8.
23 июня 2017 г. в 15:38
Мусор громко хрустит у Дейва под подошвами. Он стряхивает пыль с футболки, осматривается, замечает в дальнем углу за сценой Карката и направляется к нему.
- О, ты уже здесь, круто. Ничего так у нас новое задание, да? Опасные парни, теперь вне закона… Каркат?
Что-то не так; Дейв подходит ближе.
Дейв, конечно, знал, что Каркат впечатлительный, но не настолько ведь, чтобы обжиматься с трупом?
- Эй, - Дейв кладет руку Каркату на плечо – ноль реакции. – Эй, отпусти чела, он, типа, не в настроении для всякого этакого…- Карката пробирает крупная дрожь. – Блин, прости. Но тебе и правда нужно отпустить его. Давай, ты сможешь, просто положи его, окей? Просто медленно опусти.
И Каркат слушается. Он осторожно отстраняет мертвеца от себя и укладывает его на матрац, но не отпускает до конца: руки Карката остаются крепко сомкнутыми на чужих предплечьях.
- Блядь, - выдыхает Дейв, увидев лицо мертвеца. Сердце пропускает удар, тупой ужас сжимает горло. – Блядь, это же… Черт. Каркат, чувак, мне жаль.
Каркат не реагирует. Дейв присаживается рядом и отцепляет пальцы Карката один за другим, стараясь не прикасаться к трупу.
Дейв поднимает Карката на ноги, Дейв отводит Карката в сторону. Лицо Карката опухшее от слез, взгляд совершенно пустой, весь он слабый и податливый, как кукла – именно это и выводит Дейва из равновесия.
- Давай прекращай, чел, - Дейв встряхивает Карката, но он только послушно шатается в его руках – прямо как…- Ну-ка, блин, приди в себя!
Вокруг мусор, пыль и разруха, сквозь дыры в потолке пробираются белые ленты света, под ногами Дейва лежит труп, в его руках безмолвный Каркат с пустым(кукольным) взглядом – все это чудовищная глыба, придавившая Дейва, и он физически чувствует, как трещины расползаются по его самоконтролю, и нужно спасать ситуацию, пока он не сорвался. Дейв не хочет этого, правда не хочет, но одна из его рук отпускает Карката только затем, чтобы наотмашь ударить его по щеке, а затем еще и еще.
- Приди в себя, - Дейв говорит чуть громче, чем обычно, чуть эмоциональнее, чем обычно, его голос вот-вот сорвется на совсем уж необычную дрожь. – Эй, прием, как слышно, че там на орбите, Хьюстон прием, алло, мне пиццу с двойным сыром, Каркат, блять, посмотри на меня СЕЙЧАС ЖЕ! – Очередной смачный шлепок по щеке – и звенящая тишина.
Каркат дергается, у него подгибаются колени. Взгляд проясняется, но только для того, чтобы тут же скрыться за пеленой слез.
- Я убил его, - говорит Каркат совершенно отчетливо. Он замирает с открытым ртом, вязкая капля слюны скатывается по подбородку, - Дейв, понимаешь, я его убил.
- Блять, - Дейв перехватывает Карката покрепче. – Как это случилось? Стоп, нет, ты можешь не говорить, если не хочешь.
- Я убил его, - повторяет Каркат. Дейв смотрит ему в глаза и видит в них такое осмысленное бездонное горе, что на секунду жалеет, что выдернул Карката из ступора. – Дал ему ебаный наркотик. Он собирался поговорить с отцом и поехать в больницу. Я его убил. Достал ему ебаную дозу. Он собирался завязать. Я дал ему ебаную дозу. Он собирался уйти отсюда сегодня, а теперь не уйдет уже никогда. Я дал ему ебучую дозу, И ОН ОСТАНЕТСЯ НАВСЕГДА В ЭТОМ СРАНОМ ТЕАТРЕ, ПОНИМАЕШЬ?! – Лицо Карката наливается кровью, искривляется в гримасе рыдания, - ОН ХОТЕЛ УЙТИ ОН ХОТЕЛ Я УБИЛ ЕГО УБИЛ-УБИЛ-УБИЛ ЕГО ОН ОСТАНЕТСЯ ЗДЕСЬ НАВСЕГДА…
- Нет, чувак, нет. Слушай, послушай меня, - Дейв вовремя останавливает себя и не произносит «успокойся», потому что о каком, блять, успокоении может идти речь. – Ты не виноват, понимаешь? Ты достал ему дозу, окей, но он бы и без тебя ее достал. Ширнулся бы в любом случае, сечешь? Ты не виноват. Если уж кто виноват, так это я. Черт возьми, это ведь тот самый парень, слушай, это я его убил, ладно? Не ты. Ударь меня, давай, размажь по стенке, только… Только не плачь. – Дейв продолжает и продолжает говорить, прижимая Карката к себе и чувствуя, как пропитывается чужими слезами и соплями его футболка, чувствуя, как под его ладонями вздрагивает и вздрагивает чужая спина. – Мы справимся, окей? Ты не виноват. Ты не знал, что так получится. И знаешь что? Мы не оставим его тут. Мы… Слушай, он любил море?
- Ч-что? – Каркат громко шмыгает носом. Он пытается успокоиться, но не может, говорить невыносимо трудно. – Д-да, море… Море он л-любит. Любил…
- Нет-нет-нет, - Дейв прижимает Карката к себе как можно крепче, надеясь таким образом подавить новую серию рыданий. – Смотри, он не останется здесь, мы отвезем его к морю. Честное слово, Каркат, мы сделаем это, у меня тут с собой заебатая надувная лодка, мы все вместе отплывем подальше и, ну, там посмотрим, че да как, но здесь он не останется, обещаю. Хорошо?
Каркат кивает, легонько бодая Дейва лбом в грудь.
- Вот и офигенно. Давай, пошли отсюда, у нас есть лодка, но до пристани еще надо как-то добраться, такси не вариант, ничего, сейчас что-то сообразим, для начала выберемся отсюда, - Дейв отстраняет Карката от себя. – Можешь идти сам?
-Д-да, - Каркат отцепляется от Дейва, делает неуверенный шаг, затем второй.
Проследив за тем, как Каркат плетется к противоположной стене, Дейв берется за край матраца, оттягивает его подальше в угол и прикрывает труп куском измазанной мелом фанеры – так, на всякий случай.
На полу в пыли обнаруживается смартфон. Дейв поднимает его, ни на что особо не рассчитывая, жмет на клавишу блокировки и, о чудо, экран загорается просто так – никакого пароля.
Дейв ничуть не удивляется новому сообщению в открытом окне чата; Дейв привычно выделяет белый текст.
Прочитав сообщение, он стирает его и швыряет смартфон на пол.
***
Каркат, не мигая, смотрит вперед. Он совсем спокойный с тех пор, как подействовали таблетки – ну еще бы, как же иначе. Даже Дейв становился совсем спокойным, когда принимал их. С этим покончено: со смертью Роуз таблетки из лекарств превратились в реликвию вместе с их с Роуз шутками о том, что она его дилер. Дейв бы навсегда оставил эти таблетки на дне кармана джинсов – во имя иронии, разумеется, - только вот у них с Каркатом на руках труп, от которого нужно избавиться до полуночи, и это, блин, не шутки, для решения этого квеста нужно активное участие всей их маленькой сплоченной команды.
- Что будем делать, чел? – спрашивает Дейв, закидывая руки на спинку скамейки. – Я был серьезен насчет такси. В смысле, насчет того, что такси – не вариант. Мы можем угнать машину. Ты умеешь взламывать машины? Черт, почему Док не оставил нам простора для воображения, - Он пинает носком кеда сумку со сдутой резиновой лодкой. – Как вообще мы доберемся до блядского берега своим ходом, да еще с таким пассажиром.
- Автомастерская, - говорит Каркат.
Дейв флегматично кивает: - Ага, есть такое. Автомастерская прямо по курсу, йоу. Не бойся, всем можно сидеть на скамейке возле нее, даже таким отщепенцам, как мы, и не верь тем, кто скажет обратное. Городские скамейки для всех…
- Завали ебало, мудак, - говорит Каркат спокойно. – Эта автомастерская… Моя знакомая здесь раньше подрабатывала. Может, все еще подрабатывает.
- Ого. Слушай, может, она даст нам машину? Скажем, что очень нужно, скажем, что вернем через час…
- Ты совсем ебанутый?
- Да уж. Но попробовать стоит, а? Не то чтоб у нас был план получше. Давай, чувак, идем, - Дейв поднимается на ноги, закидывает сумку на плечо. Каркат – о чудо, хвала богам фармацевтики – встает тоже и идет следом без всяких возражений.
В мастерской пахнет машинным маслом, царит творческий бардак и нет других посетителей.
- Это она? – Дейв пихает Карката локтем и кивает в сторону девушки, качающейся на стуле в углу.
- Ага. Непета, привет.
- Каркот! – Девушка подрывается с места и преодолевает расстояние между ними в несколько энергичных шагов. – Давно не виделись. Как ты? Какими судьбами тут? – Она улыбается открыто и вполне искренне, и Дейв думает, что, может, дело и выгорит.
- Мне нужна машина, очень, верну через час.
- Ты обкурился, да? - продолжая улыбаться, Непета заглядывает Каркату в глаза.
- Видишь, я же говорил, нихуя не получится. Пошли отсюда, Страйдер, - Каркат разворачивается к двери.
- Ну-ка стойте, - Непета достает из кармана измятую бумажку. – Так-с, всё правильно. Эквиус сейчас очень занят, но мистер Страйдер в списке клиентов, для которых он найдет время. Это вы? – Она поворачивается к Дейву.
- Да, детка, именно так, я мистер Страйдер, вип-клиент. Зови сюда Эквиуса.
Проследив, как Непета юркнула в неприметную дверь в углу мастерской, Каркат тяжело вздыхает: - Дебил, что ты собираешься делать? Эквиус - ее ебанутый друг-извращенец, зачем ты вообще…
Непета возвращается, «ебанутый друг-извращенец» вместе с ней: длинные волосы собраны в хвост на затылке, рабочий комбинезон в черных разводах.
- Дэвид, - говорит Эквиус низким голосом.
- Заххак, - говорит Дейв. – Тут такое дело, моему Бро нужна небольшая услуга.
Эквиус отводит взгляд, нервно сцепляет пальцы в замок: - Конечно, всегда рад, какого рода услуга от меня требуется?
- Перевезти одну вещь. Это быстро, за час-другой управимся.
На лбу Эквиуса выступают капли пота: - Я… Мог бы, но, возможно, вам стоит обратиться к кому-то еще, я очень занят. Важный проект…
- Кто это, Эквиус? Твой друг? – Непета с интересом переводит взгляд с Дейва на Заххака и обратно.
Лицо Эквиуса заливает краска: - Это… Я…
- Твой бро ценитель творчества моего Бро, - Дейв играет бровями. – Могу рассказать подробнее, заняться теперь все равно нечем.
- П-подождите, – Эквиус делает шаг назад, пот градом катится по напряженному лицу. – Думаю, я могу выделить время для небольшой поездки. Подождите на улице, пока я переоденусь… Не о чем там рассказывать. Непета, немедленно займись сортировкой деталей.
- Нет, сначала ты мне всё расскажешь, - Непета хмурится, складывает руки на груди.
- Ты сейчас же займешься сортировкой деталей, - Эквиус делает еще один шаг назад.
- Нет.
- Да, - Эквиус продолжает отступать.
- Нет!
- Да, - Говорит Эквиус уже из-за двери в кабинет, после чего закрывает ее с громким хлопком.
Непета обиженно дует губы: - Всегда он так. Ну так что там?
Дейв криво ухмыляется: - Скучные деловые отношения, все такое. Здоровяк прав, не о чем рассказывать.
***
В полутьме театра лицо Эквиуса мертвенно-белое, выбившиеся из хвоста пряди волос липнут к его вискам, насквозь промоченные потом.
- Э-это уж слишком, - его ладонь смахивает пот со лба, но взгляд остается неподвижным. – При всем уважении к твоему брату, Дэвид… На такое я не подписывался.
- Да ладно, это просто тюк с барахлом, - Дейв с деланной беспечностью взмахивает рукой. – Нет так нет, все нормально, чувак.
Дейв не думал, что машина с водителем найдется так быстро… Дейв не думал, что вообще найдется. Когда они приехали к театру, Дейв оставил Карката отвлекать Эквиуса снаружи, а сам забежал внутрь, где с треском провалил задание замаскировать труп так, чтобы его трупная сущность не определялась буквально с первого взгляда. Провалил не только потому, что Каркат и не думал отвлекать Эквиуса и тот зашел почти сразу, чтобы выяснить, что происходит: в заброшенном здании было навалом мусора, пустых бутылок, баллончиков из-под краски, шприцов и окурков, но не нашлось ничего, во что можно упаковать мертвое тело. Дейв наскоро замотал Гамзии пыльной полиэтиленовой пленкой, что ни капли не прибавило Гамзии схожести с «тюком с барахлом», и теперь вопрос о том, как доставить труп к пристани, уступил в актуальности другому: как уговорить любящего кукольное порно, но в общем и целом законопослушного Эквиуса не сообщать копам об интересной находке?
- Я отказываюсь в этом участвовать, - говорит Эквиус твердо.
- Ага, окей, круто, - энергично кивает Дейв.
- При всем уважении к мистеру Страйдеру вынужден сделать вывод, что он перешел все границы.
- Да уж, ебанулся в край.
- Я не раз говорил, что он может рассчитывать на мою помощь, но при этом я имел ввиду оказание услуг не такого спектра.
- Еще бы, блин.
- Не знаю и не хочу знать, что принудило его совершить сей поступок, но я не собираюсь вступать в преступный сговор даже с таким талантливым человеком, как он.
- Я бы тоже точняк не вступил.
- Это дело принципа… Подожди-ка, - Голос Эквиуса меняется, сам он расправляет плечи и сжимает кулаки. – Ты знаешь, кто это нарисовал?
Прищурившись, Дейв замечает на стене, возле которой Гамзии нашел вечный покой, криво намалеванный темной краской смайлик – глаза-точки, улыбка, круглый нос.
- Наверное, этот чувак и нарисовал, - Дейв пожимает плечами и тут же, спохватившись, спешит исправить ошибку: - То есть наверное нарисовал какой-нибудь чувак из тех, которые тут тусуются, да точно кто-то из них, мутные типы, эй, блин, не делай этого, чел, я серьезно, не надо…
Поздно: присев на корточки, Эквиус отгибает пленку и, сняв темные очки, пристально смотрит на вытянувшееся лицо мертвеца. Для Дейва это длится чертову вечность, в реальности не дольше минуты.
Заххак встает, возвращает очки на место, трет шею обеими руками и вдруг говорит: - Я намерен сделать это.
- Сделать что? – тупо переспрашивает Дейв.
Вместо ответа Эквиус нагибается и без малейшего усилия взваливает «тюк с барахлом» себе на плечо.
***
До судоходного канала доезжают после наступления темноты.
Эквиус открывает водительскую дверь, вываливается на улицу; его потряхивает. Эквиус просто не может поверить, что только что собственными руками вел собственную машину десятки километров по оживленным магистралям с – поверить только! – трупом в багажнике! Невозможно, незаконно, недопустимо – и все же дело сделано. Сделано им: молча обливаясь потом, держал руль уверенно и твердо, а спину прямо.
Эквиус вдыхает соленый воздух и снова трет шею, а потом завершает начатое: открывает багажник, осматривается по сторонам и, не обнаружив никого, вываливает на песок полиэтиленовый сверток и сумку с надувной лодкой.
- Все, - говорит он, открывая пассажирскую дверь. – Выходите.
- Думал, задохнусь там, - Дейв потягивается, поправляет очки и тянет Карката за руку – сам по себе тот выходить явно не торопится. – Спасибо, чувак, Бро этого не забудет.
- Это не для мистера Страйдера, - отвечает Эквиус нервно. – У меня с.. - Он косится на труп, но за стеклами очков этого не видно, - Личные счеты. Передай мистеру Страйдеру, что в подобных вещах я участвовать впредь не буду.
- Ага, ок. Слушай, - Дейв привычно пинает сумку, - У тебя насоса случайно нет?
- Нет, - тут же отвечает Эквиус, думающий только о том, как бы уехать отсюда поскорее, но впаянная в подкорку честность заставляет его сказать правду: - Есть. Вот, только быстро… Нет, отойди, лучше я сам.
И он делает это сам. Через десять минут вместо сморщенной резиновой тряпки на песке настоящая лодка; Эквиус закрывает клапан, укладывает насос в багажник.
- Спасибо за помощь, - говорит Дейв.
Эквиус дергано кивает, садится в машину, заводит мотор. Дейв позволяет себе пялиться вслед машине до тех пор, пока она окончательно не исчезает из виду.
- Поехали, - говорит он бодро и поворачивается к Каркату – тот стоит неподвижно, ссутулившись, и буравит полиэтиленовый сверток стеклянным взглядом. – Эй, прием, как слышно? Карклз, потом позалипаем, поговорим и вообще сделаем что захочешь, но сначала надо завершить одну работенку, так что хватай эту сраную лодку, хватай сраные весла и тащи все это говно к воде.
Каркат делает то, что ему сказали; его движения рваные и механические.
Он не сказал ни слова с тех пор, как вышел из автомастерской.
Полиэтилен трещит и шуршит от трения по мелкому гравию берега. Небо затянуто красноватым смогом, его осколки бликуют на черной воде канала.
Из свертка вываливается тощая исколотая рука. Дейв размещает Гамзии поперек лодки, а сам садится вперед, вооружившись веслами.
- Места мало, - говорит Дейв. – Может, останешься на берегу? Я быстро.
Каркат стоит возле лодки по колено в воде, лицо осунувшееся, взгляд совершенно пустой. Покачав головой, он залезает в лодку – она прогибается под новым весом, - прижимается спиной к спине Дейва. Обернувшись проверить, все ли в порядке, Дейв замечает, как Каркат осторожно поправляет выпавшую руку, как сжимает длинные белые пальцы в своих.
Больше Дейв не оглядывается. Предпочитая думать, что Каркат сейчас смотрит на медленно отдаляющийся берег, а не на своего мертвого лучшего друга, он налегает на весла. Вода топорщится колючими мелкими волнами, на губах оседает соленый привкус. Дейв думает, есть ли в этом канале рыба. Канал полон нефти, бензина, химических отходов – а рыба тут есть? Плавают ли рыбы в этом канале? Баржи и крупные суда точно да.
- Хэй, Карклз, следи, чтобы нас какой-нибудь корабль нахрен не сбил.
Никакого ответа; Дейв подозревает, что с тем же успехом слежку можно было бы поручить третьему пассажиру, но не задерживается на этой мысли.
Это был трудный день. Вперед-назад, вперед-назад - монотонная работа усыпляет. Прикрыв глаза, Дейв продолжает двигаться на автомате до тех пор, пока не понимает, что что-то не так: ему холодно – и это при том, что он все еще в Хьюстоне. Здесь и зимой не всегда холодно бывает, а уж летней ночью…
От пронзительного понимания Дейв подскакивает на месте и едва не роняет весла: здесь не просто холодно – здесь сыро!
Вода мирно плещется в лодке. Недоумевая, как не заметил этого раньше, Дейв хватает Карката за плечо и рывком разворачивает его к себе: - Какого хрена ты не сказал, что мы, мать его, тонем?
Каркат отвечает ему молчанием и пустым взглядом.
Дейв смотрит ему за плечо, и слова застывают у него в горле.
Дейв перестарался. Берег – тонкая серая полоска вдали, вокруг – тонны бликующей черной воды. Лодка мягко прогибается, ее борт, еще недавно упругий и твердый, сминается под Дейвовой рукой. Матерясь сквозь сжатые зубы, Дейв принимается грести обратно, лодка разворачивается неохотно и тяжело.
- Ничего, - говорит он, - Карклз, ты там не паникуешь? Не паникуй. Даже если эта хуйня похерится окончательно, будем держаться за нее типа как за круг или матрац или с чем там купаются пляжные цыпочки… БЛЯТЬ!
Что-то хлопает внутри лодки, затем снова и снова. Она сминается, скукоживается прямо на глазах, где-то рядом свистит воздух; отбросив ставшие ненужными весла, Дейв снимает кроссовки и сползает в воду.
-Придется так плыть… Блять, Каркат, какого ебаного хуя ты вообще делаешь?
- Отвали, - голос Карката бесстрастный и глухой. Он тоже уже в воде, но упрямо цепляется за то, что недавно было лодкой, в которой лежит то, что недавно было его живым другом.
- Слушай, - Дейв все еще говорит спокойно, все еще удерживает себя на грани истерики. – Это, конечно, охуеть как мило, вы типа как Роза и Джек после того, как Титаник навернул говна, но Каркат, блядь, твоя Роза уже дохлая, она была дохлой еще до чертовой посадки на чертов Титаник, так что просто отпусти эту хуйню и давай попробуем не накормить собой гребаных рыб-мутантов, окей? Шевелись давай, они точняк нацелились на твой аппетитный зад...
Никакой реакции. Решив, что время разговоров кончилось, Дейв без лишних церемоний за шиворот отрывает Карката от лодки и переворачивает ее.
Сдутая резиновая оболочка остается на плаву. Тело – нет.
Никакого медленного живописного погружения: бульк и всё. Лицо Карката на секунду искажается в болезненной гримасе. Каркат отталкивает Дейва, взмахивает руками.
И скрывается под водой.
Дейв глубоко вдыхает и ныряет следом.
С какого-никакого света – в полную темноту. Очки слетают с лица, Дейв вслепую шарит руками, но хватает лишь пустоту; к лицу приливает кровь.
Времени мало, он здесь не за этим. Очки очками, но если Каркат утонет… Дейв не хочет об этом думать.
Поэтому плавными движениями рук толкает себя вперед, в глубину. Когда желание вдохнуть становится почти невыносимым, руки Дейва наконец нашаривают кого-то… Или что-то. Вцепившись в находку одной рукой, второй Дейв изо всех сил гребет вверх, искренне надеясь, что нашел Карката, а не его злополучного другана.
Воздух холодный и упоительный; Дейв глубоко дышит и трясет головой, смахивая воду с волос и из ушей.
Каркат свободно качается в его руках; его лицо совершенно белое и расслабленное, глаза закрыты. Дейв читал, что утопающие страшно паникуют и готовы цепляться за всех и вся, но Каркат даже и не думает цепляться – видимо, потерял сознание…
Волны усиливаются, держаться на плаву становится сложнее, и в таком состоянии Дейву сложно определить, дышит ли Каркат вообще, так что Дейв решает, что да. Он поворачивает Карката к себе спиной, перехватывает его поудобнее и свободной рукой начинает грести к берегу.
Далекому, едва различимому в темноте берегу.
Волны упрямо заплескивают воду в лицо; стараясь следить за дыханием, Дейв оценивает свои шансы. Он в отличной физической форме благодаря тренировкам, но это, похоже, единственный плюс: Дейв не плавал нигде, кроме школьного бассейна, Каркат тяжелый, до берега грести и грести, а усталость уже ноет в каждом мускуле, замедляя движения.
Дейв на самом деле много думал о смерти, но никогда не рассматривал вариант утопления всерьез.
Волны снова и снова бьются в лицо, рука, на которой лежит мертвым(живым!) грузом Каркат, совсем онемела – Дейв попросту ее не чувствует. Дыхание сбивается, и вот это на самом деле плохой знак. Нужно отдохнуть.
Следя за тем, чтобы лицо Карката находилось над водой, Дейв переворачивается на спину, раскидывает свободные конечности в стороны и пытается расслабиться.
Небо темное, но все еще отдает красным маревом, будто где-то вдали полыхает огромный пожар, гул далекого города почти неразличим за осточертевшим плеском.
Полежав еще немного, Дейв продолжает путь, и притихшая было усталость накатывает в тройном объеме. Каркат кажется невыносимо тяжелым, конечности немеют; уверенный брас превращается в жалкое трепыхание, Дейв гребет и гребет, но почти не двигается с места.
Дейв решает снова отдохнуть, но не успевает он перевернуться на спину, как судороги скручивают «ведущую» руку и правую ногу одновременно. Боль обжигает, вгрызается в мышцы, Дейв захлебывается воздухом. Он отпускает Карката, хватает его снова, дергается и извивается, стараясь удерживаться на плаву; Дейв на самом деле старается изо всех сил – и все же купол черной воды смыкается над его головой. Дейв слепо рвется к поверхности, рот и нос полнятся соленой водой; вырвавшись к воздуху, он кашляет, стараясь освободить дыхательные пути, но уходит под воду до того, как успевает отдышаться. Сознание топит черная паника, руки и ноги не слушаются, красные круги расплываются перед глазами, Дейв пытается вдохнуть, но в горло льется вода. Вода снаружи и внутри, обжигает легкие, давит на грудь, гудит в ушах, а у Дейва совсем нет сил, чтобы продолжать бороться, поэтому Дейв прекращает. Он отпускает и Карката, и себя, перестает рваться вверх.
После всего, что было, утонуть – это не так уж плохо.