автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Против классика

Настройки текста
      Ленин, конечно, был политик гениальный, и теоретик революции был сильный, однако, иконой он сам быть не хотел. Вот и мы не будем на него молиться и фимиам ему воскуривать.       Революция, нарисованная Коллинз, под ленинскую теорию, конечно, во многом укладывается, однако, отметим это, далеко не во всем.       Ленинская революция — революция масс. В ней нет места индивидуалу. Ее совершает толпа, ведомая орденом меченосцев, но у этого ордена не видно великого магистра.       Революция Игр, напротив, — революция одиночек. Массы в ней, если и встречаются, то только на заднем плане. Одни массы рукоплещут властям, другие массы поднимают руки в приветственном жесте неповиновения, но все больше эти массы глухо молчат. Поскольку молчание это все больше и больше звучит вместо оваций, оно не знак согласия, но примета злобы и ненависти.       Но молчание никого не может свергнуть. Действие требует присутствия Личности, которую Автор изображает так, как хочет и как умеет. Кому-то Личность покажется пустой, кому-то гламурной, кому-то — целиком слепленной из всякого сора закулисными кукловодами. Но без нее все бы не только остановилось, ничто бы даже не началось.       И здесь, как ни странно, еще одна неожиданная параллель с Лениным, но с таким Лениным, каким его никогда не хотели видеть преподаватели истмата. Это параллель с Володей, что мстит за брата Сашу. Символ и двигатель революции в тексте Коллинз тоже мстит. Одна сестра за другую сестру…       Совпадение?       Не думаю…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.