автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Роже Шартье - от имени народа, поднаторевшего в революциях

Настройки текста
      У французов весьма богатый опыт устраивать самые разные бунты, далеко не каждый из которых был утоплен в крови. Один из них был даже удостоен прозвища «Великий». Потому было бы проявлением невежливости не упомянуть хотя бы мельком хотя бы одну из французских концепций революции.       Например, Роже Шартье — историка революции французской, известной нам ещё под названием «Великой». Шартье заслуживает упоминания, в том числе, и потому, что его вИдение крайне экономно. Автор не множит пункты и сущности, он стремится говорить ясно и доступно.       Для Шартье в любой революции важными являются две характеристики: 1. Практика революционного насилия. Революционеры оправдывают насилие тем, что оно необходимо для общественного прогресса. Однако, в реальности оно обрушает общественную конструкцию в "глюбочайшую" (sic!) архаику. В период революции возрождаются те типы поведения, которые считались на излёте «старого режима» непроходимым варварством. 2. Доведённый до предела приоритет общественного над частным.       Описываемая Коллинз революция в придуманном мире полностью соответствует выдвигаемыми Шартье постулатами. 1. Насилие чрезвычайно эффективно. Кульминация — бомбардировка детей Капитолия у ограды президентского дворца. Страшное преступление революционеров, но именно оно позволяет нанести прежнему порядку последний удар, ставший непоправимым. Наступление повстанцев на Орешек, который они превратили в братскую могилу тысяч погребённых заживо, ещё один чудовищный пример революционного насилия. 2. Второе непосредственно проистекает из первого. Во время вышеназванной бомбардировки младшая из сестёр Эвердин, оказавшая на том месте, сгорает заживо. Старшая — выживает чудом, получив многочисленные ожоги и, определённо, повредившись умом. Но это — те самые щепки, отлетевшие во время рубки леса… Таковы железная необходимость и приоритет общего над частным.       В тезисах Шартье есть одна проблема — он даёт ответ на вопрос «как?», но вопрос «почему?» — остается неразрешимым. Работа, увы, не последняя…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.