Часть 2
13 марта 2013 г., 21:03
Ночью ему снились кошмары. Один не лучше другого. То под палящим зноем автоматической просушки стиральной машинки плавились и загорались его трусы, крича и моля о помощи, то на войне белые бойцы брали в плен красных. Ему даже приснилась корова, мирно жующая в поле зеленые боксеры.
На утро он проснулся с осознанием того, что если ему не удастся раскрыть это дело в ближайшие сроки, поплатится за такую некомпетентность его пока здравомыслящий разум. И, поскольку Джон был еще в состоянии, ему надо было думать.
Хоть часы показывали всего девять часов утра, Шерлока дома уже не было. Умывшись и позавтракав наедине с самим собой, Джон принялся размышлять.
Утро вечера мудрее не оказалось. Отсутствие мысли было неизменным.
С появившейся идеей, что "в гостиной лучше думается", он покинул кухню. Перед тем, как погрузиться в объятия своего кресла, Джон заварил себе чаю, положив в кружку аж три заварочных пакетика.
В его кресле тоже не думалось, и Джон пересел в кресло Шерлока и даже сложил пальцы волшебным домиком, но идеи напрочь отказывались посещать нашего доктора. Тогда он решил поговорить с Черепом.
- Здравствуй.
- …
- Давно с тобой не разговаривали? Не печалься, в ближайшее время тебе не придется испытывать недостаток в общении. Я знаю, мой монолог будет не так гениален, как речи Шерлока Холмса, но, как я вижу, выбирать тебе не приходится. Итак, начнем. Дело о красных трусах. Слышал о таком? Знай, это эксклюзив. О таком я вряд ли напишу в блоге. Давай углубимся в самое начало. В одну роковую среду я обнаружил первую пропажу, когда собирался на важное свидание. Тогда я не придал этому особого значения и пообещал себе как-нибудь поискать потерянные трусы по дому. Вторая пропажа произошла в следующий четверг, то есть через восемь дней. Она уже более насторожила меня, учитывая, что первые трусы так и не находились. Третья пропажа произошла через семь дней. Четвертая - еще ровно через неделю. Пятая, она же на данный момент последняя, произошла вчера, то есть спустя восемь дней после четвертой. Пятница. Проглядывается закономерность: каждое последующее похищение происходит примерно через неделю. Отлично, замечательно. Заведу карманный календарик. Теперь сам злоумышленник. Кем может быть этот ненормальный, зверский человек? Моя бывшая? Нет, Жанетт не настолько умна, чтобы тайно пробраться в дом, не вызвав подозрения у Шерлока. Шерлока… Шерлока! Точно, он же просто не мог ничего не заметить. Заметил, еще как заметил! Тогда почему ничего не говорит? Зачем отмалчивается? Хочет проверить, смогу ли я сам расследовать дело? Я и так, конечно, мог бы спросить, не замечал ли он за последние несколько недель каких нибудь странностей, если бы заранее не знал его реакции "мой-сосед-идиот-без-красных-трусов-не-может-раскрыть-элементарное-дело". Нет уж, справимся и без шерлоковой помощи. Этот вариант совсем не вариант. Тогда что есть вариант? Может это люди со стороны? Какие нибудь воры, жаждущие легкой наживы? Тогда почему трусы? Точнее, почему только трусы? Телевизор тяжело вынести через дверь (окно?), деньги невозможно найти? Забрать скрипку не позволяет совесть, с детства питающая любовь к искусству? Нет, однозначно нет. Это не воры. Отметаем подозрения. Задача оказалась совсем не из легких. Что мне делать при отсутствии улик? И, конечно, когда их необходимо заполучить, трусы, как на зло, закончились!..
"Точно!"
- Спасибо, череп! Ты и не представляешь, как мне помог!
Череп лишь продолжал в недоумении смотреть, как Джон в одно мгновение подхватил куртку и вихрем помчался вниз по лестнице.
Хлопнула входная дверь, вновь оставив Череп единственным обитателем квартиры 221б.
Джон даже слегка удивился гениальности посетившей его идеи.
"Если мне нужны улики, значит мне нужны трусы,"- напевал про себя он, бодро шагая вниз по улице навстречу первому магазину.
* * *
Найдя нужный стенд, он остановился и начал задумчиво разглядывать ассортимент, периодически проверяя, не забрел ли он в детский отдел.
Каких только красных трусов не было в этом магазине: и с самолетиками, и с уточками, и с обезьянками… Но Джон решил ограничиться строгими корабликами.
Завороженный разнообразием на вышеупомянутом стенде, Джон не заметил, как элегантной походкой к нему приблизился какой-то паренек.
- Я могу Вам чем нибудь помочь?
- Вы продавец?
- Я консультирующий продавец.
"Опять консультант!"
- И кого вы консультируете?
- Вас.
- О, замечательно. Я ищу себе красные трусы.
- Отличный выбор. Красный сейчас – цвет сезона!
- Значит у вас есть красные трусы?
- У меня? Есть. Хотите проверить?
- Нет! В магазине. В магазине есть красные трусы?
- Еще как есть! Прошу обратить внимание на стенд, который находится прямиком перед Вами. Предлагаю вашему вниманию обильный выбор красных элегантных боксеров.
- Я вижу. У вас другие, чисто красные, имеются?
- На складе лежит экземпляр с красными вишенками. Для себя отложил, но Вам могу принести.- подмигнул навязчивый консультант.
- Эм, нет, спасибо, откажусь. Упакуйте вот эти, - Джон протянул пареньку трусы с алыми парусами на фоне кричащего багрового моря и поспешил к кассе, надеясь как можно скорее покинуть этот хлопковый ад.
* * *
Он потратил на магазины добрые четыре часа, но в итоге все же нашел подходящий вариант: чисто красные… стринги. Да, вот такой побочный эффект был у единственно найденных им красных трусов. Но, увы, особо выбирать ему не приходилось (в конце концов, это всего лишь приманка, он же не собирается их носить!), и он устроил магазину оптовую скупку.
"Устрою ловлю на живца. Больше хлопковых жертв!"- радостно думал он.
* * *
Вернувшись домой, Джон начал подниматься по лестнице в свою комнату, как вдруг его взгляд наткнулся на Шерлока, вешающего свое пальто на дверь гостиной.
- В магазин ходил?
- И с каких это пор ты начал уточнять очевидные факты?
- С тех пор, как ты начал вести себя нелогично. Вот скажи, зачем ты в магазин ходил?
- Молока купить…
- В отделе стринг?
- Не оттачивай на мне свою тактику допросов! Надо было, вот и ходил. Может мне стринги захотелось купить.
- Обновку покажешь?
- Нет! - Джон резко развернулся и гордо зашагал наверх, понимая, что если продолжит разговор, то сольется по цвету с купленной им продукцией.
Шерлок же, коварно улыбнувшись собственным мыслям, зашагал в свои покои.
* * *
Первым делом, дойдя наконец-то до комнаты, Джон бросил все пакеты на кровать. Оказалось, что пакетов было совершенно немного: всего-то три. Но сколько же он пережил из-за этих трех пакетов!.. Решив не окунаться в неприятные мысли, Джон принялся эти пакеты разбирать. Трусы партиями прямиком из пакетов отправлялись на кровать. И счастью Джона не было предела, когда на дне второго пакета под трусами в кораблики он нашел маленький белый календарик. Белая отдушина среди красного царства! Как чистое облако на небе во время алого заката. Как ложка сливок на спелой клубнике. Как… впрочем, не важно.
Джон, немедленно достал находку. "Каким же заботливым и милым оказался тот паренек, календарик от чистого сердца подарил!"- наивно думал Джон, пока не перевернул этот календарик и не обнаружил аккуратно выведенный красной ручкой номер телефона. В его сознании этот малолетний идиот сразу перестал быть милым и заботливым, а чистое его сердце мгновенно перестало существовать. Но все же, календарик ему сейчас был очень кстати. Не надо снова в магазин выбираться. Удобно.
Не теряя времени, Джон начал раскладывать трусы по углам комода, соблюдая одному только ему известную методику. Когда все запасы были распиханы и красная ловушка была расставлена, Джон облегченно вздохнул и решил забыть о расследовании на неделю. Наивный Джон…