ID работы: 5650459

Темно-зеленый - писк сезона

Джен
R
В процессе
116
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 55 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава первая. Лопнувшая струна

Настройки текста
Мы шли в кромешной тьме сплошной цепью, растянувшейся на лиги. Мрак вокруг клубился и устилал далекие своды, нежно обнимал – но я чувствовал его давление, его мягкую настойчивость – понимал, что он не даст показать ничего, что скрыто за ним, сколько не вглядывайся. Все, что я видел – моих товарищей, мерно бредущих нога в ногу, и мягкий салатовый свет их бумажных фонарей. У меня тоже был фонарь – он был у каждого здесь, иначе как не потеряться во мраке? Свой я очень берег, чересчур ярко представляя, как он гаснет, теряется, из-за чего меня не видят ни идущие спереди, ни сзади – и цепь смыкается, но уже без меня; мне остается лишь блуждать под этими холодными сводами вечность, безнадежно стремясь к любому огню, но не достигая его… Мой фонарь был слегка помявшимся, с порванным краем, но он мне очень нравился – и его приятный свет, и красивый узор из цапель, покрывающий его пузатые бока. Стараясь не выбиться из ритма нашего отряда, я нервно отгонял от него мохнатых мотыльков – покружившись вокруг, они улетали обратно во тьму, но на их место прилетали новые, и, как бы меня это не раздражало, мне оставалось лишь смахнуть пот со лба и не выбиваться из шага. Это было очень опасно – опора под ногами была очень ненадежной, петляла, проваливалась, и поэтому наше продвижение напоминало какой-то диковинный танец, принадлежащий тем временам, когда он был священнодействием, а не развлечением. Но мне все равно было весело – даже такой торжественный, танец остался танцем. Не один я, наверное, так думал. Я не знал ни цели нашего пути, ни причины моего присутствия, но меня переполняла детская, светлая радость, живое счастье и ощущение общности с другими людьми, и поэтому с моего лица не сходила улыбка, а шаг был легок. Внезапно во тьме под веками промелькнул кровяной отблеск – видение падающей звезды. Я охнул от неожиданности, и мгновение спустя почувствовал, как лопнула тугая струна у меня под ногами. Я неловко взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, заваливаясь назад, в открывшуюся пропасть. Мой фонарь мелькнул и погас. Я падал во тьму и видел, как и другие путники соскальзывали с краев разрыва, и мои глаза наполнились слезами. Бедные мои друзья.

***

Я медленно приходил в себя после странного сна, чувствуя себя тяжелым и уставшим. Мое дыхание изменилось – я дышал теперь глубже, чем дышат спящие люди, но все еще не собирался открывать глаза, хоть и подозревал, что меня раскусили. Я лежал на холодном, чуть влажном полу, и чувствовал, как моя обнаженная кожа покрывается мурашками. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такое пробуждение не сулит ничего хорошего. Даже не особо принюхиваясь, я понял, что воздух вокруг чересчур спертый – очевидно, я в каком-то подвале. Пахло людьми – духами, потом. Чувствовались нотки еще какого-то странного, но знакомого запаха… Кровь! Надеюсь, я не дернулся. Отставить панику! Прислушавшись к ощущениям, я понял, что руки-ноги у меня, вроде бы, не затекли, и я смогу дать отпор. Нападу на первого, кто ко мне подойдет – и если там есть другие, воспользуюсь им, как заложником и живым щитом. Даже жаль, что на руках нет цепей – их можно было бы использовать как оружие. Ощущение глухоты после того сна проходило – я больше не чувствовал, что нахожусь на дне безмолвного давящего океана, и попытался прислушаться к их разговорам! Что-то непонятное вопят, да еще так воодушевленно. «Он явился, явился!» - единственное, что не на… латыни? А кто явился-то? Их босс? Да не, какие психи будут начальству радоваться… Если это только не повернутые на голову сектанты, к которым приехал их Чарли Мэнсон… Точно, сектанты. Латынь ведь! Сомневаюсь, что это сборище состоит из латинистов или врачей. Ой-вей, как я попал. Щас принесут в жертву – и поминай как звали. Они-то как раз ценят девственников вроде меня. Так, может получится свинтить, пока их босс привлек все внимание? Если запалят, то они все равно все укуренные какими-нибудь спиритическими травами, подыграю и притворюсь какой-нибудь «феноменальной космической силой», а потом свалю в космос по своим феноменальным делам? Думаю, прокатит. Я артистичный лапушка, сыграю бесноватого или что-то типа того. У этих ребят критическое мышление успешно купировано, поверят как дети в Деда Мороза. Босс – единственный, кто может мне помешать. Ладненько, наберемся мужества, откроем глаз. Все смотрят на меня. Закроем глаз и предадимся панике. Так, а это странно. Мои чувства слишком обострены – мои глаза закрыты, но я точно знаю, где кто находится. В этом помещении что-то вроде амфитеатра, много рядов, зрители… Я слышу кашель на задних рядах, шелест дамских платьев, различаю каждую нотку в их духах… И чую живых людей – словно скопление каких-то огней, даже чую их эмоции – предвкушение, восхищение, страх… Это ненормально. Я под наркотой? Вроде бы есть какая-нибудь хрень, усиливающая восприятие… Спиды, что ли? Но эффект слишком силен – это не новый наркотик, больше похоже на военную разработку. Такое преимущество не дадут жертве. Это плюс. Такое преимущество дадут только оружию. Суперсолдату. Это значит – им остается лишь последний этап – усмирить меня и заставить подчиняться. Я не хочу быть Зимним Солдатом! Так, стоп. Они бы не стали презентовать незаконченный проект. Могли бы устроить шоу «Подчини сверхчеловека», но, скорее всего, не стали бы рисковать. Значит, они не в курсе, что я осознаю себя? Это хорошо. Надо выбираться. Думаем логически: новую военную разработку презентуют спонсорам. Очевидно, здесь должны быть люди с оружием – в идеале, с оружием, способным подчинить суперсолдата. Но даже если они уверены в моей покорности, оружие должно быть хотя бы у телохранителей наших денежных мешков. Надо вычислить этих людей, выкрасть оружие, порешить всех. Хороший план.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.