ID работы: 5639553

Иногда они сбываются...

Гет
R
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

23.

Настройки текста

***

POV Анастасия       Как всегда 31-го декабря времени катастрофически ни на что не хватало… Можно было бы плюнуть на всё, и завалиться лентяйничать с книжкой, но привычка, выработанная годами, не отпускала. Салатики, уборка, потом ёлку нарядить, купить мандарины, съездить за новой ёлочной игрушкой — словом, сделать всё, чтобы Новый год хоть немного напоминал тот, из детства.       Когда пушистое дерево под потолок казалось каким-то фантастическим, каждая игрушка, как в сказках Андерсена, рассказывала свою историю, по дому бродили, смешиваясь, запахи свежей выпечки и мандаринов, а мне, маленькой девчонке с наскоро заплетёнными косичками, все эти приготовления казались волшебными.       Волшебство рассеялось давным-давно, а вот желание, чтобы оно вернулось, ожидание чуда осталось. И тем горше было утром 1-го января, от понимания, что чудес не бывает.       И я всегда старалась просто поймать настроение праздника. Сегодня это сделать было сложнее, чем обычно, поскольку я осталась дома одна на все каникулы. Сестра с семьёй отдыхали на Алтае, а мама уехала в деревню, в гости к своей младшей сестре. Не то что бы я обиделась, что меня в Новый год оставили одну, но было немножко грустно. И стало очень лениво делать что-то для себя одной. Поэтому, наскоро свернув уборку с готовкой, я засунула в печку кекс и с удовольствием украсила ёлку. Заварила чай, очистила мандарины и, включив фоном идущую по всем каналам «Иронию судьбы», отправилась на любимый диванчик, читать новый детектив Марининой.       Звонок в дверь стал полной неожиданностью, вырвав меня из полудрёмы. Домашний костюм выглядел вполне прилично, причесалась я на ходу, не глядя, открыла дверь и остолбенела. — Ну, кто у нас в этом году был хорошей девочкой? Кто слушался маму и хорошо учился в школе? — да ну нафиг, это ошибка какая-то! Ко мне даже в детстве, пока я в него верила, Дед Мороз не приходил, а уж теперь-то, когда я точно знала, как это делается? Тьфу ты, разбудил только зря! — Дедушка Мороз, ошибся ты адресом, не приглашали тебя в эту квартиру, детей тут нет, — я попыталась выпроводить незваного гостя, но он оказался настырным и всё же зашёл в прихожую. — А я без приглашения прихожу, сам, и только к тем детям, которые действительно заслужили. Вот здесь, я знаю, девочка Настенька меня много лет ждала, — что за чёрт? Чей-то розыгрыш? Но как я ни пыталась понять, кто же прячется под маской, у меня не получалось.       Голос, голос был изменён! Ни одной знакомой интонации не могла уловить! Такой сочный, густой бас, не было у меня знакомых с таким киношно-поставленным голосом. Хотя… Да ну! Быть не может! Шуваев и ростом повыше, да и в плечах пошире будет. Да и что ему делать в Омске 31-го декабря? Бред! Но я всё же попыталась «угадать»: — Паша? Хорош разыгрывать, снимай маску! — однако, Дед Мороз покачал головой: — Говорю же, настоящий я! Ну-ка хватит отлынивать! Я старался, подарок тебе вёз, а ты мне даже стишок не расскажешь и песенку не споёшь? — Блин! Ну и что мне с ним делать? А самое обидное — почему я не могу принять правила игры и просто немножко порадоваться жизни? Чёрт возьми, а Дед Мороз-то прав! Я ведь действительно ждала чуда много лет. Ну и что, что он адресом ошибся? Стишок, песенка? Ладно! Мне вдруг стало очень весело, я притащила из кухни две табуретки, на одну кивнула Деду Морозу: — Присядь, дедуля, раз уж так сложилось. Будет тебе песенка! — а на вторую влезла сама и запела первое новогоднее, что пришло в голову. Ну так уж вышло, что это были «Три белых коня». Я допевала первый припев, глянула на Деда Мороза… Чёрт его знает почему, показалось, что во взгляде запрыгали хорошо знакомые мне черти, и тут меня накрыло воспоминанием… ###       Поезд мерно покачивался, убегая всё дальше и дальше от Омска, а мы никак не могли наговориться. Сон не шёл, и я вдруг спросила: — Мишка, а ты помнишь Новый год в детстве? Ты в Деда Мороза вообще верил? — Помню, — Мишаня сидел напротив меня, за столиком купе, задумчиво глядя в окно. — Приходил дядька и тётя, друзья мамы. Я тётю узнал, а дядю — нет. Всё думал: «Какого хрена, Снегурочку знаю, а деда нет. Значит, дед тоже свой». Ещё думал типа — «Нифига у меня знакомство крутое. Не промах парень я», — мы рассмеялись, и он спросил: — А у тебя новогодние чудеса случались? — Неа. Утром под ёлкой появлялись подарки. А Дед Мороз не приходил ни разу. Один раз папа, наверное, кого-то попросил, они уже с мамой в разводе были, и нам какой-то мужик в костюме передал подарки — куклу сестре и мне кота плюшевого. Это были единственные подарки от отца, которые мама не выкинула. Она была против, чтобы он с нами общался. — Моя нет. Сказала, что я сам решить должен, хочу с папой видеться или нет. Я и решил, что хочу.– Мы помолчали немного, а потом я добавила: — А знаешь, Миш… Иногда так хочется поверить в Деда Мороза… Но сказок не бывает. — Он улыбнулся мне, протянул руку, накрыл ладонью мою. — Ничего. Будут ещё сказки. — Миш… — я покачала головой, — я уже не маленькая. Не надо обманывать. Деда Мороза не бывает, и чудес тоже. — Ну хорошо, ладно. А та, маленькая девчонка, о чём мечтала? Чтобы что ей Дед Мороз принёс? — Ролики. И книжку «Семь подземных королей». И ещё медведя. Огромного и мягкого, — мы снова расхохотались… ### …Воспоминание обожгло, и в одно мгновение я всё поняла: — Мишка?! Миш…. Спасибо тебе! — я спрыгнула с табуретки и кинулась к нему на шею. Неожиданно брызнули слёзы, и Миша, всё еще не снимая бороду, но уже своим голосом проговорил: — Ну вот… А ревёшь-то зачем? Не хочешь ещё немного побыть маленькой девочкой и всё же получить свой подарок? Хочешь, я тебе даже косички заплету? Ну, для достоверности? Я умею, на Соньке натренировался, — он шутил и балагурил, а у меня сердце замирало от какого-то хрупкого, невесомого ощущения счастья.       И уже стало неважным, что из огромного красного мешка был извлечён на свет здоровенный плюшевый медведь, ролики и обе трилогии про путешествие Элли и Энни в Волшебную страну. Гораздо важнее был человек, устроивший для меня эту новогоднюю сказку. Я подошла ближе, сняла с него маску и бороду, прижалась губами к его губам. И тут раздался ещё один звонок в дверь…

***

POV Михаил       Ну вот и как можно было не любить эту девчонку? Сначала чуть не выставила меня из дома, но я был сильнее и потихонечку так втащился в прихожую сам и затащил этот здоровый мешок. Он мне порядком надоел, ноо… Оно того стоило! Люблю делать сюрпризы. А потом этот ходячий энерджайзер по имени Настя приволок с кухни пару табуреток…       Прежде, чем я успел отреагировать, на одну кивнула мне, а на вторую залезла сама и запела новогоднюю песню. Пела она всегда классно, я мог бы слушать и слушать, но мне стало чертовски смешно, и наверно, я чуть выпал из образа, потому что она тут же меня узнала. Кинулась обниматься, потом разревелась.       И снова мне пришлось включать остряка — самоучку, чтобы убрать их, эти слёзы. Казалось, ей уже неважно, что я в точности выполнил её детскую мечту, подарив всё то, о чём ей так давно мечталось, но что загнали вглубь вот этими «Чудес не бывает» разные люди в её жизни. Да бывают они, ёпрст! Только их надо делать самим. Для тех, кто дорог.       Она как-то рассеянно следила, как я доставал все подарки из мешка, а потом вдруг шагнула ко мне, сняла эту дурацкую маску с бородой и, взяв моё лицо в прохладные ладони, как-то прерывисто вздохнула, зажмурилась и прижалась губами к моим губам. В первую секунду я растерялся, потом инстинкты сработали — притянул её к себе.       Вот к гадалке не ходи, дальше бы всё само собой получилось, очень легко и естественно, но… Видимо, время ещё не пришло.       Звонок в дверь её спугнул, она вздрогнула и отскочила от меня, а я снова быстрым движением натянул надоевшую уже маску. А вот за то, что Наська дверь не глядя открывает, надо бы ей высказать. Мало ли кто там…       Твою же мать! Урожайный нынче день на Дед-Морозов! Ну и кто там, под другой маской? — С Новым годом! С Новым счастьем! — Даа… Бас-то покруче моего будет… И чего мне теперь делать? Гость переступил порог, заметил меня и малость растерялся. Ну что, Настён? Повеселимся! И я перехватил инициативу: — Это что за чудо-юдо? Это кто тут под меня «косить» надумал? Ну-ка, отвечай быстро, кто ты? — Я-то? Дед Мороз. А вот ты кто такой? — похоже, мы зашли в тупик, а Настя, справившись с изумлением, хохотала в голос. — Дедушка, а тебе тоже песенку петь? Или стишок рассказывать?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.