часть VI
23 августа 2017 г. в 19:42
Шестерёнкин очнулся от запаха гари. По ощущениям, он сказал бы, что лежит в гробу, но, как оказалось, в запертой кладовке собственной квартиры. Ему надо было выбираться.
– Помогите. – прошипел Василий и зарыдал.
В его тихом крике звенело отчаяние. Василий стал отчётливее понимать, что в доме начался пожар и, не надеясь на помощь, стал выбивать дверь своими силами, которые его покидали. Чудом он их выломал, оцарапав руки и занозив ноги. Благо они были больше декоративными, нежели настоящими.
– Помогите. – снова обратился он к никому.
Из открытого окна доносился шум голосов и машин. Шестерёнкин не знал, что именно сейчас в толпе перед домом его ищет Беловоронов… и не находит. Скелет сидел вальяжно в кресле и отдыхал от загробных дел. Студент направился в выходу, но он был закрыт снаружи. Кто-то закрыл на ключ с внешней стороны, а, значит, Василию оставалось только ждать.
Прислонившись к косяку, Шестерёнкин стал царапать обшивку двери.
– Помогите. – Повторял он в надежде на высшую справедливость. –
Всюду двери на замке.
Были други, а теперь?
Мне печально и тоскливо,
Где же ваша справедливость?
Неожиданно звякнули ключи и студент увидел пожарных. Счастье было не долгим. Один из группы отбросил Шестерёнкина в сторону и побежал внутрь квартиры.
– Уходим! – скомандовал главный, неся на своих руках Аркадия Петровича. – Нам больше здесь делать нечего.
– А я, братцы? – спросил лежавший на полу студент, но его то ли не услышали, то ли проигнорировали.
Ключи зазвенели. В голове Шестерёнкина зазвучал демонический мотив, от которого он пытался спрятаться. На четвереньках студент выполз на балкон и кое-как встал.
– Смотрите! Смотрите! Это же мой сосед. Спасите его! – затормошил пожарного в машине Беловоронов.
– У нас приказ по Аркадию Петровичу. Нам сказали его выносить из огня. Да и что я один могу сделать?
– Как что?! Это же человек! Живой! Он ведь сгорит! – Николай смотрел то вверх, то на своего практичного собеседника.
– Тебе надо – ты и лезь. – сухо бросил водитель.
После этих слов Беловоронов бросился к подъезду, но его остановили выходившая оттуда бригада.
– Вы куда, гражданин? Туда нельзя, опасно!
– Сосед на балконе. Его надо вытаскивать!
– Вам что ещё не сказали? Приказ поступил не замечать вашего Василия. Сами посудите, что вы один сделаете? Или я что один сделаю?
–Отпустите!
– Эво! Парень, кажись, сбрендил, давайте его к медикам.
Его стали оттаскивать от дома, несмотря на сопротивление. Никто не хотел слушать о каком-то там Шестерёнкине и о том, что это он стоит там на балконе. Все только грустно повторяли одинаковую фразу: «Ну что я один, либо одна, могу сделать»
Толпа буквально скандировала этот лозунг, наслаждалась им, оправдывала себя. В Василии, услышавшем марш миллионов перед ним, сработала самая последняя пружина, и он спрыгнул вниз.