ID работы: 5668004

Суд Магии. Философский Камень

Джен
G
Завершён
5701
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
269 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5701 Нравится 1164 Отзывы 2272 В сборник Скачать

промежуточный итог

Настройки текста
Гарри остаток дня провёл с родителями, те обратили внимание, что мальчик давно утратил хорошее настроение и о чём-то задумался. — В чём дело, крестник? — участливо поинтересовался Сириус, присоединившийся к счастливому семейству. — Я… Я не знаю. У Хагрида теперь будут крупные неприятности, а ведь он был самым первым моим другом в жизни. Первым, кто отнёсся ко мне по-человечески. То есть, я сразу понял, что он… ну… не очень умный, но — добрый. И иногда какой-то несчастный. С ним хочется дружить, помогать… А ведь он и в самом деле чрезмерно уж привязан ко всем этим… И он совершенно искренне считает, что они совершенно безобидны! — Для великанов, действительно, многие твари не представляют такой опасности, как для обычного человека, — вздохнул Джеймс. — В природе они довольно мирно уживаются с драконами, я читал, что некогда одна из не самых распространённых пород этих ящеров выжила исключительно благодаря тому, что три последних семейства поселились рядом с великанами, которые держали в страхе всю округу… Последних драконы обогревали, а взамен великаны отгоняли от их гнёзд — и своих собственных логов — всевозможных любителей… поохотиться. — Но ведь профессор Флитвик сказал, что охотиться на драконов запрещено! — Этот запрет был принят в конце восемнадцатого века, а до этого охота на драконов и прочих была весьма… доходным ремеслом, хотя и чрезвычайно опасным. Многие из нынешних богатейших родов возникли именно на основе средств, вырученных за драконью кожу или… — Я понимаю твоё отношение к Хагриду, — улыбнулся Джеймс, обнимая пригорюнившегося сына. — У меня при нашем знакомстве возникли такие же чувства… Но, согласись, его нападение на ни в чём не повинного Дадли очень многого стоит. Его постоянный трёп, который к добру не приведёт. Ладно, в Гринготтсе его укачивает, это мы знаем, он и в самом деле нуждался в отдыхе прежде, чем вести тебя дальше, раз уж ему невесть почему доверили эту миссию… Но почему бы вам было попросту не зайти к тому же Фортескью за мороженым? Тем более, что в Косом переулке находились Малфои, считавшиеся в числе первых приближённых Тёмного Лорда. Безусловно, Люциус не стал бы тебя убивать прямо там… но мог что-то сотворить, не смертельное, но неприятное, и кто бы тебя тогда защитил? Мадам Малкин — слабая волшебница, её помощницы — почти сквибки, им доступны лишь те чары, которыми они видоизменяют одежду клиентов… — Ну да… — вздохнул Гарри. — Но почему ко мне направили именно Хагрида, раз, как это теперь выясняется, это против всех правил? Ведь на тот момент он не был преподавателем… И, можно сказать, Драко был не так уж и далёк от истины, обозвав его прислугой. А к другим отправляли профессоров или членов Совета! Хагрид не является ни тем, ни другим! — Ответственность у него сильно хромает… Сердца у него куда больше, чем ума… Этот поход в лес… — Джеймс, вы с друзьями тоже туда ходили! — Для нас это была детская шалость. И то нас периодически ловили — тот же Хагрид! — и мы отбывали наказания! А здесь — директор даёт добро на экскурсию. Хагрид ведёт их в лес, и не на опушку, в чащу! Ночью! В полнолуние! Зная, что там можно нарваться! Страшно даже подумать, что случилось бы, не окажись Флоренц там так вовремя! — Ладно. Но… Дурсли! Почему Дурсли, если на тот момент были живы дедушка с бабушкой? Даже если я и в самом деле должен жить у твоей родни, мама? Директор только и знает, что твердит о кровной защите, я буду в безопасности, пока этот дом остаётся моим родным домом, но ведь это не так! Кровная защита уже пала, только по этой причине! Сколько раз ко мне подходили волшебники на улице… среди них ведь могли оказаться и пожиратели смерти! — Да, ты прав… — И всё это… Я привык доверять профессору Дамблдору, он великий маг, чародей, победитель и всё такое… Но — неужели он и в самом деле не мог найти лучшего тайника для камня? А уж те меры, которые он принял для его защиты — это нечто! Впрочем, об этом вам ещё предстоит узнать… Почему мне всё больше кажется, что всё это было спектаклем — специально для меня?! Безусловно, не директор виноват в том, что в замок попал Тёмный Лорд… — Он там был??!! — Да. Правда… Пока не стану говорить. Но меня удивляет, что никто — ну АБСОЛЮТНО НИКТО этого не заметил, хотя все говорят о том, что Хогвартс — самый надёжный объект в магическом мире! — Меня это тоже удивляет, — задумчиво сказал Джеймс. — Пять несчастных баллов за спасение человеческой жизни… Да, в школе было расследование по поводу тролля и твоей взбесившейся метлы? Безусловно, погубить тебя пытался не Снейп, он бормотал контр-заклинание, но — КТО ЗАКОЛДОВАЛ МЕТЛУ? КТО ВПУСТИЛ ТРОЛЛЯ?! — Добавь к этому — кто проиграл Хагриду яйцо дракона и было ли там только яйцо дракона? — спросила Лили. — Уверена, это тоже имеет значение. — Ещё какое. И это должно быть или в следующей главе, или сразу за ней… Но — расследования никакого не было, по крайней мере, нам об этом ничего не известно, ни меня, ни Рона, ни Гермиону никто ни о чём не спрашивал. — Безобразие! А если бы ты погиб? — Зачем нас отправили в Запретный лес? Причём Дамблдор сам сказал, что дал разрешение… Почему он не спрятал получше зеркало, сразу или после того, как узнал, что мы с Роном там были? …Подобные вопросы значились на пергаментных листах министерских чиновников, а вместе с ними ряд других, крайне неудобных и для директора, и для некоторых преподавателей. Они решили погодить с обвинениями, дождаться конца Суда, а потом, выяснив все обстоятельства, разобраться более официальным путём. Если, безусловно, сама Магия не покарает Дамблдора, МакГонагалл и Хагрида, а такое было вполне вероятно. Амос Диггори даже обмолвился, в разговоре с Доулишем, что и к гибели его сына, Седрика, вполне мог быть причастен директор — вернее, мужчина не обвинял Дамблдора непосредственно в убийстве, но в неосторожности, которая привела к трагедии. Параллельно он упрекал министра в том, что тот воспользовался незажившими ранами осиротевших родителей для сведения личных счётов. Впрочем, Фадж и сам был не рад, что спровоцировал всё это и размышлял, чем это чревато непосредственно для него — удастся ли ему отделаться отставкой или же ему светит срок? И — какой срок? — Наш драгоценный мастер Поттер попадёт в Азкабан! — пела Амбридж, пользуясь тем, что вне Большого Зала её никто не сдерживал. — Уже вскрылось столько совершённых им нарушений! — Хммм, — бурчал Фадж. — В Азкабан он не попадёт, пока его действия подпадают под статью о нарушениях школьных порядков — и только школьных порядков, а карать за это — прерогатива школьного начальства! Кроме того, на некоторые… Поттер был явно спровоцирован, что может быть засчитано как смягчающее обстоятельство. Вот Хагрид — да, его уберут во всяком случае. Дамблдору будет сложновато выкрутиться… Но выкрутится, старый интриган! У нас уже неприятности из-за этого Блэка — Поттеры клянутся, что их Хранителем был другой маг и нет оснований им не верить. — Но Блэк убил Петтигрю и маглов! — Он готов дать магическую клятву, что не делал этого. Во время настоящего Процесса он этого сделать не может, но мне не нравится его настрой. Что-то не так с этим убийством, но вот что? И во что нам обойдётся?! …Подобным думам предавался и Дамблдор. Но если Фадж и сожалел о том, что совершил те или иные телодвижения, то директор признавал за собой только две ошибки, а всё остальное… — Это было необходимо. У меня элементарно не было выхода, кроме как действовать именно таким образом. Это необходимо для блага всего магического мира. Если бы Минерва с Хагридом не наломали дров… Но ведь всё обошлось. Может, люди меня и осудят, но перед Магией я чист и она меня оправдает…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.