ID работы: 5668854

I Lived

Слэш
R
Заморожен
64
автор
Размер:
45 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 27 Отзывы 23 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
      — Юра! Юра, ты где? Быстро сюда, дедушка пришел!       Со звуком приближающегося паровоза из-за угла вылетело маленькое светловолосое чудо, стриженное под «горшок». Мальчик с криком подбежал к деду, обнял его за ноги и уже через секунду, как мартышка, пытался забраться наверх по брюкам мужчины. Николай, смеясь, подхватил внука на руки, подкинул и тут же поймал, чтобы заключить в объятия и услышать звонкий детский смех. Родители Юры, Дарья и Борис, улыбались. Даша стояла в дверном проеме, ведущем на кухню.       — Николай Владиславович, давайте к столу! Не то младшие Плисецкие меня съедят. — Улыбаясь, Даша отошла в сторону, чтобы пропустить свекра с внуком на руках.       Семья Плисецких быстро уселась за стол. Трехлетний Юра развалился на дедушке и не собирался никуда уходить, поэтому Николай проявлял чудеса изворотливости, умудряясь и поесть, и уследить за вертящимся Юрой, которого еда не интересовала совершенно.       — Мы с Юрой научились считать до десяти, — хвасталась мама. — Юра, покажи, как ты считать умеешь. Посчитай конфетки.       Даша протянула горку маленьких карамельных конфет, и Юра сразу спрятал их в карман.       — Юра! Покажи дедушке, как ты считаешь, — настаивала и хмурилась Даша.       Юра же не обращал внимания на маму и уже разворачивал первую карамельку, чтобы отправить её в рот. Николай смеялся и никак не влезал в разборки девушки с сыном.       — Ключите Дерьмовочку, — невозмутимо потребовал Плисецкий.       Боря засмеялся. Даша хотела было поругать сына, а потом решила не заострять внимание.       Мальчик понял, что сказал что-то не то, но не понял, что именно не устроило его родителей. Юра нахмурился. Он старательно пытался понять, почему взрослые вокруг смеются.       — Внучок, ну правда, посчитай дедушке конфетки. То я ж старенький, забывать начал, как считать надо.       Юра кивнул и тут же сказал:       — Мудик ключите?       Пока дед пытался не заржать, Боря ответил:       — Конечно. Пошли, я тебе кассету поставлю.       — Тут качу, — возразил мальчик.       — А тут видика нет. Другой мультик будешь смотреть? Не «Дюймовочку».       Малыш надул щеки и насупился, постучал кулачком по подбородку и наконец решил:       — Буду.       Боря встал из-за стола, подошел к телевизору и не обнаружил рядом пульта. На кухонном гарнитуре его тоже не было. Как и на столе. Боря заглядывал во все щели, куда обычно падал пульт, и там его не было. Мужчина повернулся к сыну и, увидев широкую улыбку, спросил:       — Юр, а, Юр, пульт где?       Мальчишка заулыбался во весь рот и радостно произнес:       — В ане!       «Но ванна же всегда закрыта», — подумал Боря и метнулся в сортир, где на крышке унитаза лежал пульт от телевизора. Хорошо хоть крышка закрыта. Вернувшись на кухню, Боря начал переключать каналы, чтобы найти мультики.       — ТОЙ! — как резанный заорал Юра. — Верни!       Мужчина вернулся на канал назад, где транслировалось фигурное катание.       — Это?       — Да.       Юра медленно, с помощью деда, слез на пол и подошел ближе к телеку. Он остановился в метре и смотрел, держась за ножку стола. Боря сел обратно за стол, налил в бокалы вина. Взрослые продолжили застолье, а малыш внимательно смотрел, как мужчины подлетают, прыгают, крутятся, разгоняются, улыбаются, хмурятся, застывают в финальной позе. Как обнимают каких-то дядь и теть у заборчика. Как плачут или смеются на скамеечке.       Устав стоять, Юра уселся на пол и внимательно продолжил смотреть на экран.        Малыш сидел, подогнув под себя ноги, и с необычайным для маленького ребенка интересом смотрел спортивную трансляцию, а когда она подошла к концу, Юра заплакал.       — Юра, что случилось? — недоумевал Борис. Заметив, что Юра продолжает смотреть в телевизор, мужчина вздохнул. — Тебе фигурное катание понравилось?       Малыш булькнул что-то, похожее на «да».       Дарья дала сыну стакан воды, он отпил пару глотков и снова разразился плачем.       Его долго не могли успокоить в шесть рук. Гладили по спине, укачивали, рассказывали, что не последний раз по телевизору показывают соревнования. Когда мальчик, наконец, проплакался, то вцепился в папу и дедушку.       — ХОЧУ! Можно? Позялста! Хочу так же! — запрыгал мальчик, показывая на телевизор.       Даша присела рядом с сыном и сказала:       — Я узнаю, где берут детей.       — Правда?       — Да.       На следующий день Даша пошла в ближайшую школу фигурного катания, где ей дали от ворот поворот, сказав, что два года слишком мало, и посоветовали попробовать через год.       Девушка не знала, как сказать сыну, что придется подождать. Он, как и все дети, не мог ждать и несколько часов, а тут целый год… своими переживаниями она поделилась с мужем по телефону, пока ехала на автобусе домой.       — Подождем, может, он и забудет.       Узнав, что его не возьмут, Юра долго выл и заливался слезами. И каждый день спрашивал, сколько осталось времени? Ответ всегда был одним — долго. Юра хмурился, надувал щеки и ждал завтра, чтобы снова спросить, сколько осталось ждать.       Когда и через два месяца Юра все так же горел фигурным катанием, Боря где-то нашел, что фигуристам важна гибкость, и Юру привели на гимнастику. Детей в два года обычно не брали, но тут работала знакомая семьи, и малыша быстро пристроили в группу. Группа была по художественной гимнастике, но Боря и Даша решили, что разницы нет.       Мальчик в группе уже был и очень обрадовался, когда к нему добавился Юра. Уж больно скучно было с этими девчонками. Мальчишку звали Димой, и ему совсем не нравилось заниматься с девчонками. Он надеялся, что Юру, как и его самого, заставили пойти на гимнастику, но реальность оказалась иной. Новенький усерднее всех выполнял указания тренера и всегда старался больше всех. Но самым главным для Юры было то, что он узнал, как звали человека, встречающего фигуриста, — тренер.       Тренер по гимнастике однажды спросила:       — Ну что, Юра, будешь чемпионом по спортивной гимнастике?       Юра нахмурился.       — Нет.       Резкий ответ озадачил женщину.       — А почему?       Малыш молчал.

***

      В целом занятия гимнастикой нравились мальчику. Он занимался три раза в неделю, и этого ему было мало, так что он сам повторял упражнения, изученные с тренером, дома. Конечно же, ничего серьезного с тренером они не делали, это был скорее кружок при спортивной школе, где маленькие дети тратили свою энергию и укрепляли тело.       Старшие Плисецкие были крайне удивлены напором малыша. Он упорно повторял, что станет «рутым фигуртом».       Каждый день, пока родители были на работе, Юра проводил в школе раннего развития. В те дни, когда у него была гимнастика, дедушка забирал его пораньше, и они пешком шли до спортивной школы. Там Николай передавал внука в руки тренера, Марии Даниловны, и садился на скамеечку, ожидая конца тренировки.

***

      Тренировки по средам Юре не нравились. Они пересекались со старшей группой, которая взяла моду задирать «мелочь пузатую». Девчонкам было по 6-7 лет, и они уже видели себя в медалях, а грамоты, в целом ничего не значащие, считали лучшими наградами.       — Че, до сих пор пытаетесь стать чемпионами? Не получится, — смеялась одна из крутышек.       — Это ты не получишься, а я буду лучшим! — совершенно чисто сказал Юра.       — Да ни в жизнь!       — Стану! И всем покажу!       Девчонка не могла остановится, а Юра не мог перестать огрызаться. Разнял их только новенький тренер. Когда Юру отпустили домой, он радовался, что Мария Даниловна рассказывает родителям девочки, как та себя вела. Какое-то странное чувство было у него в груди.       — Домой? — спросил деда.       — А в магазин зайдем? — округлив глаза и сжав губы, спросил мальчик.       Николай улыбнулся.       — А что ты там хочешь?       — Арбуз!       — Рано еще для арбуза. Через месяц.       — Тогда мороженное!       — А не слипнется? Мне папа сказал, что ты его ел вчера.       — Тогда ябоки, — потупился Юра, — сладкие.       Мужчина крепко сжал ладошку внука.       — Самые сладкие выберем, — уверил он.       На лице мальчика расцвела улыбка.

***

      Когда в гости на день рождения Бори собрались все друзья и близкие родственники, Юра умирал от внимания. Он постоянно просил устроить концерт, это даже было важнее, чем игра с пришедшими, вместе с взрослыми, детьми. Мальчик долго канючил, а после ему намекнули, что в его комнате с ЕГО игрушками играют гости. Но отбирать нельзя, а следить, чтобы не сломали, надо. И Юра зорко следил за своими вещами и иногда менторским тоном рявкал «Не сомай», «Так гнуть нелзя».       Пару часов взрослые спокойно праздновали в зале, пока в голову мальчика не пришла по-настоящему гениальная идея — устроить концерт всем вместе. Но главной звездой все равно был бы он, ведь он же сын именинника. Идея детям понравилась. Все они небольшой толпой, пять человек, пошли к родителям. Взрослым ничего не оставалось.       — Валяйте, — со вздохом произнес не важно кто.       Дети замешкались, программу-то составить забыли! К Юриному счастью по телеку шли клипы, и с первой начавшейся песни они все вместе начали танцевать. Вразнобой, конечно. Потом в ход пошли стихи, песенки, перебивающиеся Юриными гимнастическими трюками.       Насмотревшись выступлений на соревнованиях, куда их привели посмотреть, Юра попытался встать на руки. Получилось, но держать равновесие — нет. От встречи с полом его спасла тетя Оля. Она же, поправляя его маечку, как-то странно придушенно визгнула.       — Даш, а что, у него один? — тихо, чтобы слышала только мама, спросила девушка.       Даша только кивнула. У её сына, в мире, где у каждого есть две родственных души или никого, может быть только одна судьба.       — А давно?       Лена вздрогнула, когда Даша сказала:       — С рождения.       Это означало, что родственная душа Юры старше, и, к сожалению, она могла уже повстречать свою судьбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.