автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Лев Кассиль. Воины радуги из советской Нарнии спасут угнетенных.

Настройки текста
      Советская Социалистическая Республика Нарния звалась в просторечии Синегорией. По крайней мере, именно такое имя известно нам, благодаря её летописцу, Льву Абрамовичу Кассилю. О том, где она находилась по отношению к Швамбрании — севернее или восточнее, неизвестно. Нельзя исключить возможности, что даже на другом континенте. Известно, однако, доподлинно, что проблемы у нее начались, когда завладел ею (неким непонятным образом) король Фанфарон БезЧетвертиДвенадцатый, явившийся со свитой всяческих злодеев — ветрочетов, ветродуев и ветрениц. Был его ветреное величество откуда-то с соседнего острова, и почему синегорцы, что «на весь мир славились мечами, зеркалами и плодами» ему отдались без боя (ни о каких боях летописец не упоминает), непонятно, но в трубу они определенно вылетели, поскольку государь пустил королевство на ветер…       Король Фанфарон был, определённо, самодуром. Садовники у него сажали одуванчики, оружейников он заставил мастерить флюгера, а зеркала были просто-напросто запрещены. Вместе со стеклоделием, потому что «нет ничего более неприятного для ветра, чем стёкла». Механизм королевской власти, впрочем, описан был вполне адекватно. Составные части его просты:       1. «Железный занавес». «Долгие годы ни один путешественник не мог попасть в Синегорию». Преградой стали ветра. Они поставили вокруг острова завесу из бурь, сквозь которую никто не мог пробиться.       2. Блокирование нежелательной информации. Изготовление зеркал было запрещено в том числе для того, чтобы люди не видели правды.       3. Доносительство. Сквозняки подхватывали любой слух и передавали его Жилдабылу — Главному Ветрочёту, кавалеру Ордена Опахала и вообще продувной бестии… И Жилдабыл принимал меры.       В общем, остаётся гадать, как бдительные худсоветы не углядели в этой сказке Л.А.Кассиля жесточайшей антисоветской сатиры. Факт, тем не менее, остался фактом. В 1944 году она была опубликована, а в 1946 году экранизирована.       Революция в Синегории произошла, разумеется, из-за женщины. Прекрасной Мельхиоры. Её хотел назначить придворной ветреницей король, а она любила мастера-стеклодува Амальгаму, несмотря на запрет его профессии. Удивительно, но никаких объективно-исторических предпосылок формационного свойства изображённая Л.А.Кассилем революция не имеет. Её делает движение сугубо вождистского типа по причинам личного характера. Хотя автор и мог бы предположить, что активное участие в событиях оружейника Изобара, стекольщика Амальгамы и агронома Джона Садовая Голова вызвано тем, что они столкнулись с гнётом со стороны «реакционно-феодальной верхушки». Подобное предположение — исключительное право читателя.       Роль пролетарского авангарда (три выдающихся мастера, ушедшие в подполье и отказавшиеся выполнять приказы короля — безусловно, олицетворение этого авангарда) в победе синегорской революции огромна. Оружейник сковал такие флюгеры, которые поворачивали ветры, куда надо. Садовник — такие семена, которые моментально вырастали в огромные деревья, в которых мог запутаться вражеский ВЕТРОЛЁТ (именно такой неологизм. Очень неплохо для 1944 года!) А зеркальщик — такое зеркало, посмотревшись в которое каждый революционер получал гарантированный прилив сил и храбрости. Одним словом, допинг…       Вот так и пал король Фанфарон жертвой любви прекрасной Мельхиоры и мастера Амальгамы. А синегорцы, чей девиз «Отвага! Верность! Труд! Победа!» под знаменем, на котором скрещены радуга (!) и оплетённая вьюнком стрела, готовы нести свободу и мир всем угнетённым…       Хотят ли угнетённые такой свободы по-синегорски? А кого это, собственно, волнует?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.