ID работы: 5647237

Фанфик: участие в дальнем действии

Статья
G
Заморожен
4
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Название этой работы, так уж вышло – спонтанно, но при этом вполне может передать суть фанфика как явления. Оно берет начало в работах выдающегося советского киноведа Виктора Шкловского, а точнее – отсылает к его короткой, но весьма значительной записке «Телевидение – это участие в дальнем действии». Меня крайне подкупили ее первые строчки: «Картина, книга жили вечно, они были вечны, как черепки керамики. Но слово только повторялось, а не закреплялось. Что же касается зрелища, то оно было однократным, и от великих художников прошлого остались только пересказы. […] Мы живем во время закрепленных информаций». Время закрепленных информаций – позволим легендарному мэтру оставаться в неведении (как и полагается покойникам) насчет того, как информация преобразовалась в двадцать первом веке, как она перегрузилась и вылилась на головы людей столь бурным потоком, что приобрела ужасающую, считай, катастрофическую, монструозность. Век информационных технологий позволил нам с огромной скоростью обращаться ко всему культурно-историческому пласту знания, а кроме того – создавать знание новое, также быстро и просто. И все это очень хорошо, но хочется взять пример с Давида Бурлюка, русского футуриста и героя «Классики» группы Он Юн: закричать, разрывая глотку, свое веское горькое «Неееет!». Почему – вопрос скорее риторический. Современная культура представляется шумом множества голосов, и уже ни для кого не секрет, что даже самая чистая и великая мысль легко тонет в громе мыслей попроще. А мысли попроще – растворяются в простой шизофазии. И даже шизофазия, ужас, не является пределом и основой – ее перекрывает просто бесцельный гул толпы. Такова судьба любого контента – появиться и исчезнуть в море. Так, столкнувшись с правдой информационной эры, Шкловский наверняка бы забыл о своем изречении, как об устаревшем. Да что там, даже Энди Уорхол со своими «пятнадцатью минутами славы» уже и сам, кажется, покоится на глубине огромного котлована Сети, куда подвозят на карьерных грузовиках горы все нового и нового. «Больше» информации – становится «меньше» информации, а за этим следует вполне закономерное обнищание. Читатель в праве не согласиться со мной, но сначала я хотел бы представить ему вот эту работу. Ни в коем случае никого (кроме самого автора) не обличающую и не принижающую. «Фанфик: участие в дальнем действии» - не более чем попытка осмыслить фанфик как элемент нашей с вами культуры. Некоторое время назад я публиковал здесь другую работу под схожим названием «Фанфик: Творчество и эксплуатация», где попытался емко объяснить современный фанфикшн через эксплуатационную модель культуры. Было крайне приятно, когда к этой статейке потянулись люди. Значит, кому-то это оказалось интересно. Я выражаю свою благодарность тем, кто оставлял комментарии, читал, соглашался и не соглашался. Это дорогого стоит – простая мысль и дискуссия, вызванная твоей работой. Не в последнюю очередь именно внимание к «Эксплуатации», внимание крайне лестное, подвигает меня расширить идею до полноценного сборника маленьких эссе. Эта работа, надеюсь, небольшая, становится надстройкой над «Творческом и эксплуатацией». Потому хотелось бы предупредить читателя, что данный текст желает казаться научно-популярным – здесь не будет инструкций по написанию популярного фанфика (автор и сам этого не умеет), не будет лайфхаков и советов о проработке персонажей. С другой стороны, тут будет в некотором количестве эстетика, философия и прочие занудные штуки, которые автор подхватил во время своего непродолжительного обучения в университете. Надеюсь, я вместе с вами смогу погрузиться в эстетику фанфика настолько, чтобы разобраться: что же это, собственно, такое? Почему фанфик родился и когда он умрет? Какой социально-культурный посыл он несет в себе? А несет ли он его вообще? А если не несет - то почему мы все здесь? В этом я нахожу определенную проблематику всего последующего исследования – в статьях на Фикбуке традиционно царствует обывательский вопрос «Как?». Как описать персонажа? Как правильно написать лирику? Не то чтобы я выступаю против этого вопроса в принципе, но его засилье несколько угнетает жанр. Поэтому я предлагаю Вам задаться другим вопросом – «Почему?». Почему фанфик должен что-то объяснять? Почему нужно писать так, а не эдак? Конечно, вопросы эти предполагают индивидуальность ответов, поэтому все нижеописанное – исключительно мое, никому насильно не навязываемое, мнение. Вы вольны не согласиться с ним, промолчать или же отправиться в отзывы и макнуть меня головой в то, что вам не понравилось. И в жесткой словесной схватке я признаю свое поражение. Если, конечно, мне будет некуда отступать. Что же, давайте тогда наконец-то займемся делом. В первом эссе мы попытаемся ответить на главный вопрос – что такое фанфик в культурологическом фоне? А в идеале – рассмотрим мотивации фикрайтера и дадим краткую характеристику фанфиков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.