ID работы: 566560

Случайность: сила и бессилие

Джен
PG-13
Завершён
1021
автор
Размер:
215 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 297 Отзывы 452 В сборник Скачать

Вторая интерлюдия.

Настройки текста

Штаб L.

Днем ранее.

Изображение на экране рябило, и вообще было премерзкого качества. Разглядеть что-то в деталях представлялось задачей трудновыполнимой. Но вполне можно было увидеть мужчину в светлом пальто и женщину в темной куртке, немного ниже его ростом. Похоже, они о чем-то разговаривали. Позади фоном возвышалось здание полицейского управления Японии. Женщина стояла вполоборота, поэтому даже будь качество изображения лучше, опознать ее все равно оказалось бы нелегкой задачей. В отличие от ее собеседника. – Это… это Лайт? – недоверчиво произнес Ягами Соитиро. – Да, Ягами-сан, – отозвался L. Ему не хотелось, чтобы замдиректора японской полиции участвовал в этом. Но, узнав о том, что стало известно штабу расследования, он наотрез отказался оставаться в больнице, и не уступи, наконец, его супруга под напором мужа, наверняка бы сбежал. – С кем он говорит? – спросил Ягами. – Мы выяснили, кто дежурил в управлении в тот день. Дежурный сказал, что к нему обратилась женщина, которая хотела поговорить с кем-нибудь, кто занимается делом Киры. Потом пришел ваш сын, он принес вам свежий комплект одежды. Между ним и посетительницей завязалась беседа, после чего они ушли. Больше она в управлении не появлялась. – Ты думаешь, это она? – Ягами кивнул на экран. – Да. Эта запись была сделана наружной камерой видеонаблюдения банка, который находится напротив управления. Я увеличил фрагмент, на котором заснят их разговор. К сожалению, это сказалось на качестве изображения. Но ее приметы совпадают с указанными дежурным. L сделал паузу и внимательно посмотрел на Ягами. – Рюдзаки, ты ведь хочешь сказать что-то еще? – Под описание дежурного подходит Мисора Наоми. Ягами опешил. – Что? Ты точно уверен? – Записей с камер в участке не сохранилось, – держа кончиками пальцев ложку, L аккуратно доставал мороженое из пластикового стаканчика и отправлял в рот, – поэтому я не могу сказать наверняка. Но я на девяносто четыре процента уверен, что это она. И, похоже, Лайт — последний, кто видел ее до того, как она пропала. В этот момент с изображением что-то произошло. Картинку заслонило нечто темное. Затем на мгновение вспыхнул свет, и экран померк. – Что случилось? – Кто-то припарковал машину у входа в банк, заслонив интересующий нас фрагмент. Через минуту и пятнадцать секунд из-за машины появится уходящая женщина. Лайта на записи больше не будет видно, отчего можно предположить, что он пошел в другую сторону. Но нас интересует не это. L остановил запись и отмотал ее на несколько секунд назад. Затем включил замедленное воспроизведение и, наконец, поставил запись на паузу. – Пожалуйста, Ягами-сан, посмотрите внимательно. Что вы видите? – Она что-то протягивает ему. Похоже на визитку. – Насколько я знаю, Мисора Наоми не пользовалась визитными карточками. А после ухода из ФБР, у нее, естественно, не осталось и удостоверения этой организации. Мне кажется, это водительские права. Я сказал остальным членам группы расследования, что мы нашли права Мисоры с отпечатками пальцев Ягами Лайта на них. – Что?! Это правда? – Нет. Но я уверен, что если бы мы их нашли, на них действительно обнаружились бы отпечатки Ягами Лайта. Соитиро ошарашенно смотрел на гениального детектива. Тот с невозмутимым видом облизывал ложку. – Мне пришлось ввести ваших коллег в заблуждение, Ягами-сан, – пояснил он, когда ложка засверкала в мягком гостиничном освещении. – На основании одной только записи они бы не согласились доставить Лайта для допроса. – Для допроса? – ужаснулся пожилой полицейский, – Рюдзаки, ты все еще подозреваешь моего сына? – Да, я по-прежнему его подозреваю, и теперь это подозрение усилилось, – L отвел взгляд в сторону экрана, где застыло изображение Лайта, принимающего что-то из рук Мисоры, и покусывал ноготь. – Но дело не в этом. У меня есть основания считать, что появился еще один человек, обладающий силой Киры. Минутой ранее Ягами Соитиро подумал, что едва ли что-то сможет привести его в большее замешательство. Теперь он понял, что ошибался. – Мое внимание привлекли эти два убийства, – L протянул Ягами два плотных листа бумаги. – Я уверен, что действиями этих людей перед смертью управлял Кира. Один произнес речь в зале суда, где проходил процесс по его делу, второй перед смертью оставил записку. Но тот Кира, которого ищем мы, давно закончил свои эксперименты, поэтому их возобновление показалось мне странным. Я изучил послание второй жертвы. Если Кира хотел что-то сказать этим мне или полиции, я этого не понял. Но там есть упоминание богов смерти – как и в тех посланиях, которые первый Кира оставлял раньше. – Но зачем ему это? И какое отношение все это имеет к моему сыну? – У меня есть две версии. Согласно одной из них, второй Кира совсем недавно получил свою силу и пока сам не знает ее границ. Словом, идет по стопам своего предшественника. А согласно другой версии… L замолчал и начал рассматривать стаканчик из-под мороженого, словно надеясь, что тот наполнится сам собой. – Говори же! – не выдержал Ягами. – Согласно другой версии, он оставил послание, адресованное первому Кире. Возможно, ключ к шифру строится на способности убивать людей на расстоянии и как-то связан со словом «шинигами». Это было бы логично. L наклонился к микрофону и включил связь. – Ватари, принеси, пожалуйста, еще мороженого. Когда в комнате появился Ватари с новым стаканчиком, L продолжил: – Если первый Кира смог расшифровать его послание, есть вероятность, что они уже вошли в контакт. Я хочу это проверить с помощью вашего сына. Несколько дней назад он предложил мне лишить его доступа к любой информации и посмотреть, прекратятся ли после этого убийства. Завтра я собираюсь поступить именно так. Посмотрим, что произойдет после задержания Лайта. – Что ты такое говоришь? – голос Ягами звучал сдавленно из-за душившего его гнева. – Это исключено! Абсолютно исключено! Я не позволю, чтобы Лайта использовали в качестве приманки! – Я в любом случае вызову Лайта для допроса, – спич шефа отдела расследований серийных убийств, похоже, не произвел на детектива никакого впечатления. – Я хочу знать, о чем он говорил с Мисорой Наоми, и как он объяснит то, что мы увидели на этой записи. В любом случае, Лайту ничего не грозит, даже если он — действительно Кира. Если моя догадка верна, второй Кира поддерживает первого. Он скорее попытается помочь ему, чем решит устранить, чтобы мы не узнали правду. А если Лайт на самом деле не является Кирой, настоящего Киру только обрадует то, что мы идем по ложному следу — если он вообще об этом узнает. Так что, Ягами-сан, вы согласны?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.