Глава 49
6 октября 2017 г. в 09:31
Страх, волнение и осознание собственного бессилия. Гермиона стояла в окружении друзей (и Малфоя) у кабинета директора.
Как, ну как она могла попасть в такую ситуацию? Никогда бы не подумала, что придётся участвовать в этом цирке! Дамблдор не дурак, он не купится на эту абсурдную ложь, как бы хорошо она не была отрепетирована.
И вот тот самый момент истины: Дамблдор появляется в проходе. Моментально всё меняется, Гарри с Роном склоняются над свитком пергамента, словно прикидывая, где они могли просчитаться, Полумна сжимает в руках письмо (якобы написанное её отцом, но на самом деле — придуманное ими несколькими часами ранее), Невилл виновато опускает голову, Падма тихонько извиняется перед Джинни, но та лишь приобнимает её за плечи. Сама же Гермиона делает пару шагов в сторону Малфоя.
— Это всё ты виноват! Если бы не ты, меня бы здесь не было!
Драко поднимает на неё пустой, безразличный взгляд.
— А разве я тебя о чём-нибудь просил?
Надо отдать ему должное, с актёрской игрой у него всё в порядке. Хотя, возможно, он просто вжился в образ, играя эту роль всю свою жизнь.
— Может хватит вести себя, как конченный придурок? Мог бы, вообще-то, и спасибо сказать!
— Хорошо, СПАСИБО. — процедил он. Честно говоря, Гермионе даже стало немного не по себе. Не знай она, что это подстроено, в жизни бы не догадалась, — Надеюсь, больше претензий у тебя ко мне нет?
— Тихо! — властно сказал Дамблдор, глядя на спорящих старост, — Вы пойдёте ко мне последними. С вами у нас будет особый разговор. — и этот взгляд… Взгляд глубоко разочарованного человека. Да, не очень-то приятно. Но что делать? Пути назад уже нет.
— Невилл, пойдём.
— Й-й-я…? — Невилл неловко потоптался с ноги на ногу, глубоко вздохнул и направился в кабинет следом за директором.
— Удачи. — прошептала Полумна, стоящая к нему ближе всех.
Невилл кивнул и скрылся за дверью.
* * *
— Итак, Невилл? Что с тобой случилось? — взгляд директора смотрел словно в душу.
— Я… я… вы не могли бы не говорить профессору Снеггу?
Очевидно, Дамблдор удивился, но виду особо не подал.
— Хорошо.
— Я всю ночь писал эссе по Зельеварению и… проспал.
— Что же вы массово писали эссе? — и снова взгляд, от которого хочется скрыться. Ну как? Как можно врать, глядя в эти глаза?
— Эм… нет. Я ничего не знаю про остальных.
После небольшого паузы, Дамблдор, наконец, ответил.
— Что ж. Тогда ладно. Иди.
— Правда?
— Разумеется. И позови, пожалуйста, мисс Патил.
Невилл кивнул и пулей вылетел из кабинета.
— Ну как? — тихо спросила Гермиона, с опаской поглядывая на друга.
— Кажется, поверил. Кстати, Падма, ты следующая.
Падма испуганно на него посмотрела; похоже, нервничала она больше всех. Ну, не считая, разве что, Гермионы.
— Не переживай, я пойду с тобой. — успокоила её Джинни, и они вместе исчезли за дверью.
— Давайте разойдёмся, чтобы не вызывать лишних подозрений? — предложила Гермиона. Они и так собирались массово врать директору.
— Хорошо. — кивнул Долгопупс и направился прочь от допросной.
* * *
— Мисс Патил и… мисс Уизли?
— Да, профессор. Дело в том, что Падма ни в чём не виновата, это всё я. Не надо было слушать её, надо было пойти в лазарет и…
— Джинни, не надо. — прервала её Падма, — Виновата я.
— Нет.
— Стоп, дамы. Присаживайтесь и рассказывайте всё по порядку.
Девочки сели, и Падма робко начала рассказывать. Ничего страшного, всё, как репетировали…
— Утром я просто умирала от головной боли. Я не знаю, почему, но голова болела так сильно, что я мало что помню. Помню только как столкнулась с Джинни, когда шла в Большой Зал.
— Да, она практически упала на меня, я еле успела её подхватить. Она кое-как объяснила мне, что ей плохо и у неё болит голова, а когда я попыталась отвести её в лазарет, она стала отпираться и… — Джинни замолчала. Дальше говорить должна была Падма. Но та лишь виновато опустила глаза и молчала.
— Мисс Уизли? — вкрадчиво окликнул её Дамблдор.
— Я не дала ей этого сделать. — отчеканила Падма. К черту всё! Будь что будет. Какая теперь разница? Выбора всё равно уже нет.
— Почему?
Логичный, очень логичный вопрос.
— Мне приснился сон… Я не помню точно. Просто я знала, что в лазарет мне нельзя.
О, Мерлин! Как по-идиотски это звучит!
— Вот как? — казалось, директор сам начал думать, что он спит.
— Всё утро я… я просто пыталась помочь Падме, — проговорила Джинни, — Мне пришлось самой готовить зелье от головной боли.
— Простите. Это я во всём виновата! — Падма подняла грустные глаза на директора, давая понять, что раскаивается.
— Все нормально. Можете идти. И позовите мисс Лавгуд.
* * *
— Итак, Полумна. В чём дело?
Полумна сжалась в кресле под пристальным взглядом. Похоже, Дамблдор всё меньше и меньше верил их словам.
— Сэр… вы можете мне не верить, но папа… запретил мне сегодня ходить на занятия.
Директор чуть наклонился вперёд:
— Почему?
Полумна неуверенно протянула ему письмо. Благо, их с отцом почерки очень похожи, да и вряд ли кто-то станет разбираться.
— Привет, Полумна… ага. Ага. Хм… — глаза Дамблдора быстро скользили по строчкам,
— Пожалуйста, не выходи сегодня днём из башни, до самого вечера ожидается нашествие мозгошмыгов, — профессор перевел удивлённый взгляд с пергамента на ученицу,
— Что это?
— Понимаете… мой папа… В связи с этой войной и бесконечными вмешательствами Пожирателей ему стало хуже. В общем… он немного не в себе. — и это была чистая правда. Полумна никогда не стала бы врать о таком.
— Что ж… Я понимаю, отец написал, и всё такое… Но Полумна, ты же понимаешь, что это бред?
— Мозгошмыги реальны. — пожала плечами девушка, — Хотя, пожалуй, нашествие это вряд ли.
— Ладно. Я тебя услышал. Можешь идти, — Полумна встала с кресла и направилась к двери, — Да, и позови, пожалуйста мистера Уизли.
* * *
— Мистер Поттер, вы можете подождать за дверью.
— Нет, профессор. Извините, но это очень важно. — взгляд Гарри был непоколебимым.
Дамблдор вздохнул и утвердительно кивнул ребятам.
— Это касается Волан-де-Морта, — заявил Рон и слегка поморщился. Конечно, за последнее время слишком часто приходилось произносить это имя, однако приятного в этом было мало.
— Даже так? — Дамблдор выглядел заинтересованным, но нельзя было с уверенностью сказать, что он верит каждому их слову.
— Да. Профессор, все может выйти из-под контроля. Если верить Малфою, он теперь далеко не единственный ученик в Хогвартсе, имеющий Метку. Здесь полно его агентов, — с запалом начал рассказывать Гарри.
— Два вопроса, Гарри. Первый: как это относится к занятиям? И второй: с каких пор вы верите мистеру Малфою?
У Гарри внутри всё перевернулось. Чёрт! Как же тяжело врать, глядя в эти глаза, прожигающие тебя насквозь!
— Профессор, вы же не думаете, что мы могли просто поверить Малфою на слово? — спросил Поттер, изо всех сил стараясь сохранить самообладание.
— Вы же не думаете, что мы бы стали с ним разговаривать? — буркнул Рон.
— Однако… — Дамблдор готов был слушать, что весьма логично. Их история наиболее походила на правду. Удивительно, что, выслушав все предыдущие отговорки, он ещё не послал их куда подальше.
— Вчера вечером Малфой шатался по школе пьяный в стельку. — начал рассказывать Рон, — Мы с Гарри шли в общую комнату и наткнулись на него.
— Точнее он наткнулся на нас. — Гарри старался говорить с презрением, которое было ему присуще, когда речь заходила о слизеринском хорьке.
— Он бубнил что-то насчёт Посвящения. И… мы проверили. Крэбб, Гойл и младшая Гринграсс точно приняли Метки. И не исключено, что это неполный список.— поведал Рон.
— Неожиданно. — Дамблдор провел рукой по густой бороде.
— Неожиданно? Надо что-то делать! Нельзя позволить ему подчинить себе Хогвартс. Это всё из-за трусов, которые пошли за ним, вместо того, чтобы бороться!
— Гарри! — прервал его Дамблдор.
— Всё не так однозначно.
— Не так однозначно? Вспомните, чем закончился прошлый год! Малфой едва не убил вас!
— Гарри. — Дамблдор покачал головой. — Драко сделал свой выбор. Он не убил меня, хотя мог.
— Он просто трус! — пробубнил Поттер и скрестил руки на груди.
— Что ж, я не в праве тебя разубеждать. Однако… Возможно, скоро вам придётся сражаться бок о бок.
— Сомневаюсь, что Малфой всерьёз пойдёт против семьи. — вставил Рон.
Директор промолчал.
— Ладно, можете идти.
Ребята встали, и уже будучи у двери, Гарри обернулся:
— Профессор…
— Иди, Гарри.
* * *
— Ну как? — Гермиона набросилась на Рона ещё до того, как Гарри, шедший следом, успел закрыть дверь.
— Да всё нормально. — Рон слегка приобнял её, пытаясь успокоить, — Всё будет хорошо.
— Кстати, вам уже пора. — вставил Гарри.
— Да, — буркнул Драко. — Вот именно. Хватит там обжиматься.
И с этими словами он распахнул дверь.
— А вот и старосты, — вздохнул директор, глядя на ребят, — Ну? Почему вас не было на занятиях?
— Профессор, я не виновата! — уверенно заявила Гермиона, — Это всё Малфой.
— Мисс Грейнджер, сядьте. И вы тоже, мистер Малфой.
Гермиона села и виновато опустила глаза, Драко вальяжно скрестил руки на груди. Ей Богу, на розыгрыш это совсем не было похоже.
— Что ж, рассказывай, Гермиона. Все по порядку.
— Утром я нашла Малфоя в гостиной. Абсолютно пьяного.
— Драко? Это правда?
Малфой ответил не сразу.
— У меня были причины.
— Вот как? — взгляд директора назойливо буравил душу, и Драко изо всех сил блокировал мысли, не смея позволить ему увидеть хоть маленькую частичку вчерашнего вечера.
— И что было дальше? — спросил Дамблдор, глядя уже непосредственно на Гермиону.
— Я искала зелье от похмелья, но не нашла. И мне… пришлось готовить его самой. Но знаете, я не лучший специалист… в этом.
— И ты его приготовила?
— Да. Нашла рецепт в книжке.
— Можно вопрос, Грейнджер? — словно издалека прозвучал голос слизеринца.
Гермиона обернулась на него, давая понять, что слушает.
— Зачем ты это сделала?
Гермиона хмыкнула.
— А ты думаешь, ты смог бы пойти на занятия в состоянии овоща? Похоже, ты слишком себя переоцениваешь.
— Могла бы просто оставить меня в гостиной. — спокойно сказал блондин.
Гермиона отвернулась от него, её щёки пылали.
— Я не могла. Неужели ты не понимаешь?
Дамблдор, который до этого преспокойно наблюдал за накалом чувств, наконец подал голос.
— Гермиона, подожди, пожалуйста, за дверью. Мне с Драко надо кое-что обсудить.