ID работы: 5635758

Встречи

Джен
R
Завершён
61
автор
Размер:
29 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 7 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Йонду возненавидел планету Эго с первой секунды, как оказался на ней. Все эти водопадики, шарики, цветочки, радуги, детский смех где-то вдали – все было слишком прекрасным, слишком слащавым, чтобы быть правдой. Тем не менее, он уже здесь, и надо узнать, что именно надо от пиратов этому богачу с личной планетой. Предложенная за работу сумма была не просто крупной – она была фантастически чрезмерной, и Йонду знал, что подвох будет. Осталось только узнать, в чем он заключается. - Капитан Удонта? – к опустошителю подошел старик из расы эмпатов, с чуть светящимися усиками и самой прямой спиной в мире. – Позвольте проводить вас к моему хозяину.       Эго оказался ксандарцем – статным красивым мужчиной, который как мальчишка носился с двумя десятками детей разных возрастов и рас по внутреннему дворику дворца, играя в святящиеся мячики. Заметив присутствие Йонду, он со смехом объявил перерыв и легким шагом подошел к капитану. Дети без своего предводителя начали играть в прятки, громко вереща, когда кого-то удавалось найти. - Я вел дела с вашим предшественником – без предисловий начал Эго. – Слышали что-нибудь об этом, капитан? - В судовом журнале нет записей о вас – сухо сказал Йонду.       Эго нисколько не покоробила эта холодность – он с жаром начал рассказывать о себе. И о том, что это не просто его планета, а скорее, он сам - просто ее частичка; и о том, как бесконечно, вечно, космически он одинок, и про путешествия по разным планетам, в надежде обрести спутника и друга; и как быстро стареют и умирают все, кто его окружает, и не было бы конца и края этому одиночеству, пока он не узнал, что за время путешествий у него родились дети. - Погоди, эт че, все твои? – перебил слегка ошарашенный, но умело скрывающий это Йонду, показывая на толпы детей, бегающих неподалеку. - Верно – улыбнулся Эго. – Мои маленькие ангелы. Часть из них привез мне ваш предшественник. - А где их матери? - У моих детей, капитан, есть шанс прожить очень долгую, почти вечную жизнь. Я не хочу, чтобы смерть матерей у них на глазах травмировала их. Будет гораздо спокойнее, если они будут жить и знать, что где-то там, далеко, доживают свой срок в покое и мире их родственники. - Хрень ты несешь – отрезал Йонду. – это, мать твою, похищение. Опустошители не похищают детей, и вообще держатся от них подальше. У нас есть кодекс. - Ваш предшественник говорил мне то же самое… - Ты даже имени его не помнишь? – насмешливо спросил центавриец. Эго не смутился ни на секунду. -Целестиалам, к коим я принадлежу, не место среди низших рас. Я спасаю своих детей от упадка, несчастья. Они бы прожили свою жизнь, не зная, кто они, в темноте незнания и одиночества. Они бы страдали. Вы, капитан, сделайте хорошее дело, да еще и будете щедро вознаграждены – я повышу цену с обещанной в три раза!       Эго говорил горячо, страстно, с абсолютной уверенностью в своей правоте. Йонду отвернулся от него и стал смотреть на играющих детей, как друг сердце как ножом резануло. Среди детей всех цветов радуги он видел голого по пояс мальчика с синей кожей, и огромным красным гребнем, начинающимся у лба, проходящего через всю голову, и заканчивающегося ниже лопаток. Йонду помнил, как давным-давно и у него был такой гребень, и как он чувствовал волны энергий и чувств, проходящих через него, и запах пряностей, свежей травы и шиповника на родном поле, и как широк и необъятен был мир, и как он сузился сейчас, будто на глаза силой надели повязку с тонкой прорезью. Голова заболела. Эго продолжал толкать речь о великом единстве. Синий мальчик с красным гребнем бегал и смеялся. -Я согласен – произнес Йонду.

***

- Может, сперма целестиалов, ну, типа, ядовита? – предположил Таллк. Три года, занимаясь пиратскими делами, они параллельно забирали детей Эго. Нынешний был девятым по счету, и шестым, чья мать умерла от тяжелой болезни. - Как бы ты убил живую планету? - ответил вопросом на вопрос Йонду. - Ну, наверное, очень-очень большой бомбой – протянул опустошитель. После этого разговора Йонду создал в галактическом банке отдельный счет, и откладывал туда часть денег, которые платил ему Эго, копя деньги на эту бомбу. Просто на всякий случай.       Позже эти деньги пойдут на компенсации ущерба, создаваемого Питером Квиллом во время разных миссий.

***

      На Терру Удонта отправил трех ребят, чья внешноти ближе всего была к терранской, в том числе и Краглина - надеялся, что так парень полегче отреагирует на похищение пришельцами. По данным Эго они определили местоположение ребенка, и капитан, как всегда, для успокоения собственной совести приказал определить живых родственников – у других детей чаще всего их не было. - Пацан Эго в больнице. Там же два живых родственника – сообщили капитану по переговорному устройству. - Он болен? – удивился Йонду. – Эго упоминал, что целестиалы не болеют. Похоже, этого можно не брать. - Да ладно тебе, кэп, столько прыжков, и все зря? - Возвращайтесь на Эклектор. Конец связи – резко ответил капитан. Через невыключенную систему связи раздалось тихое недовольное ворчание. И тут же вопль: – Капитан! Один из родичей пацана умер ток что! Он бежит прямо к нам! Брать его?       Йонду помолчал несколько секунд. Он спиной чувствовал осуждающие взгляды своего экипажа – в отличие от босса, их не мучили муки совести из-за нарушения кодекса, и оплата более чем устраивала. - Брать – бросил в переговорное устройство капитан опустошителей, развернулся и пошел в док – встречать гостя.

***

- Сегодня тут как то особенно стремно , кэп – повел плечами Таллк. – Тихий час что ли? Ни звука, даже птиц нет. - Птиц и в прошлый раз не было – вдруг осознал Йонду. Мощное поле, излучаемое Эго, и устаревшее оборудование на корабле не давало возможности отсканировать планету на количество обитателей. - Джентльмены, боюсь, господин Эго сейчас немного занят – сухо произнес подошедший слуга-богомол. - Как он нас назвал!? - покатился со смеху Таллк. Слуга не отреагировал, лишь, склонившись к Йонду, тихо сказал: – В отсутствие Господина рекомендую прогулку вон по тем пещерам – он бровью указал направление. – Уверяю вас, это будет весьма увлекательная и познавательная прогулка. И, сухо кивнув, удалился.       Йонду, быстро сообразив, что к чему, схватил своего второго офицера за шиворот и побежал на челнок. Маленький землянин спал на кресле в углу. Ему снилось, как монстры в пиратской форме медленно едят его ноги, одну за другой. Краглин сидел в кресле навигатора, присматривая за пацаном.       Всего минута понадобилось капитану опустошителей, чтобы плавно поднять челнок в воздух и аккуратно посадить его на противоположном конце поля. Двое опустошителей проследовали за своим капитаном в пещеру. Обратно из этой чертовой пещеры они уже выбегали. Лишь когда челнок оказался в десяти километрах от поверхности Эго, Таллк открыл рот и начал долго, смачно матерится, не замечая, что Питер проснулся и с интересом слушает и запоминает.       Йонду это заметил, но не стал останавливать Таллка. Пацан теперь и не такое услышит.

***

      Конечно, Йонду помнил, что на Терре у мальчика остался живой родственник, и направил челнок туда, приказав Эклектору отправляться на Контраксию и ждать его там. Уставший и напуганный Квилл снова спал, но уже на нижней палубе.       Родственник нашелся быстро – по данным сканера, он вусмерть пьяный спал в маленьком доме за городом. Но опустошители так до него и не добрались. - Капитан, это че за хрень – ошарашено протянул Краглин. Йонду лишь молча покачал головой. Из центра огромного города бил луч света, открывающий портал в другое измерение, из которого стаями вылетали какие-то огромные зубастые твари*. - Его расе конец – подытожил Краглин. - Предлагаешь продать его Коллекционеру как последнего представителя? – предложил Таллк. - Я его оставлю. Опустошители в замешательстве уставились на Йонду. Повисла тишина. Центавриец проложил курс к Контраксии, вывел челнок на орбиту и запустил прыжки. Первым нарушил молчание Краглин. -Это плохая идея, капитан. Не место ребенку среди пиратов, да он же малец совсем! Я понимаю, что на его родной планете, похоже, началась война миров, а Эго скорей всего через недельку запихает его тельце в ту пещеру, но есть же другие варианты! Можем отдать его в детский дом на Ксандаре! Там не так уж и плохо, я ведь и сам там рос, лет до семнадцати ему там будет нравится, а потом он может в Нова пойти, видно же, крепкий парень, не то что я. - Нам известно, что на Эго работают другие корабли – Йонду смотрел только вперед. – Они ищут детей по его энергии, и быстро найдут очередную жертву на Ксандаре. Пацану нельзя жить в одном месте, нужно перемещать, или ему конец. -Ты хочешь оставить РЕБЕНКА на корабле опустошителей! Одно дело – пара дней перевозки, когда вся команда ожидает бабла за заказ, и совсем другое - когда он живет, ест и ревет на корабле! От Стакара его не спрятать! Он быстро узнает, откуда малец, и почему ты решил его оставить, и убьет тебя, как ты когда-то Кулука по его приказу, за нарушение кодекса! – ксандарец чуть не плакал.       Йонду повернулся к своему офицеру, сжал его плечо, вынудил посмотреть в глаза. -Краглин, я много чего плохого сделал в жизни, но никогда не думал, что совершил что-то настолько дерьмовое. Я отвез девять детей на смерть – недрогнувшим голосом сказал ему капитан. – Десятого не будет. Я сам расскажу все Стакару. Если он меня убьет – обещай, что не дашь мальчику умереть.       Краглин смотрел в глаза своему капитану, и через несколько секунд молча кивнул.       Йонду отпустил его и отвернулся. Таллк, все это время следивший за курсом, тоже поймал взгляд капитана, и два раза ударил себя в грудь, подтверждая свою лояльность.       А впереди, на яркой орбите Контраксии, уже вырисовывался силуэт корабля капитана Стакара. *Подобное, если судить по фильмам, происходит на Земле довольно часто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.