1/2
22 июня 2017 г., 21:11
Гермиона никогда раньше не разговаривала с дядей Рудольфом. Не по-настоящему.
Она видела его всего несколько раз в жизни — ровно столько, сколько её брали на званые вечера в Лондоне. Это были особые дни: бабушка надевала украшения, которые обычно хранились в нижнем ящике комода, дедушка становился особенно собранным, а Гермионе строго напоминали, как нужно держать спину и когда говорить «спасибо».
В такие вечера она почти всегда оказывалась где-то сбоку — на краю дивана, у стены, рядом с вазой или книжным шкафом. Она смотрела. Запоминала. Слушала.
Рудольф Шерринфорд был для неё скорее, чем человеком. Он появлялся поздно, уходил раньше других и никогда не повышал голоса. И всё равно именно вокруг него собирались люди. Гермиона замечала это даже ребёнком: кто-то смеялся чуть громче обычного, кто-то начинал говорить быстрее, кто-то вдруг вспоминал важную историю, словно боялся, что момент упущен.
Он выглядел удивительно молодо — моложе бабушки, хотя та была его младшей сестрой. Аккуратный, подтянутый, всегда безупречно одетый. Его лицо не запоминалось сразу — но потом оказывалось, что ты помнишь его лучше всех остальных.
Гермиона никогда не была уверена, знает ли он, как её зовут.
Поэтому, когда он заговорил с ней — не мимоходом, не через взрослых, а прямо, — она сначала решила, что ошиблась.
Разговор был коротким. Не таким, как в книгах. Не таким, как она до этого представляла себе ночью, лёжа под одеялом. В нём не было громких слов и страшных признаний. Он просто… случился. Как будто всегда должен был случиться именно так.
И всё же после него в доме стало иначе.
Гермиона сидела у себя в комнате, разложив на кровати карандаши, и никак не могла сосредоточиться. Мысли упрямо возвращались назад, к его голосу — спокойному, ровному, такому, каким обычно говорят, когда объясняют что-то очевидное. Он не удивлялся, не сомневался. Он просто говорил, а она слушала.
Он сказал, что с ней всё в порядке.
Сказал это не прямо, не одной фразой, но так, что она поняла. Что странные вещи, которые с ней происходят, — не её вина. Что она не «слишком». Не «неправильная». Не ошибка, которую нужно исправлять воспитанием и дисциплиной.
Он сказал, что бывают дети, у которых способности проявляются иначе. Что иногда это пугает окружающих, но не делает самого ребёнка плохим.
И ещё — почти между делом — он сказал, что она волшебница.
Слова не прозвучали как гром, не сверкнули молнией. Они сплелись в тихую, почти невидимую нить, которая вдруг связывала её с миром, о котором она только догадывалась. Волшебство было частью неё — частью, которая всегда была скрыта, которую семья старалась держать в тени, но теперь её признали и подтвердили. Гермиона даже не сразу поняла, что именно он сказал — только позже, когда осталась одна, смысл начал медленно доходить.
Волшебница.
Значит, дело было не в том, что она слишком много думает. И не в том, что у неё «богатое воображение», как говорила бабушка. Значит, книги иногда падали не случайно. И предметы находились не там, где их оставили, не потому, что она забывчивая.
Он сказал, что скоро она получит письмо. Что есть школа. Настоящая. Где учатся такие же, как она. Где никто не будет считать её странной. Гермиона чувствовала одновременно восторг и тревогу. Всё, что было раньше, казалось внезапно недостаточным: строгие книги, уроки языков, постоянные замечания бабушки — теперь они не могли объяснить того, что она узнала о себе. Но вместе с этим ощущением шла радость, тихая и осторожная, как снег, падающий на безмятежный сад. Она могла быть собой.
Гермиона долго сидела, обняв колени, и чувствовала странное тепло — не радость, не восторг, а что-то очень тихое и правильное. Как будто внутри неё что-то наконец перестало быть напряжённым.
В следующие недели она стала внимательнее.
Не смелее — именно внимательнее. Она не пыталась делать ничего большого. Только проверяла: если сосредоточиться чуть сильнее, если не торопиться, если представить… Иногда карандаш сдвигался самую малость. Иногда страница в книге переворачивалась, когда она об этом думала. Иногда — ничего не происходило, и это её даже радовало: значит, всё под контролем.
Она не рассказывала никому. Ей казалось, что так и должно быть. Что это — её личная вещь, почти секрет, как любимая книга или мысль, которую ещё не оформила в слова.
Майкрофт уехал почти сразу.
Не драматично, не хлопнув дверью. Просто однажды за завтраком он сказал, что дела требуют его присутствия в другом месте. Он говорил это спокойно, привычным тоном, будто речь шла о погоде. Гермиона кивнула и подумала, что так, наверное, и бывает у взрослых: они уезжают, когда считают нужным.
Но он не исчез.
Бабушка звонила ему ежедневно. Гермионе не разрешалось быть в доме в эти моменты, но даже после разговора бабушка вела себя необычно – часто задумчива сидела на кухне и вздыхала — уже не раздражённо, а устало. В доме стало меньше напряжения, меньше резких замечаний. Майкрофт будто бы продолжал присутствовать — на расстоянии, невидимо, как наблюдатель, который не вмешивается, но всё отмечает.
Гермиона это чувствовала, но не могла объяснить. Ей казалось, что он просто… знает. Что если что-то пойдёт совсем не так, он появится.
Бабушка и дедушка заметно изменились.
Они больше не делали вид, что ничего странного не происходит — но и не пытались это остановить. Если чашка слегка дрожала на столе, бабушка просто переставляла её в сторону. Если книга падала с полки без причины, дедушка поднимал её и молча клал обратно.
Никто не спрашивал. Никто не объяснял.
Гермиона сначала ждала — упрёков, вопросов, строгих разговоров. Но их не было. И от этого ей становилось легче. Она решила, что взрослые наконец поняли: она никогда не делала этого нарочно. Иногда вещи просто… случаются.
Она не знала, что страх может выглядеть как спокойствие.
Бабушка стала чаще говорить, что им «не стоит зацикливаться». Дедушка — что «главное, чтобы девочка была здорова». Магия перестала быть запретной темой, потому что о ней перестали говорить вовсе.
И это молчание работало.
Гермиона училась быть аккуратной. Не потому, что боялась наказания — просто потому, что не хотела нарушать это хрупкое, неожиданное равновесие. Она пробовала магию, как пробуют тонкий лёд: осторожно,
медленно, проверяя каждый шаг.
Иногда ей казалось, что она делает всё правильно. Иногда — что ей просто везёт.
О дяде Рудольфе она думала часто.
Не как о ком-то страшном или важном — скорее как о человеке, который однажды сказал ей нужные слова. Который посмотрел на неё так, будто видел не ребёнка, а что-то большее. Это ощущение было тёплым и немного гордым. Ей хотелось оправдать его доверие, хотя она не могла бы объяснить, в чём именно. Ей казалось, что он понял её лучше всех. Что он увидел в ней что-то важное и решил сказать правду, потому что так правильно.
Она не знала, что именно он разговаривал с бабушкой.
Что именно он убедил её, что паника — худшее из возможных решений.
Что именно он предложил «не мешать процессу» и «дать времени сделать своё дело».
Для Гермионы всё выглядело просто: взрослые перестали давить, мир стал мягче, а она — спокойнее.
И когда однажды в дверь постучали — твёрдо, уверенно, так, что даже бабушка замолчала на середине фразы, — Гермиона ещё не понимала, что детство заканчивается.
Она просто подумала, что письмо, о котором говорил дядя, наконец пришло.
Где-то далеко, сидя в своем кабинете в самом сердце Лондона, Рудольф Шерринфорд знал, что всё идёт именно так, как нужно. Когда письмо наконец придёт, девочка будет готова.
Не настороженная. Не сломленная. Не напуганная. Привыкшая к мысли, что её способности — не проблема, а естественная часть её самой. Доверяющая ему больше, чем кому-либо другому.
И именно поэтому — ценная.