ID работы: 565325

Космические байки

Джен
G
Заморожен
4
автор
2Pacula бета
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История вторая

Настройки текста
Эту историю случилось мне услышать в одном из обыкновенных Дрейфующих Пабов. Так называют заведения, путешествующие в открытом космосе, которые обслуживают пролетающих мимо путешественников или же обыкновенных космических мореплавателей, перевозящих на грузных медленных кораблях разномастные товары на любой вкус и цвет. Пабы такие можно обнаружить в любом уголке галактики - как в густонаселенных центрах, так и в отдаленных темных закутках. Этот же паб мне посчастливилось встретить в Сиреневой туманности вблизи прекраснейшего пульсара. В общем-то именно этот пульсар и привел меня сюда. Я собирался в течении нескольких дней вести наблюдения и после, составив отчет о стабильности звезды, вернуться в родное гнездо на другом конце галактики. И вот я тут. Обыкновенная барная стойка, не отличающаяся особой чистотой, простенький алкоголь сомнительного качества и вкуса и самый разношерстный букет посетителей, выпивающих и отдыхающих здесь. Многие сочли бы пребывание в этом месте весьма сомнительным удовольствием. Однако мне, как исследователю и вообще человеку достаточно любознательному, всегда нравились подобные пабы. Здесь как нельзя лучше можно познакомиться с химией человеческих жизней. Это прекрасная "обзорная площадка" для наблюдения за самыми интересными обитателями галактики, а также отличное место для сбора Историй. А кто из нас не охочь до Историй? Я заказал себе чего-то безалкогольного, выбрав напиток исключительно по его окрасу. Надо сказать, что меня всегда привлекали те безумные сочетания цветов, которые можно было встретить не иначе как в собственном стакане. Можно было лишь догадываться что было туда намешано... Прихлебывая поданную молодым официантом жидкость, я пробежался взглядом в поисках уютного уголка и свободного столика. Обнаружился такой столик в самой дальней части паба, где обычно сидят те, кто жаждет уединения. Именно там я и пристроился, откинувшись на жесткую спинку стула и приглядывась к окружающим меня людям. Справа от меня сидел парень в потрепанной одежде с взлохмаченными волосами. Судя по всему, лукавая фортуна подвела его, и теперь он топил свое несчастье в стакане с алкоголем. Чуть поодаль я заметил девушку, увлеченную толстой книгой с пожелтевшими от времени страницами. Редкая птица в подобных заведениях. Возможно она здесь проездом, и скоро отправится в путь с ближайшим транзитным пассажирским судном... За соседним же столиком сидел пожилой господин в толстых очках. На нем была длинная рубашка песочного цвета в мелкую клетку, забавные лакированные ботинки, поношенные, однако чистенькие и достаточно аккуратные. Он пил что-то похожее на наш кофе, но этот напиток был куда более терпким и крепким. Человек медитативно помешивал ложкой темную вязкую жидкость, задумчиво утопая в собственной чашке. Моя разыгравшаяся фантазия так и представила поток мыслей и слов, льющийся из головы старика прямо в стакан, переполняющий его и плещущий через край черными буковками. Буквы вели себя как живые создания, прыгая, общаясь друг с другом и расползаясь в разные стороны. Я улыбнулся собственным мыслям. Вдруг человек обернулся, вероятно, поймав на себе мой изучающий взгляд, и посмотрел на меня своими глубокими светлыми глазами. -О, уважаемый господин... - Произнес он задумчиво низким хрипловатым голосом, - Не желаете ли составить мне компанию? - На лице пожилого господина играла улыбка, но во взгляде его звучали грустные, будто потерянные, нотки. -Если вы не возражаете. - кратко отозвался я. Я всегда стараюсь быть сдержанным и осторожным говоря с людьми. Их мысли зачастую бывают столь пугливыми и ветреными, что стоит проронить лишнее слово и они убегут или рассеются на ветру. -Не хотите ли послушать мою Историю? - улыбнулся господин. -Отчего вы решили, что я ищу историй? - искренне изумился я. -О, я хорошо знаю людей... И вы как никто другой похожи на слушателя. Вы из тех полупрозрачных наблюдателей, что смотрят на все со стороны и предпочитают не вмешиваться в бурное течение жизни... -Как ни странно, вы правы... Я буду рад выслушать вас. -Ну что ж, надеюсь мой рассказ будет достойным дополнением к вашей коллекции. Коллекции ваших Историй. - Джентльмен снова улыбнулся и в уголках его глаз залегли глубокие морщинки. Я уселся поудобнее на жестком стуле и приготовился слушать: -Думаю, стоит начать рассказ с моей профессии. Видите ли, я Библиотекарь-Архивариус. Так называют людей, работающих в больших хранилищах настоящих Старых книг. Уверен, вы знаете, что книги, особенно Настоящие, сейчас большая редкость... Да и люди ценящие их - тоже... Так вот, я работаю в Большой Галактической библиотеке, что находится на окраине, у системы Малой Зеленой звезды. В этой библиотеке собраны все сохранившиеся книги нашей галактики: с каждой планеты, из каждой системы на протяжении веков стекались туда редчайшие и ценнейшие издания. Говорят, там можно найти все что душе угодно. Да так оно и есть. Еще ни один человек, пришедший ко мне, не ушел с пустыми руками. А это дорогого стоит. Я работаю Библиотекарем-Архивариусом всю свою жизнь Но жизнь моя, как бы вам объяснить... Она "Неполная". Однажды капитан космического судна, везущий партию Растений-Хирургов из галактики Красного Солнца подобрал крошечную шлюпку с одним единственным пассажиром на борту. Шлюпка была побита космическим мусором и изъедена животными вакуума. Думаю вы уже догадались, что пассажиром шлюпки был я. По словам того капитана я ничего не помни, а лишь твердил: "Моя книга... Прошу, что угодно, только спасите Мою Книгу! Она - мое детище. Умоляю, спасите ее..." Память ко мне так и не вернулась. Ни один врач не смог помочь мне. После скитаний по галактике в поисках собственной памяти я остановился в той самой системе, где находится моя библиотека. Там, уставший и измученный, я нашел наконец покой среди книг. Библиотека стала моим домом. И до сих пор остается им. Но одно не дает мне покоя. Та книга, о которой я говорил... То единственное, что связывает меня с прошлым. Я решил, что во что бы то ни стало найду Мою Книгу. С тех пор раз в год я оставляю библиотеку своему ученику - Птице-Брахмию, с планеты неподалеку, и отправляюсь на поиски... Увы, как видите, поиски мои пока безрезультатны... - Человек замолчал и печально вздохнул. После мы в молчании допили свои напитки и, попрощавшись разошлись. Господин отправился на поиски прошлого, а я остался сидеть в углу паба, довольствуясь скудным освещением и затхлым воздухом заведения, прислушиваясь к его шуму, звукам жизни, кипевшей в метре от меня. Архивариус был прав: я наблюдатель. Всего лишь кто-то навеки вычеркнутый из реки жизни, чтобы изучать, видеть, замечать что-то, невидимое изнутри... Я подумал, что наверное, пожилой господин никогда не найдет той самой книги и путешествие его будет вечным. Быть может, этой Книги никогда и не было... Однако, какая ирония жизни: иметь под рукой все книги галактики, не имея при этом той единственной, нужной, искомой... Я в который раз убеждаюсь,что у вселенной крайне странное чувство юмора. Иной раз она играется с человеческими жизнями, как котенок с клубком ниток. А потом звонко смеется своим детским смехом, глядя нам в глаза...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.