Глава 1
29 января 2013 г., 23:56
Антидот в маленьком стеклянном флаконе всё еще был крепко зажат в руке, когда Бэтмен вновь поднялся, отброшенный сильной ударной волной.
-Лекарство... Быстро! - послышался хриплый стон Джокера, откуда-то из-под обломков. - Чего же ты ждешь, давай! Я убил твою подружку, отравил Готэм... А ведь еще только утро! Но знаешь что...? Мы все знаем, что ты спасешь меня...
Герой нахмурился под маской и грозно взглянул на врага... Сейчас он выглядел ужасающе. Кровоточащие вздутые волдыри покрывали его лицо и шею, линия губ была сильно размыта, сосуды в глазах полопались, а все тело сотрясала крупная дрожь.
-Каждый твой поступок заканчивается смертью и несчастьем, - начал Темный Рыцарь, приближаясь к собеседнику. - Люди умирают. Я останавливаю тебя. Ты просто сбегаешь и начинаешь сначала...
Слова были чистейшей, горькой правдой. Бэтмен знал это, всё это время знал, но все равно ничего не мог с собой поделать. У него были десятки и сотни возможностей положить конец этому кровавому безумию, но он всегда выбирал одну и ту же дорогу...
Сейчас, крепко удерживая пробирку с лекарством, единственную надежду на спасение клоуна, он мог просто раздавить её одним небольшим усилием, но это был не тот путь.
-Я думал, это твоя фирменная шутка... - голос клоуна раздался прямо над правым ухом, Бэтмен, погрязнув в тяжелых мыслях, даже не успел среагировать на врага и тут же получил резкий, острый удар ножом в плечо.
От неожиданности происходящего он тут же выронил флакон. Стекляшка разлетелась на мелкие кусочки, а полупрозрачная синеватая жидкость неминуемо разлилась по темному каменному полу...
-Нет!! - закричал Джокер и принялся отчаянно пытаться собрать ладонями хоть немного лекарства, но поняв всю бессмысленность действия, в отчаянии схватил себя за волосы. - Теперь ты счастлив?!
Бэтмэн на секунду зажмурился... Он в миг осознал, что теперь произойдет с его заклятым врагом, но он вовсе не был рад. Подавив приступ внезапно навалившегося чувства вины, он почти без эмоций взглянул на Джокера и сказал:
-Хочешь узнать кое-что смешное? Даже после того, что ты сделал... Я бы спас тебя.
Джокер зашелся в хриплом рваном смехе, дающимся ему с очень большим трудом. Он окончательно осел на пол, силы покидали его, измученное последствиями от приема Титана, тело...
-Это на самом деле... очень смешно, - не унимался клоун, плотно прижимая дрожащую ладонь к груди.
Он смеялся всё сильнее и сильнее, буквально выплевывая из себя последние смешки, давясь собственными словами. Клоун смеялся и смеялся, пока не издав последний тяжелый вдох, обмяк, растянувшись на холодном каменном полу... Его взгляд застыл, как у мраморного изваяния, а рот растянулся в последней, жуткой улыбке, обнажая ряд ровных белых зубов.
Повисла гробовая тишина, нарушаемая лишь треском пламени, от обломков, догорающих после взрыва. Медленно и угрожающе на Бэтмена надвигалось роковое осознание всей сложившейся ситуации... Зрение его не обманывало, Джокер на самом деле перестал дышать, а датчики лишь подтверждали это, показывая отсутствие пульса.
Брюс много думал о том, что случится, когда его главный враг потерпит свое последнее поражение. Но все эти мысли оказались пустой тратой времени, потому что сейчас он чувствовал совсем иное... Нечто такое, чего не ощущал раньше.
Это была пустота. Глупая и очевидная, как белый шум по телевизору. Но потом в эту пустоту, словно липкие и ужасные щупальца огромного осьминога, начал проникать страх... Он обвивал всё внутри, сжимал, рвал и растягивал, не щадя ничего на своем пути. Бэтмен прикрыл глаза, поддаваясь его навязчивым волнам, а потом зажмурился и потряс головой, словно отгоняя от себя наваждение.
"Нет... Нет, этого не может быть..." - билась в голове одна мысль.
Такой слабости и бессилия он не ощущал уже давно... Он снова стал маленьким мальчиком, обреченно стоящим перед бездыханным телом и снова винил в этом себя. Себя, себя... и только себя.
Брюс подошел к телу Джокера и присел около него на одно колено. Он водрузил тяжелую перчатку клоуну на грудь, будто проверяя, бьется ли его сердце.
А было ли оно у этого человека...? Умел ли он чувствовать что-либо помимо жажды крови? Он разрушал, убивал невинных, был чистейшим воплощением безумия и источником хаоса...
Источник...
Темный Рыцарь резко метнул взгляд в сторону безнадежно заваленной Ямы Лазаря. План дальнейших действий стал кристально ясен. Это было похоже на помутнение рассудка, на сумасшествие, глаза лихорадочно бегали в поисках чего-нибудь, что могло бы помочь. Бэтмен поднялся и быстрым шагом подошел к некогда цельным и красивым бортам Ямы, выложенным мелкой мозаикой. Повсюду лежали цветные осколки, замерзшие и еще жидкие куски глины, куски обломившегося потолка. Чтобы сдвинуть всё это, нужен был огромный взрыв... и у Бэтмена была такая возможность.
Он извлек из пояса дозатор, наполненный взрывным гелем и распределил всю оставшуюся вязкую пену так, что бы она подорвала наиболее неустойчивые к воздействиям места. Он чуть отошел, окинув взглядом свою работу и быстро направился назад к телу Джокера. Без труда подхватив его на руки, Темный Рыцарь спрятался за бетонной стеной и нажал кнопку активации взрывных зарядов...
Мгновение спустя прогремел ошеломительный взрыв, от которого у героя заложило уши. Вокруг поднялся плотный столб пыли, заставив его сильно закашлять. Прикрывая нос и рот рукой, Бэтмен вновь подхватил безжизненное тело на руки и двинулся к источнику. Как он и предполагал, взрыв разнес собой практически все обломки потолка и глины, открывая взору на удивление чистую водную поверхность.
Не в праве больше медлить, он поместил Джокера в Яму так, чтобы вода накрыла его целиком. Напряжение росло... Брюс не сводил глаз с лица врага, не зная чего ожидать от своего собственного поступка. Клоун по-прежнему лежал без движения, колыхались лишь его зеленые волосы и полы пиджака.
Минута, вторая... Бэтмен обреченно прикрыл глаза, второй раз за день пытаясь осознать, что человек перед ним больше не сможет дышать. На всякий случай сверившись с прибором и увидев полное отсутствие пульса, он вынул тело из воды и понуро направился к выходу...
Ни один из числа джокеровских приспешников, поджидавших его на улице, не ожидал увидеть того, что увидел. Накачанные бандиты были откровенно сбиты с толку и тут же растеряли весь энтузиазм, которым были заряжены ранее. Они недоумевающими взглядами провожали грозную фигуру Бэтмена, несшего на руках их босса...
Лицо героя было беспристрастным. Сейчас оно выражало лишь сосредоточенность и серьезность, несмотря на то, что внутри бушевали тревожные чувства.
Проигнорировав ряд вопросов от Комиссара Гордона, герой водрузил мертвое тело клоуна на капот полицейской машины и так же безмолвно скрылся в подворотне.
***
Прошли почти сутки с того момента, как Брюс Уэйн вернулся в особняк. К обеспокоенности своего дворецкого он отказался от еды и заперся в одной из комнат наедине с компьютером. К вечеру сердце Альфреда не выдержало и он, с помощью запасной связки ключей, отворил дверь и со стуком вошел к своему хозяину.
-Мастер Брюс...? - в полголоса позвал седовласый мужчина, всматриваясь в темноту.
-Да...? - подал голос тот, резко садясь на диване из положения лежа.
-Простите, я разбудил вас...
-Ничего, Альфред, я уснул всего на минуту...
-Я принес вам поесть и прессу, если угодно, - оповестил дворецкий, закатывая в комнату тележку с едой и парой пухлых газет..
-Спасибо, - вяло поблагодарил Уэйн и, окончательно избавившись ото сна, принялся ужинать.
Пенниуорт развернулся, и уже было собирался уйти, но Брюс остановил его, вымолвив ту фразу, которую англичанин ждал с тревогой:
-Альфред... Это я виновен в его смерти.
Вздохнув, мужчина прошел назад в центр комнаты и, немного собравшись с мыслями, начал выражать в словесной форме то, что одолевало его с того самого момента, как он узнал о случившемся из новостей.
-Если вы и виноваты в чем-то, Мастер Брюс, то только в том, что позволили этому человеку зайти так далеко. Он слишком долго испытывал ваше терпение, и то, что произошло вчера - было краем пропасти. Не вините себя в его смерти, не вините в том, что не спасли всех. Он знал на что идет и сам довел себя до этой точки. Риск во имя немыслимых злодеяний редко когда окупает себя... - Альфред на мгновение замолк, опустив глаза в пол, а затем вновь вздохнул и продолжил. - Отпустите его. И посмотрите на это с другой стороны.
Уэйн напрягся, прокручивая слова дворецкого в голове, мысленно соглашаясь с ними. Но несмотря на это, дикое чувство вины все еще не отпускало его... Он привык к тому, чтобы спасать всех и глупо было надеяться на то, что этот принцип будет работать всегда. Вчерашний вечер подтвердил это сполна, забрав сразу несколько жизней его союзников и врагов.
Вдруг тишину воцарившеюся в комнате разбил сигнал, исходящий из закрытого ноутбука на столе. В момент позабыв о своих рассуждениях, Брюс кинулся к компьютеру и жадным взглядом уставился в монитор.
-Это Гордон... - оповестил он, пробегаясь глазами по паре строчек, написанных в коротком сообщении. - У него есть для меня информация касательно... Джокера.
Сердце в миг начало биться быстрее, внутри словно зарождалась буря. Не медля больше ни минуты, Брюс сорвался с места, чтобы как можно скорее облачиться в свою броню и проследовать до места встречи с Комиссаром.
***
Одного лишь взгляда на Джима Гордона было достаточно, чтобы понять, что он был очень взволнован. Нервно куря свою трубку, он стоял на крыше главного полицейского участка Готэма, то и дело посматривая вверх на вечернее небо.
-Комиссар, - раздался сзади грозный голос Темного Рыцаря, как обычно появившегося бесшумно, в своей манере. - Что произошло?
В ответ мужчина развел руками, подбирая слова, он сам еще до конца не мог поверить в то, что случилось.
-Джокер... Он... Он очнулся! В морге! Когда патологоанатом начал вскрывать тело...
-Ты уверен? Квинн могла инсценировать все это... - предположил Бэтмен, не зная сам, какой вариант его бы устроил больше.
-У меня есть запись вскрытия, не полностью, но достаточно для того, чтобы понять. Послушай, - Гордон достал из кармана плаща серый диктофон и нажал на кнопку воспроизведения.
"...Доктор Хеффнер, произвожу вскрытие тела. Имя не известно, псевдоним "Джокер", время смерти, предположительно 06:30 утра. Мужчина, белый, 30-40 лет, на теле имеются очевидные признаки побочных эффектов от приема приема препарата "Титан", множественные гематомы и шрамы. Приступаю к вскрытию..."
Спустя несколько секунд из динамика раздался дикий крик, а затем неразборчивый резкий шум и звон от ударов чего-то металлического о кафельный пол.
"Какого черта?! - надрывался знакомый голос клоуна, сейчас казавшийся искренне напуганным. - Эй! Ты кто? И почему я голый?!"
Далее запись оборвалась, оставив Бэтмена в полном недоумении, одновременно с этим испытывая странное и почти неуместное чувство облегчения. Мысль о том, что Джокер жив вызывала в нем очень противоречивые эмоции, напрочь отключая при этом прославленную логику героя.
-Какие есть зацепки? - спросил Брюс, вновь взглянув на Комиссара.
-Никаких... - тот разочарованно покачал головой и спрятал диктофон обратно в карман. - Он ушел тихо. Труп патологоанатома обнаружили только через пару часов в камере самого Джокера, в то время, как тот, переодевшись врачом, спокойно покинул больницу...
-Я разберусь с этим, - подытожил Бэтмен и зашагал обратно к краю крыши, первым делом намереваясь обследовать последнее пристанище безумного клоуна.