ID работы: 5633632

Великолепная Гермиона Грейнджер и Этот Идиотский Философский Камень

Джен
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
164 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 84 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
POVГермиона Мы с Блэйзом встретились уже в поезде, по пути в Хогвартс. Я поздравила его с прошедшим Рождеством (есть у меня такой заскок: поздравлять лично, лицом к лицу). – Я еврей, – ответил он. – О, прости, – виновато скривилась я. – Тогда с Ханукой (1). Это было неловко. Вроде как. Все-таки исторически Ханука отмечается в память о свержении греков. К счастью, Блэйз не увидел моего секундного замешательства. – Спасибо, – улыбнулся Забини. – Хочешь сыграть в дрейдл (2)? – предложил он, доставая из кармана четырехгранный волчок. – Объясни правила – и сыграем, – пожала плечами я. Мы играли всю дорогу. Я заработала двадцать галеонов. А Блэйз – тридцать.

***

С Золотым Дуэтом (Гарри и Рональд) мы встретились через пару дней после начала учебы в библиотеке. Я как раз шла к столу, где сидели Блэйз и Малфой, когда кто-то схватил меня за руку. Я уже замахнулась, чтобы сломать смертнику нос, но этим смертником оказался Поттер. – Гарри! С прошедшим Рождеством тебя! И с прошедшим Новым годом! – получил он вместо хука справа. – И тебя тоже, – улыбнулся Гарри, тревожно смотря на мою все еще поднятую в замахе руку. – Тут такое было! И он пустился в путаный пересказ последних событий: и мантию-невидимку ему подарили, и свитер миссис Уизли ему связала, и зеркало он какое-то нашел, и в Запретную секцию ходил... – Хочешь сказать, – начала я, когда он заткнулся (или остановился, чтобы отдышаться и продолжить, кто его знает). – Что ты три ночи ходил в своей новой мантии по школе? Гарри взбудоражено закивал. – Один? – утвердительно продолжала я. Парень снова кивнул, но уже не так уверенно. – Без всякой подстраховки? Поттер слабо улыбнулся, пожимая плечами, и пробормотал что-то невнятное. – У тебя что-то в волосах застряло, – спокойно сообщила ему я. – Что? – он явно не ожидал такой резкой смены темы, и потому недоуменно нахмурился и стал неуверенно шарить рукой по голове. – Где? – Нет, не там... Ниже... Чуть дальше... Гарри продолжал рыться в своих волосах, явно подозревая какой-то подвох. – Так, давай я, – сказала я и прописала ему мощный подзатыльник. Прям со всей силы. – Там была боль! – За что?! – За глупость. Тебя могли увидеть. Даже если ты был в мантии-невидимке! – Дамблдор его и увидел, – вставил Рональд, до этого молча стоявший рядом. – Ну, это же Дамблдор, – фыркнула я. – Уверена, он мантию под елочку и положил. – В том-то и дело, – воскликнул Гарри, потирая голову. – Кто кроме Дамблдора мог меня заметить? АЙ! Да хватит меня бить! – Это мог быть кто-нибудь из дежурных профессоров, кто-нибудь с портретов, кто-нибудь из призраков... – Ладно, я понял. – Это мог быть Филч, это могла быть миссис Норрис... – Я понял. – Это мог быть Карл... – Я по-... Карл? Что еще за Карл? – Мой змей. – У тебя есть змей?! – воскликнули они одновременно. – С добрым утром. Да, у меня есть змей, – вздохнула я. – И не абы какой, а Черная Мамба. – И как же твой Карл мог меня заметить, если ты уезжала на Рождество? – Он оставался здесь, – пожала плечами я. – Ты не брала его с собой? – нахмурился Уизли. – Я буквально только что это сказала. Буквально только что. – Я имел в виду – почему, – скривился Рыжик. – Я понятия не имею, где он, – львята уставились на меня во все глаза. – Как бы ни убил кого. – Так это твоя зверушка покусала тогда мою Коросту?! – Во-первых, Рональд, потише. Мы в библиотеке – имей уважение. У нас с мадам Пинс и так довольно натянутые отношения, – это правда. Когда я зашла в эту библиотеку в первый раз, я приняла ее за фурию. Ну, с кем не бывает? Я, конечно, остановилась вовремя, но библиотекарша, похоже, увидела что-то такое у меня в глазах... В общем, я ей не нравлюсь. И это взаимно. – А во-вторых, побольше конкретики: когда “тогда”? – Осенью! Я помолчала пару секунд, а потом воскликнула: – Ах да! Помню! Он еще недели две шерсть отхаркивал. Бедняжка. Так это из-за твоей щетки для обуви?! – Да как ты смеешь! Ее зовут Короста! – Девочки, стоп! – вмешался Гарри. – Потом будете выяснять отношения. Вернемся к проблемам насущным. – Но она ведь!.. – Рон, – твердо сказал Поттер. – Не сейчас. Итак, о чем это я? Ах да! По Николасу Фламелю мы так ничего и не нашли. Я ведь уже слышал его имя... – Стоп, – замерла я, уже чувствуя подступающий смех. – Ты ночью ходил в Запретную секцию, чтобы найти Николаса Фламеля? – Ты же сама перед отъездом сказала... – нахмурился он. – Эй, Грейнджер, – окликнул меня только что подошедший Малфой. – «Новые направления магической науки» не у тебя случайно? – Случайно у меня, – напряженно ответила я, доставая книгу из своей сумки. – Все в порядке? – спросил он, забирая талмуд. – Нет, – честно ответила я и расхохоталась. Малфой терпеливо подождал, пока я смогу снова говорить внятно. В сторону Поттера и Уизли он показательно не смотрел, будто их тут даже и не было. – Гарри ходил ночью в Запретную секцию, чтобы найти Николаса Фламеля, – выдавила я через какое-то время и продолжила смеяться. Через несколько секунд Драко присоединился ко мне. – Ты шутишь, – произнес он через какое-то время. – Нет, – просто ответила я. И мы снова рассмеялись. – Черт, – где-то через минуту сказал он, утирая выступившие слезы. – Так, ладно. Не задерживайся тут. – Через пару минут подойду, – все еще улыбаясь, ответила я и осознала, что все это время мы оба продолжали держать книгу. Малфой это тоже осознал, но не подал виду и спокойно вернулся к Блэйзу. – Какого... Мерлина ты творишь?! – громко и сердито зашептал Рыжик. У Гарри вид был не менее недовольный. – Спокойно, я беру его на себя, – закатила глаза я. – Он никому не расскажет. Поттер кивком головы указал куда-то мне за спину. Я обернулась и увидела лежащего на столе от смеха Забини. – Ну, может, кроме Блэйза. – И все-таки, – снова начал Гарри. – Ты же сама говорила посмотреть в Запретной секции. – Знаю. Это было слишком наивно с моей стороны, – снисходительно улыбнулась я. – Такой сложный юмор не для вас, мальчики. Не для вас. Есть что-то еще, что мне нужно знать, или я могу идти? Львята переглянулись. – Так. Где лужа? – вздохнула я. – Прости? – нахмурился Уизли. – Где лужа? – повторила я. – О чем ты? – спросил Гарри. – Какая еще лужа? – Говорю же – сложный юмор не для вас. Ладно, объясняю. Есть у меня одна подруга, ее зовут Нэф. И она обожает животных. Она почти помешана на них. Неф: Эй! Я все слышу! Лео: Но ведь это правда. Неф: Ну и что? – Серьезно так помешана, – продолжала я. – Вне зависимости от их размеров или опасности для окружающих... – Как Хагрид что ли? – Да, именно! Даже хуже. – Хуже Хагрида? – Понимаю, сложно поверить, но да, – улыбнулась я. – И, разумеется, без собак тоже не обошлось. И я помню, как пару-тройку раз какая-нибудь мохнатая прибегала к ней с такой невинной мордочкой и начинала ласкаться, и вообще была такой милой и хорошенькой, что сразу становилось понятно – где-то в доме появилась лужа. – И к чему все это было? – К тому, Рональд, что у вас двоих сейчас лица очень похожи на морды тех собачек. Итак, где лужа? – Это не то чтобы лужа... – протянул Гарри. – Но? – Но это... странно и подозрительно, – закончил Уизли. – Это как раз насчет Хагрида. И они в двух словах рассказали, как часто в последнее время видят полувеликана в библиотеке. Как он нервно выписывает что-то из каких-то книг, а при попытке завязать разговор быстро и неуклюже ретируется. – Да, это на него не похоже, – протянула я. – А в каком отделе он смотрел? Они снова переглянулись. На этот раз беспомощно. – Даже этого не знаете? Вы безнадежны.

***

В тот же день мне удалось застать моего брата одного. Он что-то помешивал в котле и мыслями был где-то далеко отсюда. – Привет, большой братик. – Гермиона. – Получил наш подарок на День Рождения (3)? – улыбнулась я. – Да, – ответил Северус сквозь зубы. – И как тебе? – Две коробки? – произнес он, все же отрываясь от котла. – Я бы понял одну упаковку. Или две. Или даже три. Но две коробки? – Запас на будущее, – пожала плечами я. – Где вы вообще умудрились взять две коробки? – Это все Руби. Кажется, в России заказала. – И откуда это идиотское название? – Для смеха? Да ладно тебе, русские вообще странные люди. Взять хотя бы то, что там четное число – к смерти (4). – Но называть шампунь «Лошадиной силой»! Он хотя бы точно человеческий? – Насколько мне известно, да.

***

Через несколько недель двое львят догнали нас с Блэйзом после ужина, когда мы шли в гостиную. – Мы нашли Николаса Фламеля! – радостно воскликнул Гарри. – Мы знаем, кто он! – вторил ему Рональд. – Да, мы тоже, – ответила я и бросила на Блэйза выразительный взгляд. Он тут же перестал недоуменно хмуриться, смекнув, что к чему, и промолчал. – Я же говорил, что уже слышал его имя, так вот, это было в поезде, когда я ехал сюда! – Поттер помахал сжатой в руке карточкой из шоколадной «лягушки». – «Профессор Дамблдор прославился, помимо всего прочего, [...] работами по алхимии, проведенными совместно с его партнером Николасом Фламелем...». Вот видите!.. Стоп. Что ты только что сказала? – Я молчала. – Подтверждаю, – вклинился Блэйз. – А до этого? – пришел другу на выручку Уизли. – “Да, мы тоже”. Я сказала: “Да, мы тоже”. – Расшифровываю, – произнес Блэйз. – Мы тоже знаем, кто такой Николас Фламель. – И кто он? – воскликнул Уизли. – Вы же сказали, что знаете. – Ну, знаем – это слишком сильно сказано, согласен, – стушевался Гарри. – Гермиона? – О-о-о, это так скучно объяснять, – почти провыла я, запрокинув голову. – Не напрягайся, – друг погладил меня по плечу. – Я разберусь. – Спасибо. – Он единственный известный создатель философского камня, – повисла тишина. – Серьезно? Вы двое не знаете, что такое философский камень? И даже не слышали о нем? Даже маглы о нем знают! И Забини вкратце описал им, что из себя представляет философский камень. Те поохали, поклеветали на моего брата (снова) и на меня из-за Фламеля («И как давно ты знала?» «С первого дня каникул. Узнала еще в поезде». «Она загиглила». «Загуглила». «Я так и сказал».) Гарри поведал новость о том, что следующий матч (львы VS барсуки) будет судить такой плохой и злой профессор (да, мой брат; да, они его снова оклеветали). Я сказала, что уже давно знаю об этих планах нашего декана, Поттер и Рыжик повозмущались на тему того, что я не доложила им об этих планах. Мы с Блэйзом их быстро переспорили, и вскоре львята двинулись в свою гостиную. – Как все запущено. И как ты с ними общаешься? – повернулся ко мне Блэйз. – Я уже прошла стадию смирения.

***

В день матча мы с Уизли проводили Гарри до раздевалок, а после пошли на стадион занимать места. Рыжик сел рядом со мной, хотя в восторге от этого явно не был. – Привет, Невилл, – поприветствовала я робко улыбнувшегося парня. – П-привет. – Давно не виделись. – Ага. – Слышала, Малфой тебе ноги склеивал, – Невилл понуро опустил голову. Я ободряюще толкнула его в плечо. – Хочешь, дам ему в лоб при встрече? – Было бы неплохо, – засмеялся он. – Вот и договорились. – Слушай, Грейнджер,... – протянул Уизли. – Нет. – Я еще ничего не сказал! – Нет, мы не будем склеивать ноги Снейпа. Ты не умеешь, а я не собираюсь этого делать. – А если... – Нет! Одновременно с началом игры кто-то дал Рональду по затылку. Этим кем-то оказался – как неожиданно! – Малфой. Перед ним шел Гойл, после него (Малфоя) – Блэйз, а после Блэйза – Крэбб. – О, Уизли, извини, я тебя не заметил, – издевательски ухмыльнулся он. За ним повторили и его телохранители, пока мы с Блэйзом закатывали глаза. Я встала и уселась между ним и Драко. – Привет, Грейн-... АЙ! Невилл стремительно обернулся, неверяще уставился сперва на потирающего лоб Малфоя, а затем на меня. Я незаметно подмигнула ему, и он также быстро повернулся назад, пряча довольную улыбку. – За что?! – воскликнул Малфой. – Не волнуйся, ты заслужил. – Не сомневаюсь, что с твоей точки зрения так и есть! Я смотрела только на поле. До очередных препирательств Рыжика и Малфоя мне не было никакого дела, и я лишь краем уха слышала, что Драко опять напрашивается, Рональд (за что я начала его немного уважать) старается его игнорировать, а Невилл – Невилл! – пытается отбиваться. Я бы даже испытала за него гордость, если бы не была погружена в игру. При каждом удачном бладжере от близнецов Уизли я вскакивала вместе с болельщиками Гриффиндора, а рыжеволосые загонщики, пролетая рядом с моей трибуной, свистели или отправляли воздушные поцелуи в мою сторону. Точно так же я вскакивала и с болельщиками Хаффлпаффа. При этом рядом несколько раз пролетал Седрик Диггори и обворожительно улыбался... абсолютно всем, каким-то образом совмещая это занятие с поисками снитча. Да, я болела за обе команды. Я ведь в любом случае в выигрыше: победит Хаффлпафф – за нами кубок и не придется слушать нытье Северуса; победит Гриффиндор – не придется слушать нытье Гарри и Уизли-младшего. Что-то блеснуло в стороне – и Гарри резко спикировал вниз. Прямо в сторону моего брата. Я не помню, что я тогда кричала. Позже Блэйз уверял меня, что это был не английский, да и на французский похоже не было. Так что полагаю, что я материлась на древнегреческом. Надеюсь, ни на кого проклятье не наложила. Только когда Сев выровнял метлу, я поняла, что не дышала все это время. И только тогда я заметила, что в это время творилось рядом со мной: Рыжик и Невилл накинулись на Малфоя, Крэбб и Гойл – на Рыжика и Невилла. Я отдала бинокль Блэйзу, который все это тоже заметил только сейчас, и оттащила сперва двух громил от Лонгботтома (у одного вывих руки, у другого – растяжение лодыжки), а потом и Рональда (сломанный нос) от Драко (у того уже был подбит глаз). Толпа унесла нас на поле, поэтому я не успела как следует наорать на них. – О Боги! Северус, – начала я, спустившись и подбежав к нему. В такой толпе никто не обращал на нас внимания. – Все в порядке, – тут же ответил он, обнимая меня за плечи. – Я в порядке. Чертов Поттер. Весь в отца. Я рассмеялась и обняла брата крепче.

***

Этим же вечером Поттер рассказал о подслушанном разговоре Квиррелла и Северуса. Хотя это были больше угрозы моего брата. Гарри и Рональд все больше утверждались в мнении, что Снейп – вселенское зло. Я же убедилась, что не у меня одной профессор ЗоТИ вызывает нехилые такие подозрения. Хотя можно ли теперь называть их просто “подозрениями”?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.