огнём в ярких янтарных глазах. — Он был первым, прошёл путём обычного человека через все испытания, чтобы стать смертным и помогать тем, кто будет после него. Всех нас можно назвать его детьми — он, как суровый, но любящий отец приглядывает за каждым, кто приходит в мир после него, чтобы подать руку помощи в нужный момент и направить на верный путь.       Я промолчала, не зная, что ответить, чтобы продолжить этот странный диалог. В глазах Хиро светится его вера в лорда Яму, он от всей души говорит про своего господина, но, к моему удивлению, никакого фанатизма я в нём так и не увидела — Хиро абсолютно адекватен, говорит о Ян-Ванг-Йе как о необходимом зле, с которым придётся смириться рано или поздно. В этот момент я понимаю, что сдаюсь окончательно, решив принять все эти слова о лорде Яме и просто плыть по течению.       — Каждый из нас получает его благословение, — Хиро неловко треплет меня по ярко-рыжей макушке и переводит взгляд куда-то вдаль. Его пальцы тёплые, даже горячие, слегка шершавые, но достаточно ухоженные для человека, живущего в лесу. — Придёт время, и ты тоже его получишь.       Я киваю, отворачиваясь. Ноги уже достаточно отдохнули от тренировки, пора было браться за дело.

***

      Хиро всё чаще и чаще стал появляться в лачуге не только утром или поздней ночью, но и днём. Он мелькал то тут, то там, вихрем проносясь по дому или полянке, постоянно что-то делал и будто не мог усидеть на месте. Я оттаивала, он тоже. Всё чаще мы разговаривали не только из-за необходимости, но и из-за того, что просто хотелось с кем-то поговорить за чаркой с ароматным травяным чаем.       Он помогал мне с тренировками, часто поправлял и делал замечания. С таким вниманием от Хиро, моя способность к контролю пламени росла всё больше, и вскоре я смогла поднять над рукой уверенный огонёк, не расползающийся по всей руке от лёгкого движения пальцами. Мой огонь был яркий, нетерпеливо скачущий то вверх то вниз, ластящийся к ладоням как кошка, но очень тёплый. Он уютно горел в руках, согревая своим теплом и даря чувство защищённости.       В какой-то момент мы занимались с Хиро вместе — я под его контролем пыталась задуть подплавленные свечи без помощи рук, а он, изредка проверяя как у меня дела, развлекался со своими странными клинками — они имели серповидные лезвия, слегка вытянутые в длине, с рукоятью, плотно обвитой тёмной кожей. Клинки сверкали на солнце, отбрасывали игривые блики на траву и скользили по воздуху с тихим свистом. Хиро мастерски управлялся с обоими клинками, то раскручивая их в руках, то делая молниеносные выпады, словно в каком-то опасном танце. Его клинки мелькали в руках так быстро, что я не могла уследить за движениями, полностью потеряв интерес к горящим свечам, по которым стекал горячий воск — настолько меня заворожил этот танец клинков в чужих руках.       Через пару минут Хиро остановился, утирая рукавом пот со лба, а потом повернулся, сверкая улыбкой. Тренировка с клинками словно вдохнула в него жизнь, и мне снова почудился на месте мужчины тот же мальчишка, также сверкающий улыбкой до ушей — потный, но до невозможного счастливый. Я повернулась к почти расплавленным свечам, замечая, как посмеивается Хиро, явно понявший, что я внаглую отлынивала от своего занятия, вместо этого во все глаза рассматривая танец клинков.       — Понравилось? — Хиро всё ещё улыбался, когда усаживался на траву рядом со мной. Его мало волновали потухшие огоньки на свечках, как и то, что я позволила оплавиться свечам — он сверкал счастьем, щурил на солнце янтарные глаза, и в целом был очень похож на большого пушистого кота.       — Очень, — ответила я, ни капли не соврав. Это действительно выглядело великолепно — свист наточенной стали, лихо разрезающей воздух с едва слышимым свистом, отблески солнца от клинков, смертоносный вихрь. Хиро действительно был очень хорош в своём владении клинками, и даже не пытался это скрыть, широко улыбаясь на мои слова.       — Я обязательно научу тебя, — обещает он, сдувая со лба небольшую прядку, выбившуюся из простой причёски. Я киваю в ответ, возвращаясь взглядом к ненавистным оплавленным свечам, которые никак не хотели гаснуть или гореть ярче, как бы я ни старалась. — Но только после того, как ты научишься контролировать свой огонь и перестанешь так громко дышать впустую.       Я грустно вздыхаю, мысленно соглашаясь с Хиро — у меня дейсвительно были проблемы с правильным дыханием, постоянно казалось, что кислорода не хватает, а вдыхаемый воздух был слишком горячим, чтобы остудить сильно согревшиеся лёгкие, но поделать с этим сейчас я ничего не могла, постоянно сбиваясь с нужного ритма. Доходило до того, что Хиро частенько заставлял меня дышать правильно даже в те моменты, когда тренировка была давно окончена, например, во время ежедневных дел по типу готовки или полива растений на огороде, даже во время расстановки силков для дичи в лесу — необходимо было вдыхать ровно столько, чтобы поддерживать организм в полной боевой готовности, не сбиваясь с ритма, и пока не начало получаться автоматически, я не сдавалась, ежедневно изводя себя и чертыхаясь где ни попадя, за что заслужила предостерегающий взгляд Хиро. Брань тот не любил ни в каком виде, поэтому ругаться приходилось исключительно в моменты полного одиночества или у себя в голове.       Когда злосчастные свечи всё же начали потухать или гореть ярче не от случайных порывов ветра, а от моего контроля пламени, Хиро действительно начал обещанные тренировки с клинками. Для меня он всё это время скурпулёзно вырезал такие же из дерева, здраво рассудив, что его стальными я скорее вспорю себе вены. Постоянно держать в руке даже деревянные клинки было трудно — Хиро меня не щадил, нагружая как мог, поэтому к концу тренировки у меня не могли разжаться пальцы, а руки наливались такой усталостью, что ими почти невозможно было двигать. Я не останавливалась на достигнутом — я вцепилась в Хиро руками и ногами, лишь бы он не забрасывал обучение. Мужчина только улыбался, но даже и не думал прекращать, видя как усердно я занимаюсь каждый божий день, лишь бы больше не получать своими деревяшками по лицу после любого неправильного движения.       Один раз при повороте деревянный клинок вылетел у меня из руки, а Хиро на рефлексах его едва не сжёг — в тот день мы оба решили отдохнуть от суровых будней, просто отдыхая на солнце и разговаривая друг с другом. Говорили о всяком — обсуждали прошлое, настоящее, я строила планы на будущее, но Хиро в этот момент молчал, лишь внимательно слушая и иногда усмехаясь моим словам. Он не пытался издеваться или как-то принижать мои стремления, лишь направлял энергию в нужную сейчас сторону, за что я была ему очень благодарна.       После целого дня, который мы потратили на безделье, трудовые будни навалились с новой силой — тренировки с огнём начали давать свои плоды, позволяя мне контролировать своё пламя в достаточной мере, благодаря чему Хиро решил перейти на новый этап. К избиению палками прибавились ещё и избиения огнём. Новые стойки и приёмы шли со скрипом, Хиро вбивал их в меня кровью и потом, заставляя оттачивать до автоматизма нужные стойки и движения. Я не спорила и с усердием выполняла всё, чему меня учил Хиро, прекрасно понимая, что мой огонь и будущие клинки помогут выжить во многих ситуациях. Небольшие ожоги от чужого огня появлялись то тут, то там, но я лишь поджимала губы и продолжала свои тренировки с огнём и клинками, не пытаясь больше отлынивать.       Понимание, что таких покорителей стихий достаточно много в любом народе, я вертелась с особым рвением, пытаясь успеть выучить и вбить на подкорку сознания всё, что узнавала. Получалось далеко не с первого, и даже не с двадцатого раза, но процесс медленно шёл, позволяя мне иногда радоваться своим успехам. С клинками дело шло не так радужно — из-за небольшого детского роста мне было максимально неудобно и тяжело. Пусть с нормальным питанием я набрала мышечную массу и подросла, но до полного взросления мне было ещё рано — время шло медленно, даже пара лет с Хиро не особо исправляли положение. Иногда мне казалось, что я всегда буду низкорослой соплёй метр от земли, но в какой-то момент я замечала, что старая одежда становилась мала, расстояние до стола стало уменьшатся, а высокая трава больше не достигала плеч. Я всё еще была ниже Хиро, но продолжала расти.       В какой-то момент Хиро дал мне свои собственные клинки, чтобы я потренировалась с ними. Они легли в руку слишком хорошо для того, чтобы это было правдой — рукояти всё ещй были слишком длинными для меня, и оружие было гораздо тяжелее деревянных клинков, с которыми тренировалась я, но даже несмотря на это… Всё казалось странным — и теплеющий металл под руками, и взгляд Хиро с его грустной улыбкой, и голос в голове, который говорил, что всё так, как должно быть. Долго упражняться со сталью у меня не получилось — руки снова стали наливаться тяжестью, как в самом начале моего пути, дыхание как будто сбивалось, а клинки тянули руки к земле, но я уже знала, что на этом ни я, ни Хиро не остановимся.       — Нация Огня снова продвигается дальше, — одним прохладным утром поделился Хиро. В ту ночь он снова пропал и не появлялся до утра. Я уже отвыкла от того, что он пропадал, оставляя меня в доме одну, но вчера он предупредил, что достаточно сильно задержится, так что его не стоило ждать. Волнение за наставника мелко трепыхалось где-то под кожей, заставляя вздрагивать, но я знала, что к утру он вернётся. Всегда возвращался. — Помнишь ту деревню, из которой мы ушли пару лет назад?       Я кивнула, допивая горький травяной чай из чарки, с усилием проталкивая мерзкую жидкость дальше в горло. В последнее время на травы нам не везло, а сахара тут не было и в помине, поэтому чай был невообразимо горький, иногда даже глаза слезились от мерзкого вкуса. Но Хиро такое было по нраву, поэтому я должна была страдать за компанию — всё равно других трав у нас ещё не было.       — Войска не так давно её прошли, похоже, что снова двигаются к Ба Синг Се, — Хиро покачал головой и отставил чарку подальше от себя. — Не знаю через сколько они пройдут рядом, но нам придётся на время затаиться. Месяца два у нас, так или иначе есть, но всё равно придётся быть осторожными, поэтому в лес одна не суйся, я сам проверю силки.              — Почему ты боишься, что они пройдут мимо? — спросила я, прищуривая глаза. Наставник прятал глаза, устремляя взгляд куда-то в стол, довольно долго молчал, поэтому я продолжила. — Мы же маги огня, что они могут нам предъявить?       По лицу Хиро скользнула ядовитая усмешка, он поднял глаза на меня, потемневшие от злости, и до побеления костяшек сжал кулаки. Для эмоционально стабильного и большую часть времени безразличного ко всему мужчине это было не свойственно, поэтому я напряглась, вглядываясь в посерьезневшее лицо наставника.       — Помнишь Ян-Ванг-Йе? — спросил Хиро. Я кивнула, даже мысленно не сумев представить, каким боком его сюда приплели. — Он был… сильным человеком со своими странностями. Даже в виде духа его сила никуда не исчезла. Она стала благословением для таких, как мы, Айрис. Ян-Ванг-Йе дарует нам свою силу в обмен на цель, которую выбирает для нового члена культа. Моей целью было найти тебя, забраться в самый дальний угол лесов царства Земли, и обучить тебя всему, что я знаю сам. Моя цель всё ещё не выполнена, но моё время тоже не бесконечно, я ждал тебя почти двадцать лет, и теперь я боюсь, что мне не хватит времени, чтобы обучить тебя.       — Сколько времени у тебя осталось? — спрашиваю я. Хиро в ответ пожимает плечами. — Ты не ответил на вопрос. Почему ты так боишься, что нас найдут маги Огня? У них ведь нет поводов нас убивать.       — Повод есть, — со вздохом ответил Хиро, поближе подтаскивая к себе ножны с клинками за один из ремней. Я показательно выгнула бровь, показывая, что это объяснение мне ничего не дало. Наставник прикрыл глаза, одной рукой потерев переносицу. Вторую ладонь он протянул ко мне поближе, вытянул внутренней стороной ладони вверх. Огонь запрясал в его пальцах и я придвинулась поближе — в последнее время начинало холодать, и даже тёплые одеяла не спасали от ночного сквозняка, пробиравшегося под кости.       От огня Хиро веяло теплом, даже жаром, и тем больше было моё удивление, когда его огонь перестал давать чувство тепла, темнея до тех пор, пока на ладони не плясал медленно вздымающийся черный огонь. События двухгодичной давности всплыли в голове — а ведь действительно, он уже использовал этот огонь, чтобы дать мне знак. Каким образом огонь потемнел? Я знаю, что при контакте с калием огонь становится фиолетовым, с медью — зелёный, но чёрный?..       — Это дар Ян-Ванг-Йе, — заговорил Хиро, вернув голосу привычную бесцветность и отчуждённость. — Инструмент его воли и знак его силы. Из-за его дара последние двести лет такие, как мы должны скрываться от народа Огня.       — Почему? Что непоправимого мог сделать огонь другого цвета?       — Не огонь, — поправил меня Хиро, сжимая руку в кулак и гася черное пламя, что с лёгким дымом рассеялось, словно впитавшись в кожу. — Двести лет назад лорд Яма дал цель одному из последователей — убить тогдашнего правителя народа Огня. Ян-Ванг-Йе рассудил, что столь жестокий и беспощадный человек не достоин править островами, поэтому тот, кто пришел после магистра Чжана, был посвящен в культ лорда Ямы и получил свой дар. А вместе с ним и цель.       — Он убил лорда Огня? — переспросила я, отсаживаясь подальше. Информация со скрипом уложилась в голове, заставляя мозг усиленно думать о том, какого чёрта тут сейчас происходит.       — Да, — Хиро кивнул, вновь устало прикрывая глаза. Казалось, что чёрный огонь выпил из него все силы — лицо потускнело, глаза налились темнотой, щёки будто бы запали. — После этого культ вырезали до основания, и прошлые хранители королевской ветви стали изгоями, гонимыми законом. Никому из царства Огня лучше не знать, что культ лорда Ямы не уничтожен полностью. Я мог использовать его дар, как в той ситуации два года назад — солдаты не знали, что это такое и списали всё на разыгравшееся воображение после своего пьянства, но если что-то подобное увидит кто рангом выше — не миновать беды.       После разговора осталось горькое послевкусие, не проходившее пару дней, в течение которых я пыталась уложить всю информацию у себя в голове, выстраивая цепочки возможного развития событий. Тренировки были заброшены, Хиро ходил напряжённый, постоянно пропадая, словно ждал беды.       Через месяц незримого напряжения и страха, мы собрали немногочисленные вещи, попрятали нужные вещи, которые могли пригодиться при возвращении, скрыли все следы своего пребывания, и отправились в путь, уходя всё дальше от дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.