автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Лоуренс Стоун. Sola fide - или ценностные трансформации прежде всего.

Настройки текста
      Легитимность власти, её способность требовать подчинения её решениям, напоминает нам Лоуренс Стоун, покоится на согласии людей признавать данное начальство за начальство, а не за банду не пойми кого, вчера спустившуюся с гор.       Он исследовал революцию в Англии XVII века, важным эпизодом которой было усекновение главы короля Карла I, и пришёл к выводу, что падению того изрядно поспособствовали пять факторов: 1. Религиозные устремления пуритан. 2. Правовые коллизии обычного (Common Law) и королевского права. 3. Культурное противостояние Двора и Страны (Country). 4. Противостояние скептицизма и легитимизма. 5. Отсутствие социальных лифтов для увеличившегося количества образованных людей.       Расстановка акцентов понятна. Конфессиональный фактор в английской революции был чрезвычайно значим, и оттого религиозность пуритан неизбежно появится в числе первостепенных по значимости факторов.       Если же рассмотреть воображаемую революцию, то только он, по причине полной безрелигиозности изображаемого общества, не выглядит значимым. Неразработанность темы религии — возможность для фанатов, которым здесь явно есть, что сказать. Впрочем, всё остальное вполне себе присутствует. Итак: 1. -. 2. Обычное право здесь, конечно, не право, а некоторые правила приличия, которые все худо-бедно стараются исполнять. Браконьерство не противоречит данным правилам, сочувствие наказанным за нарушения законов — предписывается. Закон тут воспринимается как суровый и НЕсправедливый, лишённый моральной опоры. 3. а) Капитолийцы считают жителей дистриктов варварами: — «не умеют есть ножом и вилкой»… — «не умеют содержать своё тело в почёте и уважении» — их надо часами отскабливать, чтобы показать людям. — «неудачники»… б) Точно такой же ответ: — «Одеваются, как клоуны» — «Говорят на птичьем языке» 4. Про то, что «Капитолий лжёт», говорят даже в глухой провинции вдали от моря. Говорят даже подростки… Это ли не свидетельство распада системы. 5. Насчёт социальных лифтов — это смешно — их, действительно, нет. На всех возможных путях наверх — плотный и надёжный заслон. Налицо четыре из пяти признаков революционной ситуации по Стоуну. Да и с первым (он же пятый) тоже не всё просто.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.