Во сне...
15 сентября 2017 г., 09:40
Это была сплошная темнота… Некромант стоял в самом её центре, где она сгущалась и застилала глаза черной дымкой.
Наконец, туман рассеялся и стало немного светлее. Теперь он стоял согнувшись, в тесной комнате с низким потолком. Вокруг были полки с сушеными яблоками, в банках законсервированные стояли помидоры и огурцы. Над ним на верёвках, натянутых через всю комнату, висела и сушилась рыба. А на стене, сплетённый в длинные косички, был подвешен на гвоздях чеснок. Одним словом — кладовая. Но вряд ли он сюда пробрался, чтобы отведать малосольных огурчиков. Из соседней комнаты раздавались голоса, и судя по всему собеседников было двое.
— Ты в розыске, на тебя объявили охоту, — в этом голосе был возраст и мудрость, и абсолютное спокойствие. Он скорее озвучил факт, который нисколько не был шокирующим, это было похоже на что-то вроде «Я так и знал!»
— Им нужен я, и желательно полу-мертвый.
— Ну за этим дело не станет, — собеседник усмехнулся — ты и так уже… того. Брось это дело. Всё слишком опасно. Сегодня ты пробираешься в стены святейшего монастыря, чтобы осквернять могилы потченнейших епископов, а завтра вообразишь, будто в этом деле замешана королевская семья. А пока ты имеешь врага в лице всего духовенства — перспектива так себе. Ты как предпочитаешь, на костре или топором по-старинке? Я бы предпочёл классику, хотя, думаю, инквизиция со мной не согласится… Другие времена настали, брат, мы уж не те. Уж я так точно! Завязывай ты с этим. Жену и сына бросил, шпионил на двух королей, пора и на покой…
— Я не могу, эта дело всей моей жизни.
— Но не слишком ли высока цена?
— Я не знаю, Дрей, не знаю. Король затеял неладное — этот сбрендевший старик, погрязший в собственных страхах, готов убить любого, кто может стать угрозой его короне. Все мы под ужасным гнётом, но это ещё не конец. В столице разжигаются костры, и не только на нас, но и на ведьм, и все сказочные существа… Там намечается что-то масштабное. На нас надвигается страшная буря, и всех скоро затянет в этот быстрый водоворот событий. У меня есть план, но об этом ещё рано говорить. Этот покойник-священник много знал. Курс на север, «оно» там. В крепость…
Голоса начали теряться. Образ комнаты начал растворяться в пустоте. Картина сменилась, и он увидел свой старый дом и свою беременную мать в объятьях неизвестного мужчины, напевающую какую-то песенку на древнем языке — его сейчас, пожалуй, помнят только северные драконы, да вампиры, кому лет под 300+… В том, что это его мама, у него не было никаких сомнений. Они возникли в отношении странного субъекта возле неё.
Но только он хотел разглядеть его лицо, как картина приобрела неточность и точно так же исчезла. Во тьме послышался знакомый голос Марии, той ведьмы, с которой он повстречался недавно в замке:
«Иди на запад»
«Все ответы там, где всё началось»
«Ты всё поймёшь, когда найдёшь, то, что искал…»
Он проснулся, как всегда возле потухшего костра в чаще леса. Это пожалуй был самым странным сном в его жизни. Но как это часто бывает, воспоминания стали блекнуть, и от сна не осталось и следа, кроме ощущения, что определённо он был очень странным, и слова «запад», сказанного приятным девичьим голосом.
Примечания:
Засыпай, на руках у меня засыпай.
Засыпай под пенье дождя.
Далеко, там где неба кончается край,
Ты найдешь - потеряный рай.
В мире снов. В мире снов. В мире снов.
Все надежды и мечты...
( Ария "Потеряный рай")