ID работы: 5665962

Похождения "Чемоданчика"

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Black Rose44 бета
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      И снова я пишу свою запись в дневнике.Я, конечно, не расписываю каждый шаг, но всё же.В прошлой записи я обещала написать, как прошло моё первое занятие с педагогом по народному пению.И вот как это произошло.       Придя после гимназии к себе в квартиру, я, по обыкновению, плотно поела и пошла в комнату.К тому времени, когда должна была прийти педагог, я уже успела сделать все уроки.А потом попросила папу занести граммофон в нашу комнату с Мишей.Сев на стул, стала осматривать этот редкий экземпляр, в наше время. А тут, в прошлом, он был уже значительно распространён.Золотой рупор, в виде цветка, переходил в трубку, которая в свою очередь оканчивалась чем-то на подобии «колонки».А на конце была стальная иголка.Пластинка ставилась на специальный диск, который надо было запускать с помощью рычажков.А чтобы запустить сам граммофон требовалось покрутить специальную ручку сбоку.       Раздался дверной звонок.Мама пошла открывать, а я тихонько покралась за ней.Педагог мой был женщина.Она представилась как Пенькова Антонина Никитична.       -Добрый день! — вежливо поздоровалась женщина.-А вас, барышня, как звать-величать?       -Здравствуйте, меня зовут Крупицына Любовь Ильинична.       Антонина Никитична была знакома с мамочкой, так как они вместе учились в одном классе гимназии.Это была женщина 30 лет с каре-зелёными глазами и медными волосами.Одета она была в светло-зелёное платье до пола с кружевами по подолу и по плечам платья.Перездоровавшись, мы пошли в нашу комнату.Там учительница разложила на стол кучку пластинок, которые она с собой принесла.       -Вот песни, которые мы с тобой пока будем разучивать.Они для начинающих, так что тебе будет не трудно.А теперь послушаем твой голос, -бархатистым голосом сказала Антонина Никитична и включила граммофон с пластинкой «Ой, мороз, мороз».

***

      Сегодня выходные, и мы решили с мамой и Мишей навестить семью Гали Заварской. Меня одели в бирюзовое платье по щиколотки, к низу уходящее волнами, завязав пояс большим бантом сзади на спине.Верх был закрытым до горла и тоже повязан бантиком.Поверх платья тёплое пальто-на улице осень всё-таки-, на ногах ботинки и чулки, согревающие ноги.Чёлку расчесали, а остальные волосы завили кудряшками и красиво собрали.На голову повязали платок, чтобы было теплее.Я сама полчаса упрашивала маму, чтобы мне надели платок, так как она сказали идти так просто.       Мама надела своё персиковое платье в пол, которое было просторным и с небольшим шлейфом сзади.По подолу были вышиты вручную цветы, наподобие ромашек.Волосы мама заделала под бант таким образом, что вышло очень даже красиво. Она тоже одела своё пальто и оглядела себя в зеркало.       Иногда так завидую мальчишкам, что прямо до слёз. Пока женская половина страдала над тем, чтобы такого надеть из своего гардероба, мой брат был уже собран. На нём были чёрные шаровары, заправленные в чёрные же сапоги (в них, наверное, удобнее, чем в туфлях, которые надела мама), а наверх белую, уже чуть пожелтевшую косоворотку, затянув её небольшим пояском. Сверху надел плащ, а на голову фуражку.       Наконец-то все были в сборе, и мы вышли из своей квартиры на улицу. Там нас уже поджидала небольшая повозка с извозчиком. Честное слово, я много читала книг, написанных в прошлом, но когда это всё своими глазами увидела, скрыть своё удивление было просто выше моих сил. И на этом мы поедем? Вы что смеётесь надо мной? Да в этом же запросто стошнить может, особенно, когда поешь перед поездкой.Однако всё-таки пришлось влезать в это…чудо. Мама села рядом со мной, а напротив нас собственно Михаил Ильич приземлился.Всю дорогу этот паразит двуногий издевался надо мной.       — Ого, Люба, какая у тебя моська зелёная и бледная. Так на кикимору похожа, ещё и платье зелёное нацепила. Не боись, скоро притормозим, там- то тебе полегчает.       Слава Богу, это закончилось! Ааааааааааааааааааааааааа… Получается у меня «каретная болезнь»? Это так Мишка сказал.       Нас встретила молодая женщина приятной наружности с накрученными в кудряшки волосами. Она была одета в лёгкое (для такой-то погоды) сине-белое в полосочку (прям как матрос) платье в пол. Представилась она, как Заварская Александра Григорьевна-мать Гали. Мы всей честной компанией зашли в дом.По истине, шедевр мира искусства! Если снаружи он мне показался каким-то невзрачным, то внутри этого сказать просто было нельзя.Он был так богато украшен, что я решила подумать, сколько же денег понадобилось отцу Гали для этого домища? Но не успела я всё хорошенько осмотреть, как нас пригласили в просторный зал для гостей, испить чашечку кофе (здесь его называли почему-то кофеем). Специально для моей персоны принесли чай, так как кофе не люблю вообще.Взрослые отошли с чашками в один угол залы, а мы с детьми остались в другом. В семье Заварских было трое детей. Первые двойняшки, звали их Вера и Владимир. У Веры был такой спокойный голос, но в тоже время её глаза и руки метались из стороны в сторону, будто она сильно волновалась (может быть и правда переволновалась). Володя был такой же, как и его сестра, только не показывал своё волнение так сильно, как Вера. Они оба были старше Гали на пять лет, то есть им уже было по пятнадцать. Ого, даже старше моего брата! Говорили всё больше о гимназии, рассказывали весёлые и курьёзные случаи, которые там происходили. Мальчишки делились тем, что хотят поступить в действующую армию, если будет война. Тьфу-тьфу-тьфу! Вера рассказывала о своих подругах и о себе, кого она бы полюбила, в общем любовь-морковь.       Когда мы уже собирались уходить, то позвали детей Заварских в себе в гости на Рождество, чтобы было веселее. Они обещались прийти. С весёлым настроением уходила я из этого уютного и огромного дома и с неприязнью на лице заходила в повозку.       Войдя в свою такую родненькую квартирку вбежала в нашу с Мишей комнату. С разбегу прыгнула на свою кровать.       -УРАААААААААААААААААА!!! Я дома! Правильно ведь люди гутарят: в гостях хорошо, а дома всё-таки лучше!       Мишка зашёл за мной в комнату, увидя меня, ухмыльнулся и прыгнул ко мне.Мы начали бить друг друга подушками, по квартире разносился визг, писк и крик умирающих чаек, что папа зашёл в нашу комнату.       -Вы чего тут устроили? Зоопарк, что ли? — папа пытался сделать серьёзное лицо, пряча улыбку в бороду (как и положено настоящему купцу, он имел бороду). Даааа… вид мы с Мишкой имели уморительный. Все помятые на полу с выброшенными одеялами и подушками, в перьях, будто потрёпанные курицы. — А ну-ка потише. Работать мешаете же, а мне нужна тишина.       Глава Крупицыных вышел из комнаты, а мы, продолжая тихонько посмеиваться, встали и пошли поправлять кровати. Продолжение следует…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.