Конечная
10 января 2019 г., 23:22
Артур рассеяно затягивается, силясь рассмотреть стрелки на циферблате его наручных часов. Темно, хоть глаз выколи.
Пару минут назад лампы на перроне неловко подмигнули ему и потухли. Артур не знает, сколько сейчас времени. Должно быть, достаточно, чтобы освещение отключили.
Ему все равно, гораздо больше его волнует то, что он до сих пор не в постели. Крохотной и с упирающимися куда не надо пружинами, но такой прекрасной кроватке.
На улице относительно тепло – для позднего вечера и начала марта сойдет, но его далекий съемный домик на окраине малоизвестной и малозаселенной деревушки наверняка продрог. Артур не помнит, занес ли дрова для растопки камина. А его доклад о неотектонике готов? Какой, черт, сегодня день?
Артур грузно вздыхает, желая вытолкнуть из себя все лишние сумбурные мысли вместе со смесью углекислого газа и табачного дыма.
Он так задолбался, если честно.
Артур поворачивает голову, и в глаза бьет слепящий свет фар электрички. Наконец-то.
Артур наскоро тушит сигарету, наугад выбрасывает ее в мусорное ведро и в два обманчиво бодрых шага приближается к первому понравившемуся вагону.
Вагон пуст, и Артур думает, ему удастся вздремнуть.
***
Артуру кажется, что чьи-то ледяные руки выцарапывают его по кусочку из невинной обители сна. Когда он просыпается, охваченный неприятным липким чувством, отдаленно напоминающим страх, то понимает, что все еще находится в электричке. И, по сути, вокруг нет ничего, что могло бы вызвать беспокойство.
Поезд останавливается на очередной станции. Артур пытается рассмотреть название на тускло освещенной площадке, понимая, что занятие это бессмысленное.
Двери вагона распахиваются. И в помещении как-то ощутимо падает температура.
Артур слышит тихие шаги одного человека. Он не может повернуться и посмотреть, кто это, потому что до сих пор был единственным, кто находился в вагоне, и пялиться всегда неприлично. Даже когда очень хочется обернуться. Даже когда кожа зудит подойти.
Новый пассажир замирает на долю секунд, и Артур готов поклясться, что чувствует каждым нервным окончанием своего тела задержавшийся на себе взгляд.
Незнакомец проходит мимо него, предпочитая компании отдаленный угол вагона. Артур ловит себя на странных мыслях о сожалении, что тот не подсел к нему, и о радости, что его положение дает возможность хорошенько рассмотреть молодого мужчину.
Но Артуру вдруг становится все равно на все свои мысли.
У незнакомца совершенно особенные глаза. Невозможные; идеально ограненный иолит блистает в них на свету мерно мигающих ламп. Артур никогда тесно не работал с драгоценными камнями, но он уверен, что самый прекрасный из них застыл в этих глазах. Никогда еще в своей жизни Артур не был настолько уверен в чем-то.
Спустя две или три станции беспрерывного сталкерства, незнакомец ловит его откровенно заинтересованный взгляд. Прежде, чем Артур может придумать хоть что-то связное, молодой мужчина приятно улыбается и полным бархата голосом шепчет в тишину:
− Привет.
Как по команде, в вагоне взрываются лампочки.
***
− Так может, тебя проводить?
Как только его кеды касаются бетонной платформы, Артур в каком-то смутно привычном, неосознанном порыве подает руку Мерлину, еще спускающемуся по лестнице. Тот едва слышно фыркает и принимает его помощь.
− Не думаю, что это хорошая идея, − хмурится Мерлин, идя в направлении выхода вокзала.
− Брось, − хмыкает Артур. – Не потеряюсь.
Мерлин отстраненно кивает и принимает немое предложение закурить. Артур, как завороженный, следит за движением аристократических пальцев, мягко забирающих из его рук сигарету. Мерлин вдыхает серый дым, и делает попытку выдохнуть его кольцами. Неловко смеется, отдавая сигарету владельцу.
− Никогда так не получалось.
Они курят одну на двоих.
В какой-то момент двое выходят на хорошо освещенную улицу – возможно, единственную в этом поселении. Фонари остаются позади, Артур, непринужденно улыбаясь, соскальзывает взглядом под ноги. И замирает.
У него есть тень.
У Мерлина – нет.
Нет.
Мерлин, ушедший недалеко вперед, замечает замешательство своего спутника. Он останавливается, чтобы позвать его.
− Что? – Мерлин осторожно следит за взглядом Артура, незаметно вздрагивает, понимая, − ах, это, − уголки его губ растягиваются в совсем слегка неровной улыбке. Он медленно поднимает глаза на Артура.
Мерлин стоит и смотрит. Долго. Болезненно. Смышленая игра фиалковых камней в его глазах ослепляет. Улыбка выравнивается. Он будто смотрит не на Артура, на кого-то лучше Артура, на кого-то, кто не знаком Артуру.
− Шел бы ты домой, Артур, − нежно шепчет в тишину Мерлин.
Он смеется, в последний раз блеснув синевой, растворяется в сумерках, пока Артур бежит со всех ног, как можно дальше.
***
Артур не знает, что это было тогда.
Артур инстинктивно ищет иолитовые глаза во тьме.
//07.03.16.
Примечания:
Пост: https://vk.com/wall-78539435_10659