автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Без классика нам никуда...

Настройки текста
Примечания:
      «Россия переживает революционное состояние потому, что угнетение громаднейшего большинства населения, не только пролетариата, но и девяти десятых мелких производителей, особенно крестьян, обострилось в максимальной степени, причем этот обостренный гнет, голодовки, нищета, бесправие, надругательство над народом находятся в вопиющем несоответствии и с состоянием производительных сил России, и с степенью сознательности и требовательности масс, пробужденных пятым годом, и с положением дел во всех соседних, не только европейских, но и азиатских странах. Но этого еще мало. Одно угнетение, как бы велико оно ни было, не всегда создает революционное положение страны. Большей частью для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде. Именно это мы видим теперь в России. Политический кризис назревает у всех на глазах.» Ленин В.И. Маёвка революционного пролетариата // «Социал-Демократ» № 31, 15 (28) июня 1913 г. (Полное собрание сочинений. Т. 23. С. 296 — 305) Собственно, из этой статьи и выплыла формула революционной ситуации. 1. Кризис верхов. «…Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде…» 2. Недовольство низов. «…чтобы низы не хотели жить, как прежде…» 3. Противоречие между развитием производительных сил и недоразвитием производственных отношений. «…причем этот обостренный гнет, голодовки, нищета, бесправие, надругательство над народом находятся в вопиющем несоответствии и с состоянием производительных сил России…» 4. Обострение угнетения. «…угнетение громаднейшего большинства населения, не только пролетариата, но и девяти десятых мелких производителей, особенно крестьян, обострилось в максимальной степени…» 5. Рост сознательности. «…и с степенью сознательности и требовательности масс, пробужденных пятым годом, и с положением дел во всех соседних, не только европейских, но и азиатских странах…» Когда всё это сходится плюс есть ещё партия большевиков, тогда сами знаете… Теперь посмотрим, что про это знает Сьюзен Коллинз. 1. Кризис верхов — Кориолан Сноу — полнейший идиот, окруженный подхалимами и предателями. 2. Недовольство низов — прорывающиеся то там, то здесь выступления. 3. Противоречия — огромное количество прибавочного продукта, произведённого «колониями» неизвестно где исчезает. Способности интеллектуалов не ценятся, ими забивают гвозди. 4. Обострение угнетения. Более лояльных начальников накануне событий меняют какие-то редкостные монстры-садисты. 5. Насчёт масс сказать сложно, но автор выхватывает то одного, то другого «всё понимающего»… Тринадцатый — это партия большевиков. Итак, если по Ленину и советскому диамату, то всё сходится…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.