Часть 2
23 июня 2017 г., 02:02
Мир закачался вокруг Шерлока, и только когда Джон подхватил его под локти и прислонил к стене, он понял, что кружатся не стены, а его голова. Он уставился на Джона, увидел его шевелящиеся губы и попытался сосредоточиться.
— …ши, слышишь? Шерлок! Смотри на меня! Вдо-ох, теперь выдыхай… Вот так, молодец. Ты понимаешь, что я говорю?
— Да. Всё в порядке… Кажется.
Джон чуть хмурился, но его глаза были нормальными, светлыми и встревоженными.
— Тебе нужно сесть.
— Нет, всё хорошо. Просто… Это был небольшой шок. Ты действительно ангел. И ты принял этот ваш… Эту желчь… Прости. Прости меня.
Шерлок откинул голову на стену и глубоко вздохнул, пытаясь привести свои мысли в соответствие с новой картиной вселенной.
— Откуда ты знаешь?!
— Гарри. Я говорил с ней вчера, но не вполне поверил. Всё это звучало странным бредом, хотя и непротиворечивым…
Джон невольно потёр шею и тут же отдёрнул руку.
— Болит? — шепнул Шерлок сочувственно.
— Постоянно, — горько ответил Джон.
— Прости. Я не знал. Я не хотел, чтобы так было. Я не хотел…
Джон устало пожал плечами.
— Я тоже не хотел. Уходи, Шерлок. Я не хочу снова сорваться.
— Сейчас с тобой всё в порядке, — внимательно глядя на Джона, сказал Шерлок. — Это интересно. Кроме того, ты мне не ответил. Твоя свадьба. Отмени её.
— Не смей мне приказывать, — прошипел Джон, мгновенно разъярившись.
— Хорошо. — Шерлок вдруг вспомнил детство и уроки верховой езды. — Я не должен был так говорить. Извини. Но я люблю тебя, мне очень больно от происходящего…
Спокойный голос. Не показывать напряжение. Сохранять баланс.
Подействовало. Джон прикрыл глаза, потер переносицу и глубоко вздохнул, успокаиваясь.
— Послушай, я… Мне нужно время. Надо всё обдумать. Но раз уж так сложилось, то… Я понимаю. Не нужно тебе приходить на свадьбу. Я совсем не хочу причинять тебе боль.
— Ты не причинишь мне боль, только если сейчас соберёшь вещи и вернёшься на Бейкер-стрит.
Джон сжал кулаки так, что у него побелели пальцы, потом неуловимо быстрым движением распахнул дверь, вытолкнул Шерлока на крыльцо и с грохотом её захлопнул. Немного ошеломлённый Шерлок услышал несколько глухих ударов — похоже, Джон лупил стену прихожей.
— Беги, придурок! Уходи, или я убью тебя!
— Чёрт! — прошептал Шерлок, сбегая по ступеням. Он всё-таки довёл Джона до очередного срыва. Впрочем, это было полезно — Шерлок должен был понять, что можно, а что нельзя в общении с этим новым Джоном. И Гарри явно ошибалась — дело было не в вежливости и не в мольбах. Что-то другое возвращало Джона в его нормальное состояние, а вот что… Шерлок вычислит обязательно.
*
Вернувшись домой, Шерлок включил чайник и мрачно уставился в окно кухни, прижавшись лбом к прохладному стеклу. Вчера он слишком недоверчиво и легкомысленно отнёсся к рассказу Гарриет, но сегодняшняя встреча с Джоном заставила его взглянуть на всё иначе. Ангелы, демоны, яд, изменяющий поведение и заставляющий стареть… Воспалённая ранка на шее Джона, его глаза, меняющие цвет, то, что он даже не думал отрицать слова сестры — какое-то безумие, но имеющее свою, непонятную Шерлоку логику. Он слишком мало знал, ему не хватало фактов.
Чайник щёлкнул, выключаясь, Шерлок обернулся и едва не подпрыгнул. Позади него стояла Мэри, невеста Джона. Выражение её глаз заставило Шерлока насторожиться.
— Мэри. Что ты здесь делаешь?
Она улыбнулась, и эта улыбка Шерлоку совсем не понравилась. Её взгляд оставался холодным, изучающим, в нём было надменное превосходство.
— Привет, Шерлок.
Её тон Шерлоку тоже не понравился. В прошлые их краткие встречи она разговаривала совершенно иначе. Не так самоуверенно, не так спокойно. Не так… опасно.
— Я хотела с тобой поговорить.
— О чём?
Мэри, не дожидаясь приглашения, прошла в гостиную и уселась в кресло Шерлока. Он нахмурился, доставая вторую чашку и начиная делать чай. Эта сцена неприятно напомнила ему встречу с Мориарти, когда тот пришёл на Бейкер-стрит после суда. Пытаясь подавить плохое предчувствие и мыслить рационально, Шерлок подал Мэри чашку и сел в кресло Джона.
— Я тебя слушаю.
— Не пытайся отнять у меня Джона, — ласково сказала она, и Шерлок чуть не облился кипятком от подобной прямоты.
— Что?!
— Не надо, Шерлок. Мне он нужнее, чем тебе. Я гораздо лучше тебя понимаю, что с ним происходит и что ему нужно. Ты — не нужен ему. Отвали.
— Я ему нужен, — твёрдо сказал Шерлок. — А он нужен мне. Я знаю это точно. Он мой. Мой ангел.
«Какого чёрта я это сказал?!»
— Даже так? — Мэри в насмешливом удивлении приподняла бровь. — Ты знаешь? Кто же тебе рассказал, неужели сам Джон?
— Гарриет, — выдавил Шерлок против своей воли. — Что происходит?!
— О, дорогой, видишь ли, у каждого из нас есть некий дар. Мой дар — заставлять говорить правду. Действует на людей и ангелов. К сожалению, с некоторых пор мне тоже приходится говорить правду чаще, чем хотелось бы… — Она потёрла ногу под коленом и с болезненной гримасой отдёрнула руку.
— Ты тоже ангел? — Догадка ошарашила Шерлока. Мэри засмеялась — так же неприятно, как улыбалась.
— Ангел? Глупый Шерлок, наивный Шерлок, чушь-чушь-чушь, — пропела она на мотив детской песенки. — Я демон.
Шерлок порадовался, что успел отставить чашку. Заявление Мэри вызвало у него что-то вроде ступора. Всё, что он мог — это потрясённо смотреть на неё.
— О, Шерлок, ты не представляешь, как мне повезло. Это потрясающее блаженство — находиться рядом с изломанным, отравленным ангелом! Эти эмоции, это восхитительное отчаяние, прекрасная ненависть к жизни — лучше любого наркотика! Мне невероятно повезло найти его, и я не собираюсь его отдавать. Смирись, Шерлок, я не позволю ему уйти к тебе.
Шерлок потряс головой, заставляя себя очнуться, встал с кресла.
— Нет.
— Нет? — Она снова засмеялась. — А ты упрямый.
— Зачем ты мне это рассказала? Ты не боишься, что Джон узнает?
— Не узнает, — пренебрежительно фыркнула Мэри. — Он не чувствует мою природу, «Слёзы Солнца» надёжно скрывают меня, хотя и вынуждают быть осторожной. Вся моя правда досталась тебе, не Джону. А ты, — она вздохнула, — ты никому ничего не скажешь. Мне жаль, Шерлок.
Молниеносным движением она достала из заранее открытой сумочки пистолет и выстрелила Шерлоку в грудь.
*
— Шерлок!
Ой, как больно… Шерлок застонал и открыл глаза. Он лежал на полу, рядом с ним на коленях стоял перепуганный Джон, разрывая на нём рубашку.
— Ох… — Джон осел на пол. — Слава богу.
Шерлок с трудом отмахнулся от его рук и сел, держась за грудь.
— Давай помогу. Что это было? Кто стрелял? И с каких пор ты носишь бронежилет?
Шерлок опёрся спиной о диван и откинул голову, тяжело дыша ртом, пока Джон снимал с него пиджак, рубашку и тот самый бронежилет, о котором сам Шерлок, придя домой, просто забыл.
— Пара трещин, сильный ушиб, — бормотал Джон, осторожно накрыв ладонями место, куда ударила пуля. — Сейчас станет легче.
Шерлок наконец смог вдохнуть нормально.
— Джон… Ты лечишь? Это твой дар?
— Да, — кивнул Джон. — Могу почувствовать травмы и немного облегчить состояние. Мог бы и раньше понять. Ты же ни разу в больницу не попадал, когда я тут жил, несмотря на все твои ранения.
Шерлок фыркнул.
— Я просто был уверен, что ты очень хороший врач. А как же тогда, когда я… упал?
Джон поморщился и провёл рукой по лицу.
— Это же не работает постоянно. Мне нужно сосредоточиться, а в тот момент… — Он запнулся и замолчал, опустив глаза.
— Извини, — выдохнул Шерлок. — А что такое «Слёзы Солнца»?
— Откуда ты… — Джон вздохнул, встретив знакомый требовательный взгляд. — Это аналог «Желчи дракона» для демонов. Тоже яд, от которого они начинают стареть и умирают. По идее, он ещё пробуждает в них что-то хорошее, делает… как это назвать? Человечнее, что ли. Хотя это только теория. Не встречал ни одного демона, который бы свихнулся настолько, чтобы принять «Слёзы Солнца».
Джон поднялся и направился в ванную.
— Ушиб я залечил, но надо сделать тебе давящую повязку. Где грёбаные бинты? — сердито крикнул он оттуда, не найдя аптечку.
— Не знаю, — отозвался Шерлок.
Хлопнула дверь в его спальню, раздался треск разрываемой ткани.
— Прости, я порвал твою простынь.
Шерлок вяло махнул рукой, сел так, чтобы Джону удобнее было перевязывать его.
— Встречал. Более того, ты жил с ним под одной крышей. Вернее, с ней.
Джон замер на миг, потом медленно завязал узел и сел на диван.
— О ком ты?
— Мэри.
— Невозможно.
— Возможно. — Шерлок запрокинул голову так, чтобы видеть лицо Джона. — Она сама мне рассказала… перед тем, как выстрелить.
Тьма так и не заволокла глаза Джона, но он ссутулился и словно постарел сразу на десять лет.
— Как… Как же… Почему?..
— Сказала, что находиться рядом с отравленным ангелом — кайф покруче, чем от любых наркотиков. Что её дар — заставлять говорить правду, но из-за «Слёз Солнца» сама почти не может лгать. Когда я отказался отдать тебя ей, попыталась меня застрелить.
— Хорошо, что ты был в бронежилете, — тускло сказал Джон. — Откуда у тебя бронежилет?
Шерлок закусил губу, но ответил:
— Попросил у Майкрофта перед тем, как снова идти к тебе. Чтобы, если ты сорвёшься и начнёшь меня бить…
Джон закрыл глаза и конвульсивно сглотнул.
— Прости, — шепнул он.
— Всё хорошо. Ты же смог сдержаться.
— Да. В этот раз. Но в прошлый…
— Успокойся.
— Подожди, — вдруг дошло до Джона. — Ты сказал, что не отдашь меня ей?!
— Конечно, — удивился Шерлок. — Не отдам. Ни ей, никому вообще. Ты мой ангел, помнишь?
Джон слабо улыбнулся.
— Я…
В пиджаке Шерлока зазвонил телефон, и Джон замолчал.
— Чёрт, — буркнул Шерлок, дотянулся до валяющейся на полу одежды, вытащил мобильник и злобно рявкнул в трубку: — Майкрофт, ты не вовремя! Что?.. Арестовали?!. Но как ты… Где?! — Он вскочил, зашатался, и Джон тут же подхватил его. — Где камера?! Ах ты…
Он бросил телефон на диван и заметался по комнате, заглядывая во все щели.
— Камера. Где-то здесь камера. Джон, где камера?
— Откуда я…
— Джон! — Шерлок подскочил к нему, сжал его голову руками и закружил. — Ты не знаешь, но чувствуешь. Не думай. Где камера?
Джон растерянно посмотрел на Шерлока, почти сердито сказал:
— Прекрати! — и вдруг невольно стрельнул взглядом Шерлоку за спину.
Тот обернулся, отслеживая взгляд Джона, и тихо ахнул:
— Мерзавец!
— Шерлок? Что происходит?
— Его люди арестовали Мэри, потому что она стреляла в меня. Он это видел!
Шерлок влез на диван и вытащил из пулевого отверстия-глаза смайлика крохотную камеру.
— Майкрофт, ты скотина! — мрачно заявил он, глядя прямо в маленький объектив. — Но спасибо.
Телефон пиликнул принятой смс-кой. Шерлок прочитал: «Всегда пожалуйста» и закатил глаза.
— Позёр…
«Кто бы говорил. Поставь камеру на место»
— Ещё чего!
Всё ещё слегка покачиваясь, он пошёл на кухню и забросил жучок в микроволновку, но включать её не стал.
Джон с любопытством наблюдал за происходящим. Шерлок поймал его взгляд и неопределенно махнул рукой.
— Потом отдам. Всё-таки полезная штука. Если, конечно, знать, где она.
— Ты не перестаёшь меня удивлять, — улыбнулся Джон, и Шерлок чуть не подпрыгнул, озарённый неожиданной догадкой.
— Удивление! Вот в чём дело! Я удивлял тебя — и ты приходил в себя! Сбрасывал эту дурацкую злость и всё такое! Противоядие к твоему яду — удивление!
— Поразительно, — выдохнул Джон, и Шерлок просто засиял от такой знакомой, такой необходимой похвалы.
— Ты понимаешь, что это значит? Тебе обязательно нужно быть со мной! Только я способен удивлять тебя постоянно. Ты — мой ангел, а я — твоё противоядие.
Шерлок подошёл к Джону, снова обхватил его лицо ладонями и нежно погладил большими пальцами по щекам. Тихо-тихо шепнул ему прямо в губы:
— Ты мой, — и поцеловал, наконец решив раз и навсегда, что готов на всё — ради Джона. Даже на любовь, на отношения и вообще на что угодно. Только ради Джона — и только с Джоном.
И когда Джон мягко обхватил его затылок, не позволяя отстраниться, и осторожно ответил на поцелуй, Шерлок понял, что теперь он всё сделал правильно.
Несколько нежных, целомудренных прикосновений — и Джон вдруг прижал его к себе крепче, легонько укусил за губу и скользнул языком в приоткрывшийся рот. Шерлок тихо, удивлённо застонал. Джон внезапно отстранился и, тяжело дыша, спросил:
— Ты уверен? Шерлок… «Желчь дракона» теперь навсегда в моей крови. Я могу сойти с ума, могу причинить тебе боль. Я буду теперь стареть, меня могут убить.
Шерлок фыркнул.
— Я тоже старею, и меня тоже могут убить. Я знаю, кто ты, знаю, что с тобой происходит и как это нейтрализовать. И… я люблю тебя. Ты не сбежишь от меня. Даже не думай.
Шерлок потёрся щекой о седой висок, а потом наклонил голову и бережно прижался губами к ране на шее Джона. Тот удивлённо охнул. Шерлок отпрянул испуганно, хотел что-то сказать — и только заморгал с приоткрытым ртом. От его поцелуя воспалённая ранка затянулась новой кожей, выглядя теперь не свежим ожогом, а неполностью зажившим шрамом.
— Не болит, — прошептал Джон удивлённо. — Совсем не болит.
— Вот видишь! — самодовольно улыбнулся Шерлок, и Джон рассмеялся. — Я прав!
— Да, ты прав. — Джон обнял его и ласково растрепал волосы. — Спасибо, Шерлок. Я… Знаешь, я тоже тебя люблю.
— Знаю, — радостно сказал Шерлок. — Теперь — знаю точно.
Примечания:
Если вам понравилась эта история и у вас есть возможность - пожалуйста, помогите автору заплатить за интернет!
Номера моих кошельков WebMoney:
для России: R502111464985
для Украины: U789904816621
и чем чёрт не шутит, долларовый: Z226985180282