ID работы: 565325

Космические байки

Джен
G
Заморожен
4
автор
2Pacula бета
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История первая

Настройки текста
В одном далеком-предалеком мире существовало огромное и прекрасное существо — Большая Глубинная Рыба. Существо было настолько прекрасным, что о нем слагали песни, посвящали ему оды и писали картины... Большая Глубинная Рыба жила в космосе, бороздя просторы бездонного вакуума и питаясь космическим мусором: мелкими метеорами, пылью и прочим. Ее плавники мерно вращались, перемалывая километр за километром пространство вселенной. Тело рыбы было почти зеркальным, а потому на ажурных чешуях-пластинах свет, источаемый солнцами и мириадами звезд, играл всеми цветами всех самых прекрасных радуг на свете. Ее хвост и плавники были полупрозрачны и сквозь них можно было разглядеть далекие туманности и космические тела. Но самым потрясающим были глаза. Они были огромными, темно-чернильного цвета. Глубина этих глаз затягивала так, что хотелось глядеть в них вечно... Пролетающие мимо корабли всегда сбрасывали скорость, чтобы полюбоваться чудом природы, сопровождая Рыбу в течении нескольких дней. Космические мореплаватели считали встречу с Большой Глубинной Рыбой хорошей приметой, сулившей очевидцам удачу на весь отпущенный им жизненный срок. Однажды Рыба проплывала мимо крошечной планетки, где-то на задворках галактики. Планета была малоосвещенной, но имела высокоразвитую цивилизацию, удивительным образом соседствующую с прекрасной сумеречной природой. Рыба замедлила ход и, раскрыв пасть, в одно мгновение поглотила планету вместе со всеми ее жителями. Прознав об этом, мировое сообщество пришло в ужас, и решило срочно судить преступное создание! Однако ни один закон не мог позволить судить кого-то, чья разумность не доказана. Но ведь погибла целая планета! Причем прекраснейшая из всех планет галактики. Дилемма осталась неразрешенной и была увековечена в энциклопедиях по мировой юриспруденции. Среди моряков же начали ходить разные байки. Одни стали опасаться Рыбы, считая ее Космическим демоном, другие поговаривали, что планета жива, но теперь существует внутри Рыбы, третьи и вовсе утверждали, что это никакая не рыба, а чье-то хитроумное изобретение... Конечно, ничто из этого не было научно доказано, и, скорее всего, было просто плодом чересчур разгулявшегося воображения. Ну а что же сама рыба? Рыба продолжила свой молчаливый путь. Что подумала Рыба? Это неведомо никому, кроме нее самой. Понимала ли Рыба, что по ее вине погиб целый маленький мир со своими проблемами и своими радостями, своими рыбами в своих морях и своей собственной неповторимой историей? Не знаю. Я не смею даже утверждать, что рыба вообще могла Мыслить! Что же до меня, то я подумал, что красота зачастую бывает ужасно глупой, и при этом совершенно безнаказанной, какое бы кощунство не совершала эта красота... А впрочем, не нам судить Дитя Вселенной. Ведь у Вселенной на все своё мнение. И боюсь, переубедить ее в чем-то будет совершенно невыполнимой задачей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.