ID работы: 5658605

Одна голова хорошо, а три — по обстоятельствам

Джен
PG-13
В процессе
62
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 63 Отзывы 22 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
— Виктор Павлович, ну не ставьте два. Ну не даётся мне эта ваша философия, я технарь, в конце-то концов! — молодой парень продолжал испытывать терпение преподавателя вот уже полчаса. Сначала своим виртуозным ответом, теперь же своими однообразными мольбами, которые тот в каких только вариациях и от кого только не слышал. Как говорится, эта песня хороша — начинай сначала. Ну вот что за поколение? Лентяи, лодыри, бездари! Нет бы уже вызубрить, в конце-то концов, но сейчас добиться от студентов каких-либо знаний крайне сложно. Да и понимал он пацана в какой-то мере, только вот теперь, когда роли поменялись, себя он стал понимать ещё больше. Потому поставить этому обалдую заветный "трояк" было бы полным предательством по отношению к предмету, на понимание и осмысление которого Виктор потратил столько лет. — Ну Бог с вами, Самсонов. Хорошо. Расскажите мне хотя бы то, что вы знаете, — сдался мужчина. В пятый раз видеть студента не было никакого желания. В конце концов, ему за это никто не доплачивает. Парень как-то весь стушевался и хотел было продолжить свои уговоры, но затем задумался... О, думающий Самсонов — это что-то новенькое, даже интересно. Неформал облокотился на руку, глядя прямо перед собой. При этом мыслями парень был где-то глубоко в себе. Эх, вот не понимал Виктор этих зелёных длинных волос, выбритых по вискам. Не понимал глупой серёжки в губе и этой свободной футболки, в которой было можно утонуть. Не понимал и напускную небрежность. И разве такое нравится девушкам? Сам профессор всегда выглядел аккуратно, отдавая предпочтение классическим костюмам. Конечно, его коллеги позволяли себе во внешнем виде много больше вольностей, но что-то не давало мужчине выглядеть иначе, и в глубине души он даже завидовал смелости ученика. Это, наверное, началось с детства. Строгая школьная форма, и так по наклонной. И вот, в определённый момент ты становишься весьма импозантным мужчиной, которому всегда остаётся немного за сорок и который с каким-то странным удовольствием каждый раз отглаживает очередной костюм перед отправлением на вешалку. Немного грустно, не находите? В этой небольшой истории не промелькнуло никого, кроме самого преподавателя. Не то, чтобы его это сильно заботило, но порой, возвращаясь чуть раньше с работы, мужчина откровенно скучал. Звонил матери, что сейчас находилась в глухой провинции, за километры от него, рассказывал, какие глупые у него студенты, а она всё слушала, слушала, слушала... И никогда не перебивала. А потом звала в гости, и Виктор каждый раз обещал ей увидеться на выходных, и каждый раз не сдерживал своё обещание. — Философия — это наука... — начал было Самсонов. — Спорно, — тут же сбил его преподаватель, отвлёкшийся от своих размышлений. — Да у вас там всё спорно! — запальчиво выкрикнул парень, — Все теории спорные и недолговечные. Одна другую перекрывает, зато все думают. Постоянно. И нет бы делом заняться, так куда ж им? Они — мыслители. Рабы пусть батрачат, а они полежат и попридумывают чего, а потом замудрённым термином назовутся. А вы не думали о том, что им просто заняться было нечем или же они просто клинические лентяи, вот и занимались всякой мутотенью! — Всё, Самосонов, хватит, — Виктор устало потёр переносицу, совершенно не желая вступать в полемику с этим неразумным юнцом, у которого период бунтарства в самом разгаре, — Вы понимаете, что так никогда предмет не сдадите? — Да и к чёрту его! — парень выхватил зачётку почти что из рук преподавателя, вскочил со своего места и был таков. Как только хлопнула входная дверь, Виктор со стоном ударился лбом о стол. Похоже, свидания с этим студентом продлятся ещё долго.

***

Лёха всегда был душой компании, сколько себя помнил. Школа, универ, работа, — весёлого и улыбчивого парня принимали везде, любили учителя и преподаватели, часто обращались с просьбами и без коллеги. Ему было всего двадцать пять, но он уже имел своё место в жизни. Лёша знал, что через полгода его ожидает повышение по должности, знал, как будет отмечать и сколько гостей к нему придёт. Знал, что примерно тогда же сделает предложение своей девушке, и она его примет. Знал, что жить он потом будет не в этом городе, а в редкие отпуски навещать родителей. Всё это он знал... Что же тогда было не так? А то, что мы так и не узнали, чего парень хотел. Всю жизнь. Всю свою жизнь Лёша нравился окружающим. Учился хорошо, чтобы нравиться окружающим, машину купил такую, чтобы нравилась остальным, устроился на фирму отца, чтобы в скором будущем его дело стало их общим, завёл девушку, чтобы у матери были внуки. Сам же парень совершенно не понимал, чего желает на самом деле. Да и как-то совершенно об этом не задумывался. Зачем, когда у тебя есть всё, без чего бы ты, возможно, прекрасно обойдёшься? И только в редкие моменты Лёша признавался себе, что не так уж и счастлив. Например в такие, как сейчас. — Какое же я ничтожество, — проныл парень, в который раз не попадая ногой в штанину. Голова гудела, пол кружился перед глазами — последствия весёлой ночки. И что праздновали? Он даже уже и не вспомнит, — А-а-а, святые подштанники! Лена, спаси! Лена! — Меня сегодня для тебя нет! — отрезала внезапно появившаяся в проходе и неприятно бодрая блондинка, — Ты погулял? Погулял. Теперь моя очередь. И не звони мне. — Леночка, ну стой. Я даже до кухни не доползу, — бросив попытки одеться, Лёша вскочил вслед за своей девушкой, но запнулся о собственные джинсы, чертыхаясь. — Думать об этом надо было вчера. Я сколько раз тебе позвонила? А время? Время ты видел? — попыталась девушка воззвать к совести, но, наткнувшись на совершенно ничего не выражающий потерянный взгляд, поняла, что больше наедине с этим эгоистом просто не вынесет, — До завтра. Оставшись один, Лёша какое-то время ещё провалялся в кровати, сетуя на нервозность некоторых особ женского пола, но затем первичные потребности человека заставили его со стоном подняться. В холодильнике обнаружились котлеты и какие-то унылые макароны: видимо, они тоже не дождались. Что ж, надо бы всё это реанимировать. Найдя кое-какие овощи, парень принялся за готовку, попутно напевая слишком навязчивый мотивчик. И почему, интересно, он не поступил на повара? Ну или хотя бы не записался на специальные курсы? Лёшу ведь всегда манило это благородное занятие, так здорово расслабляющее нервы. Впрочем, когда-то его, действительно, многое привлекало, но семья рассудила, что экономическое образование будет самым оптимальным. Вот и экономил он. На своих мечтах. Да, не Лёшина это была жизнь, а чья-то другая. Он ведь лишь актёр, вот сейчас доиграет последний акт, раскланяется и покинет сцену. С жиру бесится? Возможно, вы и правы. Ведь никто и никогда на парня особого давления в решениях вопросов не оказывал, он попросту не пробовал спорить, не думал высказывать свою позицию. То ли от того, что таковой не имел, а то ли от того, что так ему было проще и понятнее. Покончив с завтраком, парень лениво потянулся и решил, что пора-таки явить себя миру. Прозябать субботу в пустой квартире не хотелось. Но и кого-либо конкретно видеть — тоже. Потому было решено отправиться на прогулку.

***

Денёк выдался откровенно неплохим. Зима, наконец, прекратила свои споры с летом, и то смогло вздохнуть полной грудью, но сразу палить человечество солнцем не стало. Потому погодка стояла просто замечательная. Лёша не имел ни малейшего представления о том, куда бы можно было отправиться, потому бездумно слонялся по дворам, то и дело разглядывая различных людей. Некоторые из них, как он, купились на манящую картинку за окном, некоторые куда-то торопились, не успевая оценить всей её прелести. Иногда парень слышал обрывки чьих-то разговоров, в основном каких-то пустых, но неизменно живых и, возможно даже, кому-то необходимых. Так продолжалось до тех пор, пока взгляд парня не наткнулся на одного мужчину. В нём не было чего-либо особенного: простые русые волосы, средний рост, невыразительное лицо, одно из тех, что забудешь уже через пару минут, и всё же что-то в нём цепляло. Пожалуй, дело было во взгляде этих каре-зелёных глаз. Уверенном, каком-то вдумчивом и, Лёше показалось, что очень мудром, хоть и немного растерянном. Он как будто знал о жизни чуть больше окружающих, что заставляло Лёшу неосознанно тянуться к более психологически зрелому существу. — Да, чувак, мне бы твои мозги! — парень тяжело вздохнул, провожая взглядом скрывшегося за поворотом незнакомца. А потом решил, что пошло бы это всё, и изменил траекторию движения в сторону магазина с мороженым. Мозговитый же никак не мог выбросить из головы разговор со своим студентом. И не то чтобы была в том диалоге какая-то особая мысль, а просто, как писалось уже ранее, не было у мужчины каких-либо особо ярких событий, что могли бы оставить след в его памяти. От того Виктору было немного не по себе, и волнение, охватившее ранее, никак не уходило. Он же сам в некоторой мере представлялся себе человеком мысли, но отнюдь не человеком дела. Нет, мужчина всегда исполнял данные кому-либо обещания, визиты к маме не в счёт, был весьма обязательным и сложной работы не боялся, но чувствовал себя при этом словно роботом, выполняющим программу. Ему бы немного развязности, совсем чуть-чуть, и капельку бунтарства, чтобы жизнь не казалась такой пресной на вкус, чтобы не оставалась только в теориях. — Мне бы взглянуть на мир твоими глазами, Олег, — коснулась его губ мягкая улыбка. Но уже через минуту эта мысль показалась Виктору какой-то шальной и слишком уж ребяческой. Нет, свой шанс он продраконил уже давно. Это, возможно, покажется вам в какой-то степени выдумкой, но чего только в этой жизни не случается. Студент в это время тоже предпочёл компьютерному креслу старенькую лавочку в одном немноголюдном и ничем не примечательном дворике. В наушниках играл любимый рок, но на душе всё равно было несколько паршиво. И дело было даже не в экзамене, хотя и в нём отчасти тоже. Несколько дней назад его бросила очередная девушка. Плевать, конечно, но обидно. Может, он немного и грубоват и не умеет смотреть влюблёнными глазами, выслушивая всякие бредни, но это ведь не означает, что в качестве второй половинки он так уж плох. Вот, например, тот парень. Явно же взрослый, а выглядит лет на семнадцать. Тощий такой. Глаза большие, черты лица мягкие. Странно, но на таких вешаются. Может от того, что сами они от девчонок недалеко ушли? Так-то оно, может, и так, а только Олег со своей деликатной проблемой теперь мается, а этому цветику явно хоть бы хны. Вон сколько девушек на него уже обернулось. — Вот и мне бы так располагать к себе противоположный пол, — подумал, и тут же рассмеялся. Да ни за что в жизни он так выглядеть не станет, а уж вести себя и подавно. Вот только парень забыл, а может, вовсе и не знал главное правило — нельзя озвучивать свои мысли вслух, хорошенько перед этим не подумав. Вот и сейчас, кто-то, вдохновившись идеей, решил создать новое, более совершенное существо, а, может быть, и жестоко пошутить. А мир... А миры создаются просто, стоит только хорошенько пожелать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.