автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Джон Голдстоун. Простые признаки победы.

Настройки текста
      Джон Голдстоун в чём-то был оригинален, хотя, по большей части, ходил вокруг и около предшественников. Вот и признаками революционной ситуации считал:       1. Финансовое и ресурсное истощение государства, заметное как по сравнению с другими странами (истощение относительное), так по отношению к самим себе.       2. Разобщение правящей верхушки и начало открытого дезертирства — бегства к врагам.       3. Высокий потенциал массовой низовой мобилизации.       Все три признака, сомнений нет, отмечены автором «Голодных игр» в её вселенной. Панем истощён предельно. В Капитолии перебои с морепродуктами, а хлеб, который дают в дистриктах за тессеры — отвратительного качества. Предательство распорядителя Плутарха — это к признаку номер два. Что касается третьего пункта, так волнения, о чём глухо становится известно, непонятно как начинались ещё до выхода Katniss на арену…       Ценна, однако, работа не этим. В ней — 5 условий, что делают победу революции неизбежной.       а) Когда у вас растёт число сельского населения на фоне недостатка земли.       б) Когда у вас растёт число городского населения на фоне безработицы.       в) Когда у вас растёт число образованных людей на фоне отсутствия возможностей карьерного роста.       г) Когда у вас молодёжь численно намного превосходит стариков. Так называемый «возрастной навес».       д) Когда ваша территория открыта для неконтролируемой миграции.       Выполнение каждого из этих условий увеличивает перспективы победоносной революции. Тем более возрастают шансы, если условия выполняются одновременно.       И получается, что в Панеме условия выполнены не были, и у восставших не было шанса победить. Действительно, демографического бума там не наблюдалось — семьи там разрешалось создавать в 30 лет, равно как и увеличения городского плебса — капитолийцы не очень плодовиты. Образование для дистриктов, насколько можно было понять, оставалось профессионально-техническим, ориентированным на нужды своего района. В Капитолии было слишком много развлечений, чтобы образованные люди могли думать о бунтах. Ни о какой карьере где-то за забором речь идти не могла, в Капитолии не было видно проблем с карьерой. Никакой миграции нет, равно как и демографического навеса.       И тем не менее революция в Панеме победила, хотя это и противоречит схеме, прорисованной Голдстоуном. То ли дело революция в «Толстяках» Олеши. Она намного ближе каноническому образу. Там хотя бы пролетарии-рудокопы о своих зарплатах волновались, да цирковые артисты тревожились об авторских правах, но частью единой революционной массы отказывались себя считать, а образованный человек — доктор Гаспар Арнери — никакой карьеры при дворе не сделал, и позвали его ко двору лишь когда приперло.…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.