В ночь на Ивана Купала
13 июля 2017 г., 13:32
Ночь на Ивана Купала — самая таинственная из всех летних ночей. В праздник Иоанна Крестителя девушки из деревень водят хороводы, и бросая в воду венки, гадают на женихов. Чей венок к противоположному берегу прибьётся, а там его юноша подберёт. Значит той и быть его невестой. А если рассыпется венок и унесёт цветы течением вниз по реке, то не в этом году в их двор прийдут свататься.
Множеством мифов и тайн о цветущем папоротнике и всякой нечисти полнится эта ночь. Старики говорят, что в лесу в ту ночь можно встретить своих родных, кого Бог к рукам давно прибрал. Да если за папоротником пойдёшь, да раз оборотишься назад, уже не вернёшься, говорят. А кто вертается, раз да и сляжет от болезни какой, да на тот свет за родными своими отправится.
Тёмный лес за рекой простирается, а в деревне веселится честной народ. Этот лес не раскроет своих тайн, там не место таким. Он отводит и путает, в эту чащю не пройти. Чтобы таинствам встретится, свою дань заплати.
Серые глаза провожают взглядом плывущие по реке венки. Притаившись в деревьях, стоит облокотившись на древнюю сосну одинокая фигура молодого некроманта, сокрытая ночной тьмой. Отсюда хорошо видно ближайшую деревушку, где проходят гуляния: через пламя костра прыгают парни и девушки, поют песни и водят хороводы под мелодию дудочки. За столом мужики выпивают и бахвалятся… А он всё ещё тут торчит!
«Уже скоро полночь… Пора! Сотни раз поражался их старомодной традиции, почему именно в полночь? Почему пирушку нельзя было закатить пораньше? Не все же, в конце концов бездельничают круглый год, как некоторые…» — Парень как всегда закатил глаза, вспоминая старых друзей.
Своим кинжалом он провёл по руке и зажал её в кулак. Капли красной крови одна за другой падали на зелёную траву под ногами. Убрав нож обратно в сумку, он начал пробираться к реке.
Чтобы таинствам встретиться, свою дань заплати, — одни язычники кругом, ей богу. Лишь бы свежей кровушки отпить.
Ландшафт начал стремительно меняться. Лес расступался, зелёные лапы низких могучих елок припали к земле, и вновь появившаяся лесная тропинка плавно спускалась вниз к реке, скрытой за плакучими ивами, увлекая гостя за собой. Полная луна освещала дорогу.
Он не спеша спустился к воде. Оттуда слышался звонкий смех с всплесками, шумом и рыбацкими песнями. Но стоило сделать ещё пару шагов вперёд, и голоса тут же смолкли.
У берега, под сводами старых верб, на воде стояла небольшая лодка. Вокруг кружились в танце светлячки, освещая путь через реку на ту сторону.
В прозрачной воде бликами отражалось их слабое мерцание. Парень ступил в лодку и она отчалила от берега, относя его на середину по яркой лунной дорожке, после чего она остановилась и начала медленно кружиться, оставляя круги на воде. И вёсел, естественно, не было! На реке вновь послышался тихий заливистый смех.
— Очень смешно! — некромант скрестил руки на груди и осуждающе посмотрел за борт лодки.
— Ян, это ты! Мы целый год не виделись, а ты не хочешь с нами играть. — Одно за одним из воды появлялись прекрасные лица русалок, и скоро они окружили всю лодку, полностью взяв управление под свой контроль. На этих прекрасных лицах были как из камня высечены идеальные нежные улыбки, блеск чешуек отражался всеми цветами радуги в лунном свете, и украшал длинные русалочьи хвосты, а всё что было выше хвостов прикрывали только длинные русые волосы. На головах красовались пёстрые венки из луговых цветов и травы, которые явно сюда снесло вниз по течению реки.
«Кому-то в этом году не видать своих женихов», — подумал про себя парень. И вспомнив ещё несколько причин, почему не стоит задерживаться в обществе русалок, быстро отвёл свой взгляд.
— Ты такой скучный, — фыркнула одна из них и плеснула по воде хвостом. Как бы не хотел он искупаться в ледяной воде, от этих дьяволиц теперь просто так не отвяжешься. Самое главное не смотреть им в глаза и не слушать их пение, хотя ему не привыкать. В прошлый раз было тоже самое.
— Я и так опаздываю, давайте без этого! — он попытался состроить самое серьёзное и страшное лицо из всех, что мог, но вечно юным бездушным красавицам было не понять. У них в головах только шалости, да развлечения. Чаще всего безобидные, но не всегда…
— Ну останься ещё на немного, к нам так редко кто-то заходит.
— Давайте так, вы меня к тому берегу, а я вам фокус, идёт?
— Фокус? Фокусы это хорошо, ты в прошлый раз ничего не показывал, — и по спине парня пробежался холодок, от воспоминаний о прошлогоднем купании.
С легкостью лодка понеслась с середины реки на другую сторону, когда несколько рук под водой лишь слегка коснулись её и направили к берегу. Наконец некромант ступил на твёрдую землю и облегчённо выдохнул.
— Ну, а теперь фокус! — Простым движением руки он создал небольшую иллюзию, и в отражении воды показались вместо прекрасных юных дев старые уродливые старухи в иссохших венках. Русалки с опаской проверяли на ощупь свои прекрасные вечно молодые лица. От шока одна из них даже потеряла сознание, уйдя под воду с головой.
«Ух, лишь бы не захлебнулась» — лёгкий туман мгновенно рассеялся и отражения лиц девушек в воде вновь приобрели прежний вид. Пока в ярости они рвали и метали, пытаясь понять, что случилось. Наш герой поспешил удалиться, чтобы не попасть под горячую руку. На следующий год прийдётся наверное взять с собой вёсла, а лучше сразу плавательный костюм и надгробную плиту, чтобы верно пойти ко дну!
Но вот уже речка далеко, а впереди виднеются огни горящих факелов, и из чащи леса доносятся знакомые голоса и стук кружек с пивом.
— Ян! Ты как всегда пришёл позднее всех, — на молодого некроманта смотрел низенького роста мужичек с короткой бородкой.
— В отличии от вас, я всё ещё обычный смертный, чтоб вы знали!
— Не скромничай, мы все наслышаны о твоих талантах, — к ним подошёл ещё один, в стельку пьяный двухметрового роста мужчина. От него всегда немного попахивало смертью, но нашего героя это не сильно напрягало. Палач, такая работа… достаточно не благодарная, знаете ли. Как и его собственно тоже, хотя и делают они в сущности абсолютно противоположное.
— А где же гитара твоя — боевая подруга? Всегда с ней в обнимку ходил, пылинки с неё сдувал. — Заметил язвительно Домовой — тот низкий бородатый.
— В реанимации, — удручённо ответил Ройсс, — до конца месяца.
— Правильно, нефиг было ей опять размахивать направо-налево! Нам всем не понаслышке известно о твоих садистских наклонностях по отношению к музыкальным инструментам грушевидной формы. Компенсируешь отсутствие девушки?
— Эй… Скрипку вы раздолбали, забыли?
— Ты в курсе, что просто ужасно играешь? — друзья укоризненно посмотрели на парня с абсолютно серьёзными лицами.
Ответ этим грубым нахальным мордам некромант решил оставить при себе, потому как с того случая прошло уже как 7 лет, и естественно он теперь играет намного лучше. Чем же ещё заняться вечером на кладбище? Пусть хоть трупы слушают, они аудитория вменяемая и слушатели благодарные. Хоть какая-то развлекаловка у них там — юный некромант народ решил потешить. Помниться он даже брал уроки у мёртвого, некогда знаменитого скрипача, которого, однако, недолюбливали в своей семье потомственных аптекарей и похоронили без особых почестей…
Но сейчас не об этом.
К тому времени, как друзья подошли к остальным и сели, весь народ уже во всю гулял: под вековым дубом, чей ствол обхватила огромная золотая цепь, стоял накрытый стол. Его центр украшала опалённая засмоленная свиная голова (покойся с миром, поросёнок). Тролли разносили еду и напитки. Из бочек не прекращая лились пиво и вино, а рядом наливали чарки с мёдом. Лесник на дальнем конце стола прожигал вновь прибывшего взглядом.
— Чего это он? — обратился парень к другу.
— Ха, это он до сих пор дуется, за то, что ты в прошлом году чуть не разнёс его землянку — головой дверь выбивал, ходил до чёртиков напившись.
— Мне между прочим тоже досталось, плечо вывернул. — Оправдывался тот, вспоминая неудачное падение в овраг.
— И последние мозги отшиб? На лешего попёр… Он кроме того, что бессмертный, ещё и злопамятный.
— Пётр! Как же не вставишь свои три копейки. — Только сейчас некромант заметил брата по оружию. Ну кресты там и амулеты. Некромантам не привыкать. — Давно не виделись. Садись, у меня к тебе разговор серьёзный есть…
Примечания:
Собралися у дуба
Старинные друзья.
Гремит в лесу посуда,
Готовится стряпня.
Уже накрыт огромный стол,
Зажарен чудный поросенок.
И славный тролль несет
Добротного пивца бочонок.
С древних лет, как повелось,
Друзья встречаются раз в год.
Ох, сколько их здесь собралось!
Гуляет сказочный народ...
("Собрание" Король и Шут)