автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Екатерина Шульман. Разрушение лояльности входит в резонанс

Настройки текста
      Не буду утверждать, что российский политолог является автором этой схемы революционной ситуации, но уж раз было услышано у неё, то за ней и будет записано.       Схема простая. Революция происходит тогда, когда лояльность значимых групп населения существующему в обществе положению дел разрушается одновременно и входит в резонанс, грозя уничтожением системы в целом. При этом, каждая из групп может преследовать собственные цели и возмущаться по собственным поводам, совершенно независимо друг от друга. Но возмущению случается произойти в один обозримый период — они могут наложиться друг на друга, что приведёт к разрушение общественного здания.       Пример из революции французской.       Дворяне в 1789 году не хотели платить налоги наравне с простолюдинами и оттого не любили короля и его двор, пытавшимися их к этому принудить, настраивая народ против чиновников и королевы-австриячки.       Простолюдины (в том числе богатые буржуа) хотели, чтобы дворяне платили с ними наравне, и не любили короля и двор за то, что те неспособны принудить дворян к равенству.       Провинциальные нотабли хотели больше прав и привилегий для своих территорий, и потому им не нравился король-централизатор.       В итоге, как образно выразился один историк: «Аристократы сгорели в том самом огне, который они разожгли, чтобы пугнуть монарха».       При этом, возмущение — это не просто недовольное брюзжание. Опорой возмущения является вера в том, что перемена лучше, чем сохранение привычного порядка вещей. Чем больше социальных групп, которые не будут бояться перемен, но, напротив, будут к ним стремиться, тем сильнее революционный резонанс.       Панем, разумеется, вписывается в предложенную схему.       Жители дистриктов утратили ответственную лояльность. Их держит только страх. И такая перемена, которая избавит их от страха, будет ожидаема и принята.       Капитолийская верхушка затерроризирована. Им хочется чувствовать себя более свободно. Мыслить и высказываться свободно.       Простые капитолийцы раздражены нехваткой еды. «Морепродукты привезли невовремя». Общественное возмущение зреет и с этой стороны. И каждый вскоре будет готов к нападению.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.