ID работы: 5665240

Сестра

To Aru Majutsu no Index, Shadowrun (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
16
автор
Размер:
200 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 23 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4. Часть 2. Стоит расслабиться, и Матрица...

Настройки текста
      Нити и жгуты собрали вокруг неё синие пространство главного меню. Размяв хорошенько свои виртуальные пальцы, декщица приступила к самому сокровенному делу в своей профессии. Здесь, в отличие от реального мира, не помогали ни пистолеты, ни мышцы.       Первым делом она экранировала внешнюю Матрицу, чтобы избежать случайных атак, и только тогда зашла на флеш-накопитель. Налей-ша записал ей ряд текстовых файлов: своеобразное досье, как на цель налёта, так и на заказчика. Причём, досье на заказчика было уже чуть ли не больше, чем на цель.       В записях про обувную компанию, на которую товарищи совершили налёт, ничего нового для себя декщица не нашла. Вертоперова Алексея Геннадьевича, директора и владельца компании она уже знала. Здесь же были реквизиты договора с ЧОПом.       Информация по ЧОПу так же не содержала сюрпризов. Как и ожидалось, лицензии на армейский экзоскелет у них не было.       С заказчиком оказалось по-веселей. Его представителем выступал человек по имени Антонов Антон Антонович. Согласно собранному досье, он работал в закрытом акционерном обществе "Парки-людям". Должность - "начальник отдела обеспечения здоровьесберегающих условий труда". Старший уборщик, другими словами. Акциями не владел, да и вообще, вряд ли существовал. В лицо Антонова Налей-ша, скорее всего, никогда не видел - держал контакт через какого-нибудь соглядатая, которому доверял.       Сама компания якобы занималась ремонтом асфальтового покрытия, что тоже мало походило на правду.       Список акционеров "Парков-людям" включал одиннадцать имён, ничего пока Сестре не сказавших. Юридический и фактический адрес фирмы совпадали. Офис находился в пром-зоне, на краю города.       Пожав виртуальными плечами, Сестра скопировала в буфер* все названия, имена, адреса, а также номера счетов из договора с ЧОПом, затем экранировала флеш-накопитель и открыла внешнюю Матрицу.       Настало время поднять свою защиту. Сперва декщица запустила переадресатор, предназначенный для пересылки всех запросов через анонимные сервера в Сиаме. В результате местные программы считали хозяйку терминала Сиамкой и не могли определить её настоящее место пребывания. Затем пошла криптомашина. Эта хитрая программка-демон* шифровала почти всё, что делала декщица, от буфера до запросов. Не все сервера умели работать с шифрованными пользователями, но существовали свои хитрости для обхода этого неудобства.       Теперь наконец можно было пройтись по широтам всеобщей Матрицы.       Начать Сестра решила с самого простого и зашла в сеть обувного производства.       Вернее, вернулась. Налёт закончился только-только, и местного системного администратора*, видимо, ещё не подняли с постели. Во всяком случае система безопасности по-прежнему находилась в том изуродованном состоянии, до которого её довела Сестра ещё через ныне покойную деку. Ориентируясь в этой сети, как у себя дома, декщица принялась копаться в ПЗУ* сервера. Она нашла базы данных бухгалтерии и документооборота, затем запустила свой собственный поисковик, работающий в обход серверной операционной системы, чтобы не оставлять следов. Поиск производился по всем ключевым словам из буфера.       Неожиданный результат дал номер счёта, с которого производилась оплата услуг ЧОПа. Вообще говоря, обувная фабрика со всеми должна была рассчитываться, пользуясь этими реквизитами, потому поиск по номеру их счёта не имел смысла. Сестра просто забыла, что он в буфере. По логике, поисковик должен был выдать всю бухгалтерскую отчётность разом. Тем необычнее был тот факт, что совпадение произошло всего-навсего в трёх строчках - трёх платежах, в которых искомый счёт выступал не источником перевода, как можно было бы подумать, а наоборот, приёмником. Причём, переводились очень серьёзные суммы денег.       Заинтересовавшись, декщица просмотрела прочие платёжные документы. Выяснилось, что загадочный счёт вовсе не принадлежал обувной фирме. Согласно прочим реквизитам, деньги ушли в какую-то экологическую службу за полстраны отсюда. Значит услуги ЧОПа оплачивали экологи? Вот это уже подозрительно.       По отсутствию отклика в сети можно было догадаться, что терминал директора выключен. Сестра испытала даже некоторую обиду. Она могла бы включить его, когда была в налёте.       Терминал в приёмной был разнесён вдребезги ЧОПовцами.       Скопировав себе все документы, связанные с экологами, Сестра покинула систему обувной компании.       Следующая остановка - сайт Парков-людям.       Ничего особенного на самом сайте не нашлось. Декщица вытрясла с DNS-сервера* адрес терминала, с которого открывался сайт, и подняла прямое матричное соединение.       Как всегда в таких случаях, она включила визуализатор*, чтобы облегчить и ускорить работу в опасных условиях.       Синее пространство главного меню рассыпалось на отдельные нити и исчезло, выпустив декщицу в квадратную комнату. "Комната" - слово слишком громкое. Скорее это была коробка, на стены которой были натянуты текстуры* "по умолчанию", то есть чёрные полотна с редкими синими и зелёными нитями. Цель этих текстур была проста - указать на само существование стен, и на отсутствие у этих стен нормальных текстур. Единственным живым объектом в этом царстве сюрреализма казалась сама Сестра, поскольку её местоположение обозначалось собственным стандартным аватаром*, одетым в чёрный, длинный до пят плащ с рукавами.       Поморщив виртуальный нос, девушка вызвала контекстное меню визуализатора и выбрала другую графическую тему: "грот".       Депрессивная коробка превратилась в подземную пещеру. По сути ничего не изменилось. Только стены стали чуть менее ровными и приобрели приличные текстуры горных пород. Были и другие, более приятные глазу темы, но Сестра предпочитала эту. Её примитивность не отвлекала от самого главного.       Помещение, в котором находилась сейчас декщица, было визуализацией стандартного протокола* обращения к серверу. Попасть сюда мог кто угодно. В конце пещеры располагался портал перехода в локальное пространство терминала. Естественно, портал охранялся двумя высокими сюрреалистическими фигурами с гипертрофированными плечами и длинными руками. Ноги этих созданий были столь малы, что казалось, будто их корпус конусом уходит прямо в пол. Тела фигур чёрного цвета заботливо обводились красным контуром. Так визуализатор обозначал потенциально опасные объекты. Эти ребятки - защитные алгоритмы, управляемые протоколом безопасности. Неправильно вводишь реквизиты доступа, и тебя сопровождают на выход; пытаешься пробиться силой, и тебя насильно отключают от Матрицы, что в худшем случае может спалить тебе мозг.       А никто не говорил, что быть декщиком безопасно.       На предплечье Сестры, там, где обычно был наручный дисплей деки, располагалось сейчас меню быстрого доступа. Пробежавшись по нему, декщица запустила Shield.sh и Kitsune.sh. Первая - программка-страховщик. Она задерживала большинство известных алгоритмов насильственного отключения от Матрицы, а сама тем временем производила штатное отключение. Другими словами, из Матрицы декщик всё равно вылетал, зато мозги оставались целы. Вторая - программка-оборотень - хитрый хакерский приём.       Свою Кицунэ* Сестра дописывала сама, потому приделала к ней аватарку в виде белой лисицы. Зверёк не замедлил появиться перед хозяйкой.       Получив команду, Кицунэ устремилась к стражам. Как только она начала входить в область их действия, с ней произошла странная метаморфоза. В следующую секунду перед защитными алгоритмами стояла уже третья точно такая же длиннорукая фигура. Естественно, протокол безопасности счёл оборотня за свою. Лазутчица встала за спину к одному из стражей и снова превратилась.       Сестра с улыбкой и некоторой гордостью наблюдала за процессом. Кицунэ обратилась в высокую девушку в белом длинном кимоно вроде юкаты, но выкроенном с избытком ткани, что придавало наряду большей торжественности. Макияж в стиле театра кабуки: лицо белое, губы и глаза выделены ярко красной краской. Выражение лица - каменное. В руках девушки мелькнула катана. Одним точным ударом, словно пёрышком, она разрезала защитный алгоритм напополам, и его аватар рассеялся.       В реальном мире сложный наряд Кицунэ помешал бы ей сражаться, но не здесь, не в Матрице.       Второй страж повернулся к лазутчице, собираясь атаковать, но программный код оборотня специально был составлен так, чтобы его анализ требовал много времени. В результате, пока протокол безопасности вычислял её, Кицуне успела метнуться ко второму противнику и также рассечь его на двое.       Путь свободен. Девушка с катаной снова стала лисицей и пристроилась рядом с ногами хозяйки. Чрезвычайно довольная собой, Сестра прошла сквозь портал.       С другой стороны её ждала похожая по сути пещера, но значительно больше в размерах и сложнее устройством. Она была как бы составлена из кубических полостей сочленённых самым разным образом. Из этих полостей, как из деталей конструктора, визуализатор мог собирать пещеры удивительных конструкций, со множеством залов, переходов, пропастей и тому подобного. Кроме размера, эта пещера отличалась наличием сталагмитов со сталактитами, каменных мостиков, пологих спусков и многого другого, что оживляло окружение. Вот так выглядело внутренне устройство памяти* терминала по мнению визуализатора. Все эти "красоты" были не пустой декорацией, а осмысленными элементами управления. Например, точка подключения к ПЗУ, которую искала Сестра, выглядела как огромная колонна из сросшихся сталагмита и сталактита.       Передвигаясь не спеша, что значило "скрытно", декщица высматривала дополнительные средства защиты терминала, но ничего не нашла. Это само по себе начинало беспокоить.       Без проблем подключившись к колонне, взломав пароль через известную уязвимость операционной системы, и добравшись до ПЗУ, декщица принялась сначала искать скрытые папки и защищённые сектора, но их здесь не оказалось. Затем она просмотрела все основные каталоги системы и поняла простой и очевидный факт: терминал служил сугубо для обеспечения сайта.       Сестра отключилась от ПЗУ и, чертыхаясь, принялась искать портал сетевого протокола, чтобы добраться до другого терминала. Но и здесь ждало разочарование. Через пять минут бесплодного скитания по пещерам, девушка поняла, что носится, как дура в колесе, по совершенно изолированному от внутренней сети* терминалу. Если эта внутренняя сеть вообще существовала.       Сестра покинула несчастный терминал, снова запросила DNS-сервер и начала выискивать сетевые адреса тех серверов, которые по почтовым адресам в реальном мире располагались поблизости от терминала с сайтом. Ничего не нашлось. Да и почтовый адрес самого терминала, как выяснилось, не совпадал с юридическим адресом Парков-людям. Поджав губы, декщица стала искать сервера по юридическому адресу компании, но снова безрезультатно.       Напрашивался вывод: либо их администратор - одарённый параноик, либо внутренней сети у этого предприятия не было вовсе. Последняя мысль уверено говорила в пользу того, что фирма-то подставная. Но рано было делать такие смелые выводы.       Следующая остановка: сервера ЧОПа.       Визуализатор нарисовал длинный каменный коридор, в конце которого располагался замшелый покосившийся частокол с воротами. Нужно было отдать должное чувству юмора дизайнеров графической темы "грота". Полугнилой частокол - это сетевой экран*. Будь он сплошным, пройти было бы практически невозможно, без помощи изнутри. Наличие ворот указывало на работу файрвола*, контролирующего входящие и исходящие сигналы. Значит шанс был.       Файрвол глушил пеленгатор, потому за частоколом никого не было видно. Но в наличии каких-либо протоколов безопасности сомневаться не приходилось. Это всё-таки сервер ЧОПа.       В код Кицунэ уже был включён модуль* обхода файрволов. Хозяйка направила лисицу к частоколу, и та, приближаясь к воротам, превратилась в потешного пингвинчика. Пингвин - это аватар системных служб - программ, обеспечивающих работу операционной системы. Большинство файрволов пропускали стандартные системные службы без вопросов.       Ворота распахнулись перед пингвином-оборотнем. Пеленгатор, используя Кицуне, как ретранслятор, тут же прорисовал за частоколом двух чёрных пауков внушительного размера. Насекомые имели неестественно длинные лапки, сгибающиеся под очень острым углом, почти как задние конечности кузнечика. Двигались монстры неуклюже, но глупо было бы считать их неопасными.       Пингвин превратился в паука, но прежде чем оборотень добрался до первого противника, паук-обманщик стал белым. Это значило, что протокол безопасности вычислил код Кицунэ, как чужеродный.       Сестра тут же дала команду лисице перейти в агрессивный режим и, догадываясь, что это не простой протокол безопасности, запустила программу GreekHorse.sh, чтобы самой пройти сквозь файрвол и помочь Кицунэ.       Меж тем, белый паук превратился в облако дыма, из которого стрелой вылетала девушка в кимоно. Катана уже была устремлёна к врагу, и первый паук системы безопасности был вспорот и рассеялся.       Второй, не мешкая, плюнул чем-то (будем считать это паутиной) в Кицунэ. Так выглядела попытка изолировать чужеродную программу. Все сомнения отпали: пауки - алгоритмы антивируса. Лисица в девичьем обличье замедлилась, но не замерла. Код оборотня тормозил исполнение команд антивируса, но это лишь отдаляло неизбежное. Пока антивирус работает, все известные ему вредоносные программы будут блокироваться. А Кицунэ, конечно, была написана на основе стандартной программы-оборотня, про которую все продвинутые антивирусы знали.       Но одно дело программа, а совсем другое - декщик. Сестра уже миновала ворота. Она направила на второго паука руку с панелью быстрого доступа и активировала GreekHorse.sh, а затем сразу KillDemon.sh. "Убить Демона" - простая программа, насильно отключающая процесс исполнения другой программы. Но на алгоритм антивируса она бы не подействовала, поскольку даже самой операционной системе терминала запрещено было прекращать процессы антивируса без его специального распоряжения. Потому Сестра применила простую хитрость и выдала паука за стандартную системную службу с помощью "Греческого Коня", которым только что сама обманула файрвол. Уверенная, что просто останавливает свою собственную службу, операционная система уничтожила паука. Его аватар рассеялся.       Выдохнув, Сестра услышала, как громко бьётся её сердце. Освобождённая Кицунэ обернулась белой лисицей и присела рядом с хозяйкой, плавно изгибая хвост то в одну сторону, то в другую.       Путь вновь был свободен, можно было бы зайти на сервер, но что потом? Чтобы нормально работать, нужно было обезвредить антивирус, а это не самая простая задача. Особенно если сейчас, по тревоге, в Матрицу войдёт местный декщик-администратор. Будь тут ещё Калеб, можно было бы потягаться, но так… Риск того не стоил.       Однако Сестра, упёртая по природе, решила пойти хотя бы на разведку. Выключив Кицунэ, она запустила программу raincoat.sh и вошла в портал.       Запущенная программка выполняла роль глухой маскировки. Операционная система рассматривала декщицу как сетевой протокол физического уровня. В этом состоянии она ничего не могла толком сделать (разве что создать помехи и помигать диодом на сетевой плате терминала), но зато никакие программы её не трогали, а визуализаторы на базовых настройках не прорисовывали.       Изнутри ЧОПовский сервер напоминал форменный муравейник. Вернее паучатник. Видимо, был установлен полный антивирусный пакет. Пауки сновали туда-сюда в жутких количествах, повсюду висела паутина (Сестра даже не знала, что визуализатор прорисовывает как паутину). Устройство пещер серверной памяти было очень сложным: много узких переходов и мостиков. Пройти здесь незамеченной было бы практически невозможно.       И даже с того места у внешнего портала, где остановилась Сестра, она могла видеть местного паучьего короля.       В середине самого большого помещения с высоким потолком, на вершине каменного сталагмита с отсечённым острием, стоял аватар декщика. Он выглядел как боец полицейского спецназа: в бронежилете, разгрузе, каске. Лицо спрятано под маской-балаклавой. Декщик крутился как юла, вызывая голографические панели перед собой и что-то на них набирая. Парень знатно суетился. Явно искал вторженца.       Поразмыслив, Сестра сочла за лучшее отступить. Если другие источники информации не оправдаются, она вернётся сюда уже с Калебом.       Использовав сетевой протокол внешнего портала, она отключилась от сервера.       Неотработанной осталась ещё версия с экологами, но, покопавшись на сайтах и DNS-серверах, Сестра выяснила только, что у защитников природы нет вообще ничего: ни сайта, ни официально зарегистрированных сетевых адресов, ни серверов по юридическому адресу, указанному в едином реестре предприятий страны - вообще ничего. Жутко подозрительно.       Оставался ещё один источник.       Все декщики Теней пользовались одной хитрой штукой. Называлась она Чёрная База Данных. Туда сливали всякие "жаренные" новости, спёртые базы паролей, там торговали сведениями, электронными услугами, просто встречались, чтобы обсудить не самые легальные дела. Это была такая своеобразная Матрица в Матрице. Её никто не фильтровал, там было много вранья и намеренной дезинформации. Кроме того, праздно шататься по ЧБД было попросту опасно из-за всяких вирусов и "программ-шуток", которые "в шутку" могли поджарить декщика или свести его с ума. Сестра слышала городскую легенду о программе, превращающей декщиков в овощи.       Несмотря на все эти чудесные перспективы, Синевласка периодически здесь бывала. Точнее, была вынуждена бывать.       ЧБД имела свою собственную тему во всех популярных визуализаторах. Подключившись, Сестра очутилась на краю висящего в воздухе огромного города. В роли архитектуры здесь было что-то вроде торжества минимализма. Здания поголовно представляли собой чёрные матовые цилиндры, заканчивающиеся округлым навершием. Они имели самую разную толщину и высоту. Некоторые цилиндры опоясывались в нескольких местах дисками, некоторые имели цилиндрические наросты-пристройки-балконы, черт его знает, что это должно было бы быть. Все здания имели овальные двери. По улицам разъезжали машины самой разной конструкции, но всегда состоящей из эллипсоидных и цилиндрических деталей. Повсюду мигали рекламные щиты, предлагающие купить любую информацию, услуги хакеров, тут же рядом - услуги антихакеров, виртуальных проституток, порнографию и даже электронные наркотики.       Но самое странное - это публика ЧБД. По улицам шастало просто неимоверное количество аватаров. Любой соцвир бы позавидовал. Кто из них был на самом деле живым декщиком, а кто только программой или алгоритмом, оценить невооружённым взглядом было нельзя, но такая толпа всё равно впечатляла. Особенно тем, что здесь не было ограничений по аватарам, потому увидеть на улице можно было кого угодно. От голых женщин с извращённой анатомией, до трёхметровых розовых слонов с тремя хоботами и солнечным очками на глазах.       Сестре здесь не нравилось, но большинство декщиков Теней так часто сюда заходили, что считали ЧБД своим вторым (а некоторые и первым) домом.       Активировав shield.sh, она влилась в пёстрый поток народа, чтобы добраться до новостной базы данных. Последняя визуализировалась как высоченный цилиндрический небоскрёб, шагов пятьдесят в поперечнике.       Овальная дверь пропустила дещицу в оживлённый и слегка сумасшедший мирок. Дело в том, что внутри задания новостной БД действовала гравитационная шутка. Аватары запросто ходили по стенам полого изнутри цилиндра. Повсюду до самого потолка, теряющегося из виду, располагались удобные эргономичные кресла - точки подключения к БД. "Пол" везде был ярко белым и светился спокойным, а-ля диодным светом. Всё это придавало внутреннему убранству стиль старомодной фантастики. И повсюду, на любой высоте по стенам прогуливались, или сидели в креслах аватары в бесчисленном количестве. Почти наверняка все они были настоящими декщиками.       Новостная БД, как не сложно догадаться - одна из самых популярных в ЧБД. Сюда сливалось всё, то есть ВСЁ, что удавалось разузнать декщикам. Непроверенные факты, новости, слухи, домыслы, вскрытые хакерами государственные тайны, ещё чёрт знает что.       Сестра перешагнула с пола на стену и поднялась метров десять до понравившегося ей кресла. Усевшись в него, она автоматически подключилась к БД. Перед ней возник голографический интерфейс, видимый только ей.       Как прежде, она запустила поиск по всем записям в буфере. Моментально появились первые результаты.       Здесь было очень много всего.       Один из акционеров Парков-людям был замечен в порочащих его связях. Похабные фотографии, конечно же, были приложены.       Другой акционер баллотировался в мэры какого-то далёкого отсюда города. В связи с чем, на него тоже предлагалось просмотреть массу чернухи.       Обувная компания, "частное предприятие Вертоперова", как её здесь называли, обвинялась в отмывании бандитских денег. Сестра внимательно прочла статью, но упоминаний якудзы не нашла.       Добрая половина сотрудников интересовавшего декщицу ЧОПа, оказывается, сами были налётчиками. Что, к сожалению, не удивительно. Некоторые уроды в Тенях зарабатывали охотой на своих же товарищей по ремеслу. Стало немного понятней, как к "законопослушному" ЧОПу попал нелицензионный экзоскелет.       Интересней всего Сестре было разузнать по поводу подозрительных экологов. Через них ведь, получается, Вертоперов отмывал те "бандитские деньги". Она даже запустила отдельный поиск по ним.       Бедный поисковик, обычно с такой радостью выбрасывающий на экран тонны всякой гадости, вспотел, пытаясь найти по экологам хоть что-то. Всякие ошибочные ассоциации и мусор, конечно, падали, но точных совпадений не было. Через пять минут упорной работы, он выдал целую одну адекватную статью, и то был всего-навсего список офшорных счетов, которыми, по мнению автора, пользовались нечистые на руку политики.       Напротив номера счёта экологов числилась партия "Дети Ханзо".       Сердце декщицы забилось быстрее. Совпадения быть не могло. Она запустила поиск по Детям Ханзо.       Тут уж поисковик разошёлся. Чего только по этому запросу не нашлось. В основном всё про якудзу, но большая часть статей насчитывала два-три года возраста. В них "детьми" назывались вообще все кланы якудзы, подчинявшиеся тогда несгибаемому авторитету Ханзо-доно*.       Достойным внимания Сестра сочла только один документ, называвшийся "Манифест Детей Ханзо". Он был совсем свежий. В нём говорилось об истинных потомках главы якудзы, которым принадлежит право наследования власти. Как во всех подобных документах, тут было больше патетики, чем информации. Из всех прочих статей Сестра заключила только то, что война кланов в самом разгаре, и в её огне гибнут люди.       Декщица не испытывала к ним сочувствия, хотя большинство членов якудзы - её соотечественники. В зависимости от ситуации, она умела забывать о своих корнях. К тому же, одной только национальной принадлежности было недостаточно, чтобы вызвать её симпатию.       Покопавшись ещё немножко в полицейских сводках, и не найдя ничего стоящего, Сестра отключилась от БД и решила прогуляться и передохнуть.       Пока картина у неё складывалась следующая: ЧП Вертоперова как-то связано с якудзей. Напрямую, или через "экологов" - не так важно. Дети Ханзо - по всей видимости, один из кланов якудзы, взявший себе громкое имя, чтобы сыграть на уважении к бывшему главе. Вполне вероятно, что товарищ Вертоперов, со своей нескрываемой любовью к старику, к ним как раз и относился. Парки-людям, пока что виделась как иная бандитская структура, имевшая счёты с якудзей, а может попросту другой клан этой же организации, копающий под Детей.       Если это так, то Налей-ше стоило побеспокоиться. Вклиниваться в дела якудзы сейчас - всё равно, что лезть под молот на наковальню.       Однако, в этих выводах было как минимум два "но". Первое - доказательств у Сестры нет, это всё домыслы. Второе - ЧБД очень ненадёжный источник, даже для слухов…       Ну а самое главное: пока нет никаких причин для беспокойств Красного Медведя. Его тревожное лицо, с каким он смотрел на портрет Ханзо, так и стояло перед глазами Сестры. Может он знает какие-то тонкости?       Так или иначе, догадки всё равно предстояло проверить.       Прежде, чем продолжить работу с другой базой, Сестра решила проведать старого друга.       На одной из центральных улиц на обочине тротуара стояли чёрные овальные лавки. На одной из них, под чёрным цилиндрическим фонарём, который никогда не светился (здесь это было ни к чему), сидел седой благовидный старик азиатской внешности с ровно подстриженной короткой белой бородой и усами. На голове его была надета старомодная кепка, руки он прятал в карманы брюк и ёжился время от времени, будто коричневый с жёлтыми полосами свитер и старый как мир коричневый жилет его совсем не грели.       Рядом с ярким разнообразием расфуфыренных прохожих такой совершенно прозаичный аватар смотрелся бледно. Но Сестра знала его секрет. Никто никогда не сочтёт декщика достаточно глупым, чтобы сделать свой аватар похожим на себя самого. И если ты видишь в Матрице человека с открытым лицом, логично предположить, что в реальности он выглядит как угодно, но только не так. Старик играл на этом убеждении, и именно с него Сестра брала пример, поступая так же. Девушка со скрытой гордостью относила себя к очень узкому кругу людей, которые знали, что старик выглядит практически так же, как показывает его аватар.       Декщица присела рядом на лавку.       - Сегодня хорошая погода. Правда здесь она всегда такая, - молвил старик по-японски вместо приветствия.       - И я рада тебя видеть, - ответила она также на родном языке.       Старый декщик засмеялся, не скрывая радости от встречи.       - Хорошо, что ты ещё жива.       - Не собираюсь тебя в этом разочаровывать.       - Что расскажешь?       Он всегда отличался деловитостью.       - У Ханзо есть дети, которые могут претендовать на власть?       - Мы про одного и того же Ханзо говорим?       Сестра пронзила деда взглядом, отрицающим само существование юмора. Тот с хитрецой глянул на неё из-под кепки и снова рассмеялся.       - Я скучал по этому взгляду... Нет. У него не было детей. Ни родных, ни названых. Клан Ханзо прекратил своё существование. А даже если бы они и были, прав на, так называемую, власть у них было бы не больше, чем у всех остальных кланов. Глава организации выборный. Здесь эта традиция появилась ещё до войны. Всё должно было решиться мирным голосованием, а не этим цирком.       - Тогда кто такие ребята, которые называют себя Детьми Ханзо?       Старик секунду молчал.       - Я ждал, что ты про них спросишь... Разве базы данных не рассказали тебе всё, что ты хочешь?       - Один старый мудрец как-то сказал: "Не верь ничему в ЧБД, особенно тому, что похоже на правду".       - Не так уж я и стар, чтобы ты напоминала мне мои собственные слова, девочка.       Шутку он поддержал, однако не рассмеялся.       - Слушай, - продолжил старик, не глядя на собеседницу, - брось ты это дело. Что бы ты там ни задумала. Не время сейчас копаться в этом белье, совсем не время. Столько хороших ребят уже погибло.       - Ты же знаешь, что я отвечу.       - Ты всегда верила мне, - с ноткой надежды напомнил седой старец, снова глянув на Сестру из-под кепки.       - Но никогда не слушалась. К тому же, я это не для себя делаю.       - Понятно, - повесил голову собеседник. - Ладно, будь по твоему. Не хочу, чтобы ты влезала в неприятности с непроверенной информацией. Дети Ханзо - сборище отщепенцев. Прикидываются чем-то вроде культа, почитающего Ханзо как самого величайшего руководителя организации.       - Да, я читала их манифест.       - Прекрасно, значит имеешь представление. Дело в том, что они не являются кланом. У них, конечно, есть строгая структура, и, якобы, старые патриархальные традиции, но сущность их от этого не меняется. Они - это отбросы организации, непризнанные полукровки, мелкие сошки, глупцы, уверенные, что с ними поступили несправедливо. Отребье собралось в кучу и мечтает о власти. Вот и всё. Естественно, ни один уважающий себя клан не пустит их вперёд себя.       - Потому такая свистопляска творится?       - Нет, не только. Брожение идёт по всей организации, но Дети усугубили положение дел своими неуёмными амбициями и жестокостью. Они способны на всякие низости, девочка. Подумай трижды, прежде чем выходить на них.       - Я только и делаю, что думаю. Что они могут? Какова сфера влияния?       - От общей крыши* им откусить не дают, так что основная вотчина: собственный бизнес. Азартные игры, проституция, наркотики. Плюс несколько небольших, но известных предприятий в легальном секторе. В основном для отмывания денег. Офшорные счета, масса подставных лиц и компаний. Всё как обычно. В Тенях имеют своих профессиональных налётчиков. Хороших, нужно заметить. Ну и парочка уличных банд средней руки под их контролем. В целом, деньги крутятся большие, вот они и возомнили себя не хуже законных кланов. А сейчас, под шумок междоусобиц, пока "законные" режут друг друга, эти "коммерсанты" легально или полулегально приобретают всё более серьёзные предприятия: филиал Бощимасу, например, Парки-людям, Восьмой Туман.       - Парки-людям?       - Да. Дороги повсюду круглый год чинят.       - Хочешь сказать, все эти оранжевые жилетики из Парков-людям?       - Не все. Подавляющее большинство. Там у асфальтоукладчиков своя политика.       Сестра нахмурилась, переваривая полученную информацию.       - Так, а что ЧП Вертоперова? Обувная фабрика.       - Вертопёра не знаешь? Ты вообще по ЧБД пробегалась хоть прежде, чем ко мне идти?       - Ближе к делу!       - Вертопёр был правой рукой Ханзо, несмотря на то, что русский. Возглавлял карателей, пока не прокололся на одном деле. Давненько это было. Потом он долго служил в низах этих самых карателей, но, говорят, обиды на Ханзо не держал. Собственно, он один из основателей этих пресловутых Детей. Истинный фанатик.       Сестра потеряла дар речи на некоторое время.       - Не знала? - спросил старик с горькой улыбкой. - Уж что-что, а шифроваться он умеет. Так что не переживай. А обувная фабрика? С ней какая-то загадка. Куплена недавно, почти легально. Даже фамилию свою зачем-то засветил. При том, что прибыли она особой не даёт. Здесь я, к сожалению, сам чего-то не знаю.       Старик замолчал, а Сестра сидела в задумчивости. Провели так минуту, пока она, наконец, молвила:       - Какие-то налётчики по заказу Парков-людям взяли этой ночью ЧП Вертопёра. Не знаешь, зачем?       Сестра немножечко рисковала против обещания, данного Налей-ше, но у старика было такое условие. Он менял информацию на информацию. А про налёт он всё равно узнает из утренней новостной ленты.       - Какие-то налётчики? Когда ты научишься врать? Или это тебя так доверие ко мне разморило? Смотри у меня, - он погрозил ей кулаком. - Ладно. Сохраню в секрете, по старой дружбе. Петру скажи, чтоб залёг на дно. Я знаю не больше твоего, но когда змея кусает сама себя - добра не жди. Что взяли?       - Какую-то флешку.       Старик серьёзно задумался.       - Чёрть его знает... Покопаюсь немножко на досуге.       - Где их сервера?       - Чьи?       - Детей.       Седой декщик поднял обречённый взгляд и впервые за всю беседу посмотрел прямо на девушку, не прячась под кепкой. В его выцветших слезящихся глазах старца плотно сплелись глубина разума и печаль уставшего от жизни человека. Немая иллюстрация того, как знания приумножают беды.       А ведь это всё - только иллюзия Матрицы, заботливо прорисованная визуализатором.       Старик нежно постучал согнутым указательным пальцем по голове Сестры.       - В этой синей будке хоть что-то осталось? В тебе мужества куда больше чем мозгов, девочка.       - Ты знаешь, что спорить бесполезно, - она тоже смотрела ему в глаза, пронзая мозг до самого мозжечка.       - Да... по этому взгляду я тоже скучал… - старик отвёл взор. - Центральный их сервер я тебе не дам. Ещё не хватало мне собственными руками тебя в гроб уложить. Погоди минутку.       Он снова спрятал лицо под кепкой и как будто уснул. Видимо копался в локальных файлах.       - Вот, - молвил он, достав из запазухи бумажный свёрток.       Сестра забрала его. Это была визуализация файла. В буфере тут же появился нужный сетевой адрес.       - Это коммуникационный сервер Парков-людям, - продолжил старик. - Он стоит у них отдельно и должен хуже охраняться. При этом через него должна проходить вся переписка с обувной фабрикой. Если админ не параноик и не вычищает логи* раз в неделю, то ты там сможешь найти подсказки, оставшись при этом живой. И возьми с собой этого своего дружка-недотёпу. Декщик он хороший, вместе проще будет и безопасней.       Тепло попрощавшись с печальным стариком, Сестра отключилась от ЧБД.       Позвать Калеба? Старик гипотетически прав. Чёрт его знает, что там у Детей Ханзо творится, но с другой стороны Калеба сейчас нужно будить, вводить в курс дела, возможно даже убеждать. А если он ещё к Налей-ше пойдёт, сколько времени понадобится? Потому Сестра решила идти одна. В конце концов, одинокий коммуникационный сервер. Что там страшнее антивируса может быть?       Подключившись к терминалу по указанному адресу, она снова очутилась в узкой пещере, в конце которой маячили замшелые деревянные ворота. Файрвол стандартный.       Как и в прошлый раз, осторожничая, Сестра пустила вперёд Кицунэ. Как и прежде лисица просочилась пингвинчиком во внутрь и, обнаружив там только алгоритмы стандартного протокола безопасности, самолично с ними расправилась.       Стоя перед порталом, ведущим на сервер, Сестра колебалась. Будь всё так просто, старик не стал бы её накручивать. Поджав губы, она открыла большую виртуальную деку. Прежде чем запустить raincoat.sh для себя, она быстренько, на основе шаблона, собрала аналогичный модуль для Кицунэ. Подключила его и перезапустила оборотня.       Спрятавшись под "дождевым плащом", они вместе шагнули в портал.       Память этого сервера выглядела прозаично: одна небольшая пещера состояла всего из трёх сочленённых кубических полостей, разделённых чёрной бездной. Попасть из одной части пещеры в другую можно было по узким каменным мостикам. В одной "комнате" находилась колонна доступа к ПЗУ, в другой - портал сетевого протокола - путь к другим машинам внутренней сети.       Во всех трёх помещениях, включая то, где стояли вторженцы, дозор несли алгоритмы антивируса. Сестра прежде такие уже видела. Визуализировались они как небольшие полупрозрачные приведения в стиле старых историй, то есть скорее напоминали кого-то маленького, накрытого простынёй. "Призраки" плавали в воздухе и не реагировали пока на Сестру.       Пока.       Самое главное, что нигде не было видно местного декщика. Антивирус вёл себя слишком спокойно, видимо поставлен был только базовый пакет. Может старик переоценил администраторов якудзы?       Но даже пусть это и базовый пакет, он всё-таки антивирус, не следовало расслабляться.       Вздохнув поглубже, Сестра отключила маскировку и тут же применила свой отработанный тандем: GreekHorse.sh с KillDemon.sh. Ближайший призрак рассеялся.       Используя выигранное время, декщица побежала к ближайшему сталагмиту - точке обращения к операционной системе терминала.       Надо отдать должное антивирусу, реакция его была моментальной. Два призрака из дальнего угла этой части пещеры и ещё три из соседней приближались к Сестре очень быстро. Чертыхнувшись, декщица дала Кицунэ команду снять маскировку. Лисица тут же обратилась в девушку с катаной и бросилась на призраков. Как и в прошлый раз, уничтожить она успела только одного, но отвлекла остальных на себя. Время - самый важный ресурс декщика.       Пока призраки опутывали Кицунэ эктоплазмой, Синевласка запустила специально приготовленную для таких случаев программу. Ей требовалась настройка на конкретный антивирус, потому, направив руку с панелью на призрака, Сестра затаила дыхание. Производительность всего терминала очевидно была не высокой, сквозь обычное торможение системы оборотнем антивирус пробирался достаточно долго. Как только лисицу окончательно связали, завернув в матовый шарик, один призрак тут же метнулся к декщице, но опоздал. Ему-то и повезло попасть под "проклятье".       Curse.sh - одна из старых разработок Калеба, подправленная Сестрой. Программа выдавала поведение проклятого алгоритма за поведение другого антивируса. Тот же оборотень, по сути, но применённый с хитростью.       На глазах декщицы призрак начал мерцать - это перестраивался визуализатор. Через две секунды на месте приведения возникла степенная английская дама в классическом платье какого-то-там-века длинною до пят. Образ изысканной леди дополнял изящный зонтик. Вот только отсутствие лица у женщины немного пугало. Дама резко обернулась к остальным призракам и направила на них свой зонт, те в свою очередь набросились на неё. Вся "битва" перешла в медлительный обмен любезностями. Даже те приведения, что не стали приближаться, заметно замедлились. Фокус получился.       В результате конфликта собственных алгоритмов, антивирус принял самого себя за угрозу и начал блокировать. Этот противоестественный процесс займёт его на какое-то время, но не на всегда.       Сестра перезапустила Кицунэ и дала ей команду "не нападать". Девушка в белом исчезла из шара, который тут же лопнул как мыльный пузырь, и появилась в виде лисицы у ног хозяйки. В битве антивируса с самим собой она будет только мешать.       Добравшись наконец да сталагмита, Сестра вызвала виртуальную деку и подключилась к операционной системе терминала. Администраторский доступ, конечно же, был под паролем. Анализатор известных уязвимостей для быстрого взлома ничего не нашёл, значит операционная система регулярно обновлялась. Простой брутфорс для подбора пароля произвольной длины в условиях большого разнообразия символов потребовал бы очень много времени - в масштабах суток.       Чертыхнувшись, Синевласка отключила деку, добежала до колонны ПЗУ и подключилась уже к ней. У декщицы в рукаве оставался ещё один козырь, приготовленный как раз на такой случай, против именно этого антивируса.       Чтобы получить исчерпывающий доступ к файлам, снова нужен был администраторский доступ, но здесь как раз поможет проклятый алгоритм. Используя его права доступа и свои знания об устройстве этого конкретного антивируса, декщица попыталась сначала просто стереть файлы вирусной базы данных, чтобы разоружить противника, но это ей не удалось. У дамы с зонтиком не хватило прав.       Можно было попытаться удалить базы в обход операционной системы и её запретов. Но пока антивирус пользовался своими файлами, такой поступок мог привести к зависанию всего терминала.       Декщица знала вариант похитрее.       Она запустила программу имитации сервера обновлений. Затем путём хитрых, но не сложных манипуляций с файлами, убедила антивирус в том, что он только что обновился, и ему требуется перезагрузка. В последнюю очередь она запустила программу отложенного удаления.       Оторвавшись от деки, Сестра сосредоточено посмотрела на сражающиеся алгоритмы. Те двигались как в кинобоевиках с замедлением времени. Дама без лица стреляла из своего зонтика так, будто тот был всего-навсего маскировкой для лёгкой винтовки, которую хрупкая леди из высшего общества вполне могла удержать одной рукой. Призраки швырялись в ответ эктоплазмой. Пучки этого вещества летели, как прорезающие воздух пули, и поглощались мыльным пузырём уже почти сомкнувшимся вокруг дамы. Она и так проигрывала, но процесс нужно было ускорить.       Сестра решительно вздохнула и послала Кицунэ в атаку.       Чтобы сработала программа отложенного удаления, лисице пришлось превратиться в пингвина, но сейчас для удара она ненадолго вновь стала белой молнией, в мгновение ока достигла цели и вонзила катану в спину дамы с зонтиком.       Сестра поймала себя на мысли, что и впрямь смотрит на сражение, как на трагическую концовку какого-нибудь третьесортного кинофильма с предсказуемым сюжетом о дружбе, самопожертвовании и предательстве. На секунду ей стало даже жаль проклятый алгоритм.       Английская леди рассеялась. Антивирус вышел из ступора и приступил к следующей своей задаче: перезагрузке. Призраки, замерев на секунду, разом исчезли.       Момент истины! Декщица затаила дыхание.       Прошло несколько секунд, но вокруг по-прежнему была тишина. Только Кицунэ в виде пингвина неуклюже перебирала лапками по каменному полу, неспешно возвращаясь к своей хозяйке.       Сестра шумно выдохнула, позволив себе расслабить напряжённые виртуальные плечи. Там, в реальном мире, она наверно знатно вспотела.       Перезапускаясь, антивирус на долю секунды потерял контроль над своими вирусными базами. Именно этого ждала программа отложенного удаления. Когда повелитель призраков попытался вновь загрузиться, он не нашёл своих баз, выдал ошибку и повис в беспомощном состоянии.       Декщица улыбнулась. Самая тяжёлая часть позади.       Появилось едкое желание станцевать победный танец, но Сестра не дозволила себе этот малоприличный поступок. К тому же, никогда не знаешь, что тебя ещё ждёт в Матрице. Расслабляться нельзя.       Настало время сделать то, зачем она пришла. И желательно быстро.       Чтобы удалить базы антивируса без администраторского доступа, Сестре пришлось настроить прямое обращение к ПЗУ, в обход местной операционной системы. Кицунэ превратилась в специфическую системную службу именно для обеспечения такого фокуса. Пользуясь этим решением и дальше, Синевласка углубилась в структуру файлов.       Программа, используемая якудзей для общения, нашлась быстро. При передаче данных с каждого сообщения делалась резервная копия, чтобы дослать её в случае сбоя сети. Судя по настройкам, раз в день резервные копии вычищались автоматически. Значит ничего старше последних суток она найти не сможет. Но и этого могло оказаться достаточно.       Сообщения, конечно, были зашифрованы. Сестра настроила свою криптомашину на дешифровку и, пока та работала, решила покопаться в файлах ручками. Выяснилось, что сообщение могло содержать кроме текста, ещё и мультимедиа файлы, а шифровальщик, будучи простеньким, шифровал только текст. Пока криптомашина его разбирала, Сестра смогла просмотреть фотографии:       1. Первая группа изображений была получена со внешних камер обувной фабрики. Было хорошо видно, как несколько налётчиков, в которых Сестра узнала себя и свою компанию, приближаются к чёрному входу.       Больше фотографий с этих камер якудза получить не могли, поскольку сразу после проникновения Сестра отключила систему безопасности здания.       2. Тем удивительней было узнать на следующей партии изображений свалку, по которой налётчики отступали. Фотографии были сделаны камерами с понатыканных там повсюду вышек наблюдения. В сообщении скрывался целый фотоотчёт, буквально повествующий как налётчики, лавируя между кучами металлолома, добрались до окраины свалки, испохабили решётчатый забор, проделав в нём дырку, и направились к одиноко стоящей машине.       Выходит у Детей Ханзо и соседняя свалка была в кармане? Или это просто чудо хакерской деятельности?       3. В третьем сообщении только одна фотография, сделанная, очевидно, фотоаппаратом. На ней изображён задний двор Старых Дней, Медведь садится в трофейную машину, рядом стоит Сестра. Она завела ему автомобиль.       Старые Дни под колпаком у якудзы? Да нет, если они сами вышли на Налей-шу с заказом, могли ли они не знать, где он обретается? К тому же, из всех возможных фотографий, которые следовало бы сделать в отношении наблюдаемого объекта, была только эта, с Михаилом и Сестрой. Подозрительно…       4. Следующее фото ещё подозрительней. По забору и едва видному на краю картинки металлолому Сестра догадалась, что изображение вновь получено с камер свалки. Это была та же улица, с которой они угнали машину. Здесь уже стоял полицейский патруль (в кои-то веке быстро приехали), но только одна машина. Дальше по дороге, так далеко и мелко, что едва удалось разглядеть, стоял трофейный автомобиль, из которого вылезал кто-то в плаще.       Медведь вернул машину обратно? Глупость же. Или это хитрый многоходовый план?       5. Ну а дальше и того страшнее: несколько фотографий Медведя идущего по улицам. На последней он, оглядываясь, входит в дверь неказистого подъезда на заднем двора какого-то жилого дома.       Где это? И ещё важнее: что происходит?       Они следят за ним - вот, что происходит. И почему-то спрашивать "зачем" не хочется. Налётчика, бывшего на службе якудзы, преследуют фанатики из якудзы. Куда уж очевидней.       6. В подтверждение её мыслей, в последнем, самом свежем сообщении, нашлись фотографии многоэтажного жилого дома с тем самым неказистым подъездом. Изображения показывали здание с разных сторон, чтобы можно было спланировать и установить наблюдение… или сразу пойти на штурм.       Адрес, видимо, находился в зашифрованном тексте, а криптомашина никак не могла справиться со своей задачей. Чертыхаясь пуще прежнего, сестра скопировала все сообщения вместе с фотографиями в локальную память своего терминала.       Вообще говоря, архитектура здания угадывалась. Такие трущобы можно было найти в двух-трёх конкретных кварталах города. Но даже так, искать именно это типовое здание пришлось бы долго. Может там квартира Медведя? Он никогда не говорил, где ночует, когда не остаётся в Старых Днях. Налей-ша мог что-то знать по этому поводу.       В деловые размышления Сестры вклинился чей-то голос:       - Ого! Кто это у нас тут?       Декщик! Как она проморгала?       Оторвавшись от виртуальной деки, Синевласка увидела застывшего на каменном мостике буддистского монаха. Изысканный аватар! Завёрнутый в жёлтые одежды лысый мужчина дюже нагло улыбался. Совсем никакого дзен в этой улыбке не ощущалось. Очевидно он пришёл сюда через внутреннюю сеть (поскольку стоял на мостике, ведущем к порталу) и использовал маскировку, потому ни Сестра, ни Кицунэ его не заметили.       Однако то, что он так пафосно раскрылся, говорило о его предельной самоуверенности.       - О, аватарка японской девочки-школьницы! Рисково. Ты хоть знаешь, куда забралась, nihon-no-shojo*?       Обращение на японском языке было высказано с максимальным пренебрежением.       - Я и есть японка, кретин. И не школьница! А теперь сделай одолжение: сдохни сам, без моей помощи!       - Острый язычок, nihon-no-shojo, и дурная манера не отвечать на вопросы.       Внезапно он перешёл на японский язык:       - А раз ты И ЕСТЬ японка, то я испытаю радость, известив тебе о твоей смерти на родном языке!       Разводя политес, Сестра тем временем быстро отключилась от ПЗУ, приказала Кицунэ замаскироваться и собралась бежать к порталу во внешнюю сеть.       В столкновениях с декщиками была одна большая неприятность: чтобы быстро и правильно отступить, читай отключиться от Матрицы не поджарив мозг, нужно было использовать общие сетевые протоколы. А они были доступны только около порталов. Оставался ещё алгоритм отключения, которым пользовались страховщики, вроде shield.sh, но он требовал времени, оставляя декщика беззащитным. И если это было приемлемо против большинства программ, то против живого противника напоминало скорее акт изысканного самоубийства.       Всё произошло быстро, как всегда бывает в таких случаях.       Кицунэ, с образцовой скоростью оказавшись за спиной неприятеля, нанесла ему удар катаной прямо по самому лысому темечку. На это Сестра и рассчитывала. Вряд ли обычный оборотень будет проблемой для декщика, но хотя бы отвлечёт его. Однако всё оказалось значительно хуже. Лишённая даже волос голова монаха, остановила катану как если б та действительно была всего-лишь пёрышком. Буддист же, не обращая на это никакого внимания, что-то колдовал в воздухе перед собой - работал с видимой только ему голографической панелью.       Сестра сорвалась с места, на бегу работая со своею панелью быстрого доступа. Shield.sh был активирован ею заранее, сейчас пошла очередь windscreen.sh и turtle.sh. Первая программа - дополнительный слой защиты - работала вместе с переадресатором и заставляла вредоносные команды, направленные на декщика, затеряться где-то на серверах, через которые происходила переадресация. "Черепаха", направленная на врага, должна была засорить память его системы, затормаживая работу программ. В рукаве ещё оставалась Marena.sh - богиня смерти. Нужно ли говорить, что она делала?       Но всё это добро оказалось Сестре совершенно не нужным, потому что первое же действие, совершённое монахом, возымело неожиданный эффект. Аватар декщицы застрял на бегу прямо в той позе, какой был, и повис на месте. У самой Синевласки ощущения были такие, будто её погрузили с головой в воду.       Враг позволил себе рассмеяться. Пританцовывая он приблизился к сестре. Мало того, что танцующий буддистский монах - само по себе зрелище своеобразное, так ещё и Кицунэ крутилась вокруг него, без устали лупя катаной. Безрезультатно, конечно.       - Я готов поверить, что ты не ожидала быть изолированной от собственной системы, - начал он свои победные издевательства, всё также по-японски, - но программа-оборотень… Ты в каком веке живёшь, девочка? Все современные страховщики умеют игнорировать такое старьё. Я даже отключать его не стал. Освободить твою оперативку было бы слишком щедрым жестом.       Он упивался своим господством. Сказать, что Сестру это бесило, значило не сказать ничего. Она перебирала все возможные средства борьбы со своим плачевным положением, но объяснения монаха всё больше походили на правду. Синевласке никогда прежде не приходилось слышать, что декщика вообще можно отключить от его собственной операционной системы. Это как отнять все манипуляторы и провода для нейроразъёма, но при этом оставить сам терминал.       Меж тем буддист открыл свою голографическую панель.       - Ну ладно, - продолжил он почему-то на русском языке, - пока ты тут висишь и предвкушаешь свою смерть, я всё же потешу себя вопросами. Зачем ты сюда влезла?       Сестра даже не могла запустить алгоритм аварийного отключения, в надежде, что противник будет болтать слишком долго. Последний меж тем наглым образом перехватил управление её системой и по очереди отключал все защитные программы. В том числе и shield.sh, и kitsune.sh. Оставалось только сатанеть от бессилия.       - Так и будем молчать?       - Выживу, найду тебя и кастрирую, пи%$#&с! Будешь настоящим монахом!       Без того взбешённую ситуацией Сестру раздражало ещё и то, что противник, по-видимому, так и не поверил, что она из Японии. Потому матом она его покрыла на родном языке.       Тот заметно удивился, затем заулыбался, но продолжил по-русски:       - О, nihon-no-shojo выучила пару ругательств на японском? Или правда японка? - он внимательно присмотрелся. - А ты, кстати, кое на кого похожа. Дались вам всем эти синеволосые школьницы… Буддисты, кстати, не кастрируют себя, чтоб ты знала. Последний раз спрашиваю: кто ты и зачем пришла? Если ответ мне понравится, я может быть даже отпущу тебя живой.       В таком противном положении Сестре казалось, что уж лучше б её побыстрее убили. Ведь источником праведной ярости, кипевшей в её груди, на самом деле был страх. И он начинал возвращать себе законную власть, протягивая скользкие холодные щупальца к разгорячённому сердцу девушки.       Можно было бы соврать. Декщик, если и видел её фотографии в той переписке, пока отказывался верить в то, что это на самом деле она. Иначе уже убил бы. Однако, что соврать-то? Шла мимо, решила заглянуть на огонёк? Разнесла при этом антивирус и выпотрошила жёсткий диск.       Ей явно не хватало воображения. Да и к тому же… соврать - значило унизиться. Признать, что она надеется на милосердие врага. Ведь поэтому Красный Медведь никогда не врёт? Да и нет там никакого милосердия!       А жить хочется…       - Против тебя у меня ничего нет, - ответила она спокойным, насколько смогла, голосом. На русском языке. Пусть до конца сомневается в её личности. - Я просто выполняю заказ и подробностей не знаю. Отключи свою х%$ню и разойдёмся полюбовно.       - О-хо-хо! Обожаю, когда страх прячут за грубостью. Не в твоём положении говорить мне, что делать, nihon-no-shojo! Врёшь ты плохо. А даже если это правда, как, ты себе представляешь, я должен поступить? Отдать твоему заказчику всё, что ты спёрла, просто потому, что у тебя ничего против меня нет? А кто там собирался меня кастрировать? Кто заказчик?!       - Иди нах%$.       - Ну вот, я только собирался наладить контакт и предложить условия капитуляции.       Сердце билось как сумасшедшее. С каких пор она стала так сильно бояться смерти? К тому же, сохранялся же мельчайший шанс, что её мозг выдержит напряжение при насильственном отключении от Матрицы. Правда, даже в этом случае в реальном мире её должна поджидать скорая помощь, чтобы откачать на месте.       Одна, в закрытой комнате... Её хватятся только через пару дней, ну, может, через день. А если всё действительно так плохо, как кажется, то Миши к тому времени может уже не быть в живых. Да и Петька должен знать, что влез в войну кланов.       От Сестры зависели товарищи, а она так глупо попалась… В следующий раз нужно будет создать автоматическое письмо или ещё какую хитрость.       - Я плохо знаю заказчика, - продолжила она свою неловкую игру. - Да я даже них%& толком расшифровать не смогла!       Монах, наконец, снял свою издевательскую улыбку, раскрыв крайнее раздражение. Массируя переносицу, он молвил:       - Слушай, какой-то цирк у нас выходит! Если твой заказчик действительно так ненавидит синеголовую бабу Медведя, что послал тебя сюда в её обличье, то нам есть о чём поговорить. Так что не е%# мне мозг и скажи нормально, кто ты, и кто заказчик.       Глубокое заблуждение врага протянуло соломинку спасения. Сестра взяла себя в руки.       - Как я и сказала, заказчика знаю плохо. Ему нужна информация на этого мужика в плаще, я её повсюду собираю. Ни про какого медведя не знаю и знать не хочу. Взять я ничего не успела - не расшифровала.       - Как зовут заказчика? Как ты выходишь с ним на связь?       Если уж врать, так врать до конца.       - Контакт - парень, по кличке Сапожник. Работает на какой-то обувной фабрике. С ним мы встречаемся в кафе Овсянка, это на улице Миротворцев. Меня держат на правах расходного материала и ничего не говорят. Самого заказчика в глаза не видела. Выяснила только, что фабрика та - ЧП какого-то Вертолётова.       Если весь этот бред прокатит, нельзя будет больше показываться в Овсянке. Жалко, милое местечко, но если такова цена жизни...       Бедняга буддист переваривал сказанный бред секунд десять. Затем заглянул в свою панель и принялся что-то там искать. Плохо. Наверняка сверяется с внутренним реестром декщиков якудзы (было бы неудивительно, если такой существует) или пишет письмо Вертопёру. Плохая была идея притвориться наёмником Детей Ханзо! Этих на своём поле не переиграешь.       - Слушай, буддист, я ж не в зуб ногой! Эту фабрику по сто раз перекупали, может там какой другой начальник.       Декщик посмотрел на неё, будто хотел увидеть выражение лица. Только смысла в том не было при её нынешнем парализованном состоянии.       - Миленько, - молвил он наконец, - попытка зачётная. Теперь у нас два варианта: либо ты служишь другому клану якудзы, и у них есть виды на Медведя, либо ты дура из шайки русского сутенёра, решившая явиться сюда в собственном обличье. Что ответишь на это?       Естественно, когда нужно, ничего правдоподобного в голову не приходит. После недопустимо долго молчания, Сестра буркнула:       - Них%& не понимаю, о чём ты. Нужно быть дурой, чтобы связываться с якудзей.       - Это точно. Хорошая была игра.       Нажав что-то на своей панели, монах быстрым шагом направился к порталу в локальную сеть.       Вот и всё…       Сейчас страх должен был бы достигнуть своего апогея, но почему-то наоборот, стало спокойно. Она сыграла и проиграла. Нельзя будет сказать, что она погибла без боя.       Ощущение пребывания в воде пропало, аватар драматически рассеялся.       Пуля в башке для декщика - слишком прозаичная смерть. Вот сожжённый мозг - то, что надо.       - Нет, с%&а, - заговорила Сестра себе под нос, хотя вряд ли её кто-то сейчас слышал. - Даже если мне раскурочит пол черепа, даже если я стану овощем, до тех пор, пока будет работать хотя бы одна рука, хотя бы один палец, я доползу до двери и буду стучать в неё до ус&$чки. Слышишь, обряженный пи&$?! Хоть ё&@##ым пальцем, но я буду стучать!!!       Дыша частым, сосредоточенным дыханием, Сестра ждала, когда Матрица вернёт её в изуродованное тело… ну или в… Куда там попадают после смерти грешные декщики?       Но ничего не происходило. Визуализатор настырно отказывался сворачивать свою деятельность, показывая хозяйке опустевшие пещеры. Она как будто висела в воздухе в том же месте, где "умерла".       - Зашибись! Я призрак.       Девушка попробовала сделать "шаг". Перемещение удалось. Буддист ушёл, и вместе с этим перестала работать его дурацкая программа.       Не задаваясь лишними вопросами о происходящем, Синевласка бросилась к внешнему порталу, ухватила сетевой протокол и начала отключение.       Открыв газа, она обнаружила, что сидит перед терминалом у себя в комнате. Подняла правую руку - поднялась, левую - тоже работает. Прекрасно, теперь ползти будет проще. Сестра отключила провод от своей головы и на всякий случай её ощупала. Никогда ещё не приходилось слышать, чтобы Матрица разкурочивала кому-либо череп, но мало ли…       Голова на месте, ноги тоже работают. Вроде дышится и соображается. Что произошло за последние сутки, помнилось хорошо. Можно жить.       - Стоит расслабиться на секунду, и Матрица поимеет тебя... - прошептала она слова своего старого друга и наставника.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.