Часть 1
12 марта 2013 г., 16:52
У Джона начали пропадать трусы. Они начали исчезать из его комода, некоторые не возвращались из стирки, даже припрятанные в тумбочке боксеры как растворились! Абсурду ситуации добавляло то, что были они все красного цвета. Все красные трусы Джона медленно, но верно начали утекать в неизвестность. Не то, чтобы у Джона не было другого сменного белья, просто с чисто человеческой стороны стал закрадываться очень и очень собственнический инстинкт. Ну кто посмел посягнуть на его нижнее белье?!
Нельзя сказать, что у Джона было много красных трусов. Напротив, совсем не много, но от этого легче не становилось.
Исчезновение началось примерно месяц назад, стремительно и необъяснимо. Кому понадобилось нижнее белье Джона? С тех пор, как Джон не совсем идиот, он попытается выяснить это!
Итак, с этого дня Джон открывает расследование! "Дело о красных трусах".
* * *
Ночью он не решил не спать и мысленно перебрать всех возможных виновных.
Когда утром Джон обнаружил, что проснулся, в голове его уже сформировался список подозреваемых и черновой план действий.
Первой в списке подозрений значилась Сара. Собственно, потому, что с её прихода всё и началось. Но она не заходила к ним в квартиру с того самого дня начала трусового апокалипсиса, а пропажа носила весьма продолжительный характер, периодичность которого предугадать не представлялось возможности. Но все же, версию стоило проверить. Ее сегодня как раз можно встретить в больнице. Встретить и расспросить. Аккуратно устроить допрос без свидетелей. Возможно, на ней расследование и закончится, но оно ведь и к лучшему?
Настало время встать и отправиться на работу.
Быстро одевшись, он спустился на кухню. Допрос допросом, а завтрак никто не отменял.
Он отыскал что-то съедобное в холодильнике и постарался как можно быстрее это проглотить. Ведь лучше не терять ни минуты. Джон уже натянул на себя куртку, когда из гостиной раздался голос Шерлока.
- Куда ты так спешишь?
- На работу.
- Ты никогда не уходил на дневную смену в восемь утра. Куда ты собрался?
- Я уже сказал, на работу. Нужно кое-что уточнить у …коллеги.
- Домой перед сменой заходить будешь?
- Нет, пожалуй. Останусь в больнице.
- Хорошо. - задумчиво протянул Шерлок.
Время, которое заняла дорога до больницы, Джон потратил с пользой: он придумывал корректные вопросы, которые можно было бы задать Саре, не вызвав подозрения. Увы, этого времени оказалось недостаточно, чтобы продумать достойный бравого разведчика разговор, но в любом случае это было лучше, чем придуманная за завтраком фраза "Верни мои штанишки!".
Распахнув входные двери в отделение, Джон уверенно и целеустремленно направился в её кабинет.
Легкий стук в дверь.
- Войдите. О, доктор Ватсон, доброе утро! Зачем пришел так рано? Забыл, что ты сегодня в дневную?
- Привет, Сара. И все я помню.
- Тогда, зачем пришел?
- Я, собственно к тебе по небольшому вопросу.
- Задавай.
Вот он, тот самый момент. "Спросить аккуратно, не вызывая подозрений"- пронеслось в мыслях у Джона.
- Ты клептоманка?
- Не поняла.
- Ты замечала за собой влечение к воровству или мелкой краже?
- Нет.
- Замечала в квартире необъяснимое появление посторонних предметов?
- Нет.
- Когда-нибудь подсознательно хотела забрать у кого-нибудь предмет его гардероба?
- Нет.
- Ты точно никогда не брала что-либо у кого-либо без его ведома, забыв потом это что-либо вернуть?
- Нет!
- Понятно.
"Сознаваться не хочет!"
- У тебя что-то украли?
- Да. Нет. С чего ты решила?
- Сложно не догадаться, раз ты задаешь мне подобные вопросы. Всего лишь применила свою дедукцию.
- Тебя что, Шерлок укусил?
- Просто ты не видел себя со стороны. Ну, что случилось? Степлер из кабинета стащили?
- Эм… да, не поверишь! Именно степлер.
- Какое зверство!
- И не говори!
- Давно стащили?
- Вот, вчера прихожу, а их нет!
- Кого "их"?
- "Их"… степлеров.
- У тебя их много?
- Нет, немного. Несколько.
- Зачем?
- А что мне, одним и тем же каждый день бумаги скреплять?
- Ну да, ты прав. А удобно?
- Очень.
- Ты сам-то не клептоман?
- Нет.
- Тогда можешь взять мой. Правда у меня только один, но я думаю день ты в таком степлерном недостатке проживешь.
- О, спасибо.
- Не за что.
- Ну, я тогда пошел.
- Иди, только степлер в конце дня вернуть не забудь.
Джон вышел из кабинета Мисс Сойер, держа в руках степлер и обдумывая слова его владелицы.
"Нет. Сара однозначно не виновна. Жаль. Теперь все еще больше запуталось."
Он вошел в свой кабинет, бросил степлер на стол рядом со стопкой бумаг, которая желала быть разобранной, и опустился на стул.
"Разговор оказался не таким продолжительным, как я думал. Теперь у меня масса свободного времени. Можно и домой заглянуть… а, черт, нет. Надо идти за степлером (как не вовремя его стащили!), как же я без него буду завтра истории болезней скреплять, раз этот я сегодня должен вернуть Саре? Поход домой отменяется, прийдется искать ближайший канцелярский."
Так он и сделал. Вновь оделся, вышел на улицу и направился в сторону ближайшего магазина.
Недолго пометавшись между зеленым и черным экземпляром, он купил синий и решил провести оставшееся до смены время за чашечкой кофе, подкрепленной рассуждениями о происходящих пропажах.
"Мне нужны ещё подозреваемые. Кто ещё мог пробраться в наш дом, не оставаясь замеченным?.." И тут Джона осенило.
- Молли!
"Это же совсем очевидно!"
Девушка периодически приносит Шерлоку различные части тела из морга для его нездоровых экспериментов. И в последнее время, со слов самого Шерлока, она слишком уж зачастила в их квартиру, каждый раз принося с собой небольшой бездыханный бонус, который либо немедленно ложился под скальпель неуемного исследователя, либо отправлялся в холодильник наводить страх на молоко. "Как раз на протяжении этого месяца она приходила примерно раз в неделю, что совпадало с моментом пропажи очередного красного экземпляра."
И вправду, в тот же день (или на следующий, в зависимости от времени обнаружения исчезновения Джоном), в который молодой патологоанатом заявлялась к ним домой, у Джона пропадало по одному красному предмету гардероба. "Подозреваемый номер два найден. Переходим напрямую к действиям по выявлению его причастности."
Прямиком из кафе Джон отправился в Бартс.
* * *
Мисс Хупер невозмутимо стояла у стола, на котором лежал очередной её клиент, ждущий вскрытия. Взяв в руки скальпель, она уже начала делать надрез, как в дверь постучали. Рука девушки дрогнула, и надрез получился немного больше необходимого. Благо ее невозмутимый клиент способностью жаловаться не славился.
- Привет, Молли. Не помешал?
- О, Джон! Привет. Нет, что ты! Проходи.
- Я к тебе по делу.
- Да я бы и сама отнесла Шерлоку эти паращитовидные железы. Не надо было за ними тебя отправлять. Вот, только сначала достану, - Пара четких движений скальпелем, - и отдам. Ему они все равно уже не нужны. - сказала Молли, показав на смирно лежащее тело.
Джон усмехнулся на это замечание. Да уж, Шерлоку они теперь явно нужнее!
- Спасибо за твою щедрость. Но я, все же, не по этому поводу. Мне нужно у тебя спросить о кое-чем… личном.
- Спрашивай, - пробормотала Молли, не отрываясь от препарирования, судя по карточке, мистера Шовански.
- Как ты относишься к нижнему белью?
Скальпель, профессионально скользящий по настольному объекту, остановился на пол пути. Лицо Молли слегка покраснело.
- К мужскому нижнему белью, - уточнил Джон, чем заставил ее раскраснеться немного больше.
- К мужскому нижнему белью определенного цвета. - не унимался Джон, не замечая попыток девушки спрятать свое наливающееся краской лицо за небольшим металлическим подносом.
И даже труп покраснел от его неудачно скрытой прямолинейности.
- Знаешь, этот вопрос, действительно, немного личный.
- Да, я понимаю, но мне нужно…
- И я, эмм, не знаю, как… даже не представляю, что ты под этим подразумеваешь, но…
- Нет! - замахал в подтверждение руками Джон, - Я ничего не подразумеваю! Просто прямой вопрос без всяких посторонних мыслей! Так как ты относишься к боксерам? Может, коллекционируешь?
- Зачем?
- Не знаю, поэтому и спрашиваю. Так зачем ты трусы коллекционируешь?
- Я…н-не коллекционирую!
- Может тебе просто нравится мужское нижнее белье?
- Нет! То есть, мужское м-мне нравится больше, чем женское… Но предпочитаю, конечно же, женское… Носить! Только носить! А так… мужское… Зачем тебе это надо?!
- Это очень нужная и важная информация…для дела.
Выражение лица мисс Хупер сменилось на крайне растерянное.
- Извини, но… Мне пора идти! - пискнула Молли и выбежала из морга, так и оставив скальпель в теле все ещё не возражающего мужчины…
* * *
Вернулся в больницу наш доктор ни с чем. Хотя, что это он? У него теперь есть степлер! Степлер и проверенная версия (проверенная практически без жертв, что не может не радовать). До начала смены осталось всего лишь десять минут, и в коридоре уже начали толпиться пациенты, которые, завидев доктора, начали упрашивать принять их пораньше. Пробившись сквозь жаждущих лечения, Джон прошмыгнул к себе в кабинет, мгновенно захлопнув за собой дверь.
Пройдя через весь кабинет к столу, Джон открыл верхний ящик и, с некоторым удивлением обнаружив там свой никем нетронутый степлер, чертыхнулся и бросил в дебри ящика нового скрепочного жителя.
* * *
День на пациентов оказался не щедрым, чем и воспользовался доктор Ватсон, уйдя с работы немного раньше положенного. Добравшись до Бейкер стрит, Джон ничуть не удивился отсутствию Шерлока в квартире при полностью включенном освещении. Тот скорее всего умчался расследовать очередное дело или направился забрать, вероятно, не принесенные Молли гланды (или что там она должна была ему принести?). В любом случае, отсутствие детектива дома освобождало Джона от обязанностей подай-принеси-не-мешай-думать и служило преимуществом в такие дни, когда Джону самому необходимо было обдумать несколько вопросов.
Заварив чай и усевшись в свое кресло, Джон погрузился в размышления о Деле. Но когда чай был выпит, а мысли окончательно смешались в кучу, он решил подняться к себе наверх.
Преодолев ступеньки, он зашел в свою комнату (дверь в которую была на удивление открыта), и первым делом подозрительный взгляд его пал на ящик комода, дверца которого зажимала высунувшийся наружу серый носок. До его ухода такого не было. Подозрительно! В мгновение сократив дистанцию между комодом и собой, Джон резко потянул за ручку ящика (он готов был поклясться, что услышал облегченный вздох освободившегося от деревянной хватки носка) и углубился в изучения его содержимого. Легкий холодок пробежался по его телу. Последние красные трусы исчезли…